细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

2021-05-12 17:30:00 157点赞 174收藏 26评论

大家好,我是高达。很开心大妈能信任我,给到美的ZERO系列智能吸尘器Z7 Complete的众测体验资格。基于自己曾经的工作经历,体验过大量吸尘器产品。应该是2年多前,自己也从美的的P3开始,对美的吸尘器有了各种体验。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

我第一次拆解吸尘器也是拿这台美的的P3 Lady练手的,也算是自己第一次将吸尘器拆卸开看到平时看不到的地方。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

本次拿到的是ZERO系列的Z7 Complete(后称:Z7),是美的顺应目前吸尘器市场发展的最新产物。官方对Z7的定位为“全屋清洁,一步到位”,可见在官方看来,Z7应该属于全能型选手。当然,最近几天使用后,Z7强大的吸尘能力果然对得起美的给予的厚望,不仅如此,在本分工作之外的细节处理,更让我看到了品牌的细心之处。所以本文更多篇幅将结合自己过往使用各种吸尘器的经验,来说说Z7是如何靠细节取胜的。

Part 1、开箱即是仪式感

Z7的包装对于配置差不多的竞品而言不算大, 整体包装体积控制的比较好,以至于第一感受是产品非常轻便。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

打开包装后,所有零配件全部印在包装盒上,一目了然。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

开箱Z7给到我的第一个细节惊喜出现了----内包装上层泡沫竟然使用了开模工艺,每个零配件都完美契合。这种开模内包真的是第一次见到,给我一种仪式感。(估计胶佬们看到这样的内包会和我有一样的想法吧)

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

所有零配件如下。单独给了一个滚刷组件,这个东西后面再说。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

这一次,美的并没有跟风给到电动拖地头,取而代之的是外挂拖地组件(水箱)。此消彼长,配件中多了立式充电底座,这种形式的充电底座,同样也是第一次看到。

Part 2、主机造型不一般

来看看产品。不夸张的说,Z7主机的外形在一众吸尘器产品中绝对属于“脱颖而出”的样式。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

主机侧面更是使用了碳纤维纹理的花纹点缀,看上去有了不少“高级感”。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

在大家都使用垂直或者水平进排气布局的时候,Z7居然来了个既非垂直也非水平的进排气布局。再加上各种覆盖件的线条勾勒,Z7主机外观给人一种战斗机的即视感。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

话虽如此,Z7主机的重量为2公斤左右,从使用感受来说是比较轻松的。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

Z7因为有独特的进排气布局设计,排风口的HEPA过滤棉位置会比较隐蔽,需看说明书了解如何拆卸。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

整个主机可以拆卸为下面几个部件。金属过滤网目测是有拆卸机关的,但是我怎么拆也拆不下来。从这里也能看出,Z7采用内置电池供电。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

提手位置有一个小凸起,可以在提起主机的时候,把持舒服。这个小细节犹如汽车后视镜外壳外侧上的小凸起一样,不易察觉,但却默默起着作用。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

美的为Z7配置了一块高清显示屏,可以显示当前的电量以及是否处于充电模式。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

电源键和风力模式调整按键等都集成在水平握把位置,方便单手操作。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

按压调速按钮,可以在1-3档以及自动模式下循环切换。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

Z7的尘盒拆卸形式很有趣,需要首先旋转屏幕,然后按压机关即可拆卸下来。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

若需清理尘盒,只需要按尘盒上的按钮即可倒掉尘盒中的污物。即使尘盒安装在主机上,按压按钮,盖子依然可以打开。从这个角度来说,这样的设计真的挺不错的。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

Part 3、性能体验,毛发不打结!

性能体验,不可没有。当然,常规的吸豆子,除面粉等方式想必大家已经看厌烦了。Z7运用地刷特有的专利梳齿结构,吸尘过程自动进行毛发梳理,减少毛发缠绕打结,滚刷使用寿命更长。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

所以我们来看看操作效果吧~

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

其实一开始我是比较担心毛发缠绕的问题,但实际的效果却非常的不错。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

在整个清洁过程中,毛发全被吸入到尘盒内,没有出现毛发缠绕后影响设备正常使用的情况发生。具体大家可以看看下面的视频。

吸完后,拆下滚刷,可以看到只有一根头发在附着在上面,滚刷本身也并没有出现严重缠绕的情况。至少从这次测试来看,描述属实~~

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

另外还注意到一个情况---头发同样也并没有缠绕在尘盒的金属滤网上。用过其他型号或者品牌吸尘器的人,应该体会过毛发缠绕在这个位置的情况。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

