南都2021十大好书名单出炉,罗翔老师著作入选

2022-01-06 20:53:55 7点赞 56收藏 0评论

20121年12月18日下午,由南方都市报主办的南都2021年度十大好书发布会在楠枫书院举行,评选出了“南都2021十大好书”,最终的名单如下:罗翔《法治的细节》、杨潇《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》、赵鼎新《什么是社会学》、陈年喜《活着就是冲天一喊》、伊险峰、杨樱《张医生与王医生》、刘震云《一日三秋》、柏琳《双重时间:与西方文学的对话》、巫鸿《物·画·影:穿衣镜全球小史》、唐诺《声誉:我有关声誉、财富和权势的简单思索》、兰小欢《置身事内:中国政府与经济发展》 。

作为罗翔老师粉丝的我,《法治的细节》一书已经派送中了,晚上回家就能读了。名单整理好了,那么你最想多哪一本?剧透下,第十本书也不错哟!

推荐一:罗翔《法治的细节》

法治的细节罗翔刑法法律法律随笔论法理聊读书谈爱情人间清醒与你坦诚相见分享成长与感悟29元京东去购买

《法治的细节》是中国政法大学法学教授罗翔全新的法学随笔书,面向非业内人士的大众读者,书籍包含热点案件解读、法学理念科普、解等几大板块,普及法律常识与法治观念。这本书中的内容涉及了辛普森案、电车难题等法律基本常识,还有N号房、张玉环案等当下热点的案件,多维度培育法律思维,助力法治社会的建设。

南都2021十大好书名单出炉,罗翔老师著作入选

此外,本书还有一部分内容描述了罗翔老师在网络“走红”后的心路历程,分享罗老师的求学成长经历,袒露其心境的变化,走出生活中的迷茫的那段时间,值得“粉丝”阅读思考。

推荐二:陈年喜《活着就是冲天一喊》

活着就是冲天一喊陈年喜图书32.8元京东去购买

作者陈年喜,陕西丹凤人,十六巷道工,因爱好写作,读者称为旷工诗人。2015年因职业病另谋生路。这本书是矿工诗人陈年喜首部写实的故事集。在这边书中,作者陈年喜描述了自己作为旷工,在深潜于大地5000米深处,用和风镐轰开山体,凿出贵金属宝藏。与作者一起出生入死的工友们悲惨命运。内容描述生动,催人泪下,我是红着眼圈读完这些章节内容的。作者在写这本书的时候,很多章节都是在矿洞中完成的。

推荐三:杨潇《重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大》

重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大(单读书系)98元京东去购买

这本书的作者杨潇老师是记者、作家、背包客,曾任职于新华社等媒体。这本书的主要内容是青年作家杨潇徒步重走西南联大西迁路的一段故事。2018年,作者杨潇重新踏上重走西南联大西迁路,书中记述了沿途的人文间的交流及一路思想“变化”。

推荐四:伊险峰、杨樱《张医生与王医生》

张医生与王医生伊险峰杨樱著两个家庭,一座城,一个时代一部社会学视野里的故事39.44元京东去购买

这本书相信很多值友都有过购买或者阅读。书中的主人公张医生和王医生出生于70年代的工人家庭,记述了当时的特殊社会背景下(国企改制、社会急剧转型),主人公凭借家庭的支持与自身的聪慧刻苦,摆脱了掉队的命运,实现了社会阶层的提升。书籍的作者在写作的过程中,先后采访了数十人,在各种老旧报纸和老照片与相关当事人口述回忆中寻找过往生活图景,在各种史实的作证下,深度还原了当年的东北社会现状。

推荐五:赵鼎新《什么是社会学》

什么是社会学赵鼎新书籍28.8元京东去购买

这本书的作者赵鼎新老师是浙江大学的计划教授,研究领域包括历史社会学、社会运动和社会学方法。这本书是赵鼎新老师为对“社会学”感兴趣的读者所撰写的一本“入门型社会学”书籍,从100多也的内容中我们可以在赵鼎新老师的帮助下,对“社会学”由认知到初步的理解,书籍不像以往传统的社会学书籍那种理论阐述,书中“极具个性”的阐述了作者对“社会学”的理解,本书属于专业学术类书籍。

推荐六:兰小欢《置身事内:中国政府与经济发展》

置身事内:中国政府与经济发展兰小欢著罗永浩、刘格菘、张军、周黎安、王烁联袂推荐世纪文景28.8元京东去购买

名气很大的一本书,罗永浩、刘格菘、张军、周黎安等名家都推荐过。

这本书作者是复旦大学经济学院副教授兰小欢,老师将经济学原理与中国经济发展的实践相结合,把地方政府投融资作为为书籍的创作主线,深入浅出地论述了中国经济的发展。在这边书中,包括了地方政府的基本事务、收支、土地融资和开发、投资和债务等内容,还涉猎了城市化和工业化、房价、地区差异、债务风险、国内经济结构失衡、国际贸易冲突等内容。

