语言敏感期,怎么给孩子做英语启蒙?

2021-05-25 21:54:26 3点赞 14收藏 0评论

前两天孩子发烧,我拿体温计给他量体温,小家伙突然问我:妈妈,体温计的英语怎么说?

我一愣,刚想直接说不知道,突然想起5岁的孩子刚好处于语言敏感期,而且这个阶段的孩子好奇心和求知欲都比较旺盛,如果拒绝他,可能会打击到他的好奇心,就拿起手机查了查,告诉他体温计的英语是thermometer。

其实这种情况不是一次两次了,自从孩子爸教了几个简单的英文单词之后,孩子时不时地看到一个东西就会问这个英语怎么说。而我常常答不上来,要么一下子没想起来,要么根本不知道。孩子问的这些东西通常都是日常生活中能经常看到、接触到的东西,但是翻译成英语还是会难倒不少家长。

语言敏感期,怎么给孩子做英语启蒙?

孩子从两三岁开始就会进入语言敏感期,在语言敏感期除了要给孩子创造良好的语言环境,促进孩子语言发展,也可以抓紧给孩子规划第二门语言,研究发现双语的孩子比语言环境单一的孩子的思维更敏捷,反应更快。而英语作为世界通用语言,可能是大多数家长都会选择的。

那么在孩子展现出对语言的兴趣时,就很有必要对他进行启蒙。怎么给幼小的孩子做英语启蒙呢?推荐这本《小熊很忙英语启蒙500词》。

一、内容丰富

这本书是B站上很火的Susan老师教英语使用的版本,里面有10个日常生活的场景,都是孩子们平时会遇到的,通过小熊这个卡通人物,走进每个场景,去观察联想一些事物,从而达到英语启蒙的效果。

语言敏感期,怎么给孩子做英语启蒙?

比如小熊来到小镇上,小镇上有很多房子、汽车、大树,还有公园。公园里有很多儿童玩耍的设施,像秋千、滑滑梯、跷跷板,这些事物对于孩子来说都是很熟悉的,因为每天可能饭后都会去小区的游乐设施玩,这样就可以跟自己的生活结合起来,与自己有关的东西,孩子学起来就会很起劲。

语言敏感期,怎么给孩子做英语启蒙?

还有家里面的东西就更常见了,沙发、冰箱、橱柜、窗帘、浴缸、桌子、椅子、凳子都是孩子每天接触的东西,而事实上确实孩子经常会时不时地问关于这些东西的英语怎么说,家长就可以通过这本启蒙书,掌握绝大多数物品的说法,免去每一次要临时查手机的尴尬。

除了小镇和家,还有动物园、建筑工地、医院、农场、度假、着火、海底世界、运动等8个场景,这些场景里面包含的词汇以及最后一页增加的颜色、季节、形状、数字等词汇,对于一个小朋友来说,就已经完全够了,使用频率也会比较高。

二、设计精美用心

给孩子使用的绘本,其实不光内容,在设计上也要相当讲究。这本书采用的是环保绿色印刷,色彩清晰,超厚的书页,很有品质感。在侧边特地设计了标签,方便孩子们翻页查找。

语言敏感期,怎么给孩子做英语启蒙?

同时,绘本能够吸引孩子的兴趣也是很重要的,书里面采用卡通人物的方式,充满童趣,特别受到小朋友的欢迎。另外书里面还有29个地方的翻页设计,充满惊喜感,也让孩子爱不释手。

三、辅助功能强大

很多家长可能拿到书,并不知道怎样更好地给孩子讲,就像我一样。不过这本书有配套了12节免费的在线课程,每节课根据每个主题来展开,采用全英文沉浸式的互动体验。而且讲课的老师就是Susan老师,英语发音地道,联想丰富。不知道怎么给孩子做启蒙的家长,可以根据课程来辅导孩子。

语言敏感期,怎么给孩子做英语启蒙?

有了课程的帮助,就会更得心应手了。

国风绘本(套装6册) 琵琶行+洛神赋+敦煌·中国历史地理绘本,兰亭序+楚辞·国殇+楚辞·山鬼 5岁+ 曹植等 中信出版社图书

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

《中国奇谭》(绘本版、套装共6册)

琵琶行(绘本版) 5岁+ 华张一 中信出版社图书

琵琶行(绘本版) 5岁+ 华张一 中信出版社图书

《你为什么不开花》(精装)

《你为什么不开花》(精装)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《别碰我的甜甜圈 : 拒绝讨好型社交》(套装共3册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

《拼音猫历险记》(平装、套装共10册)

《小孩上学没烦恼!》(精装)

《小孩上学没烦恼!》(精装)

《跟着绘本学古文:第1+2辑》(平装、套装共10册)

《跟着绘本学古文:第1+2辑》(平装、套装共10册)

【音频】 跟着绘本学古文 (套装1-4辑共20册)【5岁+】庄子等 绘本版古文 中信出版社图书 跟着绘本学古文1-4辑

《西游记绘本》 (套装共5册)

《西游记绘本》 (套装共5册)

《太空猫的大冒险》(套装共5册)

《太空猫的大冒险》(套装共5册)

《中国神话有意思》(套装共7册)

《中国神话有意思》(套装共7册)

《洛神赋图》(绘本版、精装)

《洛神赋图》(绘本版、精装)

【5-9岁】 楚辞 山鬼 绘本版 狐狸家 中信出版社图书

【5-9岁】 楚辞 山鬼 绘本版 狐狸家 中信出版社图书

《熊猫体操·宝宝运动智能养成绘本》(精装、套装共3册)

《熊猫体操·宝宝运动智能养成绘本》(精装、套装共3册)