给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

2019-04-21 18:00:56 12点赞 17收藏 6评论

这次出行,算是给自己忙碌一年的休假,也是满足老婆看海的愿望,在放假前的一个星期,临时决定不回去过年了,于是把这个打算告诉了两边的父母,也得到了他们的支持,娃也放在了老家,我和老婆自然是很开心,便迅速做起了相应的准备,掏出箱子嗖嗖嗖装了一大箱,冬天的衣服,夏天的衣服鞋子,游泳的东西(虽然没用上),防晒的等等等等。

Day 1

二月一日,放假后立马就安排出发了,晚上先把娃送回老家,二月二日一大早,大家还在睡梦中时,我俩开始一路向南。13个多小时,1000多公里。

晚上9点左右到了南宁市区,提前在网上找了一家进城后比较近的酒店,开到地下车库一看,很脏旧,于是跟老婆一商量赶紧换了家旁边看起来还行的酒店,车就停门口也靠谱。时间也不早 ,于是外卖一人一碗螺蛳粉搞定。

出发前出发前

Day 2

南宁未多作停留,早上吃了酒店的老友粉(真不是我俩喜欢的味道)又出发了。今天的目的是过海。到徐闻码头的最后一个服务区加满油时,顺便说一下,岛上高速路不收费,但平均油价贵一块多,于是很多人在上岛前加满油,看到大家关注公众号排队买票,于是我们也在手机上早早买好做好准备,然而没想到的是,我们买的是海安港,导航却去了北港,而且一开始不知道,直到排队验票的时候才知道给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩,还好可以全额退票,立马重新买。一点多就到了码头,北港船少,到了就是顶着烈日等等等。

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

好不容易来了一艘,带走一波。四点多的时候终于排到了坝子上。

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

就在心情好些的时候,海面说翻脸就翻脸-起了浓雾,船不能靠岸,我擦,还没到海南就赶上了与去年春节类似的大雾?给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

于是又开始等等等,五点左右浓雾散去一些,大海露出美丽面容,轮渡靠岸,车辆依次下船。

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

心情逐渐开始激动,开始人车分流,登记信息,贴安检标识,又过了半小时,才开始登船。六点车辆登船完毕,然而除司机以外的其他人却不让上船,一问才知道海南侧大雾还未散去,又要等等等。此时日暮降临,海风也变得柔和,甚至有些凉嗖嗖了。

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

一转眼又过了两小时,晚上八点左右人群开始登船。十多分钟之后船终于出发了。外面一片漆黑,折腾一下午,耗光了我俩今天所有的激情。下船后,找了家锦江之星,洗了澡,倒头就睡了。

Day 3

转眼大年三十,起个大早,海口市区已经没多少人了,空旷的街道,多数商家关门闭户,好不容易找了家超市,买了俩面包又出发了,不过今天行程短,因此赶路就不是今天的主要目的了,于是走到博鳌口的时候我便开下了高速,走上了国道,想找个靠海的地方先带老婆正儿八经去看看海。

看着百度地图一直朝海边开,穿过一个村子之后,离海边还有一两百米,公路也没了,于是下车涂好防晒霜,就看着地图朝着海边一点一点穿过树林往前走。十分钟后,视野豁然开朗。一片无人沙滩展现眼前。

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

玩了差不多两个多小时,满足了老婆看海的心愿后,随后便离开继续沿着国道前往三亚,路过一个镇子,看到东北饺子馆才感觉到饥肠辘辘,迟到一半,老婆突然说手机不见了,去车上找了一圈不见,打电话没人接,推测掉在沙滩上了,瞬间没了胃口,赶紧驾车返回沙滩寻找,我凭记忆最终让手机失而复得,没让出行成本额外增加。有惊无险给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

木瓜木瓜

椰林椰林

菠萝菠萝

找到手机之后,决定不再折腾,走高速去三亚。停好车,安排好住处,休息了一会儿,睁眼已是晚风习习,到海边散散步,吹吹风,感受细软的沙滩和轻抚的海浪,消除一天的疲劳。今天大年三十,老婆提议去吃点海鲜当年夜饭了,对海鲜没啥兴趣的我,也只能硬着头皮上了,不过味道还不错。

大菠萝大菠萝

吃完饭,拍拍照,散散步,自不必说。

Day 4

本来没有什么特殊的计划,只听说中国有个海南岛,海南有个蜈支洲岛,于是就报了个团去看看。

这岛风景不错,海水也挺好,四种层次的蓝,但是却是不适合我这种没钱的人来玩,玩水项目确实很多,但收费也不是盖的,导游一个劲儿的劝团员玩,响应者寥寥无几,而且当天的骄阳也逼得我们只能在树荫下停留。

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

下午四点多左右,看到岛上到处都是人,我俩决定提前撤退。回去路过一家水果店买了一整个菠萝蜜,准备带回家吃。

今晚的住宿老婆定在了天涯海角景区旁边村落里,曾经的住户,大都被外地人改造成客栈。等我们到的时候,正是当地年轻人聚会串门放鞭炮的时候,在离客栈还有五百米的地方,我的车被当地人的摩托车彻底堵住了,就在我一筹莫展的跟老板打电话时候,一群年轻人蜂拥而出,骑走了所有摩托,当时感觉世界都安静了。今晚的住宿离岸边不到三十米,条件一般,可是劳累一天还是很快就睡了。

Day 5

大年初一,终于睡了个好觉,起床吃了当地的粉,闲庭信步前往天涯海角景区,虽然去过的人都告诉我不好玩,但是为了不留遗憾,还是决定去看看,果然上午都没待过去就离开了。

天涯天涯

海角海角

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

看时间尚早,我决定今天离岛,避免拥堵,于是便踏上返程,与海南匆匆分别。

住宿的村庄住宿的村庄

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

沿高速开到博鳌口之后,我再次决定下高速走国道。国道的风景好过高速千百倍。

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

还遇上了买水果的摊位,怎么能不停车一看呢。于是乎又买了个菠萝蜜。给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

这次回程留了心眼,走的秀英港,车很少,船很多,一路往前开,还被兜售了海螺。比来时顺利太多。

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

到港已是九点多,跑了一段,加满油后直奔岳父曾经当兵战斗的地方-湛江。此时思域可行驶距离达到惊人的851km。

Day 6

临时决定去北海,想去越乡小厨吃一顿午餐,无奈赶到之后人太多,吃了些零食之后,一人一俩共享单车前往银滩,成功避免了拥堵。不过银滩的人如下饺子一般,看着含有淤泥的沙滩,我都打消了脱鞋的念头,经老婆一番劝说之后,还是脱了鞋,一起去下饺子,为了弥补蜈支洲岛上的遗憾,带老婆去坐了摩托艇,与浪尖强烈的撞击,有心神俱裂的感觉,真的很刺激!

给自己一个不一样的年-成都自驾三亚瞎玩

买了些特产之后,下午离开北海,前往南宁。

Day 7

又是一天长途跋涉,平安回到老家。

1.全程我开车,比较累,隔一段时间就休息基本没问题,但很过程值,最要感谢的是双方父母的理解与支持。

2.具体消费多少没统计过,玩的开心就行。

3.为什么要开车而不选择其他方式:试一次就全明白了,重点是如果时间够,尽量不走高速。

(完)