猫脚走天下 篇三:宁波,还可以这样玩——探上林湖越窑遗址和宁波博物馆

2019-02-11 14:40:56 74点赞 457收藏 121评论

大家好,我是爱美食爱旅游爱电竞爱购物的小仙女懒毛猫~

这次分享的是两个较为冷门的博物馆——越窑遗址博物馆和宁波博物馆。

一、游玩背景

魔都周围可以游玩的地方很多,但是大大小小的景点,能逛的基本都逛遍了,剩下的只有一些不那么著名的——去的结果可能有两个,一个是曲径通幽,人烟稀少,但景致有趣;一个是管理松散,冷清凄惨,毫无乐趣。遇到前者自然是好,但大多数不著名的景点都是后者,开几小时车去排个雷,总是不划算的。

家里还没孩子,但是带老妈出去我们也不想去那种纯商业的地方,古镇什么的大同小异十来个逛下来也觉得无非就是吃吃喝喝买买围巾…所以打算带老妈去尝试一些不同的游玩方式,但又不用太累太辛苦,这次的选择就是这两个博物馆。

二、交通选择

楼主坐标上海,所以很自然选择了自驾。上林湖越窑遗址北部与329国道相连,329国道横贯慈溪,东接G92杭州湾环线高速公路(G15沈海高速),西侧通过余慈连接与沪杭甬高速公路相连,刚好在上海与宁波市区之间,而且去慈溪的路上景色优美,所以自驾游是非常不错的选择。

三、景点简介

先说一下上林湖越窑遗址,以下来自百度:

上林湖越窑遗址位于在今浙江省宁波市慈溪市鸣鹤镇西栲栳山麓上林湖一带,为越窑青瓷主要产区之一。因古代地属越州,故名越窑。1957年始,浙江省文物管理委员会、北京故宫博物院多次调查,发现慈溪上林湖、古上岙湖、白羊湖、杜湖(里杜湖)及古银锭湖(今彭东)四周古窑址120余处,上林湖最集中。越窑开创于东汉,唐、五代时得到蓬勃发展,可分为早、中、晚3个发展时期,到南宋时停烧。以上林湖为中心地的越窑青瓷的发展,使瓷器同丝织品一样成为明州港输出的主要商品。上林湖越窑青瓷深受世界各国的钟爱,成为古代宁波对外贸易、文化交流的桥梁和信使。在中国陶瓷史上具有重要的地位。上林湖依偎于群山怀抱中,此外还有湖东的杜湖、白洋湖、五磊寺、金仙寺等名胜古迹。如今上林湖畔,遍地青瓷遗片,成为室外的越窑青瓷博物馆。

总而言之,上林湖一大片有好几处烧窑的遗址,整个遗址公园非常大,可以坐船游湖,也可以信步闲逛,我们的首要目标是越窑遗址博物馆,然后去参观了一下复原的龙窑模型。

再来谈谈宁波博物馆,以下还是来自百度:

宁波博物馆位于鄞州区首南中路1000号,其建筑为首位中国籍“普利兹克建筑奖”得主王澍“新乡土主义”风格的代表作,是宁波市“十一五”重点文化工程之一,投资2.5亿元,占地60亩,总建筑面积3万平方米。

宁波博物馆于2008年12月5日免费对外开放,展品囊括了从史前河姆渡文化至近代以来的珍贵靑铜器、瓷器、竹刻、玉器、书画、金银器、民俗等文物6万余件。

简而言之,宁波博物馆的建筑主体帅翻天,同时里面也有些珍贵文物,但是不多,我们这次的目的主要是去看看宁波博物馆,顺便参观文物。

四、游览过程

我们选择在清明节休息的第一天上午出发,早晨的目的就是慢慢的开着车,一边欣赏沿途景色,一边赶往目的地上林湖越窑遗址,经过慈溪附近一片农村的时候,由于是清明节,扫墓的人非常非常多,结果在村子里堵了很久,到越窑遗址的时候已经十点多了,停下车,拉着老妈就开始四处溜达——

图片拍的不多,我会插一点网络图供大家参考(如有侵害您的权益,请及时告知作者,我会第一时间删除)。

门头(网络图)门头(网络图)

