看得清不碰不漏,全屋托管真省心,云鲸逍遥001评测

2024-04-22 11:55:00 112点赞 86收藏 225评论

一、前言

大家好,我是喜欢精致生活的狸叔,感谢你们关注我!

在现如今的快节奏生活中,大家对于家庭清洁的需求日益增长,但传统扫拖机器人往往存在着诸多痛点。比如,需要频繁人工干预倾倒垃圾、清洗尘盒或者收拾容易缠绕的毛发、线材等,而且稍有不慎就会被困,导致任务中断,清洁效果不好的问题更是让它们最终难逃被“吃灰”的命运,让人不胜其烦。今天狸叔将为大家全方位评测进化后云鲸全新系列——云鲸逍遥001,它拥有行业顶配12000Pa大吸力,首创九重抑菌120天免维护集尘和全智能空间感知系统,搭载两颗火星探测车同款136°超广角双目摄像头,支持双向视频通话,可以巡视全屋,能够精准识别100+家庭物体,AI智能避障策略,不磕碰、不缠绕、不被困。另外,它的自适应清洁系统非常省心,仿佛是一位想你所想的全智能清洁管家,彻底解放了双手,让我们能够享受更加轻松、便捷的生活。下面,一起来看看我的使用体验吧!

二、外观设计

1.全包裹机身丨避免落灰和磕碰

首先,云鲸逍遥001采用了全新的深空灰配色,基站尺寸为:430㎜×462㎜×388㎜,整体看起来简约精致,彰显高级,可轻松融入各种家装风格。另外,它的全包裹机身设计,除了可以很好的保护机器人在日常待机下避免落灰外,还能有效避免孩子乱跑磕碰,或走路时会踢到机器人,这对小户型家庭来说非常友好,我挺喜欢的。

看得清不碰不漏,全屋托管真省心,云鲸逍遥001评测看得清不碰不漏,全屋托管真省心,云鲸逍遥001评测看得清不碰不漏,全屋托管真省心,云鲸逍遥001评测

2.使用前准备丨自主安装支持随意摆放

如果不需要安装智能上下水的话,收到产品后我们可以自行拆箱安装。云鲸逍遥001的安装方式非常简单,拆箱取出全部配件,先揭除机器人和基站上的胶带,移除机器人内部的防撞泡棉条;然后将双边刷按照颜色压入机器人底部卡槽内;接着将清洁液装入基站内,并摆放到合适位置通电开机,就能和“云鲸智能”App绑定使用了。

我家是小户型,所以任何能利用的地方我都不会放过。我把云鲸逍遥001摆放在了主卧和次卧间的柱子边上,这里可以保障基站正前方有足够开阔的空间,又不影响走路,最合适。话说,这个新配色你喜欢吗?用了这么多天,感觉它还挺耐脏的。

3.两侧扳手位丨挪动很方便

还有一个小设计,相信很多女人都会喜欢。云鲸逍遥001的基站+机器人重约15.8㎏,为了让一个人就能轻松搬起挪动,设计师们保留了两侧的扳手位,无论是打扫底部卫生,还是更换使用位置,拎起就走,都很方便。

4.全方位物理降噪丨对老人和孩子更友好

相信有宝宝的家庭对扫拖机器人工作时产生的噪音相当在意,不用担心,云鲸逍遥001采用了硬件级全流程降噪设计,对每一个声音源都进行了物理降噪处理。在室内噪音37dB左右的状态下,实测自清洁工作声响45dB,就连最大的集尘声音,也只有70dB左右。确保不会打扰到你的工作和生活,特别是对有宝宝和老人的家庭更为友好。

室内噪音37dB左右室内噪音37dB左右集尘时的噪声集尘时的噪声自清洁时的噪声自清洁时的噪声

5.磁吸外壳丨“咔哒”就装好了

云鲸逍遥001搭配有九重抑菌技术的120天免维护静音集尘系统,所以更换尘袋时需要拆下前盖板进行,设计师们考虑到了安装的便捷性,将前盖板做成了可拆卸磁吸外壳设计,自封口更换完尘袋后,只需将盖板对位靠近,就会自动磁吸归位,是不是很方便呀。

看得清不碰不漏,全屋托管真省心,云鲸逍遥001评测封口丢弃尘袋封口丢弃尘袋磁吸前盖磁吸前盖

6.基站交互丨多一种操控更方便

在操控方式上,我最喜欢的触控面板得到了保留,很多时候我和媳妇都特别喜欢用触控面板操作,要知道我们太依赖云鲸家的鲸灵托管了,出门前仅需一键开启鲸灵托管模式,到家后全屋干干净净,心情瞬间大好。整个控制区域只设计有5颗按键,简单记忆后就能快速上手,爸妈使用也会方便不少。

