值不值系列 篇一:瑞德玛8315Pro按摩椅深度评测:性价比之王还是噱头满满?

2024-05-20 13:16:44 132点赞 126收藏 80评论

很久没写过干货了(doge),想想最近时间空挡多了,新开一个系列,分享一些这几个月真实购买,并且体验一个月以上的东西。分享的主要集中在性价比和实用性方面。文末有部分打算做的东东,大家想看啥可以留言回复。

整个小目录,大家看的时候方便跳转

• 一.前言

• 二.缺点

• 三.优点

• 四.中规中矩的地方

• 五.购买建议

一.前言

购买按摩椅的原因一是自己去就有打算,但双十一忙过去了就没来得急下单。二是刚好过年时老人家又提过一嘴身体经常酸疼。

当然我也懂,各种原因出门运动的时间变少,当然最关键的还是老人家年纪大了。哎。

岁月不饶人!!

带着我妈去商场实体店各种逛,碰上按的舒服的按摩椅,动不动就2万多,老人家嘴上说是按的一般般,可实际我也知道,辛辛苦苦劳累了大半辈子,实体店各种小几万的价格有点超过老人家承受范围,赶上之前刚好块母亲节,淘一个合适的。

之前给就研究过瑞德玛出来的按摩椅,这次又刚好看到瑞德玛8315升级款8315pro,略微研究了一下,硬件配置上刚好满足老人家的需求。

4月初入手,至今体验也有一个多月了,

我买的早的原因还有一个是官方承诺618无理由保价。反正聊天记录在也不怕扯皮。

现把使用过程中的一些心得分享一下

二.先说说缺点吧!

感觉缺点是记得最深的,想到了就先写。

• 语音识别感人

虽然听说已经升级过了,但我家人还是很少去用语音识别功能。

逛各种实体店的时候,导购们也各种秀语音(我知道你们都背过!)

可真给老人家用,光着两缺点我就受不鸟了:

1. 要记得哪些功能调整的标准怎么说, 要标准语句哦!!!

2. 还得说标准普通话!!!标准普通话!!!

。。。

嗯,老人家嘛,大家懂的,记不住说不标准。

尤其我老家是南昌的,老人家说起话来有点像红警08。。。大家应该就懂了吧。

初期让他们尝试的时候,有一种普通话10级考试的感觉,然后,就没然后了。

还好实体操作+旋钮都很方便,好吧,语音我觉得鸡肋

音响功能鸡肋

其实市面上几乎所有按摩椅的音响都很鸡肋。

你指望它给你带来深入人心的音乐?省省吧。哪怕买个100块的2.1都完爆市面上99%的所谓按摩椅音响(99%是保守估计!)

我能理解的是在共享按摩椅上,那个音响的作用主要是提醒你:扫个码吧!!!付钱吧!!!

啊对,就是这个作用。

哦对了,差点忘记了,还有一点是可以提醒你操作了什么,比如“4D力度提升/降低“巴拉巴拉的,我觉得这个东西完全可以设计在控制面板上,按摩椅上的音响听音乐真别指望了。

• 无APP

对,它没APP。虽然我不纠结但它确实没有。

大家都知道,我运动也不用APP的,用的最多最多也就一个手表自动记录功能(比如apple watch)。

我已经不记得买东西下了多少APP了,很多APP功能又鸡肋又占位。最难受的是某些抛弃了实体操作方法只能用APP实现功能的物件(大家知道我在说什么)。

好在老人家也用不来,刚好。

好吧,这或许不是我纠结的点,但也许会是你比较纠结的点。

三.说说优点

• 靠墙距离体验很好,基本就握拳的距离,大概5CM不到。

很多人或许不在意这点,但这点对我真的很重要!!!

之前我自己买了个上万的电动沙发,一开始没注意靠墙距离,按着电动躺下的时候一阵摩擦声,然后。。

新到手没一周的沙发皮就G了!!!

沙发,补吧。这也就算了,

然后,墙也G了。。

本想着就是往后靠点多出点移动空间,,,可结果嘛。哎。

当然,这是我傻,不过这个靠墙距离省下来的空间还是很爽的。

• 4D精钢齿轮机芯

这方面没少做功课,也没少去各种体验。

资料大家都说过,也说的很多,但缺乏体验感。

我就说直白点:

2D机芯按摩手法是固定的,机芯就是在单纯的滚动,调节的只有速度。滚得快或滚得慢!

