户外品牌拆解 篇一:户外装备:始祖鸟阿童木Atom棉服 SL、LT、AR究竟该怎么选?

2024-01-15 18:14:33 41点赞 214收藏 24评论

嗨,各位小伙伴,欢迎来到老盖的户外装备的节目,还是来分享大爱。今天说的是有关大热门的户外装备,始祖鸟棉服系列atom阿童木 sl、lt、ar究竟该怎么选,相信大家积攒了不少问题,希望这个视频会给你带来一些帮助。

在弄明白保暖之前,先来说一下基础的保暖的原理:

保暖的原理就是隔绝空气,形成一层与外界隔绝的保暖层。简单说,就是用隔绝的方式来保暖。同理对于一件衣服来说就是:一靠皮,二靠芯,皮就是面料,芯填充物。保暖效果主要看这两样。皮,挡风,起到隔绝的作用,阻止外部的冷空气交换掉衣内的暖空气;芯,保暖,锁住更多的空气,保持体温。保暖性由皮+芯厚度共同决定。

那么始祖鸟冬天的棉羽系列也分带壳的和不带壳的。

带壳的又分为硬壳、像常见的Therme。千万要明白这个是虽然是硬壳系列,也是用的GTX黑标。

但是跟冲锋

户外装备:始祖鸟阿童木Atom棉服 SL、LT、AR究竟该怎么选?户外装备:始祖鸟阿童木Atom棉服 SL、LT、AR究竟该怎么选?

衣的硬壳不是一样的面料,始祖鸟的冲锋衣一般用三层的。而棉服、羽绒服都会用2L的。软壳的棉服像Koda 、Rush 等面料用都是白标系列,会柔软也会具有一定的防水性,2023年秋天自制的solano版也是两层的,1分钟售罄,好评无限,在这也谢过小伙伴啦。

很多小伙伴问怎么找到我,其实我发了很多条视频都被强制下架了,等我研究研究平台规则或者在这个平台上个车,再跟大家说。大家先关注吧,现在还不能抽东西,等着可以抽了我就把这些都抽了,大家先交个朋友,试试咱的自制。我既然来到这个拍平台肯定会给跟小伙伴们更多的交流,包括留言都会一一亲自回复。

那么无壳的轻型棉羽系列一般使用各

种尼龙面料(具体的工艺包括冷堆、坯定咱们在老盖自制栏目中说)。面料厚度不一样功能性也不一样。一般用:“20d、30d、40d”,来表示。数字代表强度、厚度,数字越大面料越厚,d是单位Denier(旦尼尔)。还会有一些其他后缀,代表编织样式,“r”表示格子编织,“p”代表平织。

关于填充物:科技棉,不管是谁吹得多天花乱坠,其本质就是用廉价的化工材料代替昂贵羽绒这种天然保暖材料,从而来实现相同的保暖性,属于各大化工公司或品牌研发的合成纤维,本质都是聚酯纤维,再吹也就是个做PPT的!

关于聚酯纤维是石油和天然气中提炼出的原料,经过高温反应制成的,小伙伴们可以自行查询,讨论。

关于保暖系数:我们常常用克罗值来标识,我放一张图贴着,小伙伴们可以看一下。数字越大保暖系数越好。比如像850蓬的羽绒保暖系数是2.5;老盖自制的羽绒服基本用的是90白鸭绒,蓬数能达到650-700蓬之间,大家可以看看(拆出一朵羽绒,用硬币对比),克罗值是1.0。

鼎鼎大名的金标P棉是0.92。鸟家的c棉也就是阿童木的填充物是0.82。

咱们常见的科技棉处于中处于中等偏上水平。就算是polartec最厚的毛猴系列的克罗值更是少的可怜也就是0.18-0.21。

P棉是短纤维,蓬松度比较高,保暖效果也好一些。Climashield“C棉”是长纤维,耐压缩性更好,并且更耐用。鸟家C棉是3.5d与1d两种长短纤维混合,性能比较均衡。

那为什么还用科技棉而不用羽绒呢做为填充物呢?

