有了它再也不用自己扫地了,伊莱克斯Pure i9扫地机器人测评

2019-02-25 14:12:54 1点赞 1收藏 0评论

过日子,有几件事几乎每天都要重复,那就是洗衣扫地做饭刷碗……有时候为了家务活,家人之间免不了还发生一些不愉快.不过自从我使用了伊莱克斯Pure i9扫地机器人后,扫地的活它就全包了,还真是方便许多。体验了一段时间之后,今天就为大家带来这款伊莱克斯i9扫地机器人的使用感受。

扫地机器人市面上种类很多,我以前也用过不少,而这款伊莱克斯i9扫地机器人则属于高端产品,更加智能化也更加高科技,咱们就来看看它究竟好不好用吧。

包装方面,我不再过多的赘述,配件方面很丰富,除了充电底座、充电线、备用扫地刷、备用过滤网、说明书之外,还附赠了一个质量很不错的收纳袋,贵的东西就是要好好保护起来啊。

先看看伊莱克斯i9扫地机器人的外观设计。不同于市面上常见的圆形扫地机器人,伊莱克斯i9扫地机器人的外观明显更富有科技感,整体是一个没有尖角的三角形,三角形外观设计会更加利于清理边缘及拐角的灰尘,比如家具的边角和房屋的边角。

在伊莱克斯i9扫地机器人顶部有一圈黑色的区域,这里就是控制区和状态显示区。开关机等各种控制按键都在这里,对照着说明书就能学会如何操作,一目了然非常简单。

右侧同样有控制按键,这个好像房子一样的按键则是让伊莱克斯i9扫地机器人返回充电底座的。不过一般情况下还是使用app控制,毕竟追着机器人去按按键看起来很傻。

伊莱克斯i9扫地机器人的外观还有两个比较醒目的特色,第一个就是外面有密集的排风口,便于排热。

另一个亮点是伊莱克斯i9扫地机器人可是有“眼睛”的哦!在机器人的正面,有一个镜头,这个可不是让用户通过手机app观看影像的,而是它具3D视讯+激光成像技术。通过智能感应系统,将激光扫描的结果在系统内形成三维建模,能够更精准的感知周围环境(不撞墙、不跳楼、不卡住),3D视讯+激光成像技术结合双轮悬挂系统,能跨越2.2cm的硬质障碍物,及2.4cm的地毯,减少被卡住的风险。

正中间的三角形区域则是一个可以开启的灰尘收集盒,按下按钮就可以打开了。

里面的集尘盒看起来也非常漂亮,红色的配色非常亮眼,而且还在里面加入有过滤网,防止二次污染,可见高端产品的细节品质。

再来看看伊莱克斯i9扫地机器人的背面。比较醒目的是两个硕大的轮子,还有前置的滚刷。咱们来看一下这些都是什么吧。

伊莱克斯i9扫地机器人的滚刷是可拆卸设计,滚刷并非单一材质,而是两种材质结合。在机器的边侧还有一个高密度纤维边刷,结合起来可以发挥超强的清扫效果。无论是头发、纸屑这样细碎的垃圾还是米粒、钢珠这样大块的垃圾,它都能一网打”净”。

这个旋转边刷是采用磁吸安装的,可以更换,随机带有两个边刷,通过高速旋转把灰尘送到滚刷那里,再由滚刷将其吸收到集尘盒内。

伊莱克斯i9扫地机器人的背面还可以看到电池仓,尽管是可以打开的,但是一般不需要更换。伊莱克斯i9扫地机器人采用的是充电设计,充一次电可以扫40-60分钟(根据不同清扫模式)。

看完了外观,咱们再来看看实际使用起来,伊莱克斯i9扫地机器人的表现又如何吧!首先需要把底座摆放好,连接好电源,然后将机器人放上去充电激活,如果机器人没电可以先将其充满电。

