这个折叠屏只要 7699 还能单手用——OPPO Find N 深度体验

2021-12-15 18:44:41 1点赞 0收藏 2评论

折叠屏已经不新奇了,这是一个事实。

在这 3 年以来我们已经看过了各种各样的产品,它们的形态也基本确定了,唯一一个有形态上不同的卷轴屏,还是 OPPO 自己在去年 Innoday 上展示的。

在这种前提下,OPPO 最终下定决心量产一个折叠形态的产品,我相信内部一定做过非常多的讨论,但是在看到 Find N 的时候,我的结论就是:

Find N 会是一个打消大多数人对于折叠屏疑虑的产品。

设计与体验:这是一个单手可用的折叠屏

众所周知,现在主流的折叠屏就两种方案:

• 大屏手机展开之后,再次扩大屏幕面积

• 正常手机横向折叠,变小变得更便携

从折叠方式上来看,Find N 属于第一种,但是从实际体验来看,Find N 则更接近于第二种,这都是因为它的尺寸选择和现有的主流不同。

Find N 的外屏是 5.49 英寸,相对于传统大屏折叠手机 6.2-6.5 英寸小得多,事实上这个外屏尺寸就是目前互联网上对于小屏旗舰的定义。

展开之后的内屏则是 7.1 英寸,显示面积大了 2 倍不止,比例是 15:14 可以说非常接近于正方形,无论是横竖使用都不会感受出太大的差别。

这样的设计带来了两个好处:

第一就是超轻的重量, Find N 整机只有 275 克,为什么我要说只有呢,是因为我现在用的非折叠屏某 Pro Max 机型,本身重量就达到了 238 克,如果要带着一个手机壳的话,重量很轻易就来到了 260 克,所以在我拿起 Find N 的时候,重量的切换几乎是无缝的。

第二则是更容易上手的尺寸,众所周知折叠屏的外屏是用来看通知,临时回消息的,它不能太小,因为显示的信息至少得比智能手表全对吧;同时它也不适合太大,因为用外屏基本就代表了我们处在移动之中,并不方便双手操作。

这意味着 Find N 真的成为了一个可以单手使用的,大屏的折叠手机,因为它的外屏真的很小,就算是女生单手握住,单手操作的区域也非常大,一只手打字也完全不是问题。

而内屏在展开之后,你所得到的显示面积自然是要比目前主流的大屏幕手机还要更大的,下图左边就是 6.7 英寸的屏幕的 Find X3 Pro, 右边则是 7.1 英寸的 Find N 内屏。

很显然这样的显示面积能给它带来不少的好处,这段时间我经常用 Find N 来修图,比如说上边就是 Snapseed 的界面,你可以看出来它在显示预览的时候图像大了四倍左右。

这样就能让我们在调节参数的同时,也一直可以看到大尺寸的图像预览,就省去了在编辑区/预览区来回切换,也能当你不用放大就能看到更多细节。

这对于显示大量文字的 App, 还有显示平铺信息的 App 都是适用的,几乎不需要调整,这些 App 都能直接在 Find N 上使用,Find N 在驾驶模式的 UI 设计就很好的利用了大屏的优势:

中间可以显示主要的导航和路况信息地图,同时还能容纳音乐界面,或者来电信息等等,我记得 OPPO 也会有专门的 Find N 车载支架,所以它真的能当一个不错的车机了。

当然,折叠屏的传统也不能丢,Find N 自然也是支持分屏的,启用分屏的手势则是双指从屏幕中间下滑,这个手势是不是很符合直觉,就像是我们把一个 App 的空间切成两半,不需要额外记怎么用,也只需要一步就能完成非常方便。

OK 这时候我猜会有人说了,折叠屏当然要折叠用啊,光外屏可以单手还不够,内屏你能单手吗?这很显然也是可以的,甚至都不用手。

这就不得不提到 OPPO 给 Find N 设计了一套非常精密的「研精工拟椎式铰链」,对于铰链来说我们有 3 个很简单的评判标准,第一就是它能不能自由悬停。

看上边的图我相信结论是很明确的,Find N 的铰链可以让它在很大的范围内做到悬停,这样的使用场景就很多了,比如说:

• 立起来自拍

• 立起来看视频

• 立起来开视频会议

这些都是不需要任何第三方支架就能做到的事情,Find N 也对相应的 App 做了适配,比如说自拍的时候设置和拍照按键都在下方屏幕,拍完也会在下边预览;看视频的时候下边可以用来控制进度。

另一个评价转轴设计的标准就是缝隙。

目前还存在着一些折叠产品,它们在合上之后机身两边并不是完全贴合的,从侧面看手机是一个楔形,中间还会留着一个缝隙,不少的折叠屏也就是因为这个大缝隙卡了东西进去,放在裤兜或者包里一挤结果就坏了。

而 Find N 则是完完全全的贴合,不留一丝缝隙。

那么第三个评价标准,就和屏幕有关系了,众所周知很多人对折叠屏的疑虑都集中在折痕上,我们实话实说以目前的技术来看,折叠屏想要完全没有任何折痕是不现实的,但是折痕的深浅却有很大的差距,那么这时候我们就可以看看屏幕素质的部分。

折叠屏的屏幕测试自然也更特殊:我们加入了折痕测试

我们可以把折叠屏想象成几张纸,在弯折的时候最重要的就是折叠半径。

最常见的方案是 U 型铰链,它的形状就跟 U 字母一样,弯折角度主要取决于弯折区域的厚度,这也就解释为什么有的折叠屏产品中间要留缝隙,主要还是为了增大弯折区域的空间,让屏幕弯折角半径变大。

