摩托车入门闲聊之新本CB190X

2019-06-27 13:52:27 32点赞 34收藏 33评论

创作立场声明:给新手入坑的一些小建议吧。

【写作说明】:摩托车这东西,你可以说是小时候圆梦也行,长大了装B也行。虽然说国内有些地方对于摩托车来说并不友好;有很多人对于摩托车认识可能也没跟上时代,存在一些非议,但是不得不说摩托车还是可以给你很多快乐。

讲道理,今年开春以后,我们这边马路上摩托车是越来越多了。。。有小年轻拉风的,有带妹子耍酷的, 还有大哈雷、印第安招摇过市的。当然更多的,还有为了生计而奔波的,两边挂了各种桶啊,工具啊,穿梭于大街小巷。

我么,就是一般的上下班通勤用,新大洲本田,CB190X三色版。

购买理由

心结与情怀

就像之前说的,很多人入摩托可能是儿时的梦。80后的一台,可能尤为突出。那时候,父辈们有些经常在外奔波打拼的最佳伴侣就是一辆摩托车。嘉陵各种125,雅马哈的算是高富帅了。再往后一些出现了各种“王”,本田王,铃木王,这一系列可谓是最经典的一批车型了,哪怕现在也还能见到。

那时候的摩托,更大的意义是创造财富。八十年代后,开始第一批下海经商的人,各种来来去去进点小东西,拉点东西,全靠了它们。那时候的摩托,可能造型不像现在那么有设计感,但在那会却也是拉风的很,毕竟买个摩托也是不少钱。

弯路苟且的前行

家里面已经有一辆车了,老婆在开。结婚后么,想想其实两辆车也没必要。毕竟。。。都是要花钱的啊。我么,以前就是一直骑电瓶车习惯了各种走街串巷,各种飘逸走位。由于我的工作性质关系, 我可能需要经常外面跑跑客户,看看现场。之前一直在骑的大绿源,电瓶也换过两次了,车子确实是有点破了就打算着换个电瓶车。

生活总是那么充满戏剧性,我本身吧其实也是比较喜欢一些新鲜的拉风的事物的。那会想着要不换个小牛。好像是很吊的样子,结果。。。坑爹的事情发生了,有一天在看优酷视频。然后看了个自媒体叫做zealerchina,然后就被坑了。 怎么说呢,这个自媒体以前是做手机评测的,后来么好像是一些别的一些人的节目也加到他们里面了,反正搞不清,有一期就是“安利”了一款叫做速珂的电瓶车。

速珂这个电瓶车弯路走的是真的坑。不想多说,垃圾东西。总结一下:优点 外观、外形好看。 然后,别的全是缺点。

骑了,跨骑的车子(速珂是跨骑式的),就开始想着要不搞个摩托车骑骑。当然中间好几次是因为,电流显示不准,老子回家路上推车推了3次。电瓶车么,再怎么牛逼,你市区内跑的多了,总归续航是个问题。而且单位也捅了一把刀,你说你也是XX牛逼大单位世界500强,停电瓶车的地方都做好了充电的插座,结果来了个安全隐患考虑, 上下午个开放1小时可以充电。NMB老子在外面跑,回来已经过了充电的点了!!!反正电瓶车么续航和充电总归是个麻烦的事情。

最终促成了我入摩托大军。

选车:

选车很简单。好骑,耐操,省心。其实主要是穷。当时单位同样玩摩托车的老大哥,推荐190确实是可以的。他已经超然~~~开始骑踏板了。踏板么,我总感觉和电瓶车没什么差别。。。

介绍一下,一开始我自己备选的几款车吧,我感觉这几款车也是比较适合新手入门的,大家有想入坑的平时通勤的,也可以考虑。

GSX250R,铃木。铃木的做工,各方面总归是OK的。 二手的话,我们这边基本是2W左右,推荐买ABS款的。怎么说你,我感觉应该是可以买到的,最便宜的(当然质量要保证),带ABS的,样子拉风的像趴赛的车子了,当然是正规军。

