书单狗 篇三十八:重读马克思,让我对未来充满希望。2021年读的几本马克思科普书籍分享

2022-01-05 13:13:03 11点赞 31收藏 7评论

大家好,我是爱读书的奶爸ultra。

2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在《咬文嚼字》、国家语言资源监测与研究中心、《语言文字周报》等机构公布的2021年年度热词中,“建党百年”“百年未有之大变局”“觉醒年代”“强国有我”“小康”“赶考”“赓续”“江山就是人民,人民就是江山”等,都反映了大众对国家叙事的强烈关注。

而在这一年,我也重读了马克思,今天就和大家分享三本我觉得不错的关于马克思的书籍。

1.马克思靠谱

马克思靠谱(第2版)22.4元京东去购买

《马克思靠谱》是以马克思的生平为时间轴线,较为通俗易懂的介绍了马克思的一生及其重要著作和思想发展脉络,为大家描述了一位真实的、彩色的、依然“活着”的马克思。而在每一章的最后一节都有一个【马上学习】,让读者从中感悟中国特色社会主义理论体系的最新成果。

可以说,《马克思靠谱》 是对马克思主义科学化、大众化、时代化十分有益的探索,而通过《马克思靠谱》,我们也能看到,马克思不仅是革命导师也是青年读者的人生导师,他的择业观、爱情观、人生观无不闪耀着人性的光辉,他一生的追求与奋斗本身就是人生楷模。

2.马克思为什么是对的

马克思为什么是对的29.7元京东去购买

《马克思为什么是对的》是由英国著名学者特里.伊格尔顿(Terry Eagleton)所著。作为一位坚定的马克思主义者,作者通过丰富的论证,力求纠正人们对马克思的误读,比如“马克思已经过时了”、“马克思是经济论者、是宿命论者、是暴力革命论者”等片面的观点。

其中关于“资本主义自身的演化带来了阶级分化的淡化、社会流动性的增强,早已不是马克思批判的那个残酷的资本主义世界,马克思主义过时了”的论调,让我想起了关于如何理解剥削。

剥削的本质其实是劳动的异化,比如两个人,一个人每天能做3把扇子,他家上有老下有小,一个人每天能做10把扇子,他其实最大的爱好是写字,这个时候,作为资本家的你,现在选择雇佣谁呢?你当然是雇佣第二个人,因为他提供的剩余价值多,即便你为了请他,和他说,“你可以每天上午做5把扇子,下午写字”,你还是赚取了更多的剩余价值。而这不会因为福利的增加,而改变。

可以说,这本书以较为客观的立场和态度,来为人们更加全面准确的理解马克思提供论据。

3. 当今为什么还要研读马克思

新民说当今为什么还要研读马克思30.4元京东去购买

《当今为什么还要研读马克思》 是一本全面且平易近人的马克思思想导读书,设计马克思思想的十个层面:宗教、历史唯物主义哲学、劳动和异化、货币和信用、自由主义、阶级、历史、资本主义经济、共产主义、人性等。

作者认为,我们可以将马克思对当前社会的批判与他对未来社会的预言区分开来,马克思仍然是眼下自由主义和资本主义的资产阶级 社会的最出色的评论员。沃尔夫还认为,“伟大思想家”的价值并不取决于他们的宏大理论的真实性,而在于其独创性、洞察力和系统的眼光。

其中关于货币的论断,让我想起了近年来流行的元宇宙、虚拟货币,为什么一个没有实体的东西还能卖那么贵呢?马克思就说过,

货币颠倒和改变了它所触及的一切事物。货币更改、转变并贬低了人的关系。

货币具有侵蚀性,每一事物或早或晚都有其价格。

它使一切认的和自然的特性变成它们的对立物。没有钱的需求将得不到解决,而以钱为后盾的怪想将得到纵容。

信用制度,也许是已发展到最高抽象水平的货币制度。

如今读来,依然不过时。