2021-05-31 09:00:00 1点赞 3收藏 3评论

感谢张大妈在四千多人中选中了我。在家体验赛道上的风驰电掣——罗技G29 PC/PS系列游戏方向盘体验

据说大多数男人都有自己的赛车梦,手握方向盘在赛道上疾驰,飞快的速度和呼啸的引擎声,估计这也是赛车运动让人们着迷和心驰神往的原因吧。不过对于我来说,更重要的是“道路千万条,安全第一条”在家体验赛道上的风驰电掣——罗技G29 PC/PS系列游戏方向盘体验 。正好,拟真的赛车方向盘套装,G29,就恰恰提供了这样的体验。

外设界的大G外设界的大G

一、开箱部分

PS,最近也已经渐渐习惯了没有“朕值到了”的众测包裹了,十分想念这个黄胶带啊……在家体验赛道上的风驰电掣——罗技G29 PC/PS系列游戏方向盘体验

包装超级大,如果购买,一定是直接寄到使用地址,避免搬运成本。在家体验赛道上的风驰电掣——罗技G29 PC/PS系列游戏方向盘体验

G29 方向盘,同样支持PS5G29 方向盘,同样支持PS5

打开之后是罗技经典的蓝色配色。在家体验赛道上的风驰电掣——罗技G29 PC/PS系列游戏方向盘体验

掀开就是方向盘和踏板了,左上的小格子里是电源线,第一次使用需要额外接电的游戏外设,以往的靠USB就够了。

此次的G29套装,包括两部分,一部分是方向盘,另一部分是脚踏板,如果想体验更完整,可以额外购入变速杆套件作为补充。此外,G29和G920是罗技针对PS系列游戏机和Xbox系列游戏机推出的两款产品,除了适配平台不同,但同样都支持PC平台。

9针接口9针接口

电源线旁边里还见到了一个9针的插头,心里咯噔一下,完了,电脑没有串口啊,这咋接?!后来发现这个接口是踏板和方向盘连接的接口,设备与电脑间的接口依然是USB。

方向盘部分是重点,大部分操控都是在方向盘上完成的。除了方向盘本身,上面还有一个十字按键和PS特有的△○×□ 按键,L/R键也是齐全(左右各三),还有其他功能支持按键,这部分按键除了支持游戏中的操控,还支持了游戏中的其他操控内容,比如选择、进入/退出,让用户不再需要键盘/鼠标的操控,完全只使用方向盘即可。

单手握方向盘单手握方向盘

G29采用了与现实方向盘一样的设计,左右各转两圈半(900度),提供了与现实相似的体验。同时为了增加操控性,实际方向盘尺寸与F1的赛车方向盘大小相近,更便于快速的调整转向与回轮。

在方向盘顶部有一个拨动开关,是调整机型适配的,PS3和PS4分别是左右,如果是游戏机上体验的话,需要注意,另外G29也适配PS5。在PC上使用时,不需要在意这个开关。

方向盘下方,左右各有两个半片的金属拨片,常看F1的应该了解,是用于换挡的拨片,左边是降,右边是升(所以如果开的是手动模式,千万不要单手打方向,可能会影响你出弯的速度)。

左→右:电源、踏板接口、USB、变速杆接头左→右:电源、踏板接口、USB、变速杆接头

方向盘作为主体,其他部件都要连接在这上面,脚踏板使用的是9针公口,而配件变速杆(未包含)则使用的是9针母口,这样就不会插错了。另外就是电源,45W的电源还真是不小。所有线缆都通过背后的线槽连接出去。

背面照片背面照片

罗技Logo在背面了(我也不知道这算怎么定义的了……),造型是赛车前脸,两边要是在装个呼吸灯,或者像《霹雳游侠》一样的往复灯,这颜值简直爆了。

三踏板三踏板

脚下踏板比较简单,和真车一毛一样的设计,左边到右边是离合、刹车、油门。

三踏板三踏板

三个踏板行程完全不一样,离合和油门软且可以踩的很深,但刹车很硬而且很浅就到底了,与自家车的脚感相似。同时宽度上也和自家车差不多,我这双鞋明显有些宽,踩起来容易带上旁边的踏板(这双鞋开家里车也是容易挂上……)。

二、设备安装

安装部分,方向盘底部是用这种勾型卡在桌子,然后这个卡勾是通过旋转上面的旋钮调节长度的,可以适配不同厚度的桌子。

锁死锁死

第二点安装注意就是,拧紧之后,一定把上面圆形旋钮锁死了。

背后三条线甩出来、各自连接好背后三条线甩出来、各自连接好

如果希望拥有更专业的体验,可以考虑购入专门的放置支架,使用螺丝对方向盘进行固定,比这样把在桌子上牢固稳定。这个开起车来,一激动能有多大力气我自己都惊讶。

踏板线材比较长,从后面走线完全没问题。踏板背面有橡胶垫,放在地面的摩擦刚好,不会说一脚刹车把踏板踹出去了,但如果俩脚往前推呢,还能顺利的调整踏板位置,还是很方便的。

