前言

新年购新鞋。自从多年前开始买爱步之后,我便成为这家的拥趸,相继买了七八双爱步皮鞋。其中的三双在张大妈家也有两篇晒单。经过多年的穿着,不得不承认,爱步的鞋穿起来的确很舒服,而且也非常皮实、耐穿。不仅让皮鞋成为了我的日常通勤鞋,而且也然我成为了爱步的拥趸,甚至还买了一套他家的护理套装。

好鞋成双:ECCO 爱步 Findlay Tie Oxford 黑&灰 芬莱系列男款正装鞋好吧,先前晒了太多运动鞋,今天我来晒皮鞋~请叫我晒鞋小王子~所谓过年穿新鞋戴新帽,我一直想要买双皮鞋来作为主力通勤鞋。我对于ECCO爱步一直有种特殊的情感,隐隐感觉很高大山,先前在专柜买过一双特价五五折的亚特兰大系列皮鞋,质量很好,我虽是汗脚但鞋子一直能保持干爽,跳舞走路非常棒!所以此次还是决定入手苹果猪8号| 139 评论129 收藏272查看详情#本站首晒#亦正亦闲:爱步ECCO 菲罗Faro Tie Oxford男士正装系带皮鞋作为ECCO的忠实拥趸,每年我都会入一双作为下一年度的通勤鞋,今年也不例外。适逢双11,我瞄了一眼ECCO天猫旗舰店,发现馋涎已久的Faro竟然打对折了!原价3199,现价1599。这鞋在我们专柜要卖3999...ECCO爱步系带舒适商务正装男鞋菲罗620644ECCO爱步系带舒适商务正装...苹果猪8号| 20 评论33 收藏81查看详情

纵然爱步的鞋款穿起来的确很舒服,但是除了几款经典鞋款之外,其他鞋型我认为略显土气,真的是挑不出稍微入眼的,以至于我之前的黑色的芬莱系列鞋底穿破之后,只得又补了一双同款。这也是当前爱步的一大窘境,好鞋型越来越少了。因此,眼尖的值友可能早就发现了,不过此次的新鞋却并全新系列,而是同属于我之前购买的菲罗系列(Faro)。不过通过鞋面设计的改变,让新款的气质发生了很大的变化。这点在且在下面分解。

购买信息

经过多年的爱步购买经验。最佳的购买途径应该是海淘了。但是临近过年,远水解不了近渴,就还是在某宝上碰碰运气,捡格现成的好了。于是,在某宝找到一海淘卖家,以699的价码购入一双。目前,天猫爱步有售同款黑色,价格1499。价差还是蛮大的。

ECCO爱步时尚青年正装皮鞋 北欧简约风舒适头层牛皮鞋 德比6207441499元天猫精选去购买
  • 款号:620744

• 产地:中国

• 类别:德比鞋(Derby)

• 鞋面:牛皮

• 内衬:牛皮/织物

• 大底:PU/TPU一体注塑成型

• 适合人群:正装/休闲

• 系列:菲罗系列(Faro)

• 官方指导价:2999 RMB 官方指导价;1499 RMB 天猫

• 入手价格:699 RMB 淘宝

开箱

盒子还是爱步一贯的水泥灰纸盒,没有什么特别的。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

看一下产品信息,型号:FARO,货号:620744。官方称其颜色为琥珀色。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

打开纸盒,仍是以柔性鞋纸包裹。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

当当当,露出真容。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

鞋子里面还是一如往常的纸质鞋撑。

1、整体观感

拿到手里一看,设计师通过前掌鞋面一圈拼接车线与鞋后跟的拼接车线,奠定了整双鞋的古典气质,而略显斑驳的琥珀配色增添了整双鞋的复古气息。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

从下图可见,虽然同属菲罗系列,前款用整张牛皮做鞋面,整体看来圆润简约不少,当然这也是定位差异所致。从用料做工来看,前款属于高端系列,整皮鞋面、精致的鞋口包边工艺、全皮内衬这些都是体现了它的高端定位。反观新款,则略有简配。拼接皮鞋面、编织内侧,都让新款只能定位于中端。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

俯视之,前掌拼接鞋面加入了车线之后,使得这双鞋比起前款硬朗干练了不少。鞋型颇为正统,配合复古的棕褐色染色,让整双鞋的气质更趋典雅。这是既省了料,又改了型,可以!

2、外部

通过增加前掌与后跟的车线,使得这款菲罗鞋型的调性复古味十足。另外,褐色渐变式的设色则让这种古典韵味更为浓厚。相较于之前的菲罗鞋款,这款鞋的休闲感会更加强烈一些。

内侧鞋面内侧鞋面

鞋面采用的是牛皮材质,在光线的照射下,这款皮鞋的皮质还是非常不错的。大厂的鞣制工艺与车线工艺还是非常值得肯定的。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

看鞋舌部分,这是一双标准的4孔德比鞋。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

细节做工依然一丝不苟。皮料的颗粒感也非常完美。不过,前款采用了小牛皮材质,相较之下,这款牛皮的细腻程度上还是略差了一些。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

从鞋后看过去,鞋楦非常饱满,鞋型还是很经典的。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

后跟处可以可以看见复古做旧的过度还是挺自然的。

3、内部

鞋标,产自天朝,按照之前的信息,产地应该是福建厦门,品质做工应该还是放心的。材质上,外鞋面为牛皮,内衬为织物和牛皮。鞋底则为橡胶材质。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

一体注塑的橡胶底。虽然还是一双胶粘鞋,但多年的使用体验告诉我,质量还是可以的。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

后跟为翻毛皮的材质。从用料上来看,这款菲罗相较我之前的那款是简配的。之前的内衬为全牛皮材质。

4、鞋底

与我之前的菲罗系列一样,鞋底样式没有发生任何变化。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

后跟是标志性的小红点缓震。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

在鞋底处,爱步还内嵌了一圈木纹装饰,凸显出此款的典雅的欧陆风情。

5、鞋垫与鞋长

FARO采用了真皮吸汗防臭鞋垫,从多年的穿着体验来看,可以说非常满意。鞋垫长度在27cm左右。鞋垫的牛皮材质明显比前款下降不少。

上脚体验

我裸脚240,245的鞋正合适。上脚的第一感觉就是鞋垫较为柔软,包裹度适中。最重要的是,穿上之后,鞋型非常赞,复古的细节设计让这双鞋颇有点手工鞋的感觉。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

就脚感而言,这款鞋的鞋底偏硬,走路时声音偏大。鞋型稍窄,但鞋面皮革较为柔软,像我这种宽脚的感受还好,没有挤脚感。配合皮质鞋垫,整体行走的舒适度还是有保证的。个人认为,这双鞋还是更适合穿着正装或者是休闲西服。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

单轮外形而言,这款菲罗的设计更为复古、年轻化。从用料来看,这款也只能算是中端鞋款。不过,从整体气质来看,我却更加偏爱这款鞋,因为它的外形更为刚毅耐看,也更显年轻与休闲化,穿着场景可以更为广泛一些。

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

爱步的脚感与做工是最吸引我的两个点。当然,国际大牌中,也只有他家有39的码数...(这也是很重要的点)不过,还是那句话,爱步的款型还是过于成熟与老态,需要更多新鲜的设计思路来提升整体的鞋型素质。祝好吧!

复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

以上!  复古舞步:ECCO 爱步 FARO 菲罗 男士德比皮鞋

外貌“鞋”会
话题:外貌“鞋”会 +关注