解救极简风装修中的重灾区,内行人教你如何快速选出真超薄电视

2024-04-22 21:36:10 0点赞 0收藏 1评论

在家装设计中,“简单”永远是惬意生活的前奏,无琐碎打搅,令居住者拥有万物顺遂的舒适感。因此,越来越多的年轻人喜欢一种更为极简的效果,放弃一些华而不实的装饰。比如家居家电的平嵌一体,就成为极简装修风格中最常见的设计。然而,在追求这种美学效果的过程中,电视作为家居生活的重要组成部分,却往往成为破坏整体风格的“重灾区”。尤其是传统电视上薄下厚、背后凸起的“小书包”,或者需要单独放置的主机外设,一度成为业主避不开、设计师解决不掉的“累赘”。今天,就让我们一起探讨如何通过选择一款合适的“真超薄”电视来解救极简风家装中的这一难题。

图|TCL X11H解救极简风装修的重灾区

电视何以成为极简风装修重灾区

无论是底座安装还是壁挂安装,传统的电视都会因其上薄下厚、背后的“小书包”,而对放置方式产生极大影响。比如底座安装,对于有孩子的家庭来说存在安全隐患,到处玩耍的孩子容易磕碰到电视机的边角受伤,或者电视机被不小心推翻差点砸到孩子等,所以更多的人会首选壁挂安装。但是,壁挂安装又会因为电视背后的“小书包”导致背板与墙壁之间距离大,影响美观还藏污纳垢。于是我曾看过不少人设计了隐藏式安装,另做一个10cm左右的厚度的假墙体,把电视镶嵌到里面,这就像是纯平一体了,但牺牲一部分空间的代价绝对是小户型的翻车案例,更关键的是,嵌入墙体总会有缝隙,既不能保证散热,还会更容易积灰。因此,电视就这样背上了“极简装修重灾区“的锅。

图|电视镶嵌到墙里的翻车案例

极简风家居中,电视也应该有“平嵌”标准

为了解决这个问题,我们需要重新审视电视在极简风格家居中的角色,并为其制定新的“平嵌”标准。就比如,纯平嵌冰箱深度不超过60cm,才能满足常规定制橱柜的尺寸。在极简风格的装修中,电视不仅仅是一个播放节目的工具,更是家居美学的一部分。它应该与墙面、与家居环境完美融合,形成一个整体,而不是一个突兀的存在。因此,电视“平嵌”在墙上的首要条件就是必须做到平板薄,纯平一体,完整贴合。

图|TCL X11H无缝贴墙

很遗憾,以往绝大多数电视都不符合这一标准,常见的电视或者是局部薄,带小书包(上薄下厚),侧看臃肿墙面缝隙大,易进灰尘;或者是分体薄,带“行李箱“,有外机占空间,而且还有裸露的线缆,同样不美观。

直到今年3月TCL发布了采用平板薄设计的电视——TCL X11H 领曜QD-Mini LED电视,才真正解决“假超薄”问题,为极简风格家居带来了新的选择。

解救极简风装修中的重灾区,内行人教你如何快速选出真超薄电视

图|TCL X11H ,整体机身纯平一体,超薄完美贴墙,极简舒适

平板薄才是真的薄,这才是极简装修该有的样子

TCL X11H的平板薄设计,真正实现了电视与墙面的无缝贴合。从技术角度来看,它通过采用纯平一体的平板薄设计,使得98英寸电视整机的厚度达到了行业领先的26.9mm,85英寸整机厚度仅为24.9mm,这得益于TCL领先于整个行业的底层技术布局,突破了行业限制(大多数电视的OD值仅能达到20mm甚至更大值),实现了行业断档领先的仅为2mm的OD值(OD:电视背光灯板到扩散板的距离)。OD值是影响一台电视画面呈现质量是否能达到最佳状态的关键因素之一。OD值越小,控光越精准,电视画质越好。

图|微距OD2是平板薄的基础

OD值越小,发光面越聚焦,光路越短,光晕控制能力越强,能有效降低光晕,还能使电视面板做得更薄。这样的设计,不仅让电视本身看起来更加轻薄,也使其能够更好地融入极简风格的家居环境。而且没有了那道宽宽的缝隙,再也不用拿着吸尘器去电视后面“吃灰”,一切都变的和谐整洁。

图|OD与光晕控制能力的关系

值得一提的是,为了做到真正的纯平一体,采用平板薄设计的TCL 电视在音响、散热等关键元器件方面也做了薄型化处理。比如音响采用了面积换体积的策略,通过加大发声面积,对冲了由于机身变薄导致的音腔体积变小的问题。为了将产品做得更薄,还定制了蝶形设计的散热系统来加大散热面积,将厚度由以前的10mm降低到如今的7mm。更重要的是,薄型化处理并没有损失电视的音画体验,反而让音画效果得到了提升。

解救极简风装修中的重灾区,内行人教你如何快速选出真超薄电视

图|TCL 电视的关键元器件做了薄型化处理、背板采用星空纹理设计

TCL X11H电视在极致超薄外观的基础上,还拥有卓越的画质和音效表现。它的背光分区数达到了14112,峰值亮度达到了XDR6500nits,在TCL全域光晕控制技术加持下,这款电视的画质无论是色彩还原还是细节表现都堪称顶级。而安桥6.2.2Hi-Fi音响的加入,10通道硬件真环绕、12个独立发声单元、160W超大功率、5颗独立功放芯片、360°星环声道双驱动重低音等多项黑科技加持,更是让音质达到了地表最强音的水平。这样的视听效果,就如同我们在欣赏一幅顶级画作的同时,还能让耳朵也享受到极致舒爽的SPA体验。

图|TCL X11H 音质达到了地表最强音的水平

对于追求极简风格家居的朋友们来说,选择一款平板薄电视无疑是一个明智的决策。极富艺术审美的超薄电视,与家居环境自然相融,不失为一件“艺术品”,不仅能提升家居的格调品位,还能为我们带来更加丰富的视听体验。而TCL X11H平板薄Mini LED电视,无疑是超薄电视领域中的佼佼者,它的推出预示着未来电视潮流趋势,值得我们深入了解和体验。