育儿 篇一:选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

匿名用户 2018-12-07 19:19:46 20点赞 98收藏 34评论

提示:文中图片均系本人现场拍摄,非同一家月子会所,请勿转载!另本文不做月子会所的具体推荐!

一、要不要坐月子?坐月子多久?

要不要坐月子?不赞同的人会说,国外没有坐月子一说,很多人生完孩子几天就该干嘛干嘛了,喝冷饮,下冷水,百无禁忌,不是也没啥问题。个人是觉得,第一,实际上外国也承认产褥期的存在,叫puerperium,坐月子期间,他们也要注意,不提重物,不干重活,合理饮食,营养全面。第二,对妈妈来说,生孩子是生理和心理转变的一个过程,产后气血两虚,有生娃相当于一个手术之说,产后恢复也和术后恢复一样,得有个过程,子宫得收缩到原来大小,激素也要恢复原先水平,确实需要一段时间来进行调整,也需要和宝宝磨合,形成双方都比较愉快的模式。传统的月子是30天,有的地方有大月子100天之说,可能和以前医疗不发达,产妇恢复慢有关,顺产其实6周-8周左右,基本能恢复到产前水平了。

坐月子具体的禁忌与不禁忌的方面,待系列篇二予以解答(感觉给自己挖坑啊选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录 )。

选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

二、照顾月子的人选?

很多人,尤其是男士会说,让婆婆照顾月子。月子作为一个女人身心最脆弱的时候,一天躺在床上的时间超过60%,抱孩子都不能多抱,晚上还要起来5-6回喂,不仅怀孕时的关注大半被分到孩子身上,而且突然来和婆婆,另一个陌生的女人同住,彼此最直接的亲密接触,内衣都得让人家洗,这样的情况下,双方理念不同,各种细节导致的月子矛盾,像菜吃不惯、育儿理念不一致,都会演化为家庭问题的根源。让女方母亲来照顾的话情况会好些,母女毕竟没有隔夜仇,但是照顾产妇和新生儿本身就是一个很累的事,而且老一辈的经验,很多也不适用于现在了。有条件的话,由专业人来做会轻松的多。

参考知乎高票问答:

你如何看待自己月子里婆婆对自己的伤害?

选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

三、月子会所探店实录

我在怀孕大概5个月的时候,开始考虑坐月子的选择。由于之前在宝宝树婆媳版块观摩过不少家庭伦理剧,特别不想婆婆来照顾月子的我,决定去月子会所看看,再面试月嫂。正好当时大众点评也有不少免费探店的活动,作为孕妇,一抽一个准,对会所这行,有了些了解。

月子会所起源于台湾,最早到大陆大概是90年代。月子会所讲究的是服务的细致,比如走廊都会装着声控的扶手,婴儿护理室安装新风系统,床可以自动升起,月子餐和消毒后的换洗衣物有小窗口递入房间,24小时热水,马桶上装有卫洗丽,很多会提供一条龙服务,包括妈妈课堂(可能请些经验丰富的医生来讲座)和开奶、产后恢复等。晚上会所一般还会有月嫂或者专人陪护。

下图是护士工作站&育婴室,可以看到有大号消毒柜,每天的毛巾和衣物在这边消毒,护士要求写查房记录,进入育婴室之前必须消毒,戴口罩。

选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

多家月子会所看下来,模式都已经相当成熟,服务十分规范,在消毒、隐私、宝宝洗澡、卫生上,都还过得去,收费的不一样,主要体现在环境和月子餐上,我既见过用快餐盒送饭的评价,也本身吃过配料很丰富,带有龙虾和鱼胶的月子餐——当然实际上可能俩周一回龙虾,月子俩回龙虾;环境上有的在公寓,有的在小区内部,有看过某个闹市中的会所,晚上十点都十分吵闹,高层的会好些。孕妇群中,也有人住20万一个月的会所,据说严格控制探视人数,绝对保证孕产妇安静,但是实际看下来,大概3-8万左右,就能住安(无)静(聊)的一个月,本人老家所在的三线城市,报价最低到2.3万,而服务并不会差到哪去——二胎政策放开的今天,很多生二宝的,长辈年纪又大,没有精力帮忙带,更愿意选择会所,好的会所甚至要排期到半年之后。有回和做会所的人聊的比较深入,对方说,上门来的,要么是自己有钱,要么是家里有钱。辛苦赚钱不就是为了关键时候用的么~

下图是带套间的会所房间,有办公桌、衣柜和婴儿小床,还可以随时通过电视看婴儿在护理室的画面。

选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

四、月子会所问题解答

1.会所不就是宾馆吗?