7.自动上下水4.0丨无需电控即用即排更省心

还记得一年前我发的文章吗“墙皮脱落趁机改造,打孔接电装上下水,我用云鲸J3来遮丑”,那时候下定决心装上下水,现在已经快用两年了,期间没有出现过任何问题,加水、排水、清洁全自动完成,完全不需要人的干预,真的非常省心,装智能上下水真心不后悔。有条件的家庭强烈建议大家购买自动上下水套装,新升级后的4.0版本将不再依赖电源控制,摆放位置更加自由,使用也更安全了。

三、功能介绍

1.全空间感知系统丨智能判断,不碰撞、不缠绕、不被困

云鲸逍遥001是首个搭载了中国信通院4星+大模型认证NarGPT全智能语音助手的扫拖机器人它搭载由两颗火星探测车同款136°超广角双目模组,支持双向视频通话。通过双目识别到的画面叠加,不断测算物体距离,能够毫米级感知家庭物体,AI智能避障策略,不碰撞、不缠绕、不被困,彻底减少人工干预,让清洁更高效省心。

看得清不碰不漏,全屋托管真省心,云鲸逍遥001评测

同时,云鲸逍遥001也是行业首创拥有双芯八核的智能机器人,它内置有边缘AI计算芯片和核心主芯片两颗芯片,相较于传统的单芯片扫拖机器人,能够产生每秒上万亿次运算,实现自动驾驶级算力,为机器人精准的识别和清洁策略判断,提供强有力的硬件保障。可以看到,在我家无论是打扫低矮的床下,还是穿梭于狭小的空间中,都没有被困现象发生,真正做到了清洁不受限。

另外,全新的Narwal IPS 5.0 Pro感知系统,加上逍遥AI大模型,使机器人在移动场景中也能实时监测并识别超百种家庭常见物体,并实现毫米级的感知精度,面对口红、硬币、书本等小物品也能轻松避开。比如在儿子的房间打扫,他的方格书柜里面摆放有很多手账胶带、小印章等小件物品,机器人打扫该区域时从未将这些东西碰乱,挺好。

特别是清洁过程中碰到的线材,也能单边刷停止,避免缠绕,轻松避开,帮你省清洁前的收纳工作。看,我特意用4张凳子将云鲸逍遥001围在其中,仅在一边留有可供机器人通过的缺口,按“召回”键后,机器人旋转走出,整个流程没有任何磕碰,非常顺滑。

看得清不碰不漏,全屋托管真省心,云鲸逍遥001评测

接着,我又在凳子边上放了USB数据线,可以看到,当机器人的双目感知到数据线时,就会将临近数据线那一侧的边刷停止,然后扭动屁股,绕过电源线继续工作。打扫完阳台归来,我回洗必经之路,儿子的书柜边摆放了凳子,机器人靠近时也能智能判断并绕行。

一款好用的扫拖机器人,越障能力也至关重要,这决定它是否能够胜任全屋清扫。关于越障测试,这一次我直接把它放在了阳台上,我家阳台和次卧间的台阶高约2.3㎝,可以看到经过时它会自动抬起拖布,可以轻松越过障碍,轻松通行。

2.双向视频通话丨支持全屋定点巡航

除了全智能空间感知系统外,云鲸逍遥001的两个摄像头还支持远程双向视频通话,开启视频模式后你不仅可以在全屋内定点巡航,也能遥控它走到孩子的面前充当你们的通信工具,这样孩子放学回家时就能够实时交流了,省了额外购买智能摄像头的费用,也很方便。当然,隐私问题也无需担心,你可以设置独立的开启密码,只有输入密码后才能访问视频界面,避免隐私外泄。

3.AIGC智能语音助手丨陪护看家懂你所需

作为行业内首个获得中国通信院认证的AIGC大模型应用扫地机,开机后不需要任何设置,你可以直接通过呼唤“Hello Navo”唤醒云鲸逍遥001上的语音助手,通过语音控制机器人,从而享受更轻松便捷的清洁体验。值得一提的是,Navo还拥有语音学习和模型优化能力,能够持续增强语音识别能力和拓展更多清洁技能。同时它也支持复杂的问答式聊天陪伴,工作之余充当孩子的“玩具”也蛮不错的。比如,当你问它今天穿什么衣服时,它会把当天的本地天气信息(由墨迹天气提供)播给你供参考,你甚至可以直接命令它将任意房间扫拖2次,效果还不错吧。

