2月7日,我顺利踏上春节返乡路

2021-02-24 14:14:47 1点赞 0收藏 2评论

前言

坐标:上海,老家在十八线的小县城,两地均是低风险地区。自从春节返乡政策首次发布之后,前几天超级难熬,生怕老家的防疫措施政策会有什么变化,车票退也不是不退也不行,但前几天国家出台严禁各地区防疫政策层层加码的通告后,我决定返乡,返乡的第一个条件:需携带7日内的核酸检测报告。

一、春节返乡准备事宜

返程日期是2月7日,准备工作中最重要的点:拿到7日内核酸检测的阴性报告,并向返乡目的地防疫人员进行报备也就是工作地点、返乡日期以及核酸检测结果。

核酸检测定点采样机构确定

如何确定采样机构?我的2个考虑点:距离近和咽拭子。最主要的是咽拭子,因为一直听说鼻拭子挺难受的。

俗话说“鱼和熊掌不可兼得”。其实在1月底,微信和支付宝都开通了线上核酸检测预约通道,打开App直接搜索“核酸检测”便可以根据自己所在地区选择合适的检测点,但看了那些采样点,不是距离远,就是采样方式鼻拭子。所以一直都没决定去哪个机构做。

但知道我决定回家后,家人都觉得春节返乡核酸检测的人肯定很多,一直催我尽快预约,看着越来越近的返乡时间,焦虑感越来越强,在网上看了许久的核酸检测的定点采样点,最后选择了一个离家很近的公立医院,上海东方医院南院,但他网上预约的通道并不是很顺畅,所以趁着周末我去踩了点,想了解下情况,和保安大爷聊了会儿我得到了这几个消息:

• 可网上预约、可现场挂号

• 核酸检测时间:周一至周六8点到16点

• 做核酸检测最佳时间:下午3点,人少

• 核酸检测方式:鼻试子

前往进行采样点进行采样

2月2日下午3点前往采样点,果然大爷消息靠谱,采样点人很少,全程超级快,大约5分钟左右。

下午3点到医院后,发现医院设有两个核酸检测点:前院和后院。前院目测需要排队十几分钟,后院应该是新设的,所以几乎没有人,我去了后院,核酸检测费用80元,在医护人员的指导下直接用医保卡刷了,刷完排队做采样,采样的医护人员有两个,当时前面只有2个人,很快就轮到我了,全程只用了5分钟左右,做完之后医生会给个印有条形码的纸张,一个工作日后凭借条形码在自助机上领取报告就可以了。

总结一下整个流程:

step1:在核酸检测采样点通过自助机进行付费,持有证件:身份证或本地社保卡,公立医院的核酸检测可以使用社保卡。

step2:拿着缴费单排队进行核酸采样,缴费单给到采样人员,同时自己也会收到一个带有条形码的卡片,开始采样,整个过程3秒左右。

step3:一个工作日后,凭借条形码到自助机上领取纸质报告。

在出发当天,老家防疫人员打来电话,主要是需要截图提供返乡电子车票和核酸检测报告单。

2月7日,我顺利踏上春节返乡路

二、返乡过程如何防疫?

经历了上次误车的教训,这次早早提前一个小时到达上海虹桥车站,这次的春节返乡人比去年明显少了好多。“防疫意识时时有”为安全起见,带着行李箱站在与人流量较多的座椅保持一定距离的地方。

车上一人一座,整个车厢也算是人群密集地,所以尽量不要进食,带好口罩。全程6个小时,愣是稳稳坐了一路,一步也没移开。

下了车,工作人员号召大家进行行程码扫描,但全程也没看行程码,所以一直不明白要这个有啥用?结果回到家里,我明白了。

2月7日,我顺利踏上春节返乡路

三、返乡后的防疫措施

先说说当地的防疫措施:

老家地区只认行程码,不论你是低风险、高风险还是中风险地区返乡人员,进超市需要行程码,凡是显示去过外省的人员,一律不允许进入,符合条件的需要测温正常才能进入;出行需要行程码,各路口设有工作人员进行检查。

回家后的第一天,当地的防疫工作人员打来电话,再一次嘱咐关于防疫的事情,居家健康监测14天,每隔7天做一次核酸检测,并将检测结果及时上报。

再聊聊自己的防疫小措施:

1.回家后第一件事:将行程途中所穿的衣服进行消毒和清洗。

2.尽量不外出,在家时刻注意自己的身体状况;也提醒家人为了安全起见尽量不要邻里串门唠嗑。

3.朴素过年,以素菜为主,肉类选用家禽,购买尽量以当地生产的食物为主。