小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

2019-12-09 11:00:00 21点赞 61收藏 29评论

一、前言

作为一个真力的“老用户”,使用了差不多三年的m030,对于真力音箱的音质表现还是非常满意的。真力这个来自芬兰的品牌,一直是很多专业录音棚的选择,如今也逐渐走入了民用发烧友的视野。真力音箱都是有源音箱,即无需外接功放,这样的好处在于不用折腾功放设备,音箱直接连接音源就可以方便的听音乐。但区别与一般多媒体音箱,真力则是采用主动分频技术,比多媒体音箱的被动分频有着更好的音质。

用了差不多3年的真力m030,一开始是作为电脑桌面音箱使用,在使用了一段时间觉得m030的尺寸对于桌面级还是稍大了点,于是把m030搬到了客厅作为连接电视机使用,平时看电影或是看《中国好声音》这类音乐类节目,m030的音质效果完全可以满足需求。电脑桌面则需要一个体积更为小巧,当然音质也不能妥协太多,毕竟也是耳机发烧友一枚,一般的多媒体音箱声音是没法入耳的小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评 真力G1作为尺寸最小的型号,官方就是定位于桌面级的,作为一个使用过m030的真力“老用户”,对G1的声音表现还是有信心也比较期待的。

下面就从实际使用体验来说说真力G1的效果吧小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评,分别是客厅连接电视和桌面连接电脑两种使用环境进行对比,参与对比的音箱有本次主角——真力G1(下文简称G1),以及我一直使用的真力m030,和目前连电脑用的 IK multimedia iloud(下文简称IK)。

二、开箱

真力G1包装采用的是环保纸箱包装,因为真力音箱每一只都是独立的,没有主次音箱之分,因此每一只音箱也单独包装。

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

包装箱侧面写的是音箱参数,G1作为一个定位于桌面的小音箱,采用的是3英寸(低音)+3/4英寸(高音)

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

三个音箱摆在一起,可以看出m030尺寸大出不少(毕竟是5寸低音),G1和IK尺寸基本差不多。

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

虽然是不同系列的产品,但真力的音箱造型都是比较圆润的,没有尖锐的棱角,据官方介绍也是箱体形状对调音影响的考量

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

从背面看,音箱的接口都是隐藏设计,G1有各种用于装支架的固定孔位,m030定位于家用,因此没有了这些孔位,所以没法挂墙了

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

G1的调节拨杆隐藏的比较小,用手难以直接调节,还需要借助工具

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

背面上部是低音导音孔,两侧分布着接支架的孔位

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

隐藏设计的电源接口和信号线接口,不过信号线只有rac接口

m030的调节拨杆比G1少一些,但可以很轻松的用开关调节

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

电源连接线和信号线接口也是隐藏设计,信号线多了个平衡线xlr接口

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

不同于G1明显可见的低音导音孔,m030把导音孔隐藏在了底部,可以说是很有创意小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

G1的底部是个自带的软胶支架,官方称作iso-pad,软胶垫可以比较稳固的支撑音箱,有效减少箱体与桌面震动。

另外前后调节胶垫可以调节音箱的俯仰角度

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

正面的高低音单元都用金属网进行了保护,有效防止家里熊孩子乱戳小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

真力官方另外还有个选配的支架,可以架高音箱更稳固的固定在桌面,也可以更大角度调节音箱俯仰角。

安装支架后的效果

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

G1与ik对比,高度上差不多,G1相对要胖一些,ik比较细瘦小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