会所多半是在公寓或者宾馆里,也有小区里的,除了位于闹市的会所,安静和私密性都有保障。下图是某位于小区的月子会所的朝南房间,可以看的到,日晒是令人满意的。月子里孩子要经常晒太阳。即使其他朝向的房间,会所也会安排每天集中抱出来晒太阳。

选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

2.会所难道比家人照顾的精心吗?

据探访下来,不少会所会聘请退休或者在任的专家大夫来查房,一般一周1-2次(不排除挂着照片实际上不来的),每日跟进的主要是经验比较丰富的前任护士长们,日行量体温、问恢复情况之类活动,由于待遇丰厚,聘请到的大夫和护士都是比较真材实料的,24小时交接班保证随时都找得到人;另外,会所的月子餐一般是中央厨房供应,营养、搭配、色彩上都有保障。会所比月嫂强的地方就是月嫂身兼的数职会所是有分工的,也比月嫂更专业。下图是某家月子会所的月子餐,营养和摆盘上都很不错吧~至今还记得那个麻油猪肝的味道~

选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

下图中的月子会所,提供单独的小厨房,有冰箱和电磁炉,可以定制个性化月子餐,家人也可以带材料来,会所帮忙加工。不想吃的都不会出现在菜单上。

选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

3.在月子会所期间,晚上母婴是否也在一块?

这点上,各个会所有差异,有的是为了妈妈休息好,晚上月嫂在隔壁套间带孩子睡,醒了抱来喂奶;有的是提前打好奶,晚上孩子统一抱走瓶喂,醒了也不需要妈妈起来。妈妈要求的话也可以带着孩子睡。

4.会所会不会不方便探访,影响家人感情?

实际问下来,大多数会所都会设有探访时间,总体是比较通融的,部分设有套间,外间在丈夫探访时候可供留宿,平时可供月嫂居住。当然会所离家近是很大的优势。

5.会所的特殊优势?

会所一般都和产后恢复中心有合作,会提供一些套餐内的产后恢复项目、开奶项目和手工课,包括挺火的骨盆修复,这个好不好就是见仁见智了,当然套餐外就要自己付费了。有的会所怀孕时候就会提供孕妇课。

会所会有微信群,对于新妈提供随时的咨询,极大稳定新妈的忐忑心理。有的妈妈出了会所还会带孩子回来游泳,会所游泳的优势是这边的婴儿抚触比较专业。下图是某月子会所的瑜伽房:

选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

7.会所的劣势?

会所里对母婴照顾确实比较好,但是实际上相当于把新母亲亲力亲为带孩子的时间后推了一个月,出了会所仍然会有一个适应期,相当于把生娃的挑战移后了一个月。

会所和家里的感觉还是有差异的,确实有点像住酒店。可能会比较无聊,在没人探访的时候得控制自己摸手机的欲望。

8.会所的收费?

会所在收费上面相差很大,看到群里有一个月收20万的,我拜访过的月子会所,基本都在3.5万-10万之间。提前一点探店,等会所做活动时候再下单,能便宜1-2万。

7.会所的风险?

孩子可能会交叉感染流行性疾病。前几年有报导过月子会所的孩子集体感染,探店的时候我也会特别问到这点,普遍反映现在这方面有所加强了。下图是某月子会所的集中育儿区域,每天洗澡时会把孩子带到这边,进出都得严格消毒。

选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

8.单个月子会所的问题?