而 Find N 则使用的是难度更高的水滴型铰链,在同样的空间内,水滴形铰链的弯折半径可以提升 2 倍左右,塑性变形降低,屏幕折痕也就更不明显,唯一的缺点就是更复杂的工艺、更多的零部件和更贵的成本,再加上表面覆盖的是 UTG 的玻璃,所以折痕表现理论上就会更好。

当然,说一万句也不如直接看效果,我们用一根直线的灯管作为参照物,然后用两个折叠屏的机型屏幕反射这个直线的灯管,很显然只要反射出来的光线越接近直线,那么也就能说明屏幕的折痕越不明显。

左边某一个 U 形铰链的机型在屏幕中间是存在很显眼凹痕的,它的范围并不大,但是凹痕很深你能看出灯管的光线到了中间明显被扭曲了;而右边的 Find N 我们客观的说还是有折痕的,屏幕的中间也并不是完全的直线,但是很显然要比左边好得多得多,它的凹痕非常浅,灯管没有被明显扭曲。

所以我实话实说,尽管 Find N 不是一点折痕都没有,但是它绝对能做到在亮屏情况下让人几乎感知不到任何折痕的存在,它可能会是目前折痕最不明显的折叠屏产品。

在这我也要预告一下,我们还在探究客观测试折叠屏手机的新方案,之后会找到各种折叠屏产品来做一个折叠屏的屏幕横评,有兴趣的话可以先关注一下。

接着还会回归传统的屏幕素质部分,OPPO 给 Find N 定制了一块 120Hz LTPO 自适应刷新率 OLED 的内屏,分辨率则是 1792x1920, 而外屏则是 1792x988 分辨率的 60Hz 屏幕。

所以两者的 DPI 基本保持了一致,对于 App 来说也更好做适配,我们的测试顺序先从折叠屏的常规弱项 — 亮度开始。

尽管两块屏幕来自不同的供应商,但是 OPPO 把它们调到了很一致的水平,在激发情况下两者都能达到最高 800nit 级别的亮度,外屏的反射率还要更低一点是 4.6%, 内屏则是 5.0%, 这个成绩对于日常室外的活动都是完全足够的。

手动最大亮度则是 500nit 级别,全屏 HDR 亮度都是 800nit 级别,而且这两块屏幕的亮度变化曲线几乎一致,看来 OPPO 在调教上还做了不少功夫,唯一的区别就是外屏的窗口 HDR 亮度能达到 900nit, 比内屏高 100 nit.

而在色域覆盖方面,OPPO 这一次提供了鲜艳,柔和,专业(包括 P3 和鲜艳)一共三大类模式,鲜艳我们就不测了,其他两个模式的色域覆盖表现都很好:

• 99.2% sRGB 色域覆盖

• 98.9% P3 色域覆盖

你可以看到无论是哪个模式,它们的覆盖都非常精准,我们再继续下一个环节。

而在色准方面,两者表现差不多,柔和模式平均 ΔE 1.3, 而专业 P3 模式的平均 ΔE 只有 1.2, 都是很优秀的水平。

整体来看,无论是亮度,还是色彩,OPPO Find N 的表现就算是放到传统形态的手机里去对比都是一流的水准。

影像:接近 Find X3 Pro 但有更多玩法

Find N 的背面采用了类似 Find X3 Pro 的环形山设计,机身背部到相机镜组的弧线是一体且流畅的,三颗摄像头都没有凑数,分别是超广角、广角主摄和 2X 长焦。

这样的配置很显然并不是影像旗舰的规格,但是对于大部分人来说也走足够用了,三摄的较短能覆盖绝大多数人的拍摄需求,无论是超广角收纳全景,广角日常拍摄,还是 2X 拉近距离,它都能做到。

而这个 2X 确实是有一点不够长,但是以日常发朋友圈的画质要求来说,它足够能让我们开到 4X 左右也不会有明显的问题,拍拍中景也都够用了。

开启大光圈模式之后,这样的 2X 也能足够好和主摄配合来实现不错的虚化效果,平时拍拍吃的都没有问题。

前置的镜头不带超广角,但是 Find N 可以自己立起来拍摄,所以大不了离远一点,也能拍下更多人。

而且毕竟是折叠屏有外屏嘛,我们可以直接利用后置相机的超广角来实现自拍,无论是多人合照,还是自己一个人拍 Vlog 视频,这样的超广角都会比前置超广角画质更好。

比如说这就是一个利用前置超广角拍摄的自拍,在这样大的光比情况下,它依然能得到不错的细节和动态范围,如果你经常要自拍的话,买一个折叠屏确实回很不错。

总结:竭尽所能打消顾虑的折叠屏

就像我们之前说过的,距离第一个量产的折叠屏手机发布,四舍五入现在已经过了快 3年了,无论是大屏手机再次扩大屏幕方案,还是正常手机横折变小更便携的方案,都有不止一家在做。

OPPO 的压力自然是很大的,据说 OPPO 内部对于最终是否要把 Find N 量产曾经也有不同的意见,但是很显然我们先在看到的 Find N 并不只是一个普通的折叠机,而是一个为了解决消费者对折叠屏顾虑而生的产品。

如果你觉得变大的折叠手机都不便携,那么 Find N 做到了和大屏手机 + 保护套差不多的重量

如果你觉得折叠屏的折痕很明显,那么 Find N 做到了可能是目前最不明显的折痕

如果你觉得折叠屏技术不成熟容易坏,那么 Find N 通过了莱茵 20 万次以上的折叠屏耐久测试

所以尽管 Find N 并不是完美的,比如说影像系统并不顶尖,SoC 也不是骁龙 8Gen1,但这确实是我目前想要的折叠屏产品,也是我愿意买来随身使用的折叠屏。

在这也偷偷预告以下,我之后也会重新推出一个折叠屏的屏幕横评,努力在这个月之内搞定,我们下回再见。