从背面看就知道真力G1和IK的主要区别了,G1每只音箱都是独立的电源和信号线,不存在主副之分

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

IK则是和大部分多媒体音箱一样有主副音箱之分,电源和控制部分在主音箱,副音箱只有一个连接接口用于供电和传输信号。

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

G1和ik在音箱底部都设计了支架,不过G1的iso-pad可调节的角度更多些,ik底部支架只能收起或撑开。

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

称下重量,真力G1单只音箱接近1600g,两支音箱有细微重量差别

IK主副音箱相差约120g,单只音箱都不到1000g

G1的体积大小和咖啡杯相比也仅仅是高出一点点

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

连接线官配了两种,一个是直接3.5转两个rca,这个可以直接连接电脑的耳机插口,用于直接连电脑的用户。

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

另一个是两根独立的rca线,对于有独立解码的用户来说可以用这种连接方式。

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

连接了电源线和rca线,准备上系统试听小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

在连接系统前,最好还是阅读下官方附带的两本关于真力音箱的设置指南

一本科普了一些关于真力音箱的特色和使用问题答疑

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

另一本相对专业,介绍了声学处理和音箱摆位的指导

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

开箱的全部内容到此结束,下面连接系统进行听音对比小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

三、电脑桌面测试(G1对比Ik)

先进行用于电脑桌面测试,这个使用环境是在书房,房间面积不大,20平米以内。因为音箱是摆放于电脑桌面两侧,人与音箱的距离很近,如果是尺寸较大的音箱,会有声压过大,低频过多之类的问题。所以电脑桌面个人觉得像3寸低频单元这种尺寸的音箱是最合适的,音箱自身小巧的体积也能让桌面空出更多的可用空间。

这组对比测试用的是G1和ik,这两款音箱都采用3寸低音单元,官方定位都是桌面级监听,具体的外形区别对比在前面开箱已经对比过了。在电脑桌面系统中,我都通过信号线连接ifi的桌面级一体机,用电脑做音源通过foobar播放无损音乐输出给ifi一体机,由一体机前级输出给音箱。

对比音箱G1和ik,G1装上了支架

解码是ifi的桌面级一体机micro idsd

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

连接上电源后,真力音箱右下角的电源指示灯亮起

测试曲目分别选择了五首各具代表性的不同类型曲目:

1.大编制古典选择了西部赶集中的《Roundup》

从录音对比可以明显听出,两个音箱的解析力和横向分离度都比较不错,没有出现乐器分离不开浑浊的现象,但G1在动态气势上以及纵向的层次感上明显更为优秀,可以听出g1的低频质感和饱满度更好,结相定位更清晰精准,ik相比起来声音偏薄,气势上显得不足,纵向层次感比较平面化。

2.乐器分离度和低频动态表现选择了爵士乐《take five》

这首经典的爵士乐主要为测试小编制室内乐的表现,四重奏的乐器分离度两个音箱表现都不错,但爵士鼓的低频动态可以听出G1更为饱满,低频下潜更深,萨克斯的中高频部分ik的高频显得比较平淡直白,G1虽然同样也是监听音箱,但其实还是有一定的调音,声音更为鲜活生动。

3.高频表现选择了《帕格尼尼第24随想曲》

乐器独奏选择了经典的小提琴独奏帕格尼尼no.24随想曲,从高频透明度,延伸和细节微动态这些硬素质来看,两个监听音箱都表现出不错的水准。不过ik依旧是因为直白清淡的调音,小提琴应该柔美的音色表现的比较干瘪,而G1则更细腻饱满,同时结相感和像真度G1表现也更优秀,闭上眼睛似乎可以感觉到琴弓与琴弦摩擦那种真实的质感化作音符灌入耳朵。

4.人声选择了王菲《矜持》的清唱部分

人声特意选择了有很长一段清唱的开头部分,两个音箱对王菲这种空灵女声的表现都不错,监听音箱对人声的表现都很真实精准,声音干净无染,非常贴合空灵女毒的特点。在中频人声的密度上G1更占优势,声音圆润饱满,人声距离感比较近,IK人声距离感会远一些,但也因此更多了一点想像空间。这种女毒类的歌曲表现上两个音箱可以说各有特点,如果是偏厚实饱满质感的男声上G1应该更有优势。

