实用工具 篇一:推荐几款免费好用的ai大模型应用

2024-03-22 14:07:08 1点赞 1收藏 1评论

闲谈

从去年下半年开始,市场上便涌现出了超百个人工智能大模型,现在这些大模型应用的功能更是得到了进一步的完善,趁着这次写文机会,和各位值友读者小伙伴分享几款亲测效果不错的应用。

文本处理类

kimi

官网:https://kimi.moonshot.cn/

手机端app:kimi智能助手

这是月之暗面公司旗下的一个专门针对文本类数据的大模型,目前单次最高支持处理20万字的文本,官方测试版本的200万字功能需要排队体验,相信不久后正式版也能支持到单次处理200万字数据。

推荐几款免费好用的ai大模型应用

直接问些逻辑/哲学常见问题,回答感觉回答的结果中规中矩还行吧,起码没有出现答非所问的情况,关于公鸡蛋的问题,微软bing还会将它进一步理解为公鸡下面的蛋蛋,并做出进一步解释。不过个人感觉kimi能回答到这种程度已经满足普通用户的使用需求了。

推荐几款免费好用的ai大模型应用

然后,我又尝试了上传李白的诗歌集,让它以李白的风格创作指定主题的五言和七言绝句。但最终的结果不太行,它不理解五言和七言绝句的区别,诗句内容和乱写的打油诗水平差不多吧。

推荐几款免费好用的ai大模型应用

当然,除了创作古诗以外,还能让他根据上传文件的内容风格,来自动编写文案,亦或是让ai根据文件内容归纳出对应问题答案。

不过要注意,普通用户三个小时内只可以进行20轮对话,建议将要问的问题尽可能弄到一个对话中,减少交互的次数。

推荐几款免费好用的ai大模型应用

手机端可以下载kimi智能助手来使用该大模型,不过界面上比较简陋,功能上和网页版的差不多。

除了kimi以外,百度的文心一言、科大讯飞的星火大模型、清华的智谱清言等都拥有不错的文本处理能力。

图像处理类

官网:https://chatglm.cn/main/detail

手机端app:智谱清言

个人感觉清华的智谱清言的AI画图功能还算可以,同样要求画一张,猫指挥狗的图片,文心一言没有弄懂要求,直接画了一只猫出来,而智谱清言则画了一只猫在指挥一群狗唱歌。

不管怎么说,智谱清言也算是能够根据用户要求进行画图,当然在画风方面,文心一言偏写实风格,而智谱清言则偏动画风格,对比之下,文心一言画得更加细致。

推荐几款免费好用的ai大模型应用推荐几款免费好用的ai大模型应用

之后又尝试了让ai画拔苗助长的图片,从最初正常的图片,一路让ai画得更夸张一点,最终变成了在宇宙中拔奇幻植物。

简单体验了一下画图功能,个人感觉即便是画些简单要求的图片,在某些细节上也处理得不太行,不过用来玩玩还是可以的。

除了智谱清言外,midjourny、Stable Diffusion(这个可以本地部署)这两款免费软件也有不错的图片处理能力。

感兴趣的值友读者可以去体验一下这些免费的应用。