第一是廉价。第二是因为羽绒的遇水后丧失性能的问题,高蓬松度的羽绒在保暖性上、压缩性上,在目前的服装材料中没有对手,但羽绒遇水或者受潮厚,就会迅速收缩直至塌陷,体积可能会变为原来的1/10,保暖效果也会相应减少到原来的1/10,直至完全丧失保暖能力。除此之外,羽绒还有钻绒、出汗发热后有味、不易清洁保养等问题。别说拒水羽绒,那只是表面现象,长时间遇水受潮一样瞪眼,国际标准时40分钟斥水时间,户外运动中动辄10几个小时,可想而知,拒啥也没用。

而好的科技棉会进行DRW处理,在潮湿、或者遇水的情况下,他的结构不会发生变化,从而空气储存量不会发生很大变化,以至于在潮湿的状态下保暖效果和干燥时不会有太大差异。此外备受户外玩家的喜爱。还有一个是因科技棉也不会像羽绒那样钻绒,有异味,洗衣也方便随手扔洗衣机直接洗开洗就Ok。但是目前科技棉至今仍无法达到羽绒的蓬松效果保暖效果,要提高保暖性,只能靠增加厚度,所以,高填充量的棉服常给人臃肿的感觉、不美观。

听完上面那么多啰嗦,那么今天的主题也来了。Atom的sl、lt、ar究竟该怎么选?和冲锋衣怎么改怎么搭配。北方0℃、南方零上是不是只穿一件AR就够了?和同级别的patagonia的nano puff对比谁更保暖,该买谁?

今天关于始祖鸟阿童木棉服你所关心的一切咱们就此开始。老盖作为户外老炮,资深鸟迷测评咱就讲究一个详细。

一,始祖鸟的冬季衣服有那些?主要分为一下三种

第一种呢就是充绒的外套,冲锋衣加上科技棉或者羽绒,或者棉羽填充的结合体,比如像7-8k的买菜,和Veilance大衣。鸟迷也可以说说你们是真实体验,咱来讨论讨论。

第二是种是作为中间的保暖层,像可以穿在硬壳里面Cerium SV Hooded,用途广泛,保暖为主兼职外套。一种是羽绒像我身上的这件Thorium可单独穿着,一种是我们今天要讲到的棉服。

为什么很多人喜欢穿棉服?还有就是什么时间穿,干什么穿?

羽绒上面说过,优点是他轻、保暖、易压缩,便于携带,但唯一的问题就是遇水后各种性能丧失的问题。不管你在户外运动中的出汗,还是突然的下雨,羽绒碰到水后粘在一起后根本没有起到隔离作用的空气的冗余之地,蒸发这些水分需要大量的热量,以至于你会失温,关于失温特别可怕,再次不展开,留给懂行的小伙伴。而棉服呢,他所填充的是科技棉,实际上就是仿羽绒的结构。上面也展开了这里就不赘述,他保暖的原理和羽绒一样,但好处呢就是遇水后结构不变,保暖性稳定,主要适合气候多变的户外。

所以,当你在营地过夜用的睡袋和登顶后拍照打卡留念,或者日常步行出门买菜,反正不出汗的所有日行动态,羽绒服确实是最佳的原则。

但是你是玩徒步、登山、滑雪,甚至是追几步公交车,但凡是心率拉到150,一但出汗。棉服它的性能就发回出来了。就算你在开车,空调开大点,身上一但出汗,那种感觉也是难受的要命,这是我上海的驴友告诉我的,冬天穿一件atom日常出行,别提多爽了。总规棉服是动态保暖的不可替代的冬季单品。

始祖鸟的棉服有那些?

除了atom以外还有proton和nuclei还有军鸟,他们三个呢性能性更强,一般是极限运动员和战术爱好者的选择。

为什么推荐atom呢?