5.电影选择了国产动画《罗小黑战记》中无限与风息的打斗片段

作为电脑桌面音箱,有时候又有一个人用电脑看电影的需求,因此也测试了下在电脑桌面这种近场小空间看电影的表现。电影的表现不同于音乐,主要是看音箱在复杂场景中各种声音的定位和清晰度,以及火爆场面低频的爆棚感。从各种声音清晰度定位准确度来说,监听音箱都没什么问题,远远由于一般的多媒体音箱,在低频的表现上,电影中的低频要求比音乐要更高,其实也是这种3寸小低频单元音箱的弱项。从对比录音录音听来,两个音箱在表现打斗中的声音和爆炸声音来说都不算特别给力,相对来说G1的低频能量感比Ik还是要好一些,好在是在电脑前近距离观影,并不适合特别爆棚的低频表现,G1的低频量感基本也是够用了,IK相对来说低频则更清瘦了些。

四、客厅测试(G1对比M030)

对比完电脑桌面使用后,我把G1搬到客厅,试着与m030进行对比,不过毕竟G1是3寸低音单元,和5寸低音单元的m030对比从单元尺寸上来说其实是越级的。摄影圈有句话叫“底大一级压死人”,其实音箱的尺寸也是同样的道理小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评 客厅这样的环境按说也应该至少是G2这样的尺寸,这个对比测试仅为看看G1的上限到底在哪,与m030在客厅这种空间里差距有多少吧小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

播放视频用的是PS5,hdmi输出

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

通过分线器把音频信号通过光纤输入给解码,解码采用的是专业级设备dangerous music convert-2,自带模拟前级,方便连接真力这样没有音量调节的监听音箱

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

G1和M030摞在一起,尺寸上的差距看起来还是不小的小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

1.第一首选择了一首女声宇多田光的现场

从对比录音可以明显听出M030因为大尺寸的优势,低频的宽松感声场的开阔度都明显优于G1,G1可以听出在客厅这种更大面积声音传播距离更远的环境中,低频显得比较紧不够松弛,中频人声的表现两个音箱的结相感都比较精准,m030的人声距离感更为舒服和自然。

2.第二首选择了一首男声陈奕迅的现场

男声表现上,G1调音上可以明显感觉到中频比较厚实,人声距离也更近,氛围感比较浓,似乎像在酒吧里的演绎,但实际现场实在一个半开放广场的舞台上演出,m030可以听出声音与现场情况更贴合。同样应该是单元尺寸的限制,低频的自然度G1和m030还是有级别上的差距。

3.第三首选择了2015年维也纳新年音乐会的现场

从现场古典表现来说,G1以这种小尺寸单元表现出的古典现场应有的气势一耳朵开声还是挺惊讶的。同时在解析力以及结相定位上,也表现监听音箱高素质的体现,虽然尺寸不大但硬素质并不妥协,各个乐器分离度和轮廓边界感清晰没有出现混沌的感觉。只是因为尺寸的限制在声场和低频宽松度和m030还是存在差距。

小身材有大能量,桌面监听音箱的上佳之选——真力G1使用测评

4.最后选择了电影《蝙蝠侠黑暗骑士》中一段引爆体育场的爆炸场面

最后也是客厅用途最多的电影表现,同样还是选择了一段对低频要求较高的爆炸场面。不得不说还是得承认客观现实,3寸低频单元对于在客厅看电影来说还是过于为难G1了,在各种爆炸的低频轰炸中,m030低频细节明显要丰富的多,G1已经出现了“轰隆隆”各种爆炸混在一起的声音,而缺乏了低频层次感。这段测试可以看出G1在客厅观影的需求上还是力不从心的。客厅观影建议还是5寸以上单元,或者用G1外接个低音炮F1来搭配。