4.自适应清洁系统丨托管就该随心所欲

云鲸逍遥001内置有逍遥AI大模型,巡航过程中能够自动探索脏污范围和精准识别固体/液体脏污类型和量级,实现自动调整清洁模式,干湿分离自动清洁。另外,它还针对不同的障碍物进行差异化避障,实时动态调整,优化清洁路线和清洁策略,可避免工作中不会碰撞家具或者被电线、纸巾等小障碍物缠绕。

我把从卧室缝隙中扫出的垃圾撒在了主卧的地板上,当云鲸逍遥001来到主卧后能够精准识别为颗粒物垃圾,并自动开启干扫操作。另外,它识别家庭物品也足够精准,像桌椅、鞋子、数据线这些都能够智能识别并标记,工作前不用刻意收拾也不会磕碰缠绕,如此聪明的扫拖机器人,你喜不喜欢?

看得清不碰不漏,全屋托管真省心,云鲸逍遥001评测

就连鲸灵托管模式也能自定义操控了,在扫拖同时、先扫后拖、扫地、拖地等托管模式中,你都可以设置复拖次数上限、开关深度边角清洁、设置扫地吸力、拖地湿度和精细程度等,让扫拖工作更贴心高效。另外,云鲸逍遥001在拖地时遇到干垃圾时,滚刷会自动下降、拖布自动抬升,实现只吸不拖;之则会滚刷自动抬升,拖布下降,只拖不扫。

5.全屋智能丨接入鸿蒙,小度小爱都能用

云鲸终于开通接入鸿蒙系统和智能音箱功能了,目前支持绑定你家的“小度”和“小爱音箱”实现语音控制。在“云鲸智能”App里面点击相应的图标就会跳转到绑定教程页面,跟着一步步操作就好。比如,我家绑定了小爱同学,我可以直接对小爱同学说“开始扫地、回充或者结束打扫”等命令来控制它,也很方便。

四、清洁效果

1.智能脏污感应丨扫拖真干净,热水洗拖布

在我家,我用“鲸灵托管”模式比较多,开启后彻底解放了双手,把思考权限交给机器人,无需考虑和纠结哪个房间应该设置多少次扫拖,机器人智能识别脏污,重复回拖,直到搞干净为止,完全不用我们操心,特别方便。这一次,云鲸逍遥001为双旋转拖布提供了行业顶级的12N拖地下压力,面对不同的地面类型,能够动态调整下压力,既能提供强力除污渍的能力,又不用担心会损坏相对柔软的地板,多好呀。为了测试它的清洁能力,我特意在主卧的木地板上涂抹了小炒酱汁,里面包含有豆瓣酱、豆豉、食用油、料酒、酿造酱油等,可以看到机器人经过一次后就完全打扫干净了,这效果你满意吗?

看得清不碰不漏,全屋托管真省心,云鲸逍遥001评测

其实我挺喜欢云鲸家独家的勒洛三角形拖布,相较于市面上常见的圆形旋转拖布,不仅单体拖布面积更大,两块拖布旋转时会形成10㎜重叠区域,长期使用后也不会因为拖布缩水而产生缝隙。我做了两张动图,大家看看拖布工作时的样子吧。

另外,面对地毯和低矮昏暗空间,云鲸逍遥001搭载有地毯超声识别传感器和智能辅助照明系统。面对不同的地毯类型,能够精准识别并自动分配不同的清洁模式,非常省心。在打扫昏暗环境时,辅助照明系统会自动启动,只有看得清才能扫得更干净。

2.智能脏污感知丨热水洗拖布,自身干净才能打扫干净

云鲸逍遥001搭载有独家的DirtSense脏污感应系统,面对清洁后的重油污拖布,它能够通过光学感应系统,为大家提供45°C-75°C三段式科学智控洗拖布,先用45°C润湿拖布并清洗淀粉溶液,接着60°C重点清洗重油污渍,最后再进行75°C巴氏消毒洗,避免一个温度洗到底,清洗效果显著。别看现在两块抹布都是脏兮兮的,等机器人进到基站里面再出来就干净了。果汁、酱料都能洗干净,你还怕拖个地不能把抹布洗干净吗?洗净后的拖布还会开启40°C热风缓和烘干,就算是几天不用,也不用担心会滋生细菌和产生异味。

