2019-07-23 20:39:00 11点赞 95收藏 10评论

创作立场声明:拖延症犯得太久,很多记忆不清晰了,有照片的都加了,希望大家好好规划,不入坑、开心游。

前言:都说去北海就得掉坑,假期半月前规划的时候着实小担忧了一把,娃还差一个月两岁,爬山是断然没有那个体力了,就带娃体验大海吧,故而把国内南方城市中舟山、海南、厦门、北海浏览了一遍。

本次出游共5人,4大1小,也就是我们一家三口带上公婆。鉴于蜜月在海南过了一周,公婆有一年过年前后又在海南住了三个月就排除了。厦门呢感觉只有鼓浪屿,商业气息略重,去4-5天好像浪费了点。在舟山和北海之间纠结了3、4天,舟山的小岛很吸引人,不过在发现了价格感人以及需周转抵达之后,就定下了北海。

一、行程安排及事前准备

1、时间。正好腾出开学季,也就是9月第一周(9.3-9.7)作为年休假,加上前后周末共9天。这个时间段避开了暑假学生群、暑假情侣群体、大部分亲子群体,人流并不是那么多,而距离中秋节假日、国庆节假日还有半个月,算是挑了个空挡期。这样一来,交通、住宿、饮食花费可减少一半左右,我家老公挑的休假时间,真是绝了!持家好男人。吃货的北海游记:错峰休假,享受价优管饱的海鲜大餐、东北烧烤和热带水果 在时间充裕又能配合好价机票的基础上,选择9月2日出发,9月6日返程,定下了5天4晚行程。

2、交通。北海交通还是比较畅通,飞机可直达,18年的时候高铁直达南宁后转每20分钟一趟的动车就能到,19年有一趟直达高铁。我们从长沙出发,综合计算对比了高铁转动车和机票的价格和耗时后,选择飞机。

黄花机场直飞福城机场,单程票价430元/人,机建和燃油60元/人,2岁以下婴儿票价90元/人。非历史低价,但也是当月这类时间段内的低价。4大1婴往返共4100元。

往返时间合适,含简餐往返时间合适,含简餐

3、住宿。因为不打算去涠洲岛(主要是贵,船票和吃住都不便宜),而我们的秉承逛吃逛吃的原则,就是围绕好吃的顺便逛逛少许景点(比如老区商业街、银滩之类),绝大多数都是睡饱醒来吃吃走走,下午下个海,晚上吃完睡,所以五天四晚的行程比较悠闲。一家老小还是住在一起比较方便,所以找的酒店都是复式和民宿之类的。老区选了1个综合评价还行的北海珍珠湾海景酒店369*2=738,银滩附近选了两室两厅的民宿——北海尚层建筑国际艺术海景酒店式公寓268*2-10=526。

珍珠湾酒店外观,园林式的感觉珍珠湾酒店外观,园林式的感觉

中庭泳池,一大两小,大的深水去也就1.8m左右深,小的池边有滑梯,适合小孩玩水。中庭泳池,一大两小,大的深水去也就1.8m左右深,小的池边有滑梯,适合小孩玩水。

大堂,右边就是前台,去哪儿网下单,下午1点多到的无需押金很快办理入住大堂,右边就是前台,去哪儿网下单,下午1点多到的无需押金很快办理入住

我们订的复式家庭套间,下面两张床,楼上一张床,我们直接把下面两张拼起来带娃睡,父母楼上睡。住在一起倒是方便一点,就是卫生间不够,私密度一般,大家大呼都能听见。呵呵。。。我们订的复式家庭套间,下面两张床,楼上一张床,我们直接把下面两张拼起来带娃睡,父母楼上睡。住在一起倒是方便一点,就是卫生间不够,私密度一般,大家大呼都能听见。呵呵。。。

尚层就在这个楼盘,对面有菜市场,离银滩步行约20分钟,可以租电动车或者骑共享单车去。尚层就在这个楼盘,对面有菜市场,离银滩步行约20分钟,可以租电动车或者骑共享单车去。

我们订的海景阳台双床房,两室一厅一卫,鉴于餐厅就在上图右边墙边的四人位长形餐桌,不能单纯的算作一厅把,房间还算不错,主卧和客厅阳台都能看到海景。我们订的海景阳台双床房,两室一厅一卫,鉴于餐厅就在上图右边墙边的四人位长形餐桌,不能单纯的算作一厅把,房间还算不错,主卧和客厅阳台都能看到海景。