因为atom多年来积攒的口碑比较好,也经历了时间的考究。而且你鸟的工艺也是金字塔的顶端,这个不是你随便你做一个鸟的版去了鸟的logo,他就是atom。一件棉衣动辄2000-4000,鸟的倍率是10倍,他的生产成本也要200-400之间,做一件atom你从良心商人手中拿也要300-500,不到1.5倍率这已经很低很低了。Sorry,说着说着又扯到生产上去了。继续~

Atom还有背心和立领款,我是比较推荐戴帽子的也就是HOODY。关于背心和立领款有用的过的小伙伴可以说说。我更觉得省下背心和立领的银子来件HOODY会更香。接下来就

阿童木根据厚薄可以分为sl/lt/ar,当然现在也有了一些新的命名

不知是踏子下达命名,还是鸟自作主张,整的这个新命名方式,又臭又长,AR改成Heavyweight,重磅

Atom heavy weight(原ar)

Atom(原lt)LT改成了标准款;看着好像加量了,实质换汤不换药。为了方便,文中还是统一用老的命名。猛的一看还没认出来,问了始祖鸟的客服后才明白。现在的售价是3000.

以及新版和版的一个对比。但是啊二级市场的价格老款比新款贵很多。老款看是比较受欢迎的。

Atom linght welght(原sl)

另外,现在新款上架全部都不标注填充量、整衣重量了,查询相关信息还得去三方网站。还出现信息随意复制的情况,比如官网Proton Heavyweight的产品介绍就是乱写,明明没有GTX拼接,再随意改一下,客服也是一问三不知,问填充量,直接回答40g。这些都是毛病,不能惯着,该骂得骂,做的还不如一个个体工商户。

下面一个一个的开始盘。阿童木这三个系列里是填充的不同密度的coreloft棉。

首先:第一件就是atom的sl,基础信息,表面是tyono20、填充的是40g/m2 的coreloft。

Atom sl是atom 棉服里最不保暖的,一句话就是皮嫩馅少,只有胸前和后背有填充,他的袖子没有填充,穿起来更像个马甲。但是他的袖子里用的还是两层的,因为表层的这层太薄了,为了配合棉服的还是用的两层,还是用了网格内衬,这样穿起来不会像风壳那么薄。两侧抓绒,透气性比较好,里衬一层薄薄的网布摸起来还是比较有质感的,版型瘦长比较适合高个子小伙伴,收腰,下摆偏长,可能是为了屁股保暖。

作为atom系列里最薄的弟弟,官方表示最低温度为15度,我再10度的穿的时候也是可以的。适合稍微转凉的天气,或是冷天的剧烈运动,例如路跑、骑车等,适合低温天气下提供一定程度的保暖,又不能穿的太笨重而影响运动表现;但是可替代性太高,几乎没什么场合非要用到它,加上版型相对不友好,所以比较冷门。

第二件啊:atom的lt

也是最经典的棉服款式,他的款式是最多,各种配色各种限量,什么24k黑金,虎鲸配色,号称鸟总部人手4件。lt呢明显比sl保暖性强了很多。Lt除了两侧的,其他地方都是c棉。包括兜帽,使用的60g/m2的coreloft棉。然后lt呢跟sl一样都是tyono20的表层面料。然后侧面是使用这种带弹力的抓绒的材质,去增强他啊通风性。

总体来说,皮嫩馅实。即薄又舒服的面料,加上中轻量的填充,有一定的保暖性,主打还是透气性好,轻便易收纳,适用场景多样,能性强。

作为中层,LT是优秀的,c棉的克罗值也高,抓绒更舒服、更保暖。但作外层皮太容易磨破了,户外随便一个小树枝挂就能把他弄勾丝了,日常随便一个烟头就可能报废。

更重要的是某物黑金卖到了快8K,还经常缺货,我就不再当外套穿了,坏了真的是买不起再一件。鸟现在的潮流穿搭属性、和社交属性已经特别强了,从我刚做外贸服装时候的一个圈内人都不认识的鸡架子,到现在的不是爱情不好找,因为没穿始祖鸟,踏子还是可以的。

