日本京都住寺院,解锁日本新玩法

2018-09-28 10:32:29 65点赞 554收藏 51评论

今年七月底第一次去日本关西,好玩的事太多赶不及我的低效写作进度。

不知不觉都九月了,这么久最回味的,

莫过于京都宿坊的一泊二食。

清水寺清水寺

多亏今年6月日本正式执行《住宿宿泊事业法》细则,Airbnb下架八成非法民宿,日本民宿经营终于迎来合法化。同时,日本的7万多间寺庙也将有资格经营宿泊业务,不经意间解锁了有趣的日本的旅游方式。

果断7月行就安排了一次宿坊。日本京都住寺院,解锁日本新玩法

和顺会馆门外和顺会馆门外

宿坊在日本由来已久,指寺庙专门为云游的和尚和参拜的教众准备的住宿之地,从江户时代开始逐渐接纳一般民众。

不仅住宿一晚,还有更多的Local体验。日本京都住寺院,解锁日本新玩法

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

晚餐品尝特色精(怀)进(石)料理,饭后可以夜游纸园花间小道,或看个演出,睡前再泡个汤洗去一天疲惫,五点晨起大厅听早课或房内坐禅听广播,吃完早餐趁人少就近景点打卡拍照,如此佛系一天也会让你像我一样难忘。

和顺会馆精进料理和顺会馆精进料理

据说,当年乔布斯就是在京都苔寺坐禅冥想,悟出了IPhone。

知恩院和顺会馆

Chion-in Wajun Kaikan

我体验的这家宿坊就在京都知恩院的门口,作为皇家寺庙要比一般的庙宇气派很多,也是京都规模最大的寺院。

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

进入寺庙前经过的三门由德川家康三子出资所建,高24米,宽50米,属于日本国宝,与南禅寺、东本愿寺并列为日本三大三门。

知恩院入口知恩院入口

钟楼内悬挂著日本最大梵钟,每次需要17名僧人同时发力才能撞响,为日本三大钟之一。

除夕敲钟活动除夕敲钟活动

不可错过的是描绘精湛而被抽出另置的门书「拔雀」,走在上面吱吱作响的「莺声」地板等七大不可思议。

入住即可体验抄经和佛教早课。抄经的院子在山顶,还可以俯瞰整个京都美景!日本京都住寺院,解锁日本新玩法

知恩寺三门知恩寺三门

不推荐去深山老林体验宿坊,如很多大V写的高野山这些小众景点,况且不住个2天以上交通就折腾得够呛,谁去谁知道。日本京都住寺院,解锁日本新玩法

但是不试咋知道,怎能拘泥于一寺一宅呢?还有更多的体验等着 玩乐锦囊。

知恩寺进门各OTA推荐标示知恩寺进门各OTA推荐标示

位置

和顺会馆地理位置绝佳。在知恩院和圆山公园入口旁,超安静,晚上看月亮和星星很美,步行10分钟可以到祇园逛衔;

和顺会馆地理位置和顺会馆地理位置

有西式、和式、和洋式三种房型选择,可以说非常用心了。

今年平安夜举例,一晚含早晚两餐双人也就1800不到

可能你外面吃一餐怀石料理都不够

提前2天免费取消,锁房走起?日本京都住寺院,解锁日本新玩法

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

而且也准备了浴衣和木屐,及简单的盥洗用品,精心为每一位到来的住客提供一个舒适的住宿环境。

因为我睡不惯榻榻米,订的西式保证睡眠

早晚餐券早晚餐券

房内洗浴备品房内洗浴备品

房内坐禅区域房内坐禅区域

报纸是前一晚ANA CP的报纸是前一晚ANA CP的

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

宿坊二楼还有个小型的展厅,饭前饭后也可以走走看看

大厅摆件大厅摆件

精进料理

除了宿,吃可是第二件大事,要是吃不好,可能一整天都玩不痛快。

在寺院可以享用到"素食界怀石料理"之名的"精进料理"。想想就觉得美滋滋~日本京都住寺院,解锁日本新玩法

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

花水庵餐厅就位于和顺会馆二楼,当日入住完已经五点,景点都差不多关门,所以打算先去餐厅溜达转转。

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

意外的是餐品竟然已经准备好了,真是佩服日式服务,注意要提前预约。

门口报价单(报价菜式会随季节更替)门口报价单(报价菜式会随季节更替)