厨房,柜子里有厨具和餐具,使用的话需要50块一天的费用。厨房,柜子里有厨具和餐具,使用的话需要50块一天的费用。

厕所,略小,不过还是够用的,洗衣机在客厅阳台上。厕所,略小,不过还是够用的,洗衣机在客厅阳台上。

银滩海景到时能看到,也是有点距离的。。。银滩海景到时能看到,也是有点距离的。。。

4、出发必备物件。手套和塑料袋是为了去赶海用的。

如图,基本上够了。如图,基本上够了。

二、每天的逛吃逛吃详记实录(多图,酌情选择时段观看,以免引发深夜饥饿)

Day1:

前一晚收拾好行李之后,订好送机车辆,7点半我们就出门了。1个大行李箱,外加方便背的2-3个书包随身带着就行。赶到机场约八点20左右,办理登机手续和行李托运后,就带着娃隔着玻璃看灰机。看到大大小小的灰机飞进飞出,滑行转弯,banana还是比较兴奋的。

准备起飞准备起飞

因为不到12点就降落了,所以飞机上准备的简餐,两包小蛋糕、一个小面包、一包卫龙魔芋、一瓶酸奶,差不多也能缓解饥饿,加上自带的一些八宝粥和小饼干什么的,不至于饿。福成机场比较小,下机后等行李比较快,订了机场送酒店的车,车主一看我们带着小孩,原本五人座的小车是不能接的。但是小姐姐司机表示突降大雨,交警应该暂时不会查才把我们带上。路上说北海交警查的严,婴儿也要按实际人数算,不能超载。23.59公里,耗时38分钟,用了购票的优惠,五个人车费价格不算贵。

到酒店办理手续很快,无需再付押金,安顿下来约1点半,大家都没吃正餐,立马点了美团外卖(游记拖了太久,订单一年前的,找不到了吃货的北海游记:错峰休假,享受价优管饱的海鲜大餐、东北烧烤和热带水果 )送房间来吃。趁着等的时间,爷爷奶奶带着小家伙酒店四处转转,我先把东西放了放,半小时外卖送到大家简单吃吃就出发去老街了。(吃了螺蛳粉的我,把房间弄得都是味吃货的北海游记:错峰休假,享受价优管饱的海鲜大餐、东北烧烤和热带水果 ,不过广西当地的螺蛳粉并不是螺鼎记,都是黄李记、黄氏真味这种我们外地人没听过的,我点的黄氏真味,酸笋和螺蛳吃的很high。其他人吃的一般的腊味饭,都是粤式口味烧腊,banana也能吃,味道尚可。)吃饱吃饱,确认banana不睡觉之后,大家就步行去了附近的老街晃荡。

一个龟苓膏一个龟苓膏

若干糖水,味道一般,太甜没拍。若干糖水,味道一般,太甜没拍。

虾饼,一般般虾饼,一般般

逛完老街就走到海边,边缘捡一点点小螃蟹。可惜没什么好看的贝壳,小螃蟹还是比较多的。

有人钓鱼,但没什么好货有人钓鱼,但没什么好货

一堆小螃蟹里面混一两条小鱼,浑身透明那种。鉴于这些都养不活,给banana玩了下就丢了。一堆小螃蟹里面混一两条小鱼,浑身透明那种。鉴于这些都养不活,给banana玩了下就丢了。

转悠到下午晚饭时分,就在海边挑着盆的大爷大妈这样的摊贩手头上,花了50买了8、9只青花蟹,35一斤的皮皮虾,随便搜了一个菜市场附近的大排档打个滴滴就去了,加工费20一个菜,又点了两三个菜,第一天晚餐完工,花费约320左右,回酒店泳池玩水。第一晚吃的一般,没拍图。

泳池游玩比较high。泳池游玩比较high。

Day2:

早上爷爷奶奶起得早,在老街附近港口(具体位置我不清楚,爷爷拍的照片找不到了)打鱼回来的船上买到了超便宜又新鲜的海鲜:18一斤的皮皮虾7、8斤,20捆的蛏子,15一斤的青花蟹7、8斤吃货的北海游记:错峰休假,享受价优管饱的海鲜大餐、东北烧烤和热带水果 ,全部冰在冰箱等晚上带去大排档加工再吃,嘻嘻!为什么说超便宜,因为早上那船拖来的都是凌晨补的,前一天我们考察了市场的价格,皮皮虾最便宜的也要35一斤,青花蟹都是25往上的价格,虽然我们买的多,老板说吃不完,但是架不住我家三四个大胃王吃货,海鲜当饭吃呀。

