【趣听】消费类耳机评测 篇七十五:真·水月:MoonDrop/水月雨 S8 八单元入耳式动铁耳机体验测评报告

2021-04-30 15:49:11 1点赞 0收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

我们绝大部分人对于水月雨的声音印象,要么就是低端的SSR系列,要么就是中端的KXXS系列,而水月雨的高端产品,被我们讨论的次数确实不多。多单元动铁耳机一直以来都是可以在高端价位“撑门面”的存在,而这次要测评的S8,也不例外。

严格一点说,S8就是水月雨品牌目前的旗舰动铁耳机,也是A8的续作产品。S8目前售价权威4499,在多单元耳机当中并不算是一个非常高的价格,不过貌似目前风头都被SoftEars的RSV抢走了,如果有时间,我会单独写一篇文章,来拿RSV和S8去做个对比。

MoonDrop/水月雨 S8 八单元入耳式动铁耳机MoonDrop/水月雨 S8 八单元入耳式动铁耳机

01.包装与配件

二次元的包装现在已经见怪不怪了,对于水月雨来说,也是一种独特的品牌记号。但S8的包装我实在是想吐槽一下,从结构上都和便宜了一大半的BLE2一模一样,虽说这样一来成本和效率都高了,但是我认为有点不太符合这个价位的产品表现。

所以剩下的我就不多说了,白色的封套,左上角的产品LOGO。拿去封套就是灰色的天地盖盒子,打开以后就可以看到耳机收纳包和配件盒,耳机放置在耳机包内。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒打开包装盒

配件阵容也几乎和BLE2一模一样,只不过没有了滤网和小镊子,因为阻尼都已经内置在耳机腔体内了。六对硅胶套,规格一样,多了一套备用的,这也是水月雨一直以来的作风,还有一个航空转接头。配件方面实话说有点“寒碜”了。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

都是树脂公模耳机,但我比较偏爱水月雨这种“没有设计的设计”。在其他竞品一个劲的做花花绿绿的外壳的时候,水月雨反其道而行之,在设计上大作减法,造就了S8现在的样子。你可以发现,S8的外观设计和BLE2有异曲同工之处,但是又在一些细节上不尽相同。

腔体整体仍然是使用了透明度非常高的进口树脂,没有进行任何的上色或者纹理加入,所以在光线下看起来异常的晶莹剔透。耳机的背板部分也被进一步的“消除”,让耳机成为了一个真正意义上的整体。

S8背板部分细节S8背板部分细节

BLE2的背板是一整块金属精雕出来的,到了S8上被进一步简化,成为了一个很薄的金属贴片,型号则是通过镂空的设计来体现。而且内部的金属贴片还在尺寸上要比耳机本体小了很多,从正面也可以透过缝隙看到耳机的内部构造,所以带来了一体化非常强的视觉观感。

取下耳机线材取下耳机线材

所以在做工上,S8我真的很难再去挑出什么毛病了。导管部分也采用了一体化的设计,并且导管口部分处理的非常平整。你可以很清晰地看到内部的导管延伸与阻尼,在上一次测评QOA的时候,我就说过导管口的平整度也是考量一个树脂耳机做工好坏的方式。

导管部分做工细节导管部分做工细节

其实对于树脂耳机来说,全透明的造型反而对于品控和做工的要求更高了,因为可以直接地看到腔体内部,所以内部的单元排布、线材以及分频器都要做的更加仔细才行。

耳机腔体部分做工细节耳机腔体部分做工细节

线材也是需要吐槽的地方,都这么贵的耳机了,为什么不能配一条更好的线材?即使是KXXS的配机线,都要比S8这条强一万倍。如果你仔细的话,会发现S8这条耳机线就是BLE2上的那条,一模一样。线材比较细,柔软度不错,但是比较喜欢卷绕,装在BLE2上还能说得过去,但是在S8上,我认为不合格。

配机线材配机线材

佩戴的话问题不大,腔体体积也很小,不过由于使用的是粗口径的硅胶套,所以搭配其它第三方配件不是很友好。官方的硅胶套也可以有较好的密封性,实心的树脂耳机肯定会因为没有泄压而出现闷耳朵的情况,你需要额外注意这一点。

整机重量很低,只有25.8g,因为线材也很“节省”,而动铁单元和树脂腔体都是不怎么有分量的东西,所以这一点会让人很高兴,这一点可以加分。

整机重量25.8g整机重量25.8g

3.声音表现

S8算是少有的几个按照“科学标准”去调音的产品,而且在分频上下了很大功夫,保证了全频段的相位一致性,这对于很多同类型的耳机都是难以企及的地方。当然话又说回来,很多人要说了,人家那种相位不一致也是“调音”的一种,那我可Q***D吧。

S8使用了四枚深度定制的,来自SoftEars的型号为D-MID-B复合中频单元,高频单元则是娄氏的,低频单元则是声扬的。三种不同供应商的动铁单元搭配,的确非常的少见,这也对厂商的技术把控提出了一定的要求。耳机的阻抗只有16Ω,灵敏度达到了122dB,这也是很多动铁耳机共同的特点:易推。

官方文案中对单元的介绍官方文案中对单元的介绍

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考Aune Jasper、天使吉米 Darling、IKKO OH7和softears RSV。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

KAEI DAP-2 便携音乐播放器KAEI DAP-2 便携音乐播放器

听感与风格印象:S8非常容易驱动,即使你用手机亦或小尾巴都可以很好的聆听这个耳机的声音素质。更多的S8可以作为揭示播放器声音素质、声音表现的一个很好的耳机。S8的声音简单地去概括,就是典型的“水式调音”,整体以柔和、圆润的音色作为主调。

这就是为什么我上一次在写Aria的时候,触动那么大了。S8的声音,才是我们所熟悉的水月雨的声音,只不过这一次全部使用了动铁单元给你展现。那么我想你可能就想问我了,S8到底有没有铁味?我可以明确地告诉你:没有。

对比AUNE Jasper对比AUNE Jasper

柔和、甚至带有一点点“动圈听感”的声音,就是S8带给你的听感。很多人好奇,这是为什么呢?你可以看看S8的曲线就知道了,所谓的那些乱七八糟的“铁味”,多半都是由那些本不应该出现的,杂七杂八的高频峰所带来的,而S8的曲线整体就非常平滑,这和很多同价位的动铁耳机是不一样的。

当然这样的调音方式是否能被认可,我不敢说,因为我是比较认同这种做法的,但是有着很大一部分人,仍然是推崇着充满“铁味”的产品,但我看来,S8的声音和调音方式,才是一个动铁耳机应该做的方向。

声场一般情况下都是动铁耳机的“软肋”,好在S8加入了两枚大尺寸的低频单元,在实际听感上,S8的声场并不会显得非常拥挤,反而还很规整。直观地去对比的话,S8的声场听起来并不比动圈单元的Jasper小,那你就应该明白我的意思了吧?

腔体内的分频电路腔体内的分频电路

三频表现 :可以说,S8的整个频段的声音,就是一种密度非常高、解析力爆棚的声音,这一点在高频上尤为明显。S8的高频听起来非常的克制,恰到好处,并没有肆意“起飞”,这就很讨人喜欢。要说的是,S8的高频一点都不暗,细节、动态和延展性,都充分发挥了动铁单元的优势。

所以说这样的高频,是绝对给不了你想要的“铁味”的,甚至听起来,S8的高频表现比起darling和Jasper都圆滑,这是让我有些不敢相信的。不过话又说回来,从听感上讲,S8的高频听起来多少有些木讷,少了些所谓的“水润感”,这也是S8整体听起来比较柔和的一个原因所在。

对比天使吉米 darling对比天使吉米 darling

而中频部分则让我有些诧异,比起darling的略微偏薄的人声,S8的人声听起来却显得有些厚实,而且是那种密度很高、解析力很高的厚实感。举一个具象化的例子,它的听感就像一块紧实的水泥板,而不是松垮的海绵。

我并不讨厌、反而还比较喜欢这种中频, 因为你听起来S8可能不会显得很“抓耳”,但是就是很难去挑出一个让你无法喜欢它的毛病,可以说是非常的“中庸”了。S8的中频素质是要比Jasper和darling更好的,毋庸置疑,这让我不得不去好奇这四枚softears的定制单元到底是什么来头?

人声表现非常不错,位置居中,并不会贴脸,而且就算是大动态情况下,器乐与人声的位置分离度也处理的很好,不会混乱,更不会存在高频溢出的问题。也许?这就是相位高度一致带来的优势?期待大神来指点。如果说RSV的中频是年轻JK妹子,那么S8就是略显成熟的年轻少妇,风格对立非常明显。

所以我认为最迷人的,也就是S8的中频了,你拿它去听器乐也好、人声也好甚至古典,都不存在任何风格适应性的问题,声音都是那么柔和,圆润。在我看来,这也许就是水月雨一直以来坚持的一种调音哲学,尽可能地不犯错,听起来“好听”,就够了。

再来说说低频。我真的在怀疑,“水式低频”是不是从S8这种耳机上所带来的?对,没错,就是你们所想知道的,“没低频”。所以如果你想听到一些“爆棚”的听感,以及浓郁的氛围感,那么S8很明显,抱歉给不了, 是这么一直平平淡淡。

高情商:S8的低频恰到好处。

低情商:S8就是没低频风格。

S8的低频也非常柔和、量感偏少,但绝对不会是“没有”,反而它与中高频配合的相得益彰,让你感觉到每一个频段都是被合理分配量感的,哪部分都不多。S8的低频密度很高,但有有着比较宽松的听感,而且是在我听到很多动铁耳机当中,为数不多的,下潜做的非常优秀的。这比起RSV略微浓郁的低频听感来说,就变得含蓄了许多。

S8 频响曲线S8 频响曲线

总结:S8的声音固然是绝对优秀的,而且我愿意给出五星素质分的评价,它做到了听感/素质尽可能兼顾的状态,而4499的售价在这个时候,显得就不是那么的贵了。虽然S8目前面临着更新换代的计划,但就目前来看,如果在5K价位的预算上,我可能仍然会首先推荐S8。

但那个不怎么着调的线材和配件,都让我在看到了一个近乎完美的产品上的一些遗憾。在这里诚恳的建议,水月你S8下一代产品,能不能把线材和包装重新好好搞一搞?

优点:听感优秀,素质优秀,重量轻巧。

缺点:包装配件一般,线材一般。