其实还有个小碑,我忘记拍了,网络图都太丑陋……

上林湖鸟瞰(网络图)上林湖鸟瞰(网络图)

整个上林湖其实非常的大,几个遗址分布较远,所以我是不建议游览者把几个遗址都跑一遍的,个人建议就去最近的一个遗址参观游览一下(荷花芯窑址),看一下龙窑模型,参观一下越窑遗址博物馆即可。

由于到访之时正直春天,遗址公园里面处处都是一派生机,桃花朵朵绽放,所以即便没有遗址,仅仅是作为一个大公园,这里也是非常漂亮的。

往前走去,很快就看到了龙窑模型:

龙窑复原模型龙窑复原模型

其实整个龙窑非常长,照片拍不出来,而且……怎么还有点猥琐的感觉了?!

细节做的也不错细节做的也不错

在越窑遗址博物馆里面会对龙窑进行非常详细的讲解,我记得不清楚,就不误导大家了,感兴趣的朋友自己去了解一二吧!

可以看出周围的绿化做的也非常不错!并且人也不多。可以看出周围的绿化做的也非常不错!并且人也不多。

龙窑原址也做了一系列的保护(网络图)龙窑原址也做了一系列的保护(网络图)

接下来就去了越窑遗址博物馆

越窑遗址博物馆越窑遗址博物馆

遗址博物馆的造型也仿造了龙窑的造型,设计还是得非常用心的。

玻璃地板下面铺的都是碎瓷片,走在历史上玻璃地板下面铺的都是碎瓷片,走在历史上

博物馆内部对于青瓷的烧制、神秘的秘色瓷烧制、越窑遗址的来历、龙窑造型的讲解都非常细致,里面也有大量的展品,并且有完整秘色瓷器皿。博物馆里还有一些互动环节,总的来说作为一个小博物馆,真的是做的非常不错,而且重点是人很少,可以有时间让游览者静静地欣赏这些优雅的瓷器。

博物馆装饰博物馆装饰

参观完博物馆,我们就沿着上林湖往外走,这时候才发现,原来脚下、湖边、湖底都是些散落的碎瓷片诶!!不过,景区里面三令五申,让游客别捡这些碎瓷片,希望大家去玩的时候也能够做一名文明游客,看看就好,别带回家。

网络图网络图

下午去了慈溪市,本来想去慈城转转的,老妈说累了,并且眼看着雨越下越大,随便吃了点东西就驱车前往宁波,当晚住宿在宁波市区。

第二天一早就出发去宁波博物馆了。

宁波博物馆的科幻造型宁波博物馆的科幻造型

宁波博物馆的建筑有名是去之间我们就已经查阅到的信息,到了之后果然觉得还是亲眼所见更加震撼。

是不是有一种广角镜头畸变的感觉?哈哈哈~

整个建筑似乎有点歪,但好像又不那么歪,反正不算规整,外观的砖体也用了好几种——据说是使用了大量宁波老建筑上拆下来的旧砖瓦,仔细看还能发现砖瓦上当年烧制时留下的符号——总之,很推荐大家去实地看一看。

墙面墙面

墙面也是不是抹平的,而是用竹子的纹理,带着浓浓的浙东地区特色。

展馆内部的陈设布置也很舒适,我没哟多拍照片,展品还是以青瓷为主,其他藏品为辅,还有一个展馆专门介绍了宁波当地民俗,做的也不粗糙。

博物馆的文创伴手礼做的也不错,这几年各个博物馆都注重这部分,我买了一个冰箱贴。

整个博物馆逛一下,半天时间我觉得足够了。下午我们选择去南塘老街转了转,随便吃了点东西,又开车去东钱湖转了一圈,然后就回家了。

南塘老街随便转转南塘老街随便转转

两天的行程总的来说还是比较宽松舒适的,两个博物馆也都非常值得一去,所以去宁波不知道玩什么的话,这两个博物馆墙裂建议大家去游玩一下,无论是小文青自己去兜兜,还是带着老人孩子亲子游,都是非常不错的选择。

各位大佬,都给你们看过了,关注一下我呗~各位大佬,都给你们看过了,关注一下我呗~