网络组建 篇一:Unifi控制器上云

2021-02-01 21:10:45 66点赞 740收藏 67评论

创作立场声明:我的文章内容主要分享一些个人的实际经验,不会讲的很初级,也绝不会很高深。

为什么是UBNT的设备

因为工作原因,给多家酒楼搭建过无线网络。自从尝试一家客户以UBNT设备为主组建无线网络后,近四年来陆陆续续搭建了多家UBNT设备为主的无线网络,均稳定运行至今。可以说,用户对UBNT的设备感知很弱,原因就是一旦安装调整完成,就很难遇到问题,在一直稳定运行的情况下,用户对于具体使用的设备不了解不关心。

说个题外话,如果不事先协议好,太稳定的软件硬件收维护费都难。客户:你一年到头维护啥了?

于我而言,并不打算在网络维护上挣钱,所以网络越稳定越好。

相信大家在很多公共场所都遇到过信号满格,但连不上的情况,大多时候是因为路由和AP能带的终端有限,尤其是AP,很多酒楼就是用的普通的TP水星之类的肥瘦AP设备。有时我想,你这种网络不如不建,没有网络,用户也就罢了,你信号有,连不上,这不折腾人?

其实现在来说,手机4G、5G上网,速度够快,流量大多也足够,WIFI在有些场所已经不是必填项。但有时网络就是这样,我可能不用,但你不能没有。除了客人的上网需求外,本地餐饮软件和SaaS软件的手机点餐,也需要有WIFI网络,还有一些设备,因为前期布点考虑不周,或用户需求的变动不好布网线,用就要使用无线网络来接入网络。如无线打印机,无线摄摄像头,这种情况下,对无线网络就提出了稳定性需求。

在类似酒楼这样企业环境中,速度并非主要需求,带机量大,稳定才是重点,要保证企业的业务用设备能稳定连网,而客人,刷刷微信抖音等应用不卡就行了。事实证明,UBNT的网络,连无线出品打印这种对稳定性要求极高的都能满足,如有线一样实时出单。带机量更是毫无压力,客户从没有反应过连不上WIFI网络的情况。

去年给几家酒吧这种高密度终端使用场景中部署了UNIFI无线网络,从安装到现在半年了,客户从来没有打过电话问询过网络问题。要知道,酒吧往往比酒楼对网络的要求更高。原因在于,酒吧尤其慢摇吧,他的营业点位置和他的建筑屏蔽性,手机网络质量往往不尽人意,那企业和客人都没得选,只能用WIFI。比如一家客户,场地在地下负一楼,手机网络信号极差,能通话电话都难,更不讲上网了。酒吧的软件大多是SaaS软件,咨客、营销、买单、出品等功能全做到云上了,网络不好,影响正常营业。酒吧的终端密度比酒楼的大厅宴席厅更高,这种情况下也很能考验终端能接入的用户量和抗干扰能力。但是UBNT设备表现完美。

带机量有图有真相(这还只是UAP-AC-Lite) :

单AP,93个终端接入单AP,93个终端接入

所以这次一家在建大型成都市内慢摇吧,我继续采用UBNT的设备来组建网络。也有兴趣写篇短文章说下控制器上去。

为什么要控制器上云

因为现在SaaS软件越来越普及,所以现在很酒楼和酒吧已经没有服务器主机了(我以前把控制器安装在这些服务器上),以前客户的服务器主要做数据库服务器和打印服务器用,现在连打印机都是云打印了。所以要么用UBNT的硬件控制器,要么控制器把控制器安到云上。

UBNT的控制器个人不喜,性能不强,也不方便集中管理。就算本地的控制器能通过Cloud Access远程接入用UBNT的云账号来管理,但是UBNT的网站访问速度相信用过的都有感受,那就是“慢”。

AC远程接入AC远程接入

亦可通过端口映射,VPN之类的外网直接访问,但个人觉得终究是不便,不利于集中管理。

我刚好有一台利用率极低的阿里云服务器,正好用来安装unifi controller。因为unifi controller可以创建N个站点,管理非常方便。手机安装上Unifi Network,随时随地查看和调整网络,非常方便。

Unifi Network APP界面Unifi Network APP界面

但控制器是必须的吗,要一直在线吗?

