贝尔金帝瓦雷Elite黑科技‖小身板里的120W超重低音

2022-01-28 17:12:06 0点赞 4收藏 3评论

分频细腻,低音澎湃入人心,一款长得像药丸,两个低音炮随着音乐向外膨胀收缩的音响,在繁杂的Mall中,吸住了我的眼球。驻足听赏,录下视频,顺带记住了品牌名和不菲的价格表。这是我第一次见这么优雅又强劲的音响,这也是我第一次知道“帝瓦雷”这个品牌。

帝瓦雷声音技术的好,在很多人一耳就能知晓。作为一名科技爱好者,音乐爱好者,拥有帝瓦雷可以说梦幻而又奢侈,但没想到我有一日可以享用到“DEVIALET”这个名号——来自贝尔金于帝瓦雷合作的Soundform Elite无线HiFi音箱

为什么全频30W,低频却用到了120W

Soundform Elite整体的风格跟苹果的Homepod mini造型相近,水桶椭圆形的机身,侧面由网布包裹。延续了以往MC系列的音箱设计,在Elite的顶部做了一个无线充电的底座,倾斜的角度也让手机拾取放置更加容易稳固。同时放下手机后可通过提示灯确保手机充电正常。

贝尔金帝瓦雷Elite黑科技‖小身板里的120W超重低音

虽然Elite体型没比Homepod mini大多少,可在音箱里面塞入了60W*2的低频单元,和一个30W的全频单元,这是我知道的功率最大的智能音箱了。因为使用了大功率单元,以及无线充电功能的加入,导致音箱不得不和有线连接供电。

贝尔金帝瓦雷Elite黑科技‖小身板里的120W超重低音

在Elite上采用的低频和全频的功率比达到了4:1,这显然有悖于我们对音箱需要三频均衡的认知,这样的配置帝瓦雷和贝尔金是如何考虑的呢?

首先要了解一个概念,就是低频不具有方向性,并且我们的耳朵对低频的主观感知相对于中高频来说,敏感度更低。一般来说生活环境的噪音约为30~40dB,如果想要听清楚一个声音,就需要达到60dB以上(正常说话声音在50分贝左右)。而想要让超重低音在音乐中有质感的同时有一定的量级,就需要让这个重低音达到90dB。而90dB对比60dB相差了将近35倍。

(中间发光部位为全频单元)(中间发光部位为全频单元)

低频好坏决定了音箱好坏的一大半,所以对于在Elite上4:1的低音与全频的功率比例来说,较高超重低音的功率,就是贝尔金和帝瓦雷对于低音品质的追求。

提升低频音量,并非只有提升功率一个途径,比如在低音炮的背后可以看到一个倒相孔,将低音喇叭背面的声波利用起来,与正相声音叠加增加低频的厚度和下潜。

贝尔金帝瓦雷Elite黑科技‖小身板里的120W超重低音

而在Elite如此小的体积里,已经没有什么可能性了。在如此紧凑的机身中还能拥有高质量低频,就必须要用到帝瓦雷的扬声器有源匹配 (SAM®) 技术。SAM技术简单的说,就是通过对发声单元的电器、机械和声学性能进行测算分析,获得上百个参数模型,再由Devialet放大器进行优化调整校正,最后才输出到低频单元。SAM并非简单的DSP调音,是物理层面的电流信号调解,利用这个技术才能达到大家期待的低频有弹性,下潜有深度的效果。

贝尔金帝瓦雷Elite黑科技‖小身板里的120W超重低音

除了技术增强,我们还可以进行物理增加。像是在选择Elite的摆放位置时,我们可以将其放在靠近墙面的位置,还可以让墙面反弹集中低频,充当倒相管的作用。

高功率的坏处?

