“前山含远翠,罗列在窗中” - 中国风 积木 星堡 苏州园林之三:远翠阁评测

2018-08-27 22:30:36 31点赞 47收藏 27评论

乐高对于中国人来讲,最大的缺憾就是极度缺乏中国风的作品,即使是在建筑系列和街景中,也仅仅只有一个上海天际线,和最近不久刚出的买盒子送积木的长城。都是比较小的set,且表现力并不尽如人意。

毕竟嘛,乐高是个洋牌子,中国市场上又盗版横行,不被重视很正常。国内moc达人们也有过相当多优秀的中国风moc作品,然而这些几乎不可能被乐高购买然后发行,所以我们一般玩家想玩到也是非常难的事情。幸好国内众多积木品牌在最初对乐高的模仿之后,开始去做一些自己的东西,其中也有一些不错的中国风作品,虽然看上去都是马赛克,然而毕竟是熟悉的感觉,在茫茫多的西洋景中,能让人眼前一亮。

这其中以星堡积木的“中华街”系列为代表,而今年上半年星堡又推出了一款新品的套装,还未上市就成功吸引到我的眼球,直接预定购买,不过收到一段时间之后才来得及拼好发给大家看看。

这套就是“苏州园林”系列,一共6个场景,2479块零件,拼好后占地尺寸50x28.5cm,亭台楼阁、飞檐水榭应有尽有。

苏州园林可以说是中式传统建筑的艺术级别代表作之一。俗话说:“江南园林冠中华,苏州园林甲江南”,这些建筑艺术的瑰宝千百年历史遗留到现在,已经成为国家级5A级景区和世界级文化遗产,是每个去苏州旅游的人必打卡的项目之一。

苏州园林讲究“移步换景、曲径通幽、山水和谐”,处处景致,巧夺天工。

今天我们来看下第三个场景:远翠阁

和前两个场景不同,远翠阁是有真实参照物的, 远翠阁位于苏州留园中部,坐北朝南,筑于清代,阁实质为楼,楼上三面都置有明瓦和合窗,结构为二层,单檐歇山顶,檐角飞翘,周围建筑围廊。上层宜远眺,下层可近观;左右各有长廊通往别处;门前为一方牡丹圃。远翠阁取名于唐代诗人方干“前山含远翠,罗列在窗中”之意命名。一楼取名“自在处”,意思水刷石心得自在的地方。

可以看出结构和外形上,本场景和真实的留园远翠阁也是相当接近。下面我们就看详细看下这款积木场景。

盒子正面效果图演示,本场景是398颗积木组成。可以看出建筑主体是很清晰的二层四角飞檐结构。

外观展示

盒子有提手,比较上档次。

零件和说明书都是分步骤的,第一部分是搭建地基。

地基部分,路面尤其需要一些细碎的拼接。

红柱白墙的主体结构。

四面一共12根立柱。

立柱顶部的房梁要用这种圆柱形零件穿透并连接起来,这是这个场景拼接的要点,也是整套苏州园林最麻烦和最累的地方。

造成比较累的原因有几个:

1、这里必须要把每个部位都留到合适的宽度,不然会导致下面的立柱歪斜,对不起来。

3、即使感觉勉强已经对齐之后,进行第二部分屋顶的拼接时,稍微差一点尺寸就会导致屋顶放不上去,以至于下面还得拆开重新调整。

总之这里完全拼好会很累手,也会花费相当多的时间,不过还好能把屋顶严丝合缝的盖上之后,还算牢固。

第二部分就是屋顶和一些花花草草的修饰了,这部分倒是没什么难点,按部就班的完成就好。

想盖上这个屋顶真的不容易。

瓦片和飞檐的效果。

开始第二层。

瓦片构成的拱顶需要内部结构的支撑。另外这里倾斜的瓦片做成了可活动的结构。

然后是屋顶的瓦楞和飞檐。

接着搞定花草树木假山等等。可以看到一层是中空的,中间拱门相通。

各个角度看下吧。

和前面两个场景拼接在一起,远翠阁是位于苏州园林的右上角。

至此整个苏州园林套装完成了一半,已经出具规模,侧面看的时候已经有点意思了。

本场景是苏州园林套装中拼接最累的一套,对耐性要求比较高,如果零件精度能做到更好,阻尼合适的话,会简单很多。

此外本场景也是有现实中苏州名园的建筑做参照物的,有点意思。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

1965.13元起

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

LEGO 乐高 Creator创意百变高手系列 40460 玫瑰花

LEGO 乐高 43222 经典迪士尼城堡

LEGO 乐高 43222 经典迪士尼城堡

1925元起

• 好看!买回去做鱼缸造景~

这个真是不错的想法。。。。

• 何不从屋顶开始反拼柱子?

拼之前谁知道呀。所以写出来给大家知道嘛

• 文章越来越差了,江郎才尽了么?搞些个拼插玩具充数,不如歇菜了。。。你的关键受众是什么?是玩拼插玩具的人么?感觉这些文章简直是滥竽充数。。。

怎么能删除

你是不是搞错了什么事情。。。我需要管什么受众不受众么?我又不是靠这个吃饭的,写作对我而言只是乐趣,那么自然是想写啥就写啥,对吧?

• 之前想买的,犹豫了

• 这套留意比较久了,国货真的可以多推这样有自己特色设计…不过自己钱都花在别的乐高系列上了,这个就没有放到入手计划里 [得意]

• 国货一些独创设计还是可以的

• 国产还需加油

• 2、零件的精度还是不如乐高,圆柱形零件穿过空心的立方体零件时候阻尼过大,导致实现上一步的要求特别麻烦。没错,反正星堡我一看到圆柱形零件我就头痛,这个柱子最后还是像楼上所说的从屋顶反拼下来的

• 精度,材质,创意,国货加油

• 很精致 浓缩精华

• 收二手玩具,收二手玩具,收二手玩具 [皱眉]

• 配色还不够雅致

总感觉国产积木的颜色都比较刺眼,没有乐高的好看

• 上次拼个中华街把手指甲都抠破了 [冷汗]

• 看着地上的花花草草觉得有些萌

• 挺不错的啊 不知道价格贵不贵

• 可怕!手可能会废掉

• 中华街去年出的四盒都买了,就拼了一盒,手都要残了,而且成品感觉很多地方都不合理,有些松散,关键底板特别翘,现在都没勇气拼其他的。

• 一套大概多大尺寸