对于要求不高的场景,控制器其实是不是必须的,设置好一以后,控制器就可以下线了,典型的就是家庭使用。但是对于要求要高的地方,控制器在线最好。

一是有些功能要求控制器在线。二是调整网络方便。尤其开业前期,可能要根据实际情况实时调整各个AP的信号强度,来宾限制等等。三是无线的统计数据不仅是网络维护人员的参考,也是客户的营业数据,无线统计数据可以统计年月日年时段的人流量,尤其是一些手机信号不好的场所,这个统计和真实人数非常接近。

控制器上云

ubnt的unifi controller上云真的非常简单,前提是你有所准备,没走弯路。

因为我只是讲控制器上云,所以控制器里面的具体配置不再多述。

1、第一步,安装控制器。

这个没有什么说法,我讲这步都有点多余,能想到上云的人安装肯定毫无难度。我服务器是WINDOWS环境,下载一个最新的JAVA安装好,unifi controller安装时下一步下一步就好。unifi controller版本我是最新版本,但是一些老的unifi app是无法被新版unifi controller采用的,我有一批AP就只能工作在4.9的版本上,而当前的新版本为6.0.45.0。

默认访问端口是8443,需要在云主机的安全组添加和开放这个端口。不管是云主机,还是你家中用NAS,用路由,用主机安装,其实也是一样,放开8443端口即可访问。

再打开8080端口,这是控制器和AP的通信端口,这一步很重要。

2、配置DHCP Option 43选项。

先不要急着把Unifi AP接入网络,先配置DHCP Option 43选项,这是关键的一步,之所以unifi ap连云控制器能如此简单主要就是先做了这个工作。

在你的DHCP服务器上分配给AP的网段上设置Option 43选项。我是EdgeRouter,所以这个选项界面直接就有,你不是UBNT家的路由也不要紧,稍为专业的路由都能为DHCP添加选项,很多可网管的交换机也有,比如我最近用的h3c s5024pv5-ei-hpwr交换机。

对DHCP稍有了解的都知道DHCP的选项很多,但一般用户确实很难接触到,我第一次接触是做无盘系统的时候(沉甸甸的历史)。

当你设置了这个选项后,当AP通电获取到IP时,也同时获取到控制器的地址。只要这个时候AP是能连接外网的,你在云控制器上就能看到AP已经上线了等待采用了。

太简单了毫无难度有木有。

采用AP采用AP

总是有意外

1、如果你的AP已经连接了其它的控制器怎么办?

通过DHCP指明的控制器地址仍然有用,云控制器仍然能看到AP。但是这时不能直接采用。如果旧的控制器还在,可以直接移除AP,云控制器就可以直接采用了。如果你知道Device SSH Authentication的username和passwork,你可以手动采用。如果旧控制器不存在了,而你又不知道用户名和密码,你只有复位AP了(有点麻烦,有些AP的安装位置不好操作)。所以安装控制器后,一定要把Device SSH Authentication的username和passwork记录下来,密码是随机生成的,建议改一个自己常用的通用的。

2、既使DHCP已经分配了控制器地址,仍然找不到AP怎么办?

有一些老机型的AP(我就遇到过),可能会存在这样的问题。如果你知道Device SSH Authentication的username和passwork。你先SSH进AP,使用以下命令复位AP:

syswrapper.sh restore-default

如果你不知道,直接在AP接电的情况下捅AP上的小孔,当AP的指示灯闪烁时就表示复位操作已成功。

然后再SSH进AP,复位后的AP默认用户名和密码都为ubnt。使用以下命令手动设置控制器地址:

set-inform http://47.104.XX.XX:8080/inform

重启即可。

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

Ubiquiti 优倍快 UC-CK 千兆无线AP 单个装 白色

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

Ubiquiti 优倍快 AmpliFi 双频1750M 千兆Mesh家用无线路由器+1个扩展器 单个装 白色

UBNT ERLite-3 3端口千兆有线路由器

UBNT ERLite-3 3端口千兆有线路由器

Ubiquiti 优倍快 U6-Pro吸顶WiFi6 4800MBps

• 如果再来一篇,ubnt的ap配置教程就更好了,现在家里装了两个ac pro,除了配置了无线网路名字,其他很多都不懂怎么配置,例如漫游机制,什么时候切换,按信号强度还是带机量,有很多配置也不明白其中的作用。

[皱眉] u家的东西家用初见是比较麻烦,但要一篇说完也比较难,站内就有很多应用在家庭的文章。我有空的话可以写写工程上的应用。

老师,多vlan,出个设置教程呗,想买几个本地试试,他家的东西没用过,

• 本想把控制器安装在nas中的,可惜没成功,还是老老实实买了个uck g2。。。

[内伤] 用uck g2可以快速通关

花钱了 就省事了。。。

• 一个N1就能搞定的事情为啥要大费周章?