3D(现在叫弹性机芯)的按摩手法是动态的推拿,深度无法有效调节,按压有限。

4D(齿轮机芯)的按摩手法是最宽广的,通过齿轮调整按摩头的深度,可以实现更多的功能,基本上深度按摩、推拿、指压都包括在内。

至于所谓的气囊机芯,体验下来就是徘徊在3D和4D之间,既不能达到指压效果力度,又想要指压噱头,调节到最大也是软趴趴的。同时还和气囊共用一个出气泵,仿佛就是阉割版的齿轮机芯。

当然,有些阉割版的齿轮也见过了,那个幅度和力度懂的都懂,不多说了。

当时研究完之后是有在8315和8315pro里徘徊的,毕竟8315也是满血齿轮,性价比高!

而后面研究了很久,pro在机芯方面所谓的升级也是在别人经验里分享出来的,至少按摩头的改变是更仿生了。而且pro的口碑也挺好。

说回正题,平时有空的时候,我自己也会在家给老人家按摩,按摩放松这事我还算懂的。

也许你今天觉得轻点舒服,也许明天你累了需要按的深点解除疲劳,又或许你只是有点需要推拿或拉伸的效果,或者仅仅是推拿产生的温热让身体/心理觉得更舒坦等等等等。。。

反正在按摩上,没有一种程序或手法是一直好使的!!!!

有的只是今天的你需要怎么个按法!什么样的力度!什么样的深度!

我记得很清楚,去年我带我妈去实体店,体验了一个2W多的按摩椅,那一刻我妈表情反应明显很OK,觉得很柔和很舒服,只是因为价格贵就跟我说再看看。

而后来今年过年的时候,我又带我妈换了个商场,体验了同一台按摩椅(她忘记了),同样的初始程序老人家却觉得生硬了!

生硬了!

生硬了!!!

我说这是去年她比较满意的那台,老人家直接一句是吗,好吧,她忘了。

如果不是我记性好也体验过,我差点都以为是配置改了或者程序换了。。

后来才反应过来,因为缺乏运动,今年她的底子更不如去年了。

8315pro官方标注3-18cm开背和8cm前伸可调范围,确实是很不错,

至少一个多月以来,体验上可调范围挺广的,可硬可柔,家人都还挺满意。

当然,初始程序只是偶尔使用,身体什么状态调到什么深度和力度就好。

• 有时默认程序开始按摩有点不适应,调整下就好了。

跟上面说的原理相同,4D机芯就是这样,打个比方劳累了一天,老人家身体比较脆弱,需要柔一些的方式时,在默认程序前提下降低1个力度,4D机芯齿轮降个档就舒服了。

• 有程序记忆功能

如果像老人家每次使用原因不一样,有时候为了放松休闲,有时候腰酸背痛,这个记忆我觉得实用性也就那样。

当然,这是针对老人家的感觉,

毕竟有耐心教了老人家1小时,就学会怎么去调整到自己适应的力度了。

可如果连教老人的时间都没有,我觉得这个记忆功能老人家理解起来也很麻烦吧?

当然,换个说法,如果你像我一样每天都去健身房,在做完了基础拉伸和泡沫轴之后,晚上想加深按个摩睡个好觉,记忆好自己喜欢的固定模式,也是挺省事的!

所以能算个优点。

• 可以边充电边使用,包括无线充电。

功能虽然不值几个钱,但图一个方便省心,

各种不一样的器材的线头堆积,家里线头已经很炸裂了,而且老人家还有一个收纳习惯,不用的时候线头总会收起来(除了日常充电的桌子外)。

能省点心,咱就就省点心。不用在按摩椅的充电口上插个点也太爽了。

对了,这是我的错,我虽然给他们整了无线充电支持的手机,但按摩椅上的无线充电底座居然是家里唯一的。

我的锅。

• 心率血氧功能对老人家很实用。

经历了前两年,大家应该家里都备有血氧仪吧,

我家的已经不知道去哪了,有时候老人家生病,宁愿跑个10多公里来我这边拿个血氧仪,血压计什么的,就是不肯第一时间去医院。

老人家嘛。。。

当然,一到我这我就拉去医院了,这是老人家的习惯我也不好说啥。

说不明,劝不动,大家懂的。

老人家嘛。。。

如果瑞德玛官方有看的话,我不知道血压测量可不可以利用旁边的气囊部分完成,如果可以加个血压,我觉得老人家会巨开心,而且很实用。

一个体温,一个血压,一个血氧,一个心率,还有个血糖(这个可能很难实现)。

这都是中国大部分老年人刚需的东西健康监测标配。

不贵但麻烦。

去年我还给家里整了一套雾化器,这年头呼吸道疾病偏多,

加上1块钱1支的生理盐水,

躺在按摩椅上使用的时候,贼舒坦。

• 加热肩带,挺好

我知道像我们运动的理解,加热也好,热敷也好,就是起到一个加速血液循环和放松的作用。

确实,

家里冬天的暖手宝啊、热水袋什么的就能解决。

可那玩意一过冬天就收起来了,而且临时临刻想用的时候,还得各种找,毕竟现在这天气,放哪都觉得很奇怪吧。

就算用着吧,覆盖范围也小,有些地方还需要一直按着。

话说回来,这个加热肩带至少老人家超级喜欢,简单,方便。据说是抄日本富士的。

抄的好!

