轻轻松松搞定家常菜 新手厨娘宴客记

2019-02-27 14:26:05 39点赞 61收藏 62评论

【青峰说】:和赤壁结婚两载,除了给他煮过两次方便面以外并未下过厨房,和爸爸妈妈住在一起后更是下班回家吃现成。今年春节,按照惯例都是亲戚家轮流宴请,每到一家,大家都会问同样的问题:什么时候也能尝尝你的手艺。思量再三,我一厨场小白,怎敢操持这么大的场面,再一想,既然已成家立业,上有老下有小,也得有个过日子的样子,所以就硬着头皮答应了这份差事。既然揽下了这个活儿,咱就得干的漂亮是不,列了一下菜单,虽没啥硬菜,但春节吃过了大鱼大肉,海鲜盛宴之后,我决定给大家来点清淡的简单点的(PS:难得我也整不了),16菜一汤一份主食,酒水饮料应有尽有。

1.干豆角烧排骨

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

赤壁挺愿意吃红烧肉炖干豆角的,可是红烧肉对我这新手来讲实在是有些为难了,炒糖真不是一般战士能够左右的了的,所以干脆排骨炖干豆角吧。

材料:排骨300g,干豇豆30g,大蒜2瓣,姜1块,酱油1大勺,桂皮1块,八角2个。

青峰下厨:这道菜对我来说算是一道硬菜了,能用桂皮八角这类调味的我都认为是相对不容易做失败的,a:提前一晚用温水吧干豆角泡发,早上起来洗净、沥干水分;b:排骨洗净,锅中加水,倒入排骨烧开后焯烫,焯烫后的排骨洗去浮沫;c:锅中放少许油,油热后放入姜片、蒜片爆香,放入少量糖,翻炒,放入排骨,翻炒上色,放入干豆角,再次翻炒均匀,加水没过菜,倒入酱油;d:加入八角、桂皮和香叶,盖上锅盖,大火烧开后,转小火炖四十分钟左右,掀开锅盖,大火收汁即可。炖的过程中另一个炉灶还是做另一道菜。

2.蒜香碟鱼头

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

家里的长辈很愿意吃剁椒鱼头,对我而言又是太难了,索性蒜香味的吧。个人比较喜欢用耗油,都说不会做菜的,料就得齐全。

材料:碟鱼头2个  白砂糖 15g  一品鲜 20ml  料酒 20ml  花生油 30ml 醋 10ml  葱段、姜、蒜 少许 蚝油 10ml 。

青峰下厨:a:加料酒 姜 蒜 鱼头表面抹上一层盐 腌制10-15分钟;b:锅中加适量油烧热,放入蒜爆香,煎一两分钟;c: 加醋 生抽 老抽 加开水没过鱼头即可 小火煮20-25分钟,出锅撒葱花。

3.香煎带鱼

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

煎带鱼对我来说挺头疼,很怕油迸溅的到处都是。材料:带鱼  500克  食用油  适量  淀粉  2-3汤匙  葱姜蒜  少量  生抽料酒白醋白糖  适量。

青峰下厨:a:带鱼切段,去头,洗净控干水分,正反面划几刀,便于入味易熟,加入盐,五香粉拌匀,腌制一小时。b:用玉米淀粉拌匀,加完淀粉后,鱼身干,没有水分,不容易迸溅;c:平底锅烧热,放入适量食用油,烧至九成热,放入鱼段煎制,变成金黄色,就可以翻面了,煎至金黄色,马上盛出来。火候一掌握不好,就容易煎大了。这次煎的有点发黑。

4.南瓜排骨

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

这道菜在电饭锅里搞定,不占用炉灶。材料:排骨  一条  南瓜  适量  耗油  1匙  酱油  1匙  盐  2匙  白糖  1匙  生粉  1匙。

青峰下厨:a:排骨洗净,切几小块南瓜,青峰刀法实在不敢恭维,节省时间,就没有去皮,加1匙耗油、1匙酱油、2匙盐、1匙白糖、1匙生粉搅匀腌制10分钟。b:放入电高压锅里调蒸水蛋至蒸熟便可上桌。

5.香菇油菜炒虾仁

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

说是做清淡点,貌似前面都是鱼肉,下面就主打绿色菜系。材料:香菇6朵  油菜200g  虾仁 8个   花生油 食盐  葱姜蒜 料酒  淀粉适量。

青峰下厨:a:将油菜洗净、虾仁去虾线洗净、香菇洗净切片、香菇用开水焯一下;b:锅中放油,油热放葱、姜、蒜爆香;c:放入虾仁翻炒、放入油菜翻炒、放入香菇翻炒,再放入盐 糖最后放入水淀粉勾芡。

