社保用途太多!好好应用真的省钱

2021-03-30 19:19:42 0点赞 3收藏 2评论

社保几乎人人都有交,但真正知道怎么用的估计没有几个,很多朋友在缴纳社保后都不知道该怎么用,比如很多朋友都在问生育津贴怎么领?公积金真的有用吗?不交社保可以吗?等问题,今天我们就和大家一起来看一下社保究竟用途多不多,能不能为大家省钱,满满干货,快来看吧!

1、社保是什么

如果是有有工作的朋友,则会由公司为大家缴纳五险一金,公司为大家交一部分,个人再交一部分,具体金额要看规定,会从大家的工资中扣除,五险包括养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险,一金则是住房公积金,如果是没有工作的朋友就只能自己缴纳医疗保险和养老保险了。

2、具体保什么

养老保险:首先我们来看一下大家最关心的养老保险,养老保险只要在退休前缴纳满15年在退休后就能领取了,不过如果在缴纳过程中有换过异地的工作那么领取的方式和金额会有差别,具体还是要看大家的具体情况,今天在这里我们就先简单的说一下,能领取的具体金额是根据大家领取地区的经济情况决定的,后续可能会随着发展而增加。

医疗保险:医疗保险真的是最实用的了,只要有病去医院或是买药都能用到,并且医保还能报销,具体的可以看当地具体规定,并且在职工公司和个人一人缴纳一部分,所以是很划算的。

社保用途太多!好好应用真的省钱

生育保险:这是很多女性朋友比较关注的,因为在生育前后是没办法继续工作的,生育保险的必要性也就体现出来了,不仅会为大家对生产费用进行报销,还可以领取生育津贴,很多朋友会问那男性的生育保险有什么用呢?如果老婆没有生育保险,那么可以用丈夫的生育保险进行生产费用的报销,还是比较省钱的。

失业保险:顾名思义就是在失业期间也是可以领钱的,不过具体还是要看大家的实际情况的,一般是几百到上千元不等,现在手机微信就可以申请,有需要的朋友可以了解一下。

工伤保险:是指大家在工作期间或工作岗位上受伤或身故可以申请工伤补助,不过希望大家永远都用不到这一保障。

社保用途太多!好好应用真的省钱

住房公积金:住房公积金可以说是多交多得,个人与公司是1:1缴纳的,比如个人缴纳300元,那么公司也要缴纳300元,大家的账户中就是600元,大家可以用这笔钱进行购房贷款,能贷款的比个人贷款的多,并且利息也是很低的,如果没有购房的打算的朋友也可以将这笔钱取出另作他用,大家可以根据自己的实际情况决定。

好了关于社保我们就先说这么多,如果还有不懂的朋友可以给我们留言。

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“锦鲤保服务号”。