题外话,老人好像对“热敷”这个概念有某种的执念(或“心理迷信”),比如肚子疼啥的,热敷一下就舒坦了,腰酸背痛也要热敷一下。

嗯,反正就是适合他们。

四.说下中规中矩的地方

• 气囊方面

就气囊来说,覆盖面还是很广的,在不借助工具自主按摩按不到的地方基本都覆盖了。

老人去年实体店试过一些力道很强劲的气囊,那种过份的压力让老人家觉得有点慌(因为有骨质酥松),当时只是中档。

当然也只是心情慌张而已,我知道这种东西的原理并不会伤人。

而8315pro的挤压感,更多的是筋膜和肌肉层面的,完全不会感受骨头层面的压力。不是为了力大而大。

可即便如此,我个人还是不知道如何评价,即便我在实体店也试过不少按摩椅,可我依旧还是不太满足气囊包夹的挤压感的,也许这和我职业有关,我更喜欢的是泡沫轴。(doge)

说回正题,瑞德玛这方面,中规中矩,还好。

• 手掌工学悬浮球

这玩意只能说很取巧,至少我觉得他们是真的有在研究被按摩的时候,身体100%放松时的身体姿态的。

对,按摩椅最别扭的就是手掌部分!!!

一般按摩的时候,通常会有两种方式放手

1是放在胸前,像前面的图一样。

2是放在手臂气囊里,手掌摊开来又觉得很奇怪,抓拳又觉得更奇怪,

而如果是第二种,空手半握时,在手臂被气囊挤压按摩的时候,手掌会很别扭很别扭!!

当然,我说瑞德玛很取巧的原因就在乎,他们是真的知道消费者需要的是什么。

可同样,这方面没什么成本,大部分厂商不做的原因不是做不到,而是创新都是有风险的,不求有功但求无过。

还是那句话,这方面谈成本没啥意义,不值钱。手上拽个东西就能达到同样的效果。

所以中规中矩。

• 泰式拉伸(电动伸缩小腿)

使用的很少的功能,我是没这需求。

老人家也很少使用,说白了脊椎不好的人,慌!

这种其实就是真人泰式按摩拉伸的青春版(对,青春版),也许有人喜欢,但是我们喜欢不来。

就像有人喜欢泰式按摩,有人喜欢中式推拿,而我喜欢泡沫轴。

好吧,泡沫轴双杀。

所以中规中矩吧。

• 质感

并不是说不好看或者咋了,

虽然体验上和几万块的按摩椅差不多,可质外观的感上和2W以上的还是有点差距的。

当然,也有可能是商场灯光加上价格心理因素,谁知道呢。

只能说符合预期,不像功能上是超预期的。

当然,既要又要我也不指望。所以说中规中矩吧。

侧边灯光氛围条还是挺好看的,只是与老人家有那么一点格格不入。

五.购买建议

价格,这是个很重要的因素。

虽然我知道8315pro这配置在这价格事实上很顶,尤其是4D齿轮机芯升级加持的前提下,各方面功能细节也很到位,

对比了下朋友家体验差不多的按摩椅,瑞德玛8315pro和2万多的按摩椅基本不相上下。

对,不相上下。

而且我朋友是网上买的2万多的按摩椅哦,并不是实体哦!

可即便如此,抛开机芯升级不说,我还是觉得8315算最有性价比的一款。

毕竟万元是个坎,并不是说8315pro没达到预期,而是发现8315pro这么好的前提下,8315应该也差不到哪去。

感觉这是这几年入手最满意的一个家具产品,按摩效果好,使用也方便,

反正这一个月睡得挺香,可能满意的最大因素是来至老人家的笑容吧。

建议还是那句话,大家买的时候根据自己预算决定就好。

在8315pro上,我家人的体验至少是水平之上的。

值不值:确实值!

OK,前段时间还买了以下东西,大家如果有兴趣我可以改下优先级,关注后在评论区里留言即可:

• 富士达27速油碟山地车&相关第三方配件

• 米家11.8公斤洗烘一体机