以下差评都来自大众点评:

“饭菜用快餐盒上来,比工地的饭都好不了多少”

“需要休息,但是旁边一直特别闹,直到晚上十一点才安静一点”

“孩子在洗澡的时候,冷感冒了”

“负责看护孩子的人动不动和隔壁的聊天,然后吐嘈我家不如他家有钱

“装修的气味/陈年的老旧气息让人受不了”

“产后修复项目说好的做4个,结果做了2个就借故不给做了 ”

“孩子因为会所人员的不当心摔了/病了,在会所时间还不如医院多”

具体到单个会所,还是要看会所管理人的管理情况,由于近年来月子会所的快速发展,入行人员多了,不可避免会良莠不齐。再次重申:本文不做任何月子会所的推荐!在拜访月子会所时,我们和他们是信息不对称的,尽量多看,多问,多体会,多看评论选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

五、月嫂的选择

在观摩完会所后,我又开始了月嫂的面试。月嫂的服务一般是28天,有的会送2-3天医院陪护。和很多人一样,我首先找亲戚朋友推荐,小姑子推荐了一个她朋友的月嫂,说她”水果都泡热了再吃“,听着蛮吸引人的,但是联系这位月嫂数次,可能因为她经验丰富,联系她的人也特别多,俩次约见面,都碰到她上午下单下午就赶着上另外一单,没时间见面,我又实在不放心叫一个面都没见过的人直接来照顾我,所以不了了之。后来我妈同事的妹妹正好开始做月嫂,聊了一回,觉得理论经验很丰富,之前她也在月子会所做过半年后勤,就选了她,我也就是她的第二单。后来回想,确实是性价比比较高的选择,在经验上虽然略有欠缺,但是对宝宝和我都很尽心尽力,细节很到位,照顾的很周到。确实也有一些小问题,主要是这位月嫂,性格比较强势,和我妈时而有些小摩擦。总体来说还是很棒,我还送了她一面锦旗~

家人朋友的反馈来看,月嫂的优势集中在:性价比比会所高;比起家人照顾来说更为专业,普及一些新生婴儿的带养常识;母婴都能得到较好的照顾。主要的问题反馈在:月嫂的来源比较广,如果不是知根知底的或者朋友介绍的,而是月嫂中心推荐的,对月嫂的素质会比较难以控制,有不少夸大做过单数的情况,真的请来了,很多人也就想着忍一个月算了;有的月嫂比较八卦,把主人家隐私的事情到处宣扬;部分月嫂为了彰显自己能干,会夸大事实,挑唆是非;如果月嫂和产妇及其家人育儿观念不一致,会造成很多矛盾,甚至提前结束月嫂的服务;偶尔还有月嫂会贪小便宜,甚至爆出恶性事件。

为了防止这种情况,我也做了不少功课,当时参考知乎准备了月嫂面试问题,摘录十问如下:

1.月嫂照顾月子包含哪些内容?只照顾小孩的PASS。

2.付多少定金?过2000的值得商榷。

3.月子餐怎么弄?辣的还是甜的?面食还是米饭?答案个人决定,像猪蹄汤其实不太利于下奶,反而会堵住乳腺。

4.喂母乳好还是奶粉好?尽职的月嫂都会说有母乳尽量母乳,后期都可以追奶。

5.堵奶怎么办?别乱按!先问有没有催乳师证。

6.黄疸怎么降下来?多晒太阳,严重的话去医院。乱用药的PASS。

7.跟我一起吃月子餐吗?一般月嫂和家里人吃,不和产妇吃。

8.买菜、洗衣等家务怎么分工?洗衣服归月嫂,买什么菜由月嫂定,家人去买。强烈建议买个小洗衣机。

9.万一我妈/我婆婆和你观念不一致怎么办?太强势的PASS。

10.三证:身份证、健康证、月嫂证OR育婴师证都齐全吗?答案自不用说。

实际情况上,月嫂能达到80分,就基本OK了。眼缘也很重要,毕竟得相处一个月。

六、如果以上我都不能接受怎么办?

如果不太能接受外人来家里住,又想要好的照顾的,也可以订月子餐外送。我也问过一家连锁的月子餐外送,报价大概1.6万/月,每天专人送上门。这个的问题是每天一早送来六餐,要吃的时候需要再加热,可能不是特别新鲜了。

总结:

如果不差钱,可以去离家近的月子会所,省事,也有助于给产妇一个良好的恢复环境,尤其对早产儿、双胞胎或者破腹产的,随时有人照料,也方便家人探视,但是刚回家的第一个月,可能还是会手忙脚乱,相当于把孩子这个挑战推后了一个月;月嫂是性价比较高的选择,能帮助你更快的适应带娃生活——前提是月嫂和你的育儿观念基本一致,月嫂和你以及你家人的性情也相投。月嫂主要带孩子,家人在做后勤工作,比如买菜上,也要辅助好。当然,月嫂不是唯一的解决办法,只是一个临时的辅助,最终的育儿大业,还得落到夫妻俩的头上,父母对孩子的重要性,无论谁都不能替代。

“不要简单粗暴地认为一个保姆或月嫂就可以解决所有问题,母亲必须是承担最多养育工作的人,而且应该是做得最好的那一个。这样,你会省去很多纷争,又想掌控又不出力的人是没有发言权的,反过来,凡事都由你亲力亲为且干得出色,出现分歧时你的话也更有分量。那些不愿或不需承担养育工作的姑娘们,你们就该想通,这孩子基本上就不关你什么事,有空拿来玩玩就好,别的不要多计较,得了便宜就得卖乖。”——引自网络

祝大家都度过一个愉快的月子~选择月嫂还是月子会所?—月子会所探店实录

孕妇护腰侧睡枕 印花款

孕妇枕头护腰侧睡枕

孕妇枕头护腰侧睡枕

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

• 31800,去年的价钱,五星宾馆走起, [高兴]

看来很满意 [小眼睛]

避免了很多的家庭矛盾

• 这钱真好赚。。。***

如果你像月嫂一样能照顾好老婆,就可以把这个钱赚回来了 [铁茄子]

呵呵呵呵呵呵呵呵

• 不错的建议,作为二胎妈妈正在考虑是否请月嫂 [想一想]

条件许可的话请吧,至少不用担心两宝一起哭

• 刚从月子中心出来,郑州2万集中护理

这个价格相当便宜了

• 三个月前从月子中心出来,28天小月子,3.2万,坐标湖南三线城市。自家婆家很支持,大家都比较佛性,然后我个人还挺喜欢的,可能因为喜欢住宾馆吧。

会所啥也不用管 [笑]

• 我们这边月子中心都是4万起的28天

早点去看,跟销售人员聊聊,没准能赶上折扣啥的

• 北京月子中心坐月子,套房,按铃模式服务,28天八万多。月子餐量很大,吃剩下的都够陪同人员吃了,还免费送一套陪同餐,缺点是婴儿室没有监控。晚上有护士来把孩子抱到婴儿集体睡觉的地方去。后来去看了集体睡觉的地方,环境真的没有想象中那么好。如果这个钱在三线城市,感觉环境会更好一些。优点是每天都有大医院的医生来看产妇和宝宝,对产后的一些状况有一定保障。

对的,省心省力

• 如果条件允许,要提前定套餐,价格上有优势,选房上可以提前选房型,最后建议那种直接住好的医院的月子中心,不用离开医院 直接入住病房那种的月子中心,可能价格比它旗下的会所要贵一点,但是环境和服务会更好。只是房间肯定没有月子会所那么大,但是够专业。医院直接转病房那种坐月子要提前订,临时订恐怕是没有床位的。

医院的确实好,就是难抢啊 [锁眉]

• 我和老婆正住在月子中心中,坐标无锡cbd,原本定的大标间1万8,结果房间爆满免费升级了2万5的套间,值啊,洗衣机烘干机智能马桶直饮水一应俱全,24小时恒温恒湿,空气净化器全天工作,简直都不想回家了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

真值 [龇牙] 比十八线还便宜 [喜极而泣]

同无锡,哪家?

• 经济条件允许的情况下还是尽量月子会所吧。对于家庭矛盾这一点我深有体会……

真的,就算请月嫂,家庭矛盾也有个可以转移的口子

• 坐标武汉 中等偏上的价格4W 本周出院

价格不错哦👍👍

• 最后一段话强烈点赞

• 家里条件普通 情的月嫂 14000多42天 满意的不得了 感觉自己的生活质量提高太多那个月…… 主要是朋友介绍靠谱,我看孕妇群里很多机构派来的被各种抱怨…… 月子中心听朋友说下来就是不要贪便宜 朋友7w多的(听说现在8w了)就真的是闭着眼睛舒舒服服过月子

• 长沙有啥性价比高的月子中心?

• 月子中心住到一半逃之夭夭了,陌生而又压抑。