水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

2018-12-21 10:00:08 38点赞 91收藏 56评论

钢笔需要使用墨水才能书写漂亮的字体或者绘制美丽的画卷。今天水一篇文章谈谈钢笔之水。

主流钢笔墨水主要分为染料墨水和颜料墨水。染料墨水流动性较好,不防水,用在钢笔里比较容易清洗,不耐紫外线,写出来的字迹不宜永久保存(参照各家墨水中的皇家蓝)。而颜料墨水一般具有较好的防水性能,也使得其在钢笔中长期放置的话容易干涸凝固,或者容易出现和其他墨水混用或者与残留钢笔中的自来水中的某些化学成分反应发生沉淀,堵塞钢笔(参照各家碳素墨水)。还有一种常见的是鞣酸亚铁类墨水,主要就是蓝黑,也就是我们曾经说的医生要用蓝黑墨水开处方,说的就是鞣酸亚铁类的蓝黑。

既然说到鞣酸亚铁类的蓝黑,我首先介绍的就是百乐墨水。百乐的蓝黑色不是鞣酸亚铁的,算是比较有特色的墨水,是我较早接触的一类偏蓝色的蓝黑墨水。但是他家的黑色墨水,普遍反应有些洇纸。百乐墨水分小瓶、大瓶、还有350ml的可乐瓶出售。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

洇纸,除了和墨水自身属性有关系(比如碳素就不容易洇纸,而染料墨水普遍比颜料墨水更容易洇纸),还和纸有着很大关系,所以不要一出现洇纸现象,就首先让钢笔墨水背锅。

除了百乐,后来派克也出了一款非鞣酸亚铁的蓝黑墨水,属于quink昆克墨水,现在仍在售卖,没什么特色,不防水,有点洇纸,从名字来看,似乎有点快干墨水的味道。不建议购买其黑色墨水,20元以内除外。派克更早时候还出过一款笔人墨水,后来因为原料问题停产,瓶子还比较具有特色,是我早期接触的带有辅助上墨装置的墨水。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

百乐还没说完。我使用的较多的是百乐的色彩雫系列墨水。也是我比较早接触的颜色较为丰富的彩色墨水,没有什么明显缺点,稳定,瓶子也还算精美和具有特色,后来百乐又出了方便携带的小瓶子。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

早期接触的彩墨还有百利金的逸彩,后来除了几款年度款逸彩,但颜色还是太单一了,不够丰富,只是瓶子我实在是喜欢,水晶般剔透。我比较喜欢其黄晶蓝色。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

百利金更出名的应该是其4001系列墨水,大概大清帝国时就有了。很多人也向初入坑者推荐这款墨水。其中4001黑色ph相对中性,染料墨水好清洗,其没什么太大特点也没什么大的毛病,反而成了4001黑色的特点,其他颜色ph并非全为中性。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

说到ph,万宝龙时从来不关注这些的,高跟鞋黑色墨水为酸性。万宝龙的普通墨水实在没什么特色,主要是瓶子。老款新款高跟鞋瓶子设计都很不错。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

万宝龙每年还会出一些限量墨水,颜色谈不上独具特色,但小白花的加成很足。我个人觉得,主要是万宝龙赋予了墨水更多非墨水的东西。比如加入了莎士比亚、托尔斯泰等等人物因素。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

J Herbin也是我较早接触的彩墨之一,颜色非常丰富。瓶子设计成了有笔搁的形式(早期4001也有这种设计)。我个人用的不是很多。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

还有一个颜色众多的彩色墨水品牌是戴阿米(Diamine)。胜在颜色选择非常多,但我不大使用,原因见图,放置了几年后出现了不同程度的沉淀物/析出物。而同期购买的无论是色彩雫还是逸彩,都没有出现这种情况。(JH的出现过)

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

差点忘了辉柏嘉的墨水。其伯爵墨水售价保持了伯爵高大上的定位,但是墨水实在是毫无特色,比4001没什么特点,瓶子设计总感觉也不如逸彩、万宝龙。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

再说说日系品牌。写乐最早出名的是极黑、青墨这两款防水墨水。我很喜欢闻极黑的墨香。后来出了新款,圆瓶换方瓶,还出了苍墨,狡猾的岛国人趁机把辅助上墨器拿出来单独售卖了。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

写乐在大陆彩墨市场算是后知后觉了。百乐推出色彩雫后很久很久,大陆淘宝市场才出现写乐多色彩色墨水售卖,甚至比白金还要滞后一些。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

白金旗下同样售卖有染料墨水和颜料墨水。染料墨水和百乐的染料墨水一样没有什么特色。颜料墨水主要是超微粒子系列,除了碳素的黑色外,还有红色、蓝色、褐色。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

最后说一下鲇鱼吧,算是很有特色的墨水了,尤其是每款墨水的标签。瓶子设计的比较简约,中途还换过饱受差评的塑料瓶。记得早期鲇鱼在论坛开始受追捧,量足,粘稠,性能各异。有的防水、有的防弹(不是子弹),还有荧光墨水等,标签设计的也比较有特色。盖子一打开,一种进了化工厂的感觉。随着写字量的减少,我很少使用鲇鱼墨水了,一个是味道不喜,还有就是有些防水墨水清理起来比较麻烦,有的墨水还会染观墨窗。越来越觉得防水其实没什么必要。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

还有一些其他墨水,比如pr、水人、犀飞利。

水的不能再水的文章—浅谈钢笔墨水

本篇就水到这里吧,也是够水了

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

PILOT 百乐 色彩雫 INK-50 钢笔墨水

PILOT 百乐 色彩雫 INK-50 钢笔墨水

PILOT 百乐 CON-40-CHN 旋转式上墨器

PILOT 百乐 CON-40-CHN 旋转式上墨器

Pelikan 百利金 4001 非碳素钢笔墨水 1000ml 宝蓝色

日本PILOT百乐V5升级版签字笔替芯BXC-V5水笔用专墨胆BXS-IC 墨囊 墨水 黑色

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水 亮黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30 钢笔墨水 限量版 黑色 30ml 单瓶装

PILOT 百乐 INK-350 钢笔墨水

PILOT 百乐 INK-350 钢笔墨水

PILOT 百乐 IC-50 钢笔墨囊

PILOT 百乐 IC-50 钢笔墨囊

Pelikan 百利金 4001瓶装钢笔墨水 1000ml

Pelikan 百利金 4001瓶装钢笔墨水 1000ml

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水 紫罗兰 30ml

PILOT 百乐 INK-30 非碳素钢笔墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 IC-P3-AST 平行笔墨胆 12色 58mm 12支装

PILOT 百乐 墨囊 笑脸/卡佛里亚等通用 (黑色、12只装)

PILOT 百乐 IRF-5S 钢笔墨囊

PILOT 百乐 IRF-5S 钢笔墨囊