始祖鸟棉服两强 koda和kappa简单对比

2021-02-12 17:17:07 35点赞 169收藏 103评论

koda是我最开始入坑始祖鸟的那一年买的棉服,当时买衣服纯粹是看折扣,对始祖鸟的产品体系和具体代表性产品没有认识,正巧koda有红褐色的特价,印象里好像1800左右,于是就入手了这件棉服。闲话说一句,还是我之前说过的始祖鸟衣服保值问题,这件衣服在陪伴了我四年后,最后在闲鱼上以800元的价格转让了。想想很多品牌的衣服来年老款可能就要2、3折,不得不感叹始祖鸟的威猛。

第一件koda我穿了四年,感觉就是两个字:好穿。尤其是适合本身不太愿意折腾,但是又需要一件广泛应用场合秋冬季大衣的男人。所以在去年底,我又重新入手了一件koda。仔细观察了一下,虽然相隔四年,新老koda的设计变化并不大,甚至连大身的拉链设计都没改变。主要变化是两个:1、大身拉链拉到最上时,收的比较紧,会碰下巴,老款的领子前沿做的空间时比较大的;2、两个侧兜应当是浅了一点,对我这样手大的人来说觉得老有点手不能完全揣进去的感觉。始祖鸟棉服两强 koda和kappa简单对比

然后就是kappa,买这件纯粹就是尝试 ,毕竟国内官方店不销售,渠道那就只剩下海淘了,于是又搞了3件黑色的始祖鸟棉服两强 koda和kappa简单对比 。kappa给我的感觉是更偏运动一些,而非koda这种偏正式的风格,各种细节的设计上都能明显感受到这种设计思路的差异。尽管两件棉服的主要面料都是goretex infinium,填充料都是C棉,厚薄的手感有非常相似,但是从实际使用和针对客群来看,这是两件非常不同的产品。

经常被问到的问题是:kappa尺寸到底是不是偏大?到底是不是比同尺码的koda要宽松,这个问题我放到最后吧,下面开始比较。说明下,两件衣服均为自用,均为M码,koda为cinder,煤渣灰(看看配色大厂搞的这颜色名字!始祖鸟棉服两强 koda和kappa简单对比 ),kappa为黑色。

大身:koda的设计非常简洁,两个侧兜都被隐藏起来,这是始祖鸟简洁美学的代表性设计;kappa更多是一种混合风格,尽管侧兜和胸兜都是隐藏设计,但是左臂上goetex的字样谁都不会错过,还是荧光的,这是考虑了户外安全因素,更容易辨识,类似的设计在始祖鸟的endorphin系列中常见。

koda,非常简洁的正面koda,非常简洁的正面

kappa,显眼的logo和左臂上的字,都是荧光的kappa,显眼的logo和左臂上的字,都是荧光的

拉链:koda大身单拉链,这个拉链的设计我喜欢,而且手感很厚实,单向拉链;kappa的拉链设计是一个亮点,代表性的双拉链设计,可以通过双拉链自由控制前门襟的开合程度,充分考虑了户外运动散热散汗的问题。

kodakoda

kappa,两根拉链自由控制kappa,两根拉链自由控制

领子:koda的领子比较厚实,质感不错,kappa的领子就是薄薄的两层布,这应当是考虑到Kappa的应用场景偏向于运动,采取了更加透气的方案

kodakoda

kappakappa

内衬:几乎一样,koda很简洁,kappa设计了两个很大的网兜

帽兜收紧绳:

koda 帽兜背后依然做了隐藏式设计koda 帽兜背后依然做了隐藏式设计

始祖鸟棉服两强 koda和kappa简单对比

kappakappa

门襟暗扣:kappa独有,位于拉链最下方

kappakappa

尺码:对作为上衣最核心的参胸围进行了实测,出乎意料的是,kappa的胸围尺寸还没到104cm,比Koda略小,koda是标准的104cm

koda,m码胸围104cm,和始祖鸟官方数据一致koda,m码胸围104cm,和始祖鸟官方数据一致

kappa,m码胸围102-104cm间kappa,m码胸围102-104cm间

作为始祖鸟代表性的两件棉服,koda和kappa本身的保暖性、防风性都做到了很好,是秋冬季节理想的选择。Koda偏向于正式的场合,设计简洁,kappa偏向于多功能,适合不同的场景,既有简洁的设计,又在细节处理上强化了很多运动的功能。

ARC'TERYX 男式 sidewinder SV 夹克

ARC'TERYX 男式 sidewinder SV 夹克

Arcteryx 始祖鸟男士 Beta SL Hybrid 夹克

Arc'teryx 始祖鸟 Sawyer 男士长款外套

Arc'teryx 始祖鸟 Sawyer 男士长款外套

ARC'TERYX 始祖鸟 男士外套 冲锋衣 XL码

ARC'TERYX 始祖鸟 男士外套 冲锋衣 XL码

Arc'teryx 始祖鸟 男士 Kyanite Vest保暖背心

ARC’TERYX始祖鸟 男女款 DELTA LT 轻便透气保暖抓绒衫夹克

ARC’TERYX始祖鸟 男女 Gamma mx 防风连帽软壳夹克

始祖鸟(ARC’TERYX)男款户外休闲抓绒夹克 轻薄保暖 立领拉链夹克衫DELTA LT新款

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite 男款保暖夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite 男款保暖夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 Cerium 男士夹克 黑色 XL

ARC'TERYX 始祖鸟 Solano Hoody 男士连帽外套

ARC‘TERYX 始祖鸟 Cerium SL 男款超轻羽绒服 850蓬

ARC'TERYX 始祖鸟 Cerium LT 男款轻量羽绒服 850蓬 无帽款

Arcteryx 始祖鸟 男士Gamma LT 轻量防风软壳夹克

ARC‘TERYX 始祖鸟 Atom 男子帽衫

ARC‘TERYX 始祖鸟 Atom 男子帽衫