自清洁结束后,我特意检查了基站内部的清洁腔,里面并没有垃圾残留。除此之外,云鲸逍遥001拥有动态电解水除菌、自动添加清洁剂、抗菌拖布、防粘黏工艺全新集尘管道、45-75°C的巴氏消毒水温、双重主动干燥技术、尘袋紫外线杀菌、一次性尘盒内胆设计、40°C热风拖布烘干等九重抑菌,真正意义上实现全链路99.999%的抑菌,长久使用也不会出现发霉变臭现象。

3.除尘系统丨行业顶配12000Pa大吸力

除尘系统又升级了,云鲸逍遥001的鲸旋智能除尘系统Pro升级了行业顶配12000Pa大吸力,搭配气旋导流式零缠绕滚刷,在面对大颗粒灰尘和宠物毛发时相当友好,所到之处片甲不留,可以看到毛发都被吸进尘盒了,滚刷上干干净净,只有零缠绕才能避免人工干预,让清洁更省心。

4.集尘系统丨解决当下基站集尘痛点

这是云鲸家首款支持基站集尘的清洁机器人,设计师们针对行业现有的集尘管道弯曲狭窄易堵塞,垃圾挂壁、集尘袋吸入潮湿垃圾,长时间储存发霉发臭、集尘噪声大,影响休息、尘盒清理不到位等四大痛点,进行定制化升级,独特的集尘管道微7型设计,加上科学顺序集尘-先烘干再集尘,集尘袋再进行封闭式紫外线杀菌,实现垃圾不发臭、不脏手,120天免维护。

5.边角清洁丨行业首款拓展清洁纬度的机器人

云鲸逍遥001的贴边清扫功能非常的强,它采用了独特的“扭屁股”行为进行贴边清扫。另外,它还跨纬度实现首创3D立体清洁,装配独家的“踢脚线清洁模块”,就能够在边角清洁的同时,把踢脚线也打扫干净,看动图,是不是像人工打扫一样。

6.日常省心丨仅需加水和换水

我家是小套户型,面积约90㎡,除了家居摆放外,可扫拖的面积也就仅剩50平米左右了,现在基本上每天都进行全屋鲸灵托管一次,一周多下来加过一次清水,倒过一次污水,也没有那么频繁。其实加清水和倒污水可以同时进行,现在我都让小家伙来干了,玩水他还挺乐意的。需要注意的是污水箱底部会有泥汁残留,没有毛发和垃圾,所以倒水的时候能够轻松冲洗干净。

五、智能控制

“云鲸智能”App的整体使用感受还是非常流畅的,入口清晰,功能分布合理,只需要轻轻一点,就能实现指哪哪清洁。首页除了包含鲸灵托管功能的扫拖同时、先扫后拖、扫地、拖地等基础模式外,还有房间定制和区域清洁功能可供自定义使用。如果你实在不想操控它,也可以在定时任务里面添加计划,像我家使用的模式是每周一、三、五、日上午10:00开启全屋鲸灵托管,下班回家后整屋都干干净净,挺好。

看得清不碰不漏,全屋托管真省心,云鲸逍遥001评测

云鲸逍遥001的建图速度非常快,不到三分钟就把我家全屋的地图画好了。地图创建完成后你可以进行全屋清洁,或者进行地图管理等操作。在地图管理里面,你可以对房间进行拆分、合并、命名、摆放家具、设置地面材质、地毯区域、禁区和重污房间等,总之它的可玩性非常多,需要你慢慢探索。

六、清洁效果

我拍了几张清洁后我家的样子,这扫拖效果还可以吧,劳累一天到家后看着勤劳的机器人和干净整洁的地面,你有没有想立马光脚冲上的想法,正我儿子现在放学回来总喜欢光脚跑,超幸福!

看得清不碰不漏,全屋托管真省心,云鲸逍遥001评测

再看看我儿子的房间,我把他的卧室设置的是重污房间,因为他每天写作业产生的铅笔橡皮屑就随手抖落到桌子下面的短毛地摊上了,这要用扫帚很难打扫干净。可以看到拥有12000Pa大吸力的机器人经过后可以收拾得干干净净,多省心。

七、总结

咋样?看了狸叔的使用体验,你觉得云鲸逍遥001的表现够给力吗?它凭借其全智能空间感知系统、全能旗舰的配置、全智能自清洁基站以及自适应动态清洁功能,真正实现了不需要人过多干预,就能全自动完成清洁任务的目标。有了它终于可以告别繁琐家务,做“甩手掌柜”啦,它总会在不经意间就把全屋卫生都收拾干净了,每天回到家看到干净整洁的地面都会心情美美哒,值得推荐!