使用高功率低频并非容易,它会带来很多负面效应。

一是低频容易与内腔体产生共振,干扰音频稳定。

为了解决共振抖动的问题,贝尔金把帝瓦雷最有代表特征的声学结构搬了过来,加入了帝瓦雷的“Push-Push” 设计,让这对低频单元对称式摆放,由于震动传递方向相反,能让高密度的低频能量在音箱内部消散中和,即使我们将光滑的手机放在充电板上,也不会出现移动的的现象。

贝尔金帝瓦雷Elite黑科技‖小身板里的120W超重低音

二是高密度低频容易淹没中高频声音。

如果当低频淹没了中高频,这对主打音质的音箱来说肯定是致命,我参加的一次群星演唱会,就很能说明这个问题,也是这次演唱会让我感受到了歌手实力之间的差距。记得那一次演唱会请了华晨宇以及一些三线歌手,花花的声音具有极强的穿透力,感染力与唱片无二;反观三线歌手唱歌连声音都听不清,完全被蒙在BMG当中。

为了验证这个问题,我测试了很多类型的歌曲,最终得出来的结论是,帝瓦雷教出来的学生,难出差歌手。放置在客厅的音箱,即使是在转角的厨房或者在远处阳台,都能够同时听清人声和低频的压感,即使是低沉的民谣,也是能够触摸到音箱传递过来声线的颗粒感。

(实测最高分贝能达到100dB以上)(实测最高分贝能达到100dB以上)

三是大尺寸低频单元挤占了内部空间。

因为较大的低频单元,导致腔体内部只能塞入一颗全频单元,最终只有单一一个单元来组成双声道,再加上中高频是有方向性的,无法形成左右的声差,想要树立声音的立体感是较弱。当然这个是一个调音倾向的取舍问题,如果采用全辐射单元会让整个声音发虚,更加不利于让每个声音都能区分。如果想要组成立体声,Elite是支持双音箱组合成立体单元,这对于音质提升是有1+1>2的效果的。如果视使用单个音箱的话,近距离也能够获得比较不错的听感。

音质如何?

Soundform Elite可以通过多种无线播放方式,支持DLAN、Airplay 2、蓝牙5.0、QPlay等连接协议,还可以通过腾讯小薇智能语音助手进行推流播放。在测试中发现,使用DLAN推流会比蓝牙的效果好上不少,所以后面测试听感均为网络推流进行。

(指示灯-蓝牙配对模式)(指示灯-蓝牙配对模式)

面对这个低频怪兽,赏析音质时肯定少不了《渡口》《Even Heaven》等这类低频歌曲。Elite的低频真的让人非常非常震撼,《渡口》的鼓是牛皮鼓,每一击鼓槌触碰到牛皮鼓,鼓面曲张反弹的能量,随着声音触底后回馈给鼓槌,这股弹力就是Elite的低频弹性。每一次低频单元的震动,沙发能与这股低频能量形成共鸣震动,这种身体与耳膜共同感受的低频震动,是远远超过平时用耳机只有耳膜听音的感受。Elite的下潜还算不错,有较高的深度,频响为40~20000Hz.

这颗30W的全频单元在中高频表现也很不错,女声和高频的声音清晰明了,在艾怡良的《Forever Young》中,不断升降的声线就像海面一般,沉沦悠扬。而男生的中低频声音配合低频的动次打次,这类流行乐能有很不错的氛围感。

贝尔金帝瓦雷Elite黑科技‖小身板里的120W超重低音

智能语音助手腾讯小薇的加入,完整了Elite作为HIFI音箱的智能形态,虽说腾讯的智能生态并没有发展多年的米猫华阵营那么丰富,但经常使用的闹钟,提醒,信息查询也可以满足平时的使用,双麦克风组成的拾音阵列能让语音助手容易唤醒对话,并且无需在下载程序,通过小程序就可以进行操控。小程序也加入了语音通话的功能,放在床头跟着远方的亲人,女友煲个电话粥也是挺甜蜜的事。

(操控板两侧为拾音麦克风)(操控板两侧为拾音麦克风)

但作为一名拥有“DEVIALET”名号的男人来说,我更愿意将贝尔金帝瓦雷Elite作为一台高质量的音箱,就以它的低频表现,绝对是一众同体积音箱不能比拟的存在。