具体到清理污物,美的为Z7配置了智能吸力调节功能。从体验来看,这套智能调节方案并非单纯的靠感知风道气流流速和压力的方法进行判断,而是更高级的感知。Z7搭载了Air 2.0智能灰尘感应,通过真正的感知灰尘多少来驱使主机调整合适的吸入功率。

在地砖上清洁(上面视频),刷头经过有污物的位置的时候,Z7的转速有明显提高,当污物清理完毕后,Z7的转速回归正常。而当Z7从地砖进入地毯的时候(下面视频),转速并没有提高。由此也能证明Z7并非简单的靠压力来判断是否增压。

吸力大小方面,Z7搭载航空级电机,采用航空3D叶轮技术,每分钟转速16万转,风道线速度高达268m/s,为整机提供190W吸力。显然,这样的表述看上去是枯燥的。因此直接上小测试---同样也是吸重物挑战,这次直接将玻璃饭盒灌满水,得到一个重量约1.6公斤的重物。可以看到Z7非常轻松的吸了起来。吸起来没多久,Z7停止工作,显示屏报错。这是因为Z7的自我保护功能启动了,防止因风道堵塞造成机器损坏等情况的发生。

Part 4、刷头有巧思

以前写吸尘器的开箱文,都没有单独用一个章节来讲刷头。这次Z7的刷头们有不少有趣的地方,所以单开一个章节来跟大家好好说道说道。常规刷头和其他产品大同小异,这里就用一张组图来节约篇幅。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

重点来看看地刷。看上去和平日看到的地刷差不多。但是,其滚轮采用了海绵材质包裹,好处在于滚动静音以及保护地面,美的能够如此注意细节,值得点赞!

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

美的Z7采用直接更换滚刷部件的方式实现一个刷头应对硬质地板、软性地毯多种表面的需求。对于个人来说,切换表面后需要更换滚刷组件,会有一点点的不方便。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

但瑕不掩瑜,这次的刷头,有一个改动,看似不起眼,实则解决了许多用户头疼的问题----以往在拆卸滚刷部件的时候,一般使用硬币旋转锁扣机关的方式。这种拆卸方式已经颇有些年头,最大的问题在于当你需要拆卸滚刷的时候,你身边并不一定刚好就有硬币或者能代替硬币的工具。Z7的滚刷锁扣机关采用按压拆卸的方式,不需要工具,只需要你动动手就可以了。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

而通过加装水箱的方式,Z7的地刷刷头还具备拖地功能,能够实现吸拖一体。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

此外,水箱部件采用磁吸安装的方式,磁吸吸附牢固,不易脱落。水箱上有踩踏按钮,用于控制水箱往抹布上渗水的操作。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

无需工具就能拆卸滚刷的设计,在电动床褥刷上也有应用。我只能说,对比之后才知道这种拆卸方式真是“小改动,大方便”。

Part 5、总结,好看更好用

对于美的Z7 Complete这款产品本身来说,从本文不难看出我个人对其细节上的改动是比较满意的。于外观而言,Z7通过特别的设计,让其能在吸尘器外观同质化严重的当下,走出自己的风格。于性能而言,常规除尘兼职洒洒水,对于像头发丝这种比较难缠的情况,Z7也能凭借小心思设计解决毛发缠绕的问题。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

再加上智能吸力调节,让Z7能够自动检测地面脏污情况并给出针对性的吸力大小方案,搭配7块4000毫安聚合物液态锂电池,可以让Z7的续航达到70分钟!一次性搞定200㎡大空间的除尘需求。

细节取胜,够智能!美的Z7 Complete开箱体验

虽然并没有配置专门的电动拖地刷头,略有遗憾。但考虑到Z7本来的吸尘器角色,没有这个配件也能理解。最后就是价格问题,美的的品质大可放心,在市场竞争如此激烈的今天,美的Z7的性价比算是很高了。性能强悍,细节贴心,3000+的价格非常具有竞争力。最近天猫折扣价2799,喜欢这款产品的朋友,不妨加入购物车,观望一下,遇到好价,果断入手即可。