很有深度的一本书,我个人认为,这本书主要的试读人群除了专业人士外,也非常适合城市发展建设有所关心,并有一定的社会发展知识和阅历的中年读者阅读。有感兴趣的值友,购买一本,我觉得会有很大的收获。

推荐七:唐诺《声誉:我有关声誉、财富和权势的简单思索》

声誉唐诺著我有关声誉财富和权势的简单思索中信书店42.5元京东去购买

人们在本雅明死后多年才一拥而来的那些赞誉和崇拜,要是能够分一点到他生前,本雅明就不必如此狼狈一生,也不用四十几岁就绝望自杀于法西边界的比利牛斯山区。当然,能救援他的不直接是声誉,而是声誉带来的可换得的东西:一些钱,或一本护照。诸如此类的故事还能想到许多,比方梵高,还有爱伦·坡。声誉只是一根绳子,它本身也许毫无价值还带点做张做致,但它系着很多有价值的人和东西。

以上文字引用于百度百科,原文地址是:点我 ,这本书我没欧读过,书籍的内容来源于书籍的百度百科。唐诺老师的随笔类书籍,唐诺老师读书很多,思考细密,把自己的所闻所想分享出来,引发读者的心绪,产生共鸣。

推荐八:巫鸿《物·画·影:穿衣镜全球小史》

物画影穿衣镜全球小史美术史家巫鸿全新力作世界古镜研究艺术史丛书世纪文景55元京东去购买

这本书的作者是巫鸿老师,老师是著名美术史家、批评家、策展人,同时也是芝加哥大学的教授。有幸读过本书,挺有趣的一本书。这本书从绘画,摄影和物质三个角度分析了日常生活中常见的穿衣镜这一物件在几百年间的发展历史及其所穿衣镜发展过程中所产生的的社会变化,人们总是会尝试制作出不同的新事物,而新事物也经常会被创作者表达自身的思想和需求,而当“新事物”成为普通百姓家庭的日常用品的时候,它的表达能力就会有所下降。同样一本书,留给每个人的思考和感觉都是不同的,我个人觉得,作者老师就是围绕这一主线,完成了这本书。

推荐九:柏琳《双重时间:与西方文学的对话》

双重时间与西方文学的对话外国文学读物以谈话的方式介入当下世界真问题的认识与思考文学畅销书籍33.8元京东去购买

这本书的作者柏琳,曾经是《新京报》的记者,采访过国内外近120位文化界人士。也许正是作者的经历,才有了本书。这本书的内容涵盖了五大洲,几十个个国家,不同地域与不同人物的背景故事,书中内容包含了欧洲精神、宗教信仰在新时代的变化,还涉猎到了新一代旅行文学、全球化的争议、巴以冲突等内容,边读边思考,值得回味细节的书籍。

推荐十:刘震云《一日三秋》

一日三秋刘震云茅盾文学奖一句顶一万句续篇另著一地鸡毛图书34元京东去购买

家里的书架上收藏有这部书,读起来挺舒服的。在这本书中,作者刘震云老师讲述了一个“有趣”的乡村,在这里几乎人人幽默感爆棚,就连朋友见面打招呼的方式都是是相互给对方讲个笑话……书中充满了幽默,而这种幽默让我觉得是“黑色幽默”,幽默中又充满了哲理,内容打破了日常生活的壁垒,书中内容读起来不但朗朗上口,而且让读者感觉到很亲切,不知不觉就会产生了共鸣。有兴趣的值友不妨购买一本,刘震云老师的作品值得一买。

小结:纸短情长,十本书籍推荐完了,读过其中几本,相对其它书单,南都的书单还是满接地气的,更适合大众读者。

活着就是冲天一喊陈年喜图书

活着就是冲天一喊陈年喜图书

重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大(单读书系)

重走:在公路、河流和驿道上寻找西南联大(单读书系)

什么是社会学赵鼎新书籍

什么是社会学赵鼎新书籍

声誉唐诺著我有关声誉财富和权势的简单思索中信书店

声誉唐诺著我有关声誉财富和权势的简单思索中信书店

一日三秋刘震云茅盾文学奖一句顶一万句续篇另著一地鸡毛图书

一日三秋刘震云茅盾文学奖一句顶一万句续篇另著一地鸡毛图书

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《食南之徒》

《食南之徒》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《干得漂亮》

《干得漂亮》

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

京东 活着就是冲天一喊 陈年喜 图书
京东 张医生与王医生 伊险峰 杨樱著 两个家庭,一座城,一个时代 一部社会学视野里的故事
京东 《一日三秋》刘震云