G HubG Hub

G29在Win10系统下是即插即用的,或者下载G Hub对设备进行调校也是方便的。

三、游戏体验

体验游戏有三款,分别是娱乐性比较强的《极品飞车 复仇》、纯正赛车体验的《F1 2018》和介于两者之间的《Project CARS 3》。

在没有上手之前,我对《极品飞车》充满了期望,这个系列的游戏从很早之前就在Xbox360上玩了很久,后来PS4上,买入的为数不多的游戏中,也包括了《极品飞车 Rivals》。体验的版本是最新的《Need for Speed Pay Back》,G29在这款上即插即用(在《Most Wanted》上能够识别出G29,但需要自行设置)。

Failed,Failed,Failed……Failed,Failed,Failed……

实际跑起来,尴尬……原来用键盘或者手柄时候,漂移简直是最基本的操作了,结果到了方向盘上,手忙脚乱四个字真的是太贴切了。轻点刹车漂移,两个踏板行程和硬度都不一样,这个真没法横着踩啊。虽说按键里有手刹按键,但是,打起方向来按键在哪儿都找不到了。最后实在没办法,我选择了最实在的跑法——切弯,但是……结果并没有比想象中好太多。最后在满满的期望,深深的失望中,关掉了《极品飞车》——这种小Case,还是交给手柄吧。

除了撞车,就是撞墙,撞墙,撞墙……除了撞车,就是撞墙,撞墙,撞墙……

第二个是《赛车计划3(Project CARS 3)》。这是款房车赛类的游戏,通过不断跑比赛获得积分和奖励,购买和改装车并且参加更高级别的比赛,既有娱乐性又有专业性。呵呵,实际体验上,也是如此,既娱乐的不够又专业的不够,并不是说游戏不好,主要是我个人的这个操作水平。切弯速度和角度需要控制的很好,否则除了撞车,就是撞墙(因为其他车都跑了)……嗖嗖的往外滑,拦也拦不住啊。最后,整个比赛,连一圈都跑不下来……

梅赛德斯车队梅赛德斯车队

第三个是我最不看好的《F1 2018》,为啥?因为之前体验过,死的很惨,入弯出弯要十分齐整,才能保持比较不错的速度,赛道和非赛道的差异也比较大等等原因,让我对F1留下了很深的阴影。但万万没想到,在方向盘操控下的F1,竟然比前面两个游戏舒适太多了,“上”赛道跑圈,跑了10圈而且速度逐步提升,除了部分位置出现瑕疵导致失控,基本上各区段速度都是略有提高的。

计时圈速,稳步提升计时圈速,稳步提升

我的天,这个实在是……上头。第一次感受到比较正经的赛车的魅力,慢慢去体验如何按照行车线走车,控制方向、控制油门和速度。不过即使如此,初出茅庐的我还是经常在弯角踩死刹车导致失速过多,或者冲出赛道之后回不来了(原地打起转来,我都不知道自己冲着哪儿呢在家体验赛道上的风驰电掣——罗技G29 PC/PS系列游戏方向盘体验 )。

换挡提示灯换挡提示灯

四、设备调校与建议

G29除了设备本身极端的出众意外,还可以通过罗技提供的G Hub软件对G29进行个性化的调校,来提高游戏的体验。即使我这个非专业选手,也能快速找到适合自己的游戏模式。

转向范围调整转向范围调整

第一、方向盘转向范围。G29提供了真车一样的900度转向,十分拟真。但是,900°对于赛车这样需要快速转向快速回轮的操作来说,就成了体力工作。如果你面向的游戏是F1、极品飞车这类,可以考虑把转向900度调成360度,就从原来的两圈半改成了一圈,效率更高,当然,对于玩家对方向把握的也高更精准。

组合踏板组合踏板

第二、组合踏板。G29提供了离合、刹车、油门的三踏板,但是多数游戏里大家用到的可能是刹车、油门两个踏板。可以在G Hub里,选择组合踏板,这样离合也能充当刹车的作用,而且离合的脚感和油门是相似的,行程长,控制上可以更精细。

