看懂这些图、表,618挑选无年份、无酒龄威士忌更轻松

2024-05-27 17:42:12 37点赞 126收藏 37评论

(作者:挂靴牛,威士忌资深萌新,民间非著名酒评人,量浅瘾大说真话)

很多洋酒白兰地)、威士忌、伏特加、龙舌兰都不贵,一百元内就能买到,这些酒味道嘛......无法要求太多,所以我们会把这些酒统称为“酒精补充剂”!

所以,引出了我们今天六大分类的第一类!

第一类,酒精补充剂。

WB评分小于75分的,我都将其列入。顾名思义,我们没必要对这些酒口感、风味、余韵之类的要求太多,其最大作用就是帮我们补充酒精。

看懂这些图、表,618挑选无年份、无酒龄威士忌更轻松

市面上单价几十元的威士忌,九成九都属于这类(还有1%例外)。还有很多品牌,我就不多赘述了。

在威士忌领域,苏格兰威士忌要求必须在橡木桶里熟成至少3年才可销售,美国威士忌则是2年,其他国家都有差不多的规定。

我们常见有标识12年、18年、25年的酒款,这些数字表示这瓶酒在橡木桶里熟陈了至少12/18/25年,这个数字即为“最低酒龄”;也有部分标识了1996、2002、2013等年份的酒款,表示的是这瓶酒的蒸馏年份。

但更多的酒款,既没有标示最低酒龄,也没有标识蒸馏年份,我们把这种情况统称为NAS:No Age Statement——无酒龄声明——并不是指酒龄为0,而是指出品方或酒厂不公布具体的酒龄,原因有:

1. 酒龄只有三、几年,标示出来对销售、对品牌形象没有提升作用,所以没必要标识(大部分酒款都属于这情况)。

2. 有高酒龄的酒液,但混合了一部分低酒龄的酒,按法规只能标识最低酒龄的数字,还不如直接NAS,在包装上提升档次(如尊尼获加蓝牌)。

3. 卖这么便宜,你们以为这酒有多老?(酒厂不敢公开的内心独白)。

好吧,第3点是牛哥杜撰的……看懂这些图、表,618挑选无年份、无酒龄威士忌更轻松

有哪些威士忌便宜又好喝?哪些好看却不好味?哪些值得囤货?哪些款时常有好价?牛哥会通过几篇文章告诉大家!

今天,我们先讲NAS酒款!

市面上的NAS酒款多得数不清,我们需要借鉴酒友们的评价,以建立起对某款威士忌的品质观、价值观。牛哥平时会在www.WhiskyBase.com(以下简称WB)搜索各酒款的资料以及全球酒友的评价;这个网站现已收录了9千多个品牌、超过24万款威士忌,有超过20万的会员对这些酒款进行了290万条评分/评价,这种综合了全球酒友评分的平台,非常适合辅助我们选酒时下决断。

牛哥以WB的评分为基础,以国内售价为依据,对市面上常见的NAS威士忌酒款进行分类评价。

刚开篇时我们就讲了第一类(酒精补充剂),我们接着看看后面还有哪些分类!

第二类,酒精小甜水

WB评分在75-80分之间的,酒精感没那么强了,有些甜味,但酒体的水感也挺明显,所以称之为酒精小甜水。

看懂这些图、表,618挑选无年份、无酒龄威士忌更轻松

我们看到,有些酒款价格相差不少,但分数接近,原因是产品所使用的工艺(谷物调和或麦芽)、橡木桶不同等导致成本相差较大,但其酒质表现却是在同一水平。

图里标记了颜色与加粗的,都是我认为较好喝的款哦~

第三类,大口吞服

WB评分在80-82之间,开始有点好喝了,但仔细品尝又觉得好像差了些什么不难喝,表现比较平均,但基本上没什么亮点。这个分数区间的酒,我们大口大口吨吨吨就可以了。

看懂这些图、表,618挑选无年份、无酒龄威士忌更轻松

表中最后几款酒的评分接近下一个级别,可能过多几个月就会有变化呢。一般这种评分的酒,要么是从高分值掉下来的,要么就是有往上升的潜力。我们可以多关注一下~

第四类,好喝!有意思!

WB评分在82-84分之间,这个范围的酒都有其独特的风味与口感,起码来讲与其他品牌、其他桶陈的威士忌有比较明显的区别了。在“好喝”的评价基础上,这些酒或者在口感上表现优秀,或者在风味上有丰富的层次感,或者是余韵非常有特点……

看懂这些图、表,618挑选无年份、无酒龄威士忌更轻松

这个素质区间的酒,其口感非常能打动刚入门的新人朋友。虽然但是~~~这些酒的整体没有特别突出的表现,所以只能屈居于此。大家猜一猜,表中最后几款酒的分数,趋势是往上走还是往下掉?

第五类,可以品一品

WB评分84-85,分数在这个区间的威士忌,整体上几乎都有非常好的表现,只是某些方面稍有点不足或瑕疵,导致被酒友们扣分。

看懂这些图、表,618挑选无年份、无酒龄威士忌更轻松

虽然牛哥对这些酒的评价是“可以品一品”,但还是建议新入门威士忌的朋友,品饮这些酒时可以投入多一点精力,尝出他们的长处与不足,这也是自我提高品鉴能力的有效方法。

第六类,美酒门槛

85分以上,在WB上(对所有威士忌)是一个“刚刚及格”的分数。别惊讶,全球酒友的嘴非常刁,没有大特点的酒,大家不认为是“美酒”。这些酒,各方面都有亮眼的表现,并且基本上没有不愉悦的风味,才算是通过了酒友们刁钻的“考核”。

看懂这些图、表,618挑选无年份、无酒龄威士忌更轻松

里面用彩色标记的都是牛哥喜欢的酒款,建议大家有机会都尝一尝,一定不会失望!

至于超过88分的,那就是另一个境界,牛哥后续的文章会介绍到的。

看了上面几张图表,大家有没有发现,并不是分数越高就越贵!看懂这些图、表,618挑选无年份、无酒龄威士忌更轻松

有些酒得分低但价格却不低,有些酒卖得不贵但评分却挺高的。

性价比!没错,下一篇,牛哥将会从性价比出发,把这些酒款彻底分析透,给大家做好统计、分类。

欢迎点赞、收藏给牛哥鼓励~ 如果有你心仪的酒款没出现在文中图表内,可在评论区提问哦~

百世醇(BUSHMILLS)布什米尔 红标 爱尔兰威士忌 700ml 单瓶

¥79.00

WEMYSS 威姆斯 KINGSBARNS 金岸逐梦 单一麦芽威士忌/礼盒装

¥648.00

三只猴子(Monkey Shoulder)烟熏版 调和麦芽威士忌 700ml 第九批

¥319.00

¥199.00

泰斯卡 Talisker DE限量版 苏格兰单一麦芽威士忌礼盒装 洋酒700ml

¥499.00

尊尼获加 蓝牌 独家礼盒 敦煌飞天系列 生生不息礼盒威士忌500ml

¥768.00

MAC-TALLA齐侯门 塞纳滩 玛吉湾 苏格兰单一麦芽威士忌 700ml 洋酒 齐侯门塞纳滩单一麦芽威士忌

¥479.00

雅柏(Ardbeg)雅柏 ARDBEG阿贝单一麦芽威士忌阿德贝哥泥煤味苏格兰威士忌 雅柏漩涡

¥770.00

JACK DANIEL‘S 杰克丹尼 田纳西州 黑标威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 12年 黑牌 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 JOHNNIE WALKER 尊尼获加 金牌珍藏苏格兰威士忌 公升装1000ml

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

【速递】 Dewar's帝王27年调配苏格兰威士忌500ML四次陈酿

Glenfiddich 格兰菲迪 12年 天使雪莉 单一麦芽 苏格兰威士忌 43%vol 700ml

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

Glen Garioch 格兰盖瑞 12年 单一麦芽 苏格兰威士忌 48%vol 700ml 礼盒装

Highland Park 高原骑士 14年 忠诚的狼 单一麦芽 苏格兰威士忌 42.3%vol 1L 礼盒装

• 售价对应的是每多少ml

基本上都是700毫升的价格

• 性价比高的那几款加到购物车,有机会就下手

哈哈哈购物车🛒永远都是满的 [笑]

• 大佬,统计的够齐全,够细致,点赞收藏了,不敢光明正大表露身份的酒,都是有问题的,对吧!

哈哈哈,未必有问题,可能是针对的客户群体范围没那么广 [惊喜]

• 为啥没有乐加维林,感觉不必雅伯差

Laga DE 有上榜哦,美酒门槛那儿 [脸红]

• 威士忌标的15年,是说瓶里酒最低年份得15年;那白酒标的15年,是瓶里酒最高年份15年吧,很有可能是80%的10年酒+20%的15年酒。不知道我理解的对不对

威士忌的酒龄你理解了。白酒的酒龄标识15年,据说是以15年的原浆为基酒进行勾调;基酒,怎么也得一半以上吧, 我猜~

白酒标15就是表示跟陈15的老酒酒质差不多,茅台就是这样。

• 那个网站评分的主要是外国人吗?如果是,可能对国人不适合,参考一下。喝酒还是要自己体会,别人再喜欢不一定适合自己。

以前是,从2020年开始,越来越多中国人在打分了,甚至近几年新上市的酒,一半以上都是中国人打的分。这个分值,是我们买酒的参考之一,如果大家的评分都不高,那么我必然会慎重下单、降低预期值~

• 大佬,金宾黑麦口碑不错。价格也不贵,属于哪个层次的。

金宾黑麦,Jim Beam Rye,美国版的45%度,国际版40%度,70元左右,WB评分76+,属于酒精小甜水&可以不买(没必要多喝)分类。可以喝点更好的~

黑麦香味太顶了,受不了 [装大款] 我顶多能接受金宾波本的味 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 牛哥出品,必属精品!
    膜拜大佬,向大佬学习了!
    拨开价格迷雾,直观感受酒的魅力,值得终生收藏的大作 [吃药]
    仔细研读,泰10还没出现,嚯 [捂嘴]

感谢支持!!!
    泰10是在下一篇哦~

• 泰斯卡10呢,不能少啊

这一篇是NAS款的,10年是在下一篇哦!

• 泰斯卡DE有年份吧

有15年的,有10年的,但基本上按nas看待

现在好像不标年份了

• 大佬,快更 [跑步鸭_嗨]

刚弄完图、填完最新价格,争取明天发! [龇牙]

埃德拉多尔10风味鲜明不鲜明,和哪个大众款相似?

• 谢谢大佬带我提升

• 已点赞,求更新!

• 给力

• 高分这么多岛酒的吗

• @AI小值-食品生鲜 这是什么

这是关于威士忌的文章,介绍了如何挑选无年份、无酒龄的威士忌。NAS代表无酒龄声明,意味着酒厂未公布具体酒龄。文章还按评分分类了不同口感的威士忌。