我家里有n1,也有nas,还有实验用电脑,个人怎么方便怎么的来,我只是说上云的方法。

不要用自己的方法强加给别人

• 家里有nas的跑个容器直接用linuxserver的镜像就好,没有的小黄鱼捡个树莓派一样可以装。remote access连接不上的检查下是不是开小飞机了,国内网络还是比较稳定能连上的,至少我这里联通没问题。装云端不可控因素太多了,不是特别推荐

云端没啥问题,我已经用了好久了。家里设备也多,但是我的阿里云主机与其空闲,不如利用上。

• 阿里云服务器重启会影响ap网络吗?

不会,网络调整稳定后把控制器下线也没问题。

• 门外汉投来羡慕的目光,
    公司里100来个小朋友上网课,网络怎么都弄不好 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

上台100块的n1,咸鱼有刷好的

然后呢?做旁路油?

• 家里的控制器软件装在一台笔记本上,不知道怎么移到群晖上去? 说要设备全部重置?设备在天花板上 重置好烦。

旧控制器备份,新控制器恢复,dhcp指向新的

• 您好,该文方便转载么?

可以,本来就是分享

不仅可以转载还可以打钱 [吐舌]

• UBNT的设备,小规模使用,性价比确实高,稳定性也好,但是规模稍微大一点(用户超过300)就不建议了

现在是峰值600人店,习惯了, [脸红]

• 作者可以说说自己当初的网络入门是怎么入门的吗?我不知道怎么下手

本质程序员一枚,现在半个产品 [尴尬] 。网络方面主要是网上看和学习相关的资料,然后线下实践较多。实践结合学的比较快,因为你有目的性的在学习东西,而且是必须的完成的而不是完不成无所谓的,靠自律太难。

自学且没硬性要求的我好难下手,跪了 [喜极而泣]

• ubnt的ap有对应的软ac控制器吗?

我说的就是ubnt的软ac呀,它家的ac可以安装在各种平台,各种设备上

• 5km有什么廉价组网方案吗,带宽要求低,5mb网速就可以

ubnt最擅长就是长距离通信。在我朝应用最多的也是长距网络。但你说廉价组网,这个每个人理解不一样吧,毕竟现在国产也有很多适用的微波通信,还有山寨的ubnt设备。你可以咨询了解一下。

这点带宽,任何一款 ubnt 的都行了。最便宜的 LocoM5 或者 LocoM2

• 这个软ac

这个软ac能管其他ap不,比如h3c的

不能,所有的厂家的AC都不通用

• 合着tp不稳定?没道理

不是不稳定,是带机量小。

我家大概200多没问题

• 家里在用ubnt面板ap,可设置选项真的多,但是对家庭用户来说太容易犯错,用做企业控制的心思做居家思路就不对,当然你家有懂设置的人是可以玩出很多花头,我现在都没弄懂他的vlan咋玩。

是的,有点大才小用的感觉,还麻烦。你有可以划VLAN的路由或交换机就比较好测试理解他的VLAN了。

• 东西是好东西,就是装了全套的ubnt不会用,每次登录内网都需要重装一次AC,不然就提示账号密码错误,也不知道啥问题,找人都不知道找谁解决 [喜极而泣]

找认证的商家买,有事情咨询商家,ubnt官方不给力

• 斐讯n1刷的ubnt ac控制器,成本低效果好。

这个有没有介绍的帖子,想研究研究

• 同样买了两个AP,就设置了一下无线,想进一步的学习

• UBNT的设备是真的稳定,除了价格以外啥都很好

• 不需要买它那个控制器啊,根本是个鸡肋,还贵的要死。自己动手把 unifi controller 用docker安装在家里的nas或者路由器上就可以了。