超低成本的老房翻新,一改老破小厨房的杂乱感,装修成这样可不可

2021-03-30 15:45:37 5点赞 35收藏 6评论

创作立场声明:本人出于工作原因长期接触装修行业,该账号旨在给有需要的值友们分享各种装修案例和经验贴;案例包括用户案例和设计师案例,为了文章阅读顺畅性和在张大妈上的顺利展示,文章需要处会拟用第一人称,不喜可左上角。欢迎理性交流,积极探讨~

来自北京的二手房改造经验贴

正常来说,所有二手房损耗最大的区域都是厨房。一是因为二手房年代久,很多房子都是10年起步,加上厨柜用到的板材木工定做的偏多,时间一长腐蚀的就很明显;二是因为厨房相对于其他区域来说使用频率更高,长期的油烟熏烤,也会加重厨房的损耗。

如上,我家这套二手房刚接受的时候厨房可以说是惨不忍睹了,几乎所有的厨柜、五金都用不了,并且厨房非常狭小,所以过完户之后装修第一个考虑的就是厨房怎么改造。

下面就和值友们分享一下我家老房翻新的那些事儿

• 整体花费:7W,厨房3w占了这次翻新的大头

• 改造重点:必须是厨房,主要集中在厨房的功能和耐用程度上

• 装修材料来源:大部分来自网购和厂家直销,省去了中间商的差价,但是也带来了很多麻烦(主要是网购)

先来跟值友们分享我这次改造的重点——厨房,当然也是我最满意的一个区域,给大家看下改造前后的对比图:

其实一开始我们没有打算翻新厨房,准备再撑个两年,等到手头宽裕一点的时候再改,没想到厨房已经到这种用不了的程度了。旧厨房不知道用的是什么板材,地柜里的隔板已经三三两两的断掉了,台面也有很大一部分开胶断开,甚至连油烟机都给拆掉了,无奈之下决定厨房彻底翻新。

好像N年没人用过的厨房好像N年没人用过的厨房

好像N年没人用过的厨房

水槽堪堪卡在台面边缘水槽堪堪卡在台面边缘

水槽堪堪卡在台面边缘

还有这个迷惑的木门 还有这个迷惑的木门

还有这个迷惑的木门

确定改厨房之后就开始出方案了,基于老房子的前车之鉴,装这个厨房的时候考虑了很多,最核心的还是尽量花最少的钱装出最好的效果。

为了降低装修成本,我选的是网购+直接找厂家的模式,厨柜是我们当地的厂家,做厨柜还送水槽;厨柜做成镜面效果,颜色选全白,装出来不仅没有小厨房的压抑感,感觉上也非常通透清爽。

瓷砖和电器网上入的,包括西门子的洗碗机和嵌入式烤箱;这里有一个雷点就是关于网