伊莱克斯i9扫地机器人可是非常聪明的哦,在使用过程中,如果机器人没电了,它就会自动回到底座的位置自己充电,充满电之后会再次开启工作。也不用担心重复清扫,因为它会回到中断时记录的位置,继续未完成的清扫工作。

要想使用起来更加轻松省事,还需要进行app的配对操作。

设置的过程还是比较顺利的,首先把机器人翻转,底面朝上放置,然后进行注册、绑定,还有WiFi环境的设置,设置完毕之后还可以升级一下系统固件,以确保拥有最新的功能。

设置完毕,升级完成,伊莱克斯i9扫地机器人就可以进行扫地工作啦。app的使用其实非常简单,几乎就是启动与暂停,还有一些简单的设置,像是预约、更改清洁模式、关闭机器人的声音等,操作上没有任何难度。

那么伊莱克斯i9扫地机器人的清扫效果如何?对比起其他扫地机器人来又有什么不一样的地方呢?其实它有六大核心亮点,首先就是之前说过的3D视讯+激光成像。

在伊莱克斯i9扫地机器人刚开始运行时,会先原地旋转一周取景,并将房间内所有的景物都构建成一个3D场景,从而精准的定位边缘和高度,然后在清洁的时候就能够精确的清扫每一个位置,从而实现无死角、不碰撞的效果。

在app中,可以看到扫地机器人的清扫进度和清扫轨迹,机器人会择最优路径规划,最大限度的覆盖全屋地面。若空间太大会自动将区域切割为2米X2米的小区域,逐一将分割开的区域打扫干净。这样白天不在家的时候,可以设置好清扫计划,到时间机器人会自动开始清扫,等下班回家就已经打扫的干干净净了,非常方便。

伊莱克斯i9扫地机器人会自动在清扫过的地方标记,需要充电时,连接标记点绘制出最短路径回到充电座,充电完毕后,直接回到上一次的清扫点继续工作。

都说扫地机器人会撞墙,这一点几乎在所有扫地机器人中都无法百分百避免,而伊莱克斯i9扫地机器人则很好的解决了这个问题。由于在工作前已经熟悉环境并建模,在工作中能做到几乎不碰撞。为了防止特殊情况的发生,比如路径规划后临时出现的物体,机身前端则采用了缓冲设计,即便是不小心撞到了物体,也不会对机身产生伤害。

在运行之前,伊莱克斯Pure i9扫地机器人会先环顾四周建立模型,从而识别障碍物,然后当前进至障碍物前面时会自动停止,并且转向,从而避免发生碰撞。

为此我还进行了更为严苛的“多米诺测试”,没有多米诺骨牌,我采用更为容易倾倒的水彩笔代替了。可以看到伊莱克斯i9扫地机器人很轻松的就躲避开了水彩笔,并未发生任何碰撞。

而在防跌落测试环节中,伊莱克斯i9扫地机器人表现的也非常出色,在靠近台阶边缘时就自动停止并且转向了,非常聪明,也十分的安全。

对于伊莱克斯Pure i9扫地机器人的清洁效果,经过一番测试我还是比较满意的,较大的灰尘基本都能够完美的一次清理干净,因此我只针对最难以清理的粉尘类灰尘进行了清扫测试。通过动图可以看出,面粉这样的灰尘,机器人经过清理,整体效果还是比较满意的。

经过各类清扫的测试,伊莱克斯i9扫地机器人给我的感觉是非常不错的。外观高大上,功能很强大,3D Vision™全景建模带来的效果非常不错,对得起高端产品的定位。和市面上那些一般档次的扫地机器人放在一起的话,绝对可以看出区别来,所以如果你也想要一款不同凡响的高端扫地机器人,这款伊莱克斯i9扫地机器人可绝对不要错过了。

伊莱克斯(Electrolux)扫地机器人智能家用3D Vision激光可视化导航规划全自动地宝吸尘器PI91-5SSM(I9)4999元高端大气,3D建模全景扫地京东去购买