港口位置如上图圆圈范围,应该就在桥下,据说这是最短的跨海大桥。港口位置如上图圆圈范围,应该就在桥下,据说这是最短的跨海大桥。

早餐:一早上我们去吃了越南牛肉粉,老公找的好店吃货的北海游记:错峰休假,享受价优管饱的海鲜大餐、东北烧烤和热带水果 ,很鲜很鲜,大片牛肉,然后我又吃的忘了拍图,只拍了门店,网上翻个你们瞧瞧。

本地人热爱的早餐店,到点已经9点半了。本地人热爱的早餐店,到点已经9点半了。

自己家里的全吃完了,别人没吃的远远拍个自己家里的全吃完了,别人没吃的远远拍个

正面照就长这样,真的很鲜,好像是一碗10元还是12元 ,忘了。正面照就长这样,真的很鲜,好像是一碗10元还是12元 ,忘了。

吃饱饱就在街上遛弯,广场走一走,看大爷大妈广场舞;商场转一转,看本地吃啥蔬菜瓜果。一晃到中午,就在比较火的一家店吃午餐,试了我想吃的沙虫,只是比较小一只。

中饭:沙虫、蛏子、小鱿鱼、蚬仔蛋饼、娃娃菜、扇贝、鲍鱼、皮蛋瘦肉粥

口味尚可,价格正常,量不算多,这一顿好像是280左右吧。口味尚可,价格正常,量不算多,这一顿好像是280左右吧。

沙虫太小,价格还是贵,也是没办法。沙虫太小,价格还是贵,也是没办法。

吃完下午坐公交车去了普度寺,直接人民剧场上车,坐到终点站。离得不远,正好有老人在,去个寺庙转转,banana很有兴致。

坐过的史上最小公交车,来来来,大家看看坐过的史上最小公交车,来来来,大家看看

记忆里里面只有6-7个位置。。。。记忆里里面只有6-7个位置。。。。

普度寺正门普度寺正门

内殿内殿

千手观音还是霸气千手观音还是霸气

这个是什么神仙,我不知道这个是什么神仙,我不知道

寺庙逛完,公交回去+打滴滴也就20块钱,大家休整了一番,带着冰箱的一大堆海鲜去昨天那家被爸爸评价还不错的大排档吃晚饭,让老板加工,另外只加了12只小鲍鱼,大吃特吃。老板只收到100块,有点不开森。

晚餐:皮皮虾(椒盐+白灼)、炒蛏子、炒青花蟹、粉丝鲍鱼,自购+加工费约320左右。

这是皮皮虾和青花蟹已经吃了三分之一的时候了,非常多,好吃、开心这是皮皮虾和青花蟹已经吃了三分之一的时候了,非常多,好吃、开心

小鲍鱼味道不错小鲍鱼味道不错

炒的蟹比昨晚上白灼的好吃,每人基本上吃了3-5只,又香又甜。炒的蟹比昨晚上白灼的好吃,每人基本上吃了3-5只,又香又甜。

大蛏子,比中午饭店的大多了,喜欢。市场都是一捆捆卖,量足价优。大蛏子,比中午饭店的大多了,喜欢。市场都是一捆捆卖,量足价优。

椒盐皮皮虾,个人觉得有点咸,但是家人都觉得很好,里面肉多,就是剥起来累点。椒盐皮皮虾,个人觉得有点咸,但是家人都觉得很好,里面肉多,就是剥起来累点。

白灼皮皮虾,好大一只还有黄,堪比市场50一斤的货,又甜又嫩又鲜,banana一口气吃3条巴掌大的。。。白灼皮皮虾,好大一只还有黄,堪比市场50一斤的货,又甜又嫩又鲜,banana一口气吃3条巴掌大的。。。

就问你黄多不多?就问你黄多不多?

肉多不多?肉多不多?