6.青椒炒鱿鱼

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

想想做饭的人也是挺为难的,得考虑做什么,大家愿意吃什么,本打算做鱿鱼抄韭菜,结果发现买配料有很多青椒,临时改变做了青椒炒鱿鱼。材料:鱿鱼200g  柿子椒100g 胡萝卜50g  食盐、糖,料酒适量。

青峰下厨:a:鱿鱼切刀,焯水、青椒切块、胡萝卜切丝;b:热锅冷油,倒入胡萝卜丝翻炒,加入青椒翻炒,加入焯好水的鱿鱼,炒一会儿加入老酒、盐和适量的糖;c:三分钟后就可以出锅了。

7.西兰花炒肉

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

材料:西兰花,胡萝卜,猪肉,姜末,蒜末,生抽,盐,鸡精,耗油

青峰下厨:a:西兰花洗净,用开水焯水,猪肉切切片、胡萝卜切片;b:锅内热油,下姜末、蒜末爆香,将切好的猪肉炒至变色,放入西兰花和胡萝卜翻炒;c:放入盐、味精、生抽、耗油炒匀。

8.腊肉炒扁豆

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

有个四川同事回来送点腊肉,肥不腻口,所以用腊肉和新鲜的扁豆一起,让淳厚交织脆嫩甘甜。材料:腊肉 扁豆  生姜  大蒜

青峰下厨:a:扁豆顺着纹路去筋洗净、腊肉切片;b:把腊肉放下去用锅铲按压,让腊肉里的油脂更好的熬出来,扁豆不是很吸油,所以多的油盛出;c:把姜蒜放入翻炒,随后将扁豆放入翻炒,加入盐和鸡精,不停的翻炒,扁豆不易熟,要多炒一段时间。

9.水煮大虾

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

其实油焖大虾才是我的特长,时间来不及了,家人差不多都到齐了,索性选择水煮。材料:大虾、八角料、大葱、盐、姜 、香菜。

青峰下厨:a:去虾线清净;b:锅里放入适量水,水烧开后倒入大虾,然后放入适量八角料、大葱段、盐、姜,搅拌均匀;c:调成大火煮5分钟左右,等到虾变成金黄色时盛出,放入香菜。

10.蒜炒茼蒿

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

蒜泥茼蒿算是纯素菜了,刚结束春节的大吃大喝,这道菜应该很贴合长辈们的胃口。材料:茼蒿 蒜 盐 生抽

青峰下厨:a:茼蒿洗净切段;b:热锅热油,爆香蒜末;c:先下茼蒿的茎部翻炒,再下叶子翻炒,下盐和少许生抽,炒匀。留给自己的时间不多了

11.花菜炒肉

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

这道菜和西兰花炒肉做法相似,家里有人不吃西兰花,所以单独做了这份花菜。西兰花和花菜在味道上还是有区别的。

12.茄子木耳炒辣椒

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

A炒B炒C算是我们这种厨场小白还能应付的了的菜品了。材料:茄子  青椒  木耳 红辣椒  蒜  盐 鸡精。

青峰下厨:a:木耳提前泡好 茄子手撕、辣椒切段;b:锅内倒油,大火,将切好的茄子、青椒、木耳、蒜片一起倒入锅内翻炒;c:加入适量的盐和鸡精翻炒。时间已至11点,火烧眉毛,还好就剩汤和凉菜了。

13.小白菜鱼丸汤

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

汤是家宴比不可少的菜品之一,材料:葱 鱼丸  小白菜  胡萝卜  盐 鸡精

青峰下厨:a:葱切葱花、鱼丸冷水泡软、小白菜洗净;b:热锅冷油爆香葱花放入小白菜炒软;c:加入水烧开,加入鱼丸煮熟,加盐,鸡粉,香油调味。

14:拌菜组合

海蜇皮拌粉丝

这是第一次尝试这两种一起拌,粉丝在开水中烫一下,海蜇过水后捞出,香菜洗净切碎,所有食材放入碗中加入盐,糖,鸡精,加入香醋。

拌银耳

银耳提前泡发,洗净撕小块,焯水盛出,放入香菜、红辣椒,加入盐、白糖、白醋、香油搅拌均匀。

海胆肉拌香菜

这道菜营养价值就高了,做法也简单。

15.水果拼盘

草莓蓝莓樱桃洗净

16.酒水饮料

17.主食 豆包

来自妈妈的味道

轻轻松松搞定家常菜  新手厨娘宴客记

用时三个半小时(不算前一天晚上的准备),新手厨娘的第一次宴请宾客就大功告成啦,整体反映味道还可以,让我继续努力,最后附一张家庭聚餐照。