随身听个响 篇一百零六:Meze Rai Penta听感分享:不是神器,但有“退烧”功效

2021-10-07 18:19:57 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,首发于什么值得买。

Meze家的两款耳塞,相比他家的头戴来说可以称得上是没什么存在感,而Rai Penta这副他家的旗舰级圈铁在我这儿已经听了有些时日了,多次提笔想写但又没思路,一来它在耳塞这个内卷的行业,如果拿来“AB”,是很容易在单项PK中被同价位的耳塞给PK掉的,二来它这种在绝大部分搭配下细腻柔顺到有些温吞水的风格,其实三言两语就很容易把它的声音特质给概括出来,通过文字让人很直观地快速get到它的优劣点并不是一件易事。但最近德森瑞的DTR1+收到手以后,它驱动出来的Rai Penta让我一度忍着耳道的瘙痒也觉得要多听两下,截止目前,这应该是第一篇Rai Penta比较详细的评测。

塞子拿到手时是没有包装的,但这个收纳盒着实让我小小地惊艳了一把,质感优良的皮革和逼格满满的金属铭牌,内部的空间适中、盒子的硬度和重量也适中,近期某大厂的PR在和我聊收纳包话题时,我给他推荐了好几个我心目中的标杆级收纳包,现在想来Meze的这款是被我遗漏了,它应该也是Top中的Top。

在朋友圈晒图时,有某国产老牌耳塞厂的老板狂夸Rai Penta,内容如下:这塞子工业设计是真的牛逼,我极其欣赏。好家伙,也算是把我的心里话给说出来了。因为在中高端耳塞中,大家已然是对类公模式的设计审美疲劳的,Rai Penta在设计上你根本找不出什么和它相似形态的影子,看起来就是这么一副平常的塞子、但在细节之处又非常的体现品牌方的设计功底以及对人体工程学深厚的理解。它看起来导管不深、但是有着几乎刚刚好的贴合角度,佩戴上以后几乎无感的重量和优秀的隔音让人非常愿意常戴着这款塞子,而腔体内侧的那个开孔在提升美观度的同时又起到了很好的排解耳压的作用,不论是佩戴感还是耳道压的处理,它几乎已经做到了极致

表面阳极氧化的工艺带来了轻微磨砂的质感,蓝色的配色选择也比较精致耐看,整个腔体是由铝合金整块加工切割而成(露白的部分就是铝合金的底色),美中不足的是即便我用着还是比较爱惜,在边角处仍有轻微的掉漆露白。

看似好驱动,但它对前端的声音修养是一面“照妖镜”

Rai Penta的阻抗和灵敏度参数都比较常规,看起来还是比较好推的,而且事实上它确实并不那么挑前端,不论怎么驱动、声音的“下限”都不低,但目前搭配过的播放器中我认为几乎没有几个能够算得上是发挥出它的上限来的,尤其是它这种本身无功无过的声音底子很容易反映出前端在音色上的缺陷,比如密度不够、数码声重等等。我自然是不能上来就拿QA390LE或者DX220MAX去作为参考,在常规的小体积播放器中,P6Pro这种做到了极致细腻顺滑又不失空间感和密度的播放器所驱动出来的Rai Penta可以说是相当理想的声音,但它单端口的声音比平衡要稍疲软一些,当我更换到官升线接上4.4以后声音的动态也完全打开了,不过老实说他们的官升线不论是看外观材质还是素质表现什么的都并没让我看出升级的点在哪儿,如果单纯是为了平衡口的话可以考虑,但如果你手头的播放器单端口本身做的足够优秀,是完全够用的,比如凯音N8这种单端胜过平衡的机器,甚至是DTR1+这种只有单端的型号。

我愿意把Rai Penta安利给每一位德森瑞DTR1+的用户,这个组合下完全呈现出了我理想中一副顶级单动圈耳塞应有的样子,非常的蓬松、空间感宏大而舒展,动态起伏不够“炸场”但却足以表达情绪的收放——什么,这玩意不是圈铁吗?负责任地说,我认为Rai Penta在不同频段的结像、音色、衔接处理的调教上和单动圈的那种质感几乎无二,我一度在听它的时候忘了它的结构,这种蓬松的质感、自然的混响、声场边缘模糊化的处理,在不去刻意染色的前提下带来了极富情感的声音美感表达,这一点让我想到了他家的Empyrean,对于醇厚感的拿捏和人声的调教堪称一绝,而作为耳塞的Rai Penta虽然做不到那么好的声音厚密感,但是能让我感受到他家的调音哲学——“还原真实”和“塑造美感”其实并不冲突。

音质,它或许输在素质,但胜在协调

我一直认为,我们在横向对比耳塞声音时,真正能去“比出高低”的地方必然是素质,而听感方面只能用“差异”、而不是“差距”来形容,但我得承认,Rai Penta并不是一个适合被拿来做比较的塞子。现在发烧友们去选择耳塞时,就好比健美比赛,一个个选手都使出了浑身解数,有些人背阔肌强,有些人二头肌大,有些人股四头肌发达,而在激烈的角逐中,Rai Penta甚至都不见得能够进入传统健美比赛,而更像是一个健体选手或者古典健美选手(这两个组别对于肌肉“维度”的要求没有传统健美那么高),这两个组别的肌肉男,在形态的“美感”上依旧是处于一个大众能够接受的范畴内、身形看着更加协调修长,而不像鹿晨辉那样在大众眼里仿佛像个“巨兽”。

说到具体的对比中来,Rai Penta在同价位相比,它在密度、解析力、动态响应能力方面是输给Dark Sky、1697Ti这种型号的,唯一能拿出来PK的地方可能就是声场和结像能力,具备很强的立体感、充沛的纵深和高度,音色上会显得稍薄一些、但在听器乐时的流畅度做的极佳,微博有一位用户形容它的高频“它把高频的毛刺全部给磨没了,没听过这么顺滑的高频,同时不乏良好的延展,像块贴身佩戴了十几年的玉石一样”。我认为,一个词总结它的音色表现的话,“温润如玉”并不为过。

说说一些宏观的地方,它的透明度很不错,两端延展比较保守,低频部分量感适度、给了比较足的混响来保证氛围感,而两端的“穿透力”都不强,基本上磨灭了任何可能刺激的频段去保证声音的安定和平稳,包括人声齿音也消得比较彻底,在人声和古典类目上都是属于不功不过、但是至少“入木2.5分”的样子。男女声平衡性较好、不厚不薄但也不抓耳,中高频器乐的结像稍有些HUFI倾向但是并不会显得太松散,非要说的话可以理解为在结实的基础上稍有些“松弛”或者“羽化”。

有人在论坛里说它是“退烧神器”

退烧倾向有,但或许称不上是“神器”

我在和总代理交流对Rai Penta的看法时,表达了我对它的总销量并不看好的观点,但对方表示,目前收到了一些已经购买的用户自发分享出来的的高度好评,而且还都是那种有一定资历的老烧给的评价,让他觉得这副塞子继续卖下去还是有一定意义的。

在这个年轻人非常活跃、热爱分享、也非常具备购买力的随身HIFI市场里,Rai Penta不具备什么谈资、也没什么热度,想要get到它优点也很难通过展会的寥寥时间去深度体会到,我并不会大范围地去推荐这副塞子,但如果它长得合你眼缘、你手头的前端声音修养不俗,又想买一副具备“退烧属性”、声音足够杂食的耳塞,我认为它在降价后的6K价位还真挺合适的。

MEZE ANTONIO Audio Elite 伊利特 旗舰头戴式平板耳机 国行现货

31998.61元起

MEZE Audio Advar 旗舰单动圈HIFI发烧有线音乐入耳式耳机耳塞

MEZE Antonio Audio 109pro 开放式动圈头戴耳机 新品现货

MEZE ‎M99C-WG 耳罩式头戴式有线耳机 金色 3.5mm

MEZE ‎M99C-WG 耳罩式头戴式有线耳机

MEZE ‎M99C-WG 耳罩式头戴式有线耳机

2054.59元起

Empyrean Black Copper | Meze Audio - Sound. Comfort. Design. True audio.

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机