190R,车源比较多,车重轻。二手价格实惠。坐高蛮亲民的。骑起来比较顺,好骑。 R么,属于街车版,现在群里面就有车友说,骑的久了感觉会累。 上下班那么一会么还是OK的。骑出去玩么,总感觉各方面不是很合适,毕竟坐姿,风挡等等。

190X,优点和R差不多的,车源比R少。我个人是这样的,我喜欢周末出去转转跑跑(其实一开始想的都是很好的,很多人都是这样的打算),当然最终我也出去跑了,不过没有跑的想象中的那么多而且。 这个车,你说你真的想找那种什么进藏的长途呢,建议还是算了。毕竟我感觉车子也比较单薄, 如果真的想要出去野,穿越型的去一些西藏、新疆的地方还是建议换个排量稍微大一点的,双杠。因为,单杠真的我个人感觉190X的震动还是蛮大的。

总结:适合平时通勤,又想平时周末稍微跑跑小短途的。不激烈驾驶的。

我之前和我同学杭州周边跑跑,去径山那边。跑跑山路,拜拜佛,寺庙看看。中间应该是有一条省道吧,很多个车道,没什么车。我们拉一把,我人趴下来一点,拧到80左右已经感觉屁股么麻,各方面震动都蛮大了。感觉完全没有了那种一路悠闲的腔调。但是。。。看看路过的车友,那些大水鸟,也有着大风挡,很悠闲的80续航,整个人坐姿都很放松很舒服。这就是差距, 钱的差距。

个人认为,像这种190X 、钱江的502(或者502X)、还有一堆国内各种网红。其实这些车你说真的去越野吧,真不合适。哪怕就好像川崎的X300(之前一直很心水,都冲动的准备去我们这边附近的川崎店刷卡了),这些车,其实更偏向于公路巡航吧。

出去摩旅个人认为,一辆较好的车。应该是这样的:1.风阻保护要好,前面要有大风挡(改装件也可以)。2.最主要是腿部膝盖的风阻保护,这一点很多都忽视了,但是真的很重要。3.动力么,其实在使用了大风挡以后,能够稳定的80-90巡航就OK,这时候要求车子发动机震动小,相对转速低一点最好这样省油续航远。4.车子抓地,直线型好。稳定性好。一般来说低重心会好点。5.坐垫舒适度,这点其实应该排前三的。坐垫宽而肥,软。也不是无脑软有支撑力。 但是绝对不能硬(新本190X的坐垫就是狗日的不舒服)。6.整体坐姿要舒适。

(上面。。。展开了下,说的有点多了)

GW250,这个车后面有F版,街车版。其实平时上下班的话,我感觉街车版好骑一点。就是车子稍微重了一丢丢。

DL250,就是适合出去跑,放飞自我。如果你不出去跑的话,就别买这个车了。

外观展示

找找一些以前拍的照片吧

浙江嘉善新西塘越里浙江嘉善新西塘越里

新西塘越里新西塘越里

乌镇乌镇

夜跑随便拍拍,好像是别墅夜跑随便拍拍,好像是别墅

南湖渡口南湖渡口

使用感受

先总结下,怕后面啰嗦的太厉害。 总结适宜人群:上下班通勤,周末或者节假日喜欢周边小跑跑,不期望跑太快。适合中老年出行游玩,悠哉的那种风格。

那么开始啰嗦。

1.单缸机的天性。在5K转以后出震动。平时我通勤时候,习惯么,3-4K左右换挡吧。基本上4/5挡可以当自动挡骑。慢悠悠的骑,我基本上一般骑在路上也不超过50码。请车友脑补一下画风。

