2018-07-18 10:30:36 60点赞 83收藏 51评论

引言

铁锅,在我们的厨房中算是最为常见的锅了,拥有一口好的铁锅也是身体健康的保障。铁锅属于烹饪的传统锅具,优点是不含有毒的物质,缺点是遇水后,长时间不用会生锈。也之前我一度认为,使用铸铁锅炒菜可以给人体补充必要必要的铁,但是了解科普文章后,铁锅能补铁这一固有的想法是不够科学的。

铁制炊具中的铁是原子状态的“单质铁”,即使在烧菜过程中有极少部分的铁渗透到食物中,也很难被人体吸收。能被人体吸收的铁,是离子状态的“二价铁”。所以通过铁锅炒菜来补铁效率不高。

至今尤记得家里炊具中使用最多的是铁锅,因而笔者对于铁锅也是有些情怀吧!铁锅买前必看:ASD 爱仕达 旋风铸铁炒锅和陆川老式铁锅对比 这篇文章涉及两口铁锅,一款是来自淘宝,名字叫陆川老式铁锅,另外一款来自京东,名字叫爱仕达旋风铸铁炒锅

避免引起不必要的误会,引言部分我声明一下:两口铁锅均是我自掏腰包,自己选购的,没有任何相关利益方。后文大家看我拍的照片也就能看出来了,没有高清美图,只有粗糙的拍照。写这篇文章算是对这两口铁锅的一个简单的对比,从铁锅使用的铁、外观、品牌这几点给大家做个参考。

一、陆川老式铁锅

先说陆川老式铁锅,这款锅购买于2016年10月1日,花了64块大洋,具体型号是32cm平底+可立可视锅盖。

铁锅的链接,看来这家店生命力旺盛,近两年后铁锅的依旧销量不错。

陆川老式铁锅_淘宝搜索s.taobao.com去看看

废话少说,先看货,长方形纸箱包装

卖家使用了大量的泡沫和保护纸:

锅盖,铁锅,两个锅把(一个红色的,一个原木色的)。

安装锅把使用一把十字螺丝刀即可轻松安装。

实话实说,木质锅把比较粗糙。

牢靠性三个固定位,这口锅我认为很靠谱,颠了很久,炒面,炒菜,炒饼表现出色。

刚来那会,锅底有很多的细小纹理

关于龟裂:锅的表面有龟纹,这是因为没有打磨过,是不影响使用的。有龟纹是健康生铁锅(铸铁)的特征,没有龟纹的一般是打磨光滑或者喷涂涂层或者是熟铁锅。

看看正面的俯视图

关于开锅,需要找一块猪肉肉皮,我第一次开锅,买的肉皮有些大。

开锅前将锅清洗干净

可以烧水先让锅预热一下

后续将肉皮在锅内不停地擦拭,可以看到有黑色的猪油,多次重复即可。

倒上菜籽油,炒一盘西红柿绿辣椒。

没有加滤镜,看起来不是很吸引眼球,但是味道超级美。

当时笔者是自己租房住,用的是电陶炉,所以就买的是平底铁锅,平底铁锅可以在电磁炉和电陶炉上,相对圆底锅适应性要更好。

二、爱仕达旋风铸铁炒锅

爱仕达旋风铸铁炒锅,这款锅我是在线下超市看过的,实体店要599元,但是对比线上的价格,电商价格更给力,不到四百元,因而我就选择在京东购买。

爱仕达 炒锅 铁锅32cm锈不了旋风炒菜锅可立盖磁通铸铁炒锅CF32Z1WG339元爱仕达 炒锅 铁锅32cm锈不了旋风炒菜锅可立盖磁通铸铁炒锅CF32Z1WG京东去购买

