主食别再只吃米饭馒头,7种替代主食,减少饥饿感,低卡又美味

2021-08-12 11:16:04 8点赞 25收藏 0评论

创作立场声明:不管是北方的馒头,还是南方的米饭,都有一个共同的特点,那就是丰腴充沛的碳含量。因为馒头、米饭主要成分为淀粉,是长链的大分子糖类,虽然吃起来没有多少甜味;但是,被人体吸收分解之后,蕴含了巨大的能量供应,也可以理解为压缩的糖分。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

我国是一个传统的农业大国,在源远流长的农耕文明历程中,人们日出而作、日落而息,数千年来人们一直遵守着这条亘古未变的真理。人们下地劳作,是一种巨大的体力消耗,这就需要人们摄入更多的碳水来维持充沛的体力。在我国北方地区,主食就是馒头;而在南方地区,则以米饭作为日常主食。不管岁月如何轮转,人们日常生活中流水的菜肴千变万化,而铁打的主食不曾有过变化。

不管是北方的馒头,还是南方的米饭,都有一个共同的特点,那就是丰腴充沛的碳水含量。因为馒头、米饭主要成分为淀粉,是长链的大分子糖类,虽然吃起来没有多少甜味;但是,被人体吸收分解之后,蕴含了巨大的能量供应,也可以理解为压缩的糖分。很多有瘦身需要的人,特别是爱美女士,虽然严格控制各种肉食荤腥,可瘦身效果总是差强人意,主要问题还是出在了主食这里。主食别再只吃米饭馒头,7种替代主食,减少饥饿感,低卡又美味:

一、南瓜

主食别再只吃米饭馒头,7种替代主食,减少饥饿感,低卡又美味

现在,越来越多的人们早餐以清蒸南瓜作为替代主食,这就是人们健康意识的进步。南瓜含有丰富的氨基酸、膳食纤维素、维生素、微量元素及多糖等多种营养成分。南瓜丰富的果胶成分,可延缓胃内糖分的吸收速率,可溶性的膳食纤维素增加饱腹感,延缓胃排空,是瘦身者最理想的替代主食。

二、山药

主食别再只吃米饭馒头,7种替代主食,减少饥饿感,低卡又美味

山药主要有两种类型,一种是脆性的菜山药,另一种则是糯性比较强的面山药,比较常见的品种便是铁杆山药,又称为铁棍山药,是糯山药里面的精品。这种山药虽然只有手指粗细,但是营养成分一点也不打折。山药淀粉的含量约为16%,对人体具有较好的滋阴益肾、美容养颜的益处。除了可以清蒸后直接食用,也可以熬粥时加入较多量山药。

三、土豆

主食别再只吃米饭馒头,7种替代主食,减少饥饿感,低卡又美味

土豆,学名叫马铃薯,在我国主要用来制作菜肴,而在国外早就成为了人们日常生活中的“第二主食”,是一种热门的营养保健食材。土豆营养丰富而且全面,维生素C的含量远远超过各种粮食作物,丰富的蛋白质极易被人体吸收,吸收率几乎为100%。土豆是一种最接近“全价营养”的物质,而成为最理想的主食替代品。

四、地瓜

主食别再只吃米饭馒头,7种替代主食,减少饥饿感,低卡又美味

地瓜是一种很多人喜欢的理想主食替代品,不管是蒸着吃、煮着吃、烤着吃,哪怕熬粥喝,都有很多人喜欢。地瓜与土豆类似,也是一种比较接近全价营养的食材,丰富的膳食纤维素,增加饱腹感,减少饥饿程度,是理想的瘦身食材,也是比较理想的替代主食。

五、芋头

主食别再只吃米饭馒头,7种替代主食,减少饥饿感,低卡又美味

芋头含有丰富的蛋白质,含量甚至于超过大豆等蛋白质含量丰富的豆类食材,这是很多人想不到的。此外,芋头还含有18种氨基酸、16种微量元素、多种维生素、丰富的膳食纤维素而获得了“蔬菜之王”的称呼。芋头的烹饪方法多种多样,可烧可炒、可炖可蒸,如果替代主食,最理想的方法还是蒸熟后直接食用。

六、鲜玉米

主食别再只吃米饭馒头,7种替代主食,减少饥饿感,低卡又美味

现在又到了食用鲜玉米的季节,人们早就按捺不住尝鲜的激情而跃跃欲试。玉米的维生素含量是大米、小麦的5-10倍,特别是维生素B族的含量丰富,是所有主食类作物里面,营养价值最高的粮食。鲜玉米煮熟后,清鲜怡人,直接吃都是极佳的美味,如果与排骨等肉类食材炖在一起,便又把美味提升了数个档次。

七、燕麦

主食别再只吃米饭馒头,7种替代主食,减少饥饿感,低卡又美味

近些年,燕麦是替代主食品种里面呼声最高的,很多瘦身小女生以燕麦搭配酸奶的方式作为早餐不二的选择。近些年的研究表明,燕麦是所有食材里面不饱和脂肪酸含量最高的杂粮,不饱和脂肪酸占比达到了80%,这对于瘦身者及血管内脂类物质较高的老年人具有重要的作用。燕麦是蛋白质含量最丰富的禾类食材,人体必需的8种氨基酸全部含有,而且占比合理,极易被人体吸收。丰富的膳食纤维素、多种维生素及微量元素,进食后饱腹感较强,可延缓糖分的吸收。

主食别再只吃馒头米饭了,7种替代主食,饱腹感强,好吃还低卡。朋友们,您们还有哪些可以作为替代主食的理想食材呢?欢迎您积极留言。

260个*8根农科玉东北甜糯玉米独立包装

260个*8根农科玉东北甜糯玉米独立包装

佳农宝菜山东贝贝南瓜净重4.5斤4-6头单果400g以上香甜爆粉源头直发

美邻惠享家山东新鲜苦瓜5斤装蔬菜农家自种绿苦瓜现摘现发源头直发

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

京百味 山东贝贝南瓜 2.5kg带箱装 单果300-750g

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

京百味 云南花糯净重2kg西双版纳香糯即食玉米真空包装礼盒装源头直发

美农哥东北白甜糯玉米8支新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米

美农哥东北白甜糯玉米8支新鲜采摘糯玉米真空粘糯玉米苞米

京百味 焦作温县沙土铁棍山药怀山药1.5kg 盒长50公分 地标产品

东北富硒地黄糯玉米10支装0添加非转基因真空糯玉米一年一季即食

【佳农】水果玉米棒180g*7根装开袋即食水果玉米真空包装

【佳农】水果玉米棒180g*7根装开袋即食水果玉米真空包装

others 其他 山东贝贝南瓜5斤装 单果250g起 折3元/斤

芒司令【可选】紫苏叶带杆苏子叶包饭菜肉新鲜食用紫苏香料去腥增香 【新鲜紫苏叶】250g(香料)

京百味佳农宝菜新鲜水果玉米甜嫩多汁甜玉米5斤装当季现摘源头直发

聚怀斋 荔浦芋头 2.5kg

聚怀斋 荔浦芋头 2.5kg