什么场景穿:atom lt呢 它单穿呢最低限定温度是5度,5度以上它是个非常舒服的存在。因为他是那种又轻又暖,完全不闷。你可以从室内穿到室外,从秋季穿到第二年的开春,都没问题,最终要的是在开车的时候,活动自如,真心推荐。

在户外活动中,套个硬壳,作为中间层,它的温度可以下探到零下度。如果你像我一样有个比较好的美利奴羊毛打底层,那么他的温度,再往下探两度没问题。当然上面是众多驴友评测的,根据个人体质不同,我去每周一山的时候,这一身可以到零下15度,但是在一直行走中,平均心率100所有,持续时间10小时。这里记住一个细节,看我带上帽子,转头的状态。下面ar我会重复这个动作。

Atom lt的军鸟系列,如果你不是资深的军迷,或是狂热追求军鸟独有的两个颜色,wolf灰和鳄鱼色,个人觉着完全没有必要去剁手。现在军鸟被炒的实在是过高了。除了这个我还有有一件军鸟,8年前我还开过这个版,后来也不了了之了,看看大家有没有兴趣,等我找找那件军鸟,后期自制也没问题。

这是今年自制的一件lt,觉着lt有点薄自作主张的多加了点棉,上身给大家看看。今年主要做了些订单,也没全身心投入到自媒体。大家先认识一下,后面咱自制,但是是自己的logo或者不带这个鸡架子。

和其他品牌对比的话,Atom lt呢其实跟巴塔哥尼亚的nano puff的厚薄相差不大的。但是不管是实测呢,还是我看国外的测评所显示的nano puff最低温度都要比lt再低1-2度。主要原因的就是这个lt透气的侧副而导致的,他的透气性更强一些,但是想对的保暖性就会弱一点。阿童木lt 更加强调的是,是在任何户外的运动中进行使用。所以相对于保暖他更侧重的是通风和透气。

它和巴塔哥尼亚的nano puff几乎是非常相似的,但是呢nano puff的价格会更低一些,所以他一直是以高性价比著称。呸呸呸,再性价比也要6-8倍的倍率。

如果你去雪山想要御寒性更强的棉服,那么接下来我推荐的atom ar。

面料,老盖前几天说的风壳nodin呢是一样的材质,但是他跟风壳squamish对比,他没有squamish那么厚实。squamish是tyono 30也就是跟atom ar一个材质,始祖鸟真是物尽其用啊。

接着来说 ar,先说一下它的基础信息。面料是tyono30d 比上面两件更加耐磨一丢丢。然后他前胸和后背使用的是120/m2 coreloft棉,是lt的2倍。然后腋下使用的不再是抓绒,仍然是CORELOFT而且是80G/M2比lt的单层还要厚,只有兜帽使用的是跟LT一样的60G/M2coreloft棉,方便你在活动中不碍事,这个细节特别特别的好,能做户外圈的第一把交椅确实设身处地的为每个户外玩家考虑。

二.什么场景穿。Ar明显比lt厚了非常多。保暖性也很强,皮薄馅厚。南方城市足矣过冬,有一定的防风能力和不错的保暖性,最好是作外层,当中层、外面再套硬壳,其实是有点臃肿,影响舒适度的,不如直接上硬壳棉服。单穿一件ar呢最低限定温度呢在零下5度,如果加个硬壳,再有比较好的美利奴这种打底基础层,atom ar也能达到更低的温度,这些年口罩原因也没出去,今年才把户外捡起来,但是在恢复日常训练是时候把这个位置的韧带给弄撕裂了,隔三差五的去医院,也戳了封闭。后面慢慢的边玩边说吧。还有重装徒步的驴友,可以喊一下我,我也要找组织一起玩,缺的装备我来提供,到这个年纪,没啥比开心更重要的了。

还有一个细节呢就是始祖鸟处理的特别好,一般来讲就是同系列的设计元素都是保持一致的,比如像atom这种袖口的楔形设计他这种设计是为了避免袖口下的这种臃肿,保证你的敏捷性。