当天客人就我们桌,后来吃一半也就来了两位,一位经理一位服务生就像全程专属服务我们

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

不必担心不懂精进料理吃法,只要跟着服务员的上菜,吃一盘收一盘。

建议有兴趣的朋友可以自行了解,吃起来会更值得玩味。

正所谓:知其然知其所以然 日本京都住寺院,解锁日本新玩法

前菜是一堆蔬菜,除了毛豆都不认识,甜酸辣咸都有,太有意思了。

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

先碗,打开碗一直萌到不行的青蛙,顺着汤合着豆腐一起下肚啦。

我是没有感情的宁波人。日本京都住寺院,解锁日本新玩法

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

刺身,新鲜有嚼劲。咦!不是说素食么?

原来入住时识别身份(一般/僧人/教众)给予不同餐食日本京都住寺院,解锁日本新玩法

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

蒸物,这一锅是牛肉,不过不是雪花和牛啦,但一样好吃。

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

烧物,一般是烤的炸的之类,这边没有天妇罗有点小忧伤

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

酢物,这盘茄子还有什么我没吃出来,做法也很有意思

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

止碗 + 渍物 + 御饭,做足了前戏,这才开始主食,一小碗定食配上小菜,吃完来一碗味增汤,圆满啊!

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

甜点,圆满收尾应该还有甜食或者水果,果然没让我失望,吃完饭端出了甜食。

内心OS:总算吃完了,一小时半

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

不过这么一道道下来,确实能体验到之前没感受到的食物原味,很多食材还意犹未尽,还能体验怀食的仪式感。

零添加,轻加工,还原食物最本身的味道与香气

第二天的早餐也是一样的精致,但长期我肯定受不了,体验过就满足了。

早餐早餐

早餐自助区早餐自助区

泡汤

大澡堂在最底层,在住宿面积紧张的京都,拥有如此宽敞的公共浴场可是件非常难得的事情。不用担心抢不到淋浴头,干净舒适的大澡堂,就像独家专享

图片来自网络图片来自网络

澡堂不方便带手机,所以什么都没拍。

注意:带纹身不准进入澡堂

这浴衣挺有特色的,摆拍来一张。日本京都住寺院,解锁日本新玩法

早课

住在这里面,可以参与坐禅、写经、佛法教义讲解等多项禅修活动,与僧侣一同静心生活。我体验的是坐禅听早课。

具体要以酒店公告为准,记得多问问前台和看贴出来的海报公告。

和顺会馆门外体验公告和顺会馆门外体验公告

周边

晚餐后,穿过游客散去后的八坂神社和纸园,来到花间小道走一走,仿佛穿越回了江户时代。

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

猜猜下图"满员御礼"是什么?

——我转了一圈回来一群人吃完出来才明白,被国人旅行团包场的意思

夜游

不同于清水寺的人挤人,不止什么原因这里游客稀少。而且红叶季快到了,这里还有夜枫点灯赏红叶游(另付费)

下面是携程上的部分项目

预订方式

看了这么久美食美景,一定早就想下手预定了吧?

日本官方在7月18日推出首个寺庙民宿订房平台“寺泊テラハクTerahaku”,上线了大概100家寺庙。

但是不巧的是,这家并不在其中。所以要预定还得靠booking日本京都住寺院,解锁日本新玩法

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

也不巧,bookingx穷游的活动21号结束日本京都住寺院,解锁日本新玩法

这边玩乐锦囊也会通过评论贴出近期适合的活动,减少各位的出行费用。

入住前还得了解一些宿坊礼仪

大部分寺庙都设有门禁时间,一般为十点(和顺会馆在寺庙门口,所以不存在门禁)。为了翌日的修行,因此就寝时间的规定通常也较早。

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

同时,入住时也需要保持安静和环境卫生,寺庙适中是僧人修行的场所,入住即须尊重当地的文化和礼仪。

清水寺清水寺

所以有机会去日本京都,不妨试试这种Local的体验!日本京都住寺院,解锁日本新玩法

不知会不会遇见山下智久这样的僧侣呢?

日本京都住寺院,解锁日本新玩法

图片本人拍摄,部分于网络并标注,侵删

ps:为防止盗图,图宽均设为640px