五、总结

来自芬兰的著名监听音箱品牌真力所出的这款身形小巧的音箱G1,经过这段时间的使用对它的音质表现有了个基本的了解,个人觉得在电脑桌面级小尺寸音箱里基本做到了这个尺寸能达到的极限音质。值得一提的是,不同于多数监听音箱一味追求干净无染直白的还原原声,G1还是有着设计师一定的自己调音取向,在尽可能多的还原真实声音的前提下加入了更讨好家庭用户的听音需求。同时G1圆润小巧的外形设计,对于桌面空间不大,不想音箱占用了过多有限的桌面空间,但对听音需求又有着较高要求的用户,G1是个不错的选择。但如果需要在客厅观影需求,还需要选择更大尺寸的音箱,或是单独配置低音炮来搭配。

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

GENELEC 真力 G Three G3 专业级2.0有源音箱 极地白

GENELEC 真力 欧洲直邮Genelec真力有源音响音箱8030C

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 G3 有源低音音箱

GENELEC 真力 The Ones 8331 多媒体音箱

GENELEC 真力 德国 直邮芬兰真力Genelec三分频同轴智能有源HIFI音箱旗舰款 白色 8341A 单只

GENELEC 真力 8000系列 8020D 有线音箱 深灰色

真力(Genelec) G Three G3 G3B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 极地白 单声道(1只)

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

真力(Genelec) 德国直邮芬兰真力GenelecG系列家用HIFI有源音箱自带功放 G4单只 白色

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

GENELEC 真力 F2B 居家 HI-FI音箱

真力(Genelec) G Two G2 G2B 专业级家用HIFI有源音箱 芬兰制造 神秘黑 立体声(1对)

真力 G1 Genelec G One 专业级家用音箱 HIFI 有源音响 G1B

GENELEC 真力 G One 立体声 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 M040AM-5 有源二分频工作室监听音箱

• 同g1,打算再上一个f1,哎,f1这价格太恐怖了,跟一对g1一样的钱。

低音炮是小贵的,不过要是用了看电影还是有必要上的

• PS5笔误,真是豪,我也想买一对真力

哈哈,谢谢指正,我也想提前用上“ps5” [喜极而泣]

• “G1的低频量感基本也是够用了,IK相对来说低频则更清瘦了些。”
    iloud MM的低频居然比G1少,不太科学啊,B站上有国外的录音,其他解析跟中高频真力没话说,但是这个低频的结论跟测试视频完全相反啊,IK低频量感更多才对啊

估计楼主讲的是低频的质量--速度跟瞬态及密度

那个视频我也看了,测试用的好像是8010,和g1还是不一样

• 真力听歌缺点味道,太平直了,但是瞬态出色,所以我出了真力8010,入了对惠威M200MK3+,还是喜欢味精的味道 [抽烟]

8010是给录音室用的,g1调音有改变,更偏向家庭用户了

调音?加味精吧。那还叫监听?哈哈

• G2如果选择一个万元内的解码功放一体机,有推荐吗,谢谢

真力是不用功放的,选择带前级的解码就行,一万内比如新派dac10,杨菁xps

• 想买真力m030或者g1听歌 推荐哪个啊哥

音箱和相机是一个道理,底大一级压死人,m030单元比g1要大,你懂的 [邪恶]

• 本人有ik的mm用于电脑音箱,非常满意。现在想买一对客厅电视用的音箱,mm因为定位于近距离的声音我觉得不适合不知道真力G1是否也是近距离音箱。我很少用电视看电影,一般就看下电视剧和新闻

客厅建议买单元尺寸大一点的,真力可以考虑8030

• g1不如sc203,203不如kh120A,最后还是要a14。路漫漫其修远兮,上下而求索。

• 相当用心和客观的评测

• 大佬,PS5有啥大作推荐吗 [呲牙]

• 楼主,IK1000出给我吧 [得意]

• 奇怪,现在不给插入外部链接么,上传优酷的音频链接都给删了 [喜极而泣]

• 有钱真好,,,,我还是继续ik吧

• 你这么快就有PS5了?!