3年后,那些买了三缸机的车主们,他们还好吗?

2021-08-03 16:04:05 11点赞 5收藏 22评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

从2015年开始,福特开始走上了制造三缸机的不归路。坊间传言三缸机开了三年以后都抖得一匹,事实上是怎样呢?因为工作原因我经常在修理厂看到各式各样的三缸车型,可以很明确地告诉大家,事实和坊间传言并无差别。以英朗、福克斯、X1为首的三缸车主开始频繁出入修理厂,他们的三缸机率先倒在了发动机抖动的问题上,所以几年前买了三缸车的车主现在的体验并不好。

3年后,那些买了三缸机的车主们,他们还好吗?

为什么三缸机肯定会抖?

三缸机其实并不是一无是处,它也有诸多优点,比如结构简单、体积小、造价低廉等,但这些优点似乎并不是车主们最关心的,车主真正关心的还是使用体验到底好不好。三缸机的抖动问题可以说是原罪,原因是三个气缸的做功冲程在时间上无法做到首尾衔接,中间一定存在有节奏的动力中断,正是由于动力输出的不连贯,所以导致了抖动。尽管工程师会使用一些技术手段进行补救,比如增加平衡轴数量等等,但充其量都只能算是在BUG上打补丁而已,对于新车来说可以管用一段时间,但在使用了两三年之后仍然会原形毕露。

3年后,那些买了三缸机的车主们,他们还好吗?

三缸机出现抖动之后该怎么解决?

上面我们已经了解了,三缸机的抖动是因为结构上的先天缺陷,底子不好肯定是无法解决的,但我们可以从后天的维护上下功夫。最有效的办法就是更换发动机机脚垫,这样可以减少发动机传递到车架上的振动量。另外清洗发动机积碳,勤换火花塞机油、机滤等保养件也是维护发动机稳定运转的有效方法。最后如果经济条件允许,也可以适当使用一些增强润滑效果的机油添加剂

3年后,那些买了三缸机的车主们,他们还好吗?

三缸机的未来在哪里?

其实三缸机出现的目的并不是替车主解决油耗高、车价高的问题,而是车企为了应付日益严苛的排放标准想给出的缓兵之计。因此车企在宣传三缸机的时候所说的省油、便宜等优点大家听听就好,别太当真。三缸机真正的优势是在于体积小,可以更加灵活地在发动机舱内布局,因此可以运用在一些混动车型上,作为电动机的辅助发电设备,比如理想one的增程式混动系统使用的就是体积更小的三缸机,甚至柯尼塞格也在制造混动的三缸超跑车。因此三缸机的未来是在科技含量更高的新能源领域,而非量产燃油车。

3年后,那些买了三缸机的车主们,他们还好吗?

总之,三缸机的优点是体积小,缺点是先天性的抖动,抖动无法彻底解决,只能扬长避短。我们作为消费者一定要清楚地认知这一点,买车时才会更加理性。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 三缸机没那么夸张,我单缸机都开过那么多年,只是因为三缸机卖四缸机价格

• 一样的价格我肯定买四缸,但是三缸如果足够便宜,我还会是会选择三缸。三缸最大的问题是卖四缸的价格

• 云黑车,牛b [小眼睛]

• 没明白作者是要科普还是黑…如果想制造争议,可能什么油电的话题市场会大一点,建议朝那方面发展。本人的车是作者口中的三缸车,刚好也行驶了三年,四儿子店正常保养,平常92粗粮伺候,未见任何异样!

看看他的历史文章就知道了,基本就是百度东拼西凑,图片随便网上找几张,起一个噱头标题,

• 只要价格便宜,三缸机就不是缺点

• 三缸机的缺点是贵 不是抖

其实这么说也不对,因为太多的事物的缺点也可以用贵来解释,这是反逻辑的,即使便宜了,三缸机本身抖动的缺点不会消失,只是匹配的价格会让买家心理上好接受

• 看的我想拉黑,一点实质性内容都没有。

• 我标致的三缸机开了6年了,没啥问题啊 [观察]

正时皮带没掉渣?

掉渣的都是开了8万多公里的那些…我还没到就换了,不烧机油,不掉渣,电瓶都5年半才换

• 有四缸干嘛买三缸⊙∀⊙?

• 以摩托车为例,单缸250卖2w,双缸250卖3w,4缸250卖9w。所以你应该知道为什么三缸汽车没人要了 [皱眉]

• 频繁是多频繁?

• 值得买现在怎么这么多***号发水文

• 16年的x1和买的时候差不多,开起来最大的窗外噪声来源还是防爆胎。

• ***这么粗制滥造?

• 摩托车都在相继做四缸,汽车反而倒退到三缸了。。

• 新奥拓,7年了。还能开。而且从来没坏过

• 开头一张图,内容全靠编

• 三缸我觉得不是问题 贵才是问题。我的本田凌派,次顶配落地落地12.5w,带acc车道保持 带盲区影像 LED大灯,空间大的可以PK雅阁。他的三缸就不是问题,车漆薄也不是问题