吃过这么大个优质的皮皮虾之后,直接导致我现在看到盒马鲜生78一斤的小一大半的皮皮虾没兴趣了。吃过这么大个优质的皮皮虾之后,直接导致我现在看到盒马鲜生78一斤的小一大半的皮皮虾没兴趣了。

非常愉悦的吃饱后,慢慢走到茶市场和超市买点水、买点菠萝蜜、买点红毛丹,开开心心打车回酒店。椒盐皮皮虾没有消耗完,带回去当宵夜了。

Day3:

勤劳的爷爷奶奶早上6点多又去选购海鲜了,鉴于已经吃饱了蟹,这回要求吃海虾试试。然后买来了海虾6斤(约25一斤左右)、 小墨鱼2斤(约15一斤)、青花蟹7斤(约18一斤),具体我也不知道价格,反正爷爷奶奶霸蛮还价,一买一大堆,300以内带回来三大袋,准备中午继续去骚扰那家大排档。吃货的北海游记:错峰休假,享受价优管饱的海鲜大餐、东北烧烤和热带水果

早餐:就在附近小店吃了馄饨、海鲜粉面、牛腩粉什么的,也就40元不到,起得晚加上中午等吃海鲜,大家吃的不多。我们吃完照旧附近走走,就办理退房带着行李和海鲜去大排档了。

中餐:海虾、青花蟹、小墨鱼,够了够了,蟹和虾都巨大一只,别点多了。照旧让老板加工,加个小菜和汤,没吃完的打包带去民宿,买的有点多,不过做了第二天早饭,自购+加工+点菜约400吧。

两大盆螃蟹。。。。两大盆螃蟹。。。。

一大盆海虾一大盆海虾

新鲜小墨鱼,吃了一嘴黑新鲜小墨鱼,吃了一嘴黑

吃饱了打车去大唐听海,就是订的银滩附近的民宿,差不多20车费,很快办好入住,把没吃完的蟹和小墨鱼放冰箱,看到厨具一应俱全,很开心。banana是真的吃的很饱,虽然都没吃什么饭,呆呆躺在沙发上。

本宝宝吃累了本宝宝吃累了

整理好已经4点半了,去海边还是算了,明天再去银滩玩水,就近打车去侨港风情街逛逛,吃完晚饭回吧。

椰子冻,25,不便宜,味道一般般椰子冻,25,不便宜,味道一般般

中午大家吃太饱,晚上没怎么吃东西,都是买的小零食,一般般,随便买点水果又滴滴回去了。爷爷奶奶不知道啥时候买了面条和汤圆,明早早饭已搞定。

Day4:

早上起得晚,早中餐一顿来,蟹和小墨鱼都热了下面,外加汤圆,一家人吃饱了,中午两点半左右直接奔银滩下海。

走的时候补拍走的时候补拍

沙子不错,海水一般,人比较多,冲淡水要在进门对面店里付费,寄存也要付费,好在也不算贵,带着民宿的毛巾来的,两个箱子,四个人(小孩免费了)冲水就好。玩好继续去侨港风情街觅食。

晚餐:卷粉、蟹仔粉、红肠粉、越南春卷、饺子、饼什么的,点也点了一堆,味道还行,大家都算吃饱了。还吃了炒冰、糖水,24幢糖水人太多,并没去排队,其他的店里买了吃的,感觉糖水这东西口味差不远的。

卷粉(网上找的),其他也都没拍。卷粉(网上找的),其他也都没拍。

回民宿之后,本来准备休息好明天出发去机场,就回家。但是晚上也没啥事情,老公说要不点个烧烤试试,哇,对呀,北海那么多东北人,可以东北烧烤呀。于是乎,美团外卖一通点,因为按照平时的经验,烧烤分量也不会多,结果没想到100来块钱送来一堆。

夜宵:五花肉、肉串、羊肉、羊腰子、田螺、生蚝、脆骨各种,反正真心吃不完,价格便宜,味道不错。

田螺和脆骨,没吃完的。田螺和脆骨,没吃完的。

肾、羊肉串、猪肉串啥的。都是吃不完剩下的。肾、羊肉串、猪肉串啥的。都是吃不完剩下的。

这盒是小的生蚝,好像还有几个大的吃完了。这盒是小的生蚝,好像还有几个大的吃完了。

day5:

胀饱的四天过完了,接下来返程,早上我也不记得吃的啥,应该是随便吃的面包还是啥的,很快收好东西,退房,定了7座专车送去机场(80块),在飞机上吃了有菜的米饭,虽然也是不好吃,中午到机场坐公交回家,3点多到家结束北海之旅。全程人均花费(4个大人,婴儿不记,父母的有些花销不是很清楚)2100左右,吃的无比好和饱,划算。

我记得的一些项目费用,其他不记得和父母自己出的费用不超过500,人均2100左右吧我记得的一些项目费用,其他不记得和父母自己出的费用不超过500,人均2100左右吧

ps:此游记拖延将近一年才整理出来,有很多饭店和大排档名字记不大清,一些历史订单翻不出来了,希望想去吃吃吃的值友能找到方向,以上。