2.坐姿。很OK,比较惬意的那种。

3.坐高?我感觉一般的都需要考虑这个。我175感觉双脚着地OK的,我感觉哦这车坐高蛮适合国内的了。新手可能需要适应, 但是如果是骑习惯了的话,我感觉165以上应该是问题都不大。

3.坐垫垃圾!很差!可能我这个人对于舒适性方面比较高。坐垫直接换掉,TB找个好点的改装件。坐垫的要求么,宽大肥厚,比较软,有韧性。

这个坐垫挫的地方在于,硬。 而且前面收窄的太厉害,线条和你身体完全不合。其实是可以在宽大一点。

4.换挡,档位。骑过的车子也不是很多,基本上一般的市面上的大路货都骑过下。没有对比没有伤害。本田确实厉害,找个换挡机构没得挑。1)空挡好找,2)换挡也顺滑。3)档位的宽容度比较高。这点怎么说呢,就是高档位低转速,相对来说不容易脱档。5挡的话25码左右吧,会有那种“突突突”那种感觉要脱档的声音和震动。这点其实很重要,你平时通勤,一天到晚换挡很烦的,这样4、5挡,当做自动挡来骑,很舒服。这个设定真的很适合通勤。

5.灯光。我买的是二手的,我买来原来的车主就加好了射灯。晚上么,骑慢点,骑这么快干嘛咯,你说灯光弱?那不就是让你骑慢点么。真是想不开。

6.风挡。原厂件实在是有点小,作为小拉力,你出去巡航其实风阻保护真的很重要。风吹在你的胸口和从你头顶正好划过,完全是两种概念。当然头盔的好坏,安静程度也起到了很大贡献。我换了一个大风挡以后,我就感觉平时上下班舒服很多,在速度不快的情况下,大风挡把风正好差不多头顶划过,风噪也有改善。加高的大风挡,还是比较推荐更换的。当然, 有个问题,其实车子它本身固定前面风挡的底座,我个人感觉不是很稳。。。暂时没什么办法。不知道大家有没有好的招数。

膝盖处的风阻没有。。。哎,也没找到什么那块地方的护板改装件。

7.后悬挂。真的是没力,太软。一般的平时稍微遇到一点小坑好了,就咯噔一下会感觉触底了。太软,末段的韧性支撑不够。

暂时想到的差不多这样多。后面有在想到的话,再来补充。

总结一下吧,190X,是一辆不错的车子。适合新手入门,适合平时通勤,适合平时周末小跑跑

易上手,好骑,坐姿较为舒服,本田耐操。保有量也可以,二手价格也实惠。

不适合小年轻,要追求速度啊干嘛,就算了。

HONDA 新大洲本田 NS125LA摩托车整车

HONDA 新大洲本田 NS125LA摩托车整车

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 特别版爵士灰整车价4599

HONDA 新大洲本田 本田经典复古梁弯摩托车

HONDA 新大洲本田 本田经典复古梁弯摩托车

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 灰黑 整车价3999

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 罗斯白

HONDA 新大洲本田 S09 电动车本田 罗斯白

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 哑光白

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 哑光白

HONDA 新大洲本田 S08电动车 48v24a 新国标电动车

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 象牙白 牛油果绿

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 岩灰

HONDA 新大洲本田 电动自行车S10T 岩灰

HONDA 新大洲本田 S09 48v24a 电动车本田 雪松绿

HONDA 新大洲本田 NS125LA摩托车整车价11900~12300元 牛油果绿

11900元起

HONDA 新大洲本田 S08电动车 48v24a 新国标电动自行车

HONDA 新大洲本田 Dax e: 电动自行车 48v24a 牛油果绿

HONDA 新大洲本田 ZOOMER e: 48v24a 祖玛 电动车 新国标 牛油果绿

HONDA 新大洲本田 本田 经典复古梁弯摩托车HONDA CROSS CUB CC110 凝光黄 全款

HONDA 新大洲本田 S07 48V24A 后继新国标电动自行车含电池 到店自提 灰黑