当然,此处建议两项,一是尽量选个固定的椅子,因为踩油门和刹车时,可能会很激动的把自己推出去。第二是一定要搭配好音响或者耳机,以达到更好的视听体验。

五、总结

先说说G29的产品本身上,材质不用多说了,方向盘尺寸大小很合适(想象一下做成和真方向盘一样大的话,转圈都累死了,毕竟赛车跑的比日常行驶快多了),长时间驾驶手臂也不太累。持握手感也很好,容易握住也容易握紧,材质也算比较透气,我这哐哐撞得这么紧张,手心也没攒汗。换挡拨片手感干脆,虽然大部分时候我开的是自动挡吧,配合换挡提示灯,迅速变档。

操控体验方面最喜欢的体验就是力反馈了(到这里终于知道这个45W的供电是用来干什么的了)。在不供电的时候,方向盘可以随便转,当进入游戏之后,方向盘会给你转动的方向上施加一个阻力(这个手感就是“力反馈”),这个力反馈的感受很真实,就像开车时候一样,同时这个体验也可以更好的控制转向角度。如果你喜欢休闲驾驶,单手操控方向盘,可以把这个力反馈调的低一些在家体验赛道上的风驰电掣——罗技G29 PC/PS系列游戏方向盘体验 。如果是驾驶赛车,更高的设定(比如默认的50)可以提高准确性在家体验赛道上的风驰电掣——罗技G29 PC/PS系列游戏方向盘体验

踏板的感受上,油门行程比较长,默认值感受略松,刹车的脚感正好。也可以通过G Hub自行进行调整。

从可玩性角度来说,虽说G29已经可以满足需求了,但依然可以通过增加变速杆提供更为真实的驾驶体验。不过我个人更喜欢的还是这个拨片变速,虽然我基本上没开过手动挡吧(真实生活和赛车游戏中)在家体验赛道上的风驰电掣——罗技G29 PC/PS系列游戏方向盘体验

从产品性能角度来说,G29目前大概是罗技家乃至各家游戏外设里最顶级的方向盘了,如果对赛车类游戏十分着迷,第一个方向盘不一定是G29的话,那最后一个方向盘很可能就是G29了,所以,一步到位的话,也不是不能考虑,毕竟手感、功能各方面提供的也是顶级体验了在家体验赛道上的风驰电掣——罗技G29 PC/PS系列游戏方向盘体验

对产品的建议有两点,第一是说明过于简单,为了伸出这个卡勾就差百度一下了。第二是,如果有一个模拟驾驶考试的软件,我肯定立马买个变速杆给我媳妇练车在家体验赛道上的风驰电掣——罗技G29 PC/PS系列游戏方向盘体验

G923 游戏方向盘及踏板 XBOX版

G923 游戏方向盘及踏板 XBOX版

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄 银色

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄 银色

logitech 罗技 G)G29/G923 赛车仿真模拟驾驶 PS3/PS4/PS5 力反馈方向盘 地平线4欧卡2 G923方向盘+排挡杆

logitech 罗技 G)Flight Multi Panel专用自动导航驾驶舱模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 自动驾驶面板

罗技(G)X52 PROFESSIONAL HOTAS油门和摇杆模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 X52PRO 猎鹰摇杆

罗技(G) G923、G29力反馈赛车游戏方向盘PC/PS4/PS5/ G920兼容PC、XONE G923方向盘+进化升级版赛车座椅

罗技(G)Flight Yoke System专用控制杆和油门弧座模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 YOKE民航飞行摇杆

罗技(G)G29\/G923游戏方向盘欧洲卡车极品飞车PS4\/PS5赛车仿真模拟驾驶地平线4 G29方向盘+踏板+排挡杆

X56 HOTAS RGB油门&摇杆控制器

X56 HOTAS RGB油门&摇杆控制器

1999元起

罗技(G)G29 G923力反馈方向盘 飞车PS4/PS5赛车仿真 地平线4欧卡极品飞车 G923+踏板+手排挡+支架+手刹

logitech 罗技 G)Flight Radio Panel 专用驾驶舱模拟无线电控制器 飞行模拟 赛钛客 无线电导航面板

罗技(G)Flight Rudder Pedals带脚尖制动模拟控制器的专用方向舵踏板 飞行模拟

罗技(G)G923 XBOX版 游戏方向盘 赛车驾驶方向盘模拟器力反馈 GT7地平线5欧卡2极品飞车 G923方向盘+踏板+排挡杆 (XBOX版本)

罗技(G)X56 HOTAS RGB油门和摇杆控制器 飞行模拟 赛钛客 X56 犀牛双手仿真飞行控制

logitech 罗技 G)G29/G923 赛车仿真模拟驾驶 PS3/PS4/PS5 力反馈方向盘 地平线4欧卡2 排挡杆(不含方向盘)

logitech 罗技 X52 Pro 游戏手柄

logitech 罗技 X52 Pro 游戏手柄