除去一次性餐叉,这款锅我第一次实付379元(包含5元京东e卡),后续价格降了,我又申请价格保护,退了40元,因此我实际支付了339元。

包装箱子相比陆川炒锅要好很多。

爱仕达旋风铸铁炒锅净重是3.3公斤,后续炒菜做饭,这款锅可以很好地帮我锻炼臂力铁锅买前必看:ASD 爱仕达 旋风铸铁炒锅和陆川老式铁锅对比

纸箱内部套纸箱,包装盒经过一番设计,产品看着就有档次。铁锅买前必看:ASD 爱仕达 旋风铸铁炒锅和陆川老式铁锅对比

送了一柄铲子,锅盖也很有份量。

放置到美大集成灶上,黝黑的铸铁锅,铁锅的外观样式和实体店的一模一样。

旋风,二字来自于锅底。吃瓜群众表示:设计个风扇叶子的造型,不知道这旋风设计实际作用有多大。

锅把是三枚钉子固定的,实体店里也有两枚钉子固定的,牢固性上三枚应该能更胜一筹。

这口锅3月底出生

洗刷、开锅的过程基本和上文的陆川炒锅一样。

与众不同的秀气锅铲

这次整的肉皮较小

经过一番擦拭,旋风炒锅越发黝黑发亮。

中午,笔者就尝试做了一个水煮鱼片。

厨艺不佳,各位值友看我做的鱼肉如何?点评一二如何?铁锅买前必看:ASD 爱仕达 旋风铸铁炒锅和陆川老式铁锅对比

最近一直在使用这口旋风炒锅,炒个鸡蛋、炒个豇豆、炒个空心菜……

锅里倒上菜籽油

菜籽油用的不多但是润到后,旋风铁锅基本不粘锅。

鸡蛋出锅前

豇豆在油锅中哭泣。。。。铁锅买前必看:ASD 爱仕达 旋风铸铁炒锅和陆川老式铁锅对比

笔者挥铲炒了一个豇豆西红柿

清炒空心菜

下面的青椒是炒饼的原材料

中午笔者炒了一大盘饼丝

加个滤镜,给大家展示一下成果:

三、总结评价

一分钱一分货,千古良训。

陆川老式铁锅,属于非常小众的品牌铁锅,目前只在淘宝有售。厂家为了控制成本,从铁锅整个包装、锅把、锅体的铁质边沿打磨等地方均可看出不是特别用心,做工也不是细致。但是价格只有爱仕达旋风铸铁炒锅的五分之一,因而价格算是最大的优点。

爱仕达旋风铸铁炒锅,从包装、设计、做工均可看出大厂风范,做工扎实、细节处理很好。即使没有不粘锅涂层,但是炒锅也没有粘锅的问题。

两款铁锅在日常使用中感觉没有啥差别,如果是厨师来使用的话,估计会有一些更有价值得点评,我属于吃瓜群众,因此说不出个所以然。只能得出一个较为粗浅的结论:家中长久使用铁锅,建议选择爱仕达,大品牌的铸铁炒锅,从包装、用铁材质、设计、做工、售后等均有保障。铁锅买前必看:ASD 爱仕达 旋风铸铁炒锅和陆川老式铁锅对比

谢谢大家品读本文,再说一句:西安的剁友快来加入西安分剁,大家庭一直在等你哦!

剁主计划西安站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,双十一已经过去了,各位的双手还在吗?剁完了的不要怕,赶快加入剁主计划,剁主群里有各种省钱达人帮你解毒各类商品,包你明年双十一少剁几只手。剁主计划第九站将在西安建立,西安的小伙伴们,剁手组织已经来到你们家门口啦,还不快来投入张大妈的怀抱!赶快动动小手报个名吧!剁主招募:面向西安值友 63 评论221 收藏61查看详情

ASD 爱仕达 WG8332NE 晶纯陶瓷不粘锅 32CM

ASD 爱仕达 WG8332NE 晶纯陶瓷不粘锅 32CM

ASD 爱仕达 WG8328E 炒锅

ASD 爱仕达 WG8328E 炒锅

ASD 爱仕达 CL30S11WG 炒锅(30cm、不粘、铝合金、麦饭石色)

ASD 爱仕达 EC8332E 炒锅(32cm、不粘、铝合金、卡其色)

ASD 爱仕达 炒锅(铁)

ASD 爱仕达 炒锅(铁)

ASD 爱仕达 炒锅(铝合金)

ASD 爱仕达 炒锅(铝合金)

ASD 爱仕达 不粘锅炒锅 直径30cm

ASD 爱仕达 不粘锅炒锅 直径30cm

ASD 爱仕达 CF34J6WG 炒锅(34cm、无涂层、精铁)

ASD 爱仕达 不粘锅炒锅家用炒菜少油烟炒菜锅明火燃气灶电磁炉通用锅具 1件装

ASD 爱仕达 CC32E17WG 炒锅(32cm、不粘、316L不锈钢)

ASD 爱仕达 CF34J6WG 炒锅(32cm、无涂层、精铁)

ASD 爱仕达 不锈钢蜂窝不粘炒锅 32cm

ASD 爱仕达 不锈钢蜂窝不粘炒锅 32cm

ASD 爱仕达 炒锅 无涂层精铁锅30cm不易锈炒菜锅CF30J2WJ电磁炉明火可用 无盖

ASD 爱仕达 聚油不粘锅炒煎锅

ASD 爱仕达 聚油不粘锅炒煎锅