平价投影仪实测大推荐:家用投影仪哪个牌子好?知麻Z1mini、小明Q1pro、微果C1pro、哈趣K1实测分享!

2023-12-19 19:03:15 1点赞 8收藏 5评论

作为一名数码家电测评博主,前前后后测评过几十款热门投影仪产品。 最近知乎和小红书很多朋友都问我千元价位的投影仪好不好?口说无凭,还是要自己用过才能给大家反馈。 于是我自掏腰包入手了四款千元投影仪!给大家实际测一下,来看看这些网红千元投影仪的表现究竟如何。 这四款投影仪分别是知麻Z1 mini、小明q1 pro、微果c1 pro、哈趣k1

4款千元投影仪

拒绝云测!今天我们将会从颜值外观、流明度对比、系统内存参数对比、色彩对比、自动梯形矫正功能、自动堆积、音效等方面帮大家进行对比测评:

一、系统功能参数对比

品牌

蓝牙连接

WIFI连接

喇叭

5W*2

了解过投影仪的朋友通过表格对比也大概清楚这四款投影仪的配置,先看内存和存储,内存是负责储存、保存数据,内存大小可以决定安装APP以及音视频的容量,以上四款投影仪的内存容量都比较小。存储是为操作系统和程序的运行提高临时存储数据的空间,这四款投影仪的CPU性能也都差不多,存储空间都为16G,基本上能满足绝大多数使用场景的需求,同时启动多个应用也没什么问题。 从参数配置上看知麻Z1mini比较占优势,它的亮度和对比度配置都比较高,对环境光的要求没那么苛刻,光线较强的环境也能清晰显示。区别比较大的就是对比度,知麻的对比度比另外三款高很多,相对来说画面会更加清晰醒目,色彩也会更加鲜艳透亮。同时只有知麻支持有线同屏,方便不太会操作智能系统的人群使用。

哈趣K1的流明度从原来的550lm升级到了800lm,亮度上做了很大的提升,实际呈现效果如何还需进一步测评。5W*2的喇叭声音也会比较大,整体配置也还不错。

四款千元价位的投影仪性能看起来其实相差不大,相比之下知麻Z1 mini的价格更便宜,性能看参数也有优势,性价比更高。 性能参数只是给我们一个参考依据,实际体验如何还得测试后才知道。

二、外观细节

在这个颜值即正义的时代,一款颜值高的产品往往会更吸引消费者的眼球,下面我们一起来欣赏四款投影仪的外观颜值~

知麻Z1mini

知麻Z1 mini投影仪

小明Q1pro

小明Q1pro

微果C1pro

微果C1pro

哈趣K1

4款投影仪单从外观颜值上看,我更喜欢知麻Z1 mini,材质选用的是环保树脂和羊毛混织,摸上去很舒服,整体看上去奢而不华,简而不凡。而且知麻Z11mini的散热口比较大,散热口效果也会好一点。另外一个设计比较特别的就是微果C1 pro,配色比较吸睛,是很舒服的翠松绿。小明Q1pro和哈趣K1这两款长得还蛮像的,都是白色简约款,也很好看。 俗话说萝卜青菜各有所爱,外观颜值大家可以根据自己的喜好进行选择,下面我们重点来测试四款投影仪的实际表现。

三、画面效果

1、流明度对比

投影仪的亮度是影响画质的重要因素,而投影仪的流明度也是决定投影仪亮度高低指标,投影仪的流明值越高,其投射的画面就更明亮清晰,投射特定亮度画面的尺寸就可以更大。亮度高的投影仪在光线较强的环境下会更清晰,如果亮度不足,画面就会朦胧不清。通过上面的表格我们了解到知麻Z1mini和小明Q1pro的流明度为600lm,微果C1pro的流明度为500lm,哈趣K1的流明度现在升级为800lm,效果如何,咱们看图片见分晓。

拉开窗帘效果:

白天这几款千元投影仪都还是有点发蒙

拉上窗帘效果:

拉上窗帘清晰多了

拉上窗帘开灯效果:

有一说一,在白天拉开窗帘,光线较强的环境下,四款投影仪都比较模糊,只有知麻Z1mini比较清晰,因为它采用知麻自研的高清光学系统,九点全域清晰,整个画面看起来更加细腻,而另外三款还根本看不了,拉上窗帘开灯来看效果也是差强人意,还是不太适合在光线较亮的环境用投影仪观影。

大家白天都要工作上班,也就还好。 我们拉上窗帘模拟晚上关灯的效果来看,四款投影仪显示都会更加清晰细腻,放在一起对比,真的有被知麻Z1mini惊艳到,对比度要比另外三款好很多,显示也更清晰,而且清晰得比较均匀,不像哈趣K1一样有的地方清晰,有的地方模糊。 画质九点全域清晰,就算是很小的文字也能看清,不像普通的LCD投影仪存在边缘模糊的问题。知麻自主研发全局高清光学系统,确保在全局画面都拥有同等的清晰画质,有效降低用眼过度等问题。 大家可以看知麻Z1mini这张图画质的显示效果,整个画面都很清晰,芝麻大小的文字也能清晰显示。

综合对比这四款投影仪,流明度表现最好的是知麻Z1mini,白天拉上窗帘也可以看,晚上观看效果更好。其次是小明Q1pro投影仪在晚上看也还可以,微果C1pro和哈趣K1就显得比较普通。

作为氛围神器,居家和租房利器,平时在家放一下知麻投影仪追追剧,看看大片,真的很舒服。虽然这些投影仪的流明度参数跟那些高端投影仪产品比不了,不过千元投影仪的流明度普遍不高,这几款都算是处于还可以接受的程度吧。

2、色彩效果(四款投影对蓝色、红色、绿色等不同色彩的表现对比)

从画面质量来看,四款投影仪分辨率都是1080P,基本上能满足我们对家用投影仪清晰度的要求,同为1080P,数据上没有太大的差别,比较有争议的是这两款投影仪的色彩还原度,我选了三张不同色系的图片,分别是蓝色(冷色系)、红色(暖色系)、绿色(中性色系),来对比四款投影仪在不同颜色图片下的显色效果。

以蓝色为主的图片:

蓝色调这4款显像都挺不错

以红色为主的图片:

红色好像稍微没有原图那么鲜艳

以绿色为主的图片:

绿色调每款产品显色不一样

通过实际对比,画面效果一目了然,知麻Z1mini的色彩还原度和色彩饱和度更高,由于它的对比度在这四款投影仪中是最高的,支持各阶颜色显示,高对比度对于图像的清晰度、细节表现、灰度层次表现都有很大的帮助。所以我们可以看到知麻Z1mini的图像清晰醒目,色彩鲜明艳丽,层次更丰富。能更真实还原不同色系的色彩。 小明Q1pro在这四款投影仪中色彩表现这一块也算是比较好的,色彩饱和度也比较高,不过色彩还原度不如知麻Z1mini。 微果C1pro色调偏冷,以蓝色为主的图片会偏暗,对比度不够高,整个画面感觉就是灰蒙蒙的,在晚上看还是可以的,白天看就有点勉强。色彩过度不自然,尤其是那张以绿色为主的图片。 哈趣K1,色调偏暖,色彩还是比较饱满的,以红色和绿色为主的图片还有一点偏黄,不过整体看起来还是比较舒服的。 色彩这方面表现最好的还是知麻Z1mini,其次是小明Q1pro,哈趣K1也还不错,然后就是微果C1pro

3、流畅性测试

由于四款投影仪都不支持MEMC运动补偿,所以我会比较担心画面卡顿拖尾的问题,下面通过播放同一段视频来看看四款投影仪的流畅性。

看来我的担心是多余的,总体看上去四款投影仪播放视频画面还是比较流畅的,高速画面也是精准捕捉,没有拖尾、重影的现象。

四、其他功能

作为智能家用投影仪,除了画质好之外,它的功能效果也会影响我们的体验感。下面来看看 四款投影仪的自动对焦、梯形校正、语音遥控同屏方式等功能的实际效果如何。

①自动对焦

四款投影仪都支持自动对焦,无需手动调试,开机或移动机器都能快速对焦,使用起来更方便,体验感比手动对焦好太多了。相对来说知麻Z1mini对焦的精准度比较高,移动机器能够快速精准对焦。

自动对焦功能

②自动梯形校正

这个功能设计也很贴心,以往传统的投影仪看个电影都要在那里校正机器老半天,有了自动校正功能就方便多了,四款投影仪均支持自动梯形校正,微果C1pro支持六向梯形校正,可以水平侧投、俯仰斜投、旋转斜投,随便一防就能自动校正,特别方便。小明Q1pro和哈趣K1侧投的角度不宜超过20度,否则会影响画质,知麻Z1mini可侧头的角度可达30度,侧投范围更广,即使位置摆放不理想也能立马自动校正画面,而且不会影响画质。

自动梯形矫正

③语音遥控

四款投影仪都配备智能语音遥控,支持语音搜索,而且反应也比较灵敏,想看什么内容,长按遥控器的麦克风键就能快速搜索,操作很方便,老人小孩也可以轻松操控。

④一键同屏/投屏

四款投影仪均支持同屏,不过小明Q1pro、微果C1pro和哈趣K1仅支持无线投屏,而知麻Z1mini支持有线和无线同屏。无线同屏非常智能,支持手机、平板、电脑等设备一键无线投屏,有线同屏比较方便,对于不太会使用智能产品的人群更友好,小屏变大屏,观看更舒心。

五、音响音效 我们在看影视作品,除了画质要好,音效也是我们要考虑的因素,通过播放一段相同的音频来感受四款投影仪的音响效果。 哈趣K1的扬声器功率为5*2W,另外三款的扬声器功率都为3*2W。哈趣的音响效果确实会更响亮,知麻的音响效果也不错,高音彭湃,低音清脆。小明和微果的音效就没有那么震撼了。 知麻Z1mini内置四组散热模块,采用内外双循环的涡轮式模式,能够更好的促进热量的散发,高效控温散热的同时噪音更低,不用担心噪音太大,混杂在影片的原声里面影响观影体验。

六、总结

以上四款作为千元投影仪,各方面表现可圈可点,综合对比下来我会比较推荐知麻Z1mini投影仪,各方面性能都比较突出,而且另外三款都是1499的价格,知麻只要1099,便宜了整整400块,但是知麻该有的功能也都有,画质亮度也更好。 非常建议租房党或者刚毕业的朋友购入,性价比超高,在千元投影仪里面算是非常亮眼的了!