每周一书 篇一百一十三:中国人使用化学的历史,以及用化学的手段看中国史

2021-10-21 11:06:46 2点赞 1收藏 0评论

大家好,今天和大家分享的是《中国化学史稿》。

中国化学史稿(精)/大家小书27.14元京东去购买

★书籍介绍★

中国人使用化学的历史,以及用化学的手段看中国史

《中国化学史稿》说是新书,实际上已经有57年的历史了,这本书是张子高先生于1964年出版的《中国化学史稿·古代之部》的再版,之所以加一个后缀“古代之部”,主要是,当时张子高先生打算编辑的还有近代之部、现代之部,只可惜由于历史原因,古代之部就成了绝唱。

中国人使用化学的历史,以及用化学的手段看中国史

张子高(1886-1976年)先生是中国著名的化学家,1911年留学美国期间,还参与发起组织中国科学社。1916年回国后,历任金陵大学、浙江大学、清华大学教授。有意思的是,尽管代表着前卫的赛先生,但张子高却热衷于收藏古墨,而在生命的最后几年,他将这些精品全部无偿捐献给了故宫博物院。

可以说,这本《中国化学史稿》也如张子高个人经历一样,既充满了现代性,也充满了历史性,而两者的统一,大概就是那一代文人特有的爱国情怀。

那么,这本书到底讲了什么呢?

与其说,他讲的是中国的化学历史,倒不如用化学的眼光重新去审视中国的科技发展。实际上,自1932年中国化学会成立以来,在其期刊《化学》中,就有“科学的历史”。

中国人使用化学的历史,以及用化学的手段看中国史

正如序言所说,虽然化学是一个现代概念,但在古代,人们一直在使用着化学来改造生活,比如燧人氏的取火,就是作为了本书的第一章,因为生火实际上就是是一个化学能转变成热能和光能的过程。

而在书中,作者也尽量去还原古人对于化学的利用方法,比如我们理解的钻木取火无非就是使劲地钻就行了。

中国人使用化学的历史,以及用化学的手段看中国史

但实际上,钻木取火的孔是有讲究的。

中国人使用化学的历史,以及用化学的手段看中国史

除了火以外,在本书中,作者还原了像陶器的制作、青铜器的冶炼等等,从化学的科学性来重新阐释我们觉得理所当然的事情。像1920年代,就有学者对古代的酿造技术和制陶技术进行了研究。

当然,化学史的研究,还有硬币的另一面,就是通过对文物进行化学分析,把科学分析手段和古文献考证结合起来,重新去认识历史。

在这本《中国化学史稿》里面,我们也可以看到张子高先生对于各种文物化学成分的分析,并得出自己的结论。

中国人使用化学的历史,以及用化学的手段看中国史

有意思的是,张子高先生收藏古墨,也写过多篇考证古墨的文章,并说:“藏墨是我的爱好,也是我研究化学史的一个小方面。”可以说,历史和化学的两面,构成了这本书独特的底蕴。

中国人使用化学的历史,以及用化学的手段看中国史

尤其是看着一个化学家,在引经据典,你都只能感慨,自己的历史成绩肯定不是化学老师教的。

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说