三.总结一下:如果你是要在极寒天气下、雪山冲顶的时候,那么atomar呢是一个非常好的选择。长江流域从事城市的户外运动,或者既怕冷又嫌穿脱衣服麻烦的小伙伴也可以选择atom ar的,因为他的确是一个比较方便,而且也是保暖性强的装备。

万金油的atom lt,啥都能干,但干啥都行。Yyds那种

Sl适合稍微转凉的天气,或是冷天的剧烈运动,例如路步、骑车等,适合低温天气下提供一定程度的保暖。

如果你是鸟迷,又是一个户内男孩,做一个gopco,那随便啦。舒服就行,爱谁谁,老zi喜欢就是王道。提供一下全部的数据,喜欢的小伙伴可以拿走。

今天就到这里了,这里是老盖的频道,分享大爱和自制大爱。

另外也拍了视频,大家可以去看看视频。

喜爱服装热爱服装,不是正品买不起,平替共有性价比。感恩相遇,下期再见。

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Lightweight Hoody 男子抓绒夹克 多色可选

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步系列 Beta Lt Jacket Men's 男子冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 Gamma Hoody 男士夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Jacket 男士抓绒衣

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣

始祖鸟(ARC’TERYX)CTERYX男士冲锋衣 ALPHA SV 阿尔法系列加强版防风雨登山夹克外套 黑绿金标 Dark Magic XS

ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA SV GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 Phenom/菲诺橙 L

ARC'TERYX 始祖鸟 Beta系列ARCTERYX x 松赞 Beta AR Jacke冲锋衣30295

20245元起

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA JACKET GORE-TEX 防

• 淘宝翻了半天没找到老盖的店。。。

过了年吧,都叫我老盖,用这个名字即可。

看了你店铺,没发现有棉服啊

• 我觉得吧,江苏南部,苏锡常沪这一块区域,ar单穿,冷了里面穿个薄的羊绒衫,外出可以套一个gamma mx,绝配。过了春节,单穿gamma mx,里面一个打底衫或者来一个优衣库的老头羽绒无领。通勤打工仔,两件这个任意组合,真的香

ar外面套mx我咋觉得活动受限

穿大点的

• 写这么多也没人给你评论一下,真可怜。我可怜你一下 [脸红] [脸红] ,辛苦了。

• 很好的文章

• 个人感觉ATOM LT和军版的ATOM LT除了名字相同,实际感受是两件不同的衣服。首先防刮耐磨上了一个台阶,连两侧的抓绒面料都不一样。然后数据上民版和军版的填充克数是一样的,但是实际体感军版确实更暖和一些,不知道为什么。

• 阿童木最喜欢,新款没有老款那么合身,不过各方面裁剪舒服

• 一件军鸟atom lt,里面一件保暖内衣,北方0度左右足够了。0度以下,atom ar外穿也足够了。今年出了新款epsilon insulated,感觉是ar的平替,up能点评一下不?

• 插个眼

• 12月份开始穿atom hoody,穿到现在。

• 文章不错,但是这牌子已经烂了

• gamma适合作为中间层吗,能不能介绍一下

Gamma是外层吧,atom适合做中间层,虽然外穿也可以,但是我atom感觉老十岁。

• 5年前头脑一热用一个月工资买了一柜子军鸟,基本除了军鸟A SV和rho heavy 全买了,

• 上个月买了atom hw,确实好穿,坐标上海抛弃羽绒服了

• 最后这表是搬运的?去看看

• 坐标无锡,最冷的时候里面nano puff,外套军鸟lt才能过冬 [皱眉] [狂汗]

• Atom有一个问题不知道大家发现没有,保暖能力逐年下滑,我有一件thf的windstopper的抓绒,跟atom ar同一年买的,原来感觉atom ar更暖一些,用了三四年反过来了,可能是不经洗。这衣服后来搞丢了,想再买,已经从1200块涨到了1800了。

尽量别水洗,据说填充的p棉会被损坏

• 想看攀山鼠,怎么交流?***

• 有一件Porton,对大佬自制感兴趣