新国风:竹林鸟 惊鸿 双单元入耳式耳机 体验测评报告

2021-05-29 18:59:00 5点赞 7收藏 13评论

新国风:竹林鸟 惊鸿 双单元入耳式耳机 体验测评报告

样机来源:厂商送测,特别企划测评

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

讲真最近测评的低端耳机突然开始多了起来,毕竟入门级耳机的测评才是我的风格,为大家提供更多低价位耳机的购买参考才是我的初心。这一次测评的也是一个新品牌的产品,最近有些火爆,我也找官方要了一条,看看到底是一个怎样的表现。

竹林鸟这个品牌听起来就有些中国风的感觉,他们的产品目前并不多,并且主打中低价位,本次带来的则是他们售价159元的“惊鸿”,一个双动圈单元的入耳式耳机,最近在群里也有很多人提起这个产品,那么就让狗鞭来给大家絮叨絮叨这个产品到底如何。

竹林鸟 惊鸿 双单元入耳式耳机竹林鸟 惊鸿 双单元入耳式耳机

01.包装与配件

从惊鸿的包装设计上就能看得出一股非常浓郁的中国风元素,包装最中间有两个型号的大字,整个正面的确非常有设计感,虽然是中国风,但是却做得非常简洁,很有意境,这个封面的设计让我想起了许巍的专辑《无尽光芒》。

打开包装盒后就可以看到两张卡片,其中一张卡片还印有许巍的歌词,想必创始人也是一个许巍歌迷吧。拿去卡片就可以看到耳机被放置在一个EVA海绵当中。包装是简单的天地盖造型,但是设计上却很下功夫。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒打开包装盒

在159这个价位上,惊鸿的配件给的还是相当有诚意了,两组不同风格的硅胶套,一个帆布收纳包,一对记忆海绵耳塞和一个为了解决听诊器效应的线夹,耳塞套放置在卡板之上,记忆海绵也单独装在一个塑料盒子里。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

惊鸿一共有两个颜色三种搭配,分别是我手中的这款“岩板白”,还有一种是“岩板黑”,除此之外还有一种黑白搭配的熊猫色可供选择。惊鸿的外观设计看起来似乎没有什么太大的新意,使用的模具也是有些类似TFZ的类定制公模造型。

不一样的则是背板部分的设计,为了展现出不一样的中国风设计,惊鸿的背板设计成了大理石的纹路,并且不同于其它同价位产品使用ABS材料制作,惊鸿的背板也使用了中高端定制耳机上的UV树脂,这样一来就展现出了完全不同的质感,看起来非常逼真。

背板部分细节背板部分细节

虽然是大理石的纹路设计,但是在背板上惊鸿则是尽可能地去做了减法,将纹理的数量减少,从而达到那种所谓的“意境”,毕竟纹理太多了也会看起来有些繁杂。耳机的背板上竹林鸟的品牌logo非常醒目,这种将中文作为logo的品牌真的是越来越少了。

整机的做工尚可,接缝部分做的还是比较均匀的,由于前腔是透明的,所以你可以清晰地看到腔体内部整齐摆放的单元,这对于一个低端耳机来说,其实是会增加一部分成本在内的,毕竟你需要考虑到里面如果有瑕疵的话,也算是不良品了,所以做透明腔体一直都需要勇气的。

腔体侧面做工细节腔体侧面做工细节

配机线材方面倒是也不含糊,一条无氧铜镀银的线材,并且还搭配的是MMCX膨胀接口,这个接口非常紧密,并不是很松垮。此外线材还额外配置了一个三键的线控MIC,在当下的耳机产品当中实属罕见。

配机线材配机线材

佩戴感受不用多说了,这种模具的外观早就已经经过了市场多年的验证,根本不需要考虑佩戴到底会有什么问题,非常舒适,即使长时间佩戴也不存在任何的问题。整机重量也只有26.1g,非常的轻巧。

整机重量26.1g整机重量26.1g

3.主观声音评价

真我没听过竹林鸟的其它产品,但是无奈群内一直有几个人天天再吹,说他们的声音非常厉害。而这一次就给了我他们当下售价最高的产品,让我也能听一下他们的声音实力到底如何,毕竟这是一个双单元的动圈耳机。

惊鸿搭配的是一枚8mm的动圈+一枚6mm的动圈组成的双单元声学方案,并且自豪地说它使用了电子分频器。诚然在这个价格当中有异常多的所谓多单元动圈耳机,里面连一个分频器都没有就拿出来卖,声音也可想而知,多单元耳机分频是必然需要的东西。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考水月雨 aria、漫步者H297、VIVO XE800。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:

声音方面很有意思,惊鸿的声音表现还是很照顾普通用户的,足够量感且质感的低频,信息量丰富的中高频,都可以很好的给你。而且不同于低价位圈铁耳机那种两头翘的声音,惊鸿其实在衔接上做的非常流畅的,可以看得出来,两枚动圈单元是经过精挑细选匹配的。

对于很多发烧友来说,可能惊鸿的低频仍然是比较多的。但是这种低频并不肉,在密度和下潜上做的甚至都要比aria还要好一些。而中高频的听感又有些XE800的感觉,只是没有后者听起来那么冲。

对比水月雨Aria对比水月雨Aria

中频的声音听起来是略微偏薄的,它的中高频我甚至认为应该是那枚6mm单元作为主力去设计的,人声的结像非常清晰且富有线条,这比起h297那种有些朦胧的声音会更让人感觉悦耳很多。我们不需要去探讨两个单元到底发挥出了怎样的优势,但这样的搭配,至少在惊鸿上,是显得非常合理的。

而它的高频是略微有些溢出的,只是没有那么明显且剧烈。高频的延展性稍微差了点意思,在一些高频铜管乐器上,会有些延展性不足和略微的毛刺感,这与它本身在曲线上略高的高频峰不无关系,但是很明显这是单元素质层面的问题,就听感而言我认为并没有什么太大的问题。

对比漫步者H297对比漫步者H297

惊鸿的声场并不算大,整体非常椭圆且扁平,人声比较靠前,略微的贴脸,这很显然和严格意义上的HiFi并没有太大的关系,不过也没有什么问题,毕竟是入门级产品,我觉得不需要强求太多,对于绝大部分流行音乐、电子乐都能做到很好的拿捏,这就足够了。

惊鸿 频响曲线惊鸿 频响曲线

总结:

总的来说,惊鸿是一个表现不错的产品,毕竟在159元的售价上,你不单单要考虑到入门级别的发烧友,还有很大一部分只是买来作为功能性耳机使用的群体,他们对于耳机声音的需求可能与我们有着很大不同。

但是相比起惊鸿同价位的那些所谓电商爆品,至少在一个双单元动圈耳机上,惊鸿做到了一个良好产品的本分,使用惊鸿,你也不会仅仅是体验到“听个响”,你还能“听个爽”。

优点:听感良好,包装配件优秀,体积轻巧,佩戴优秀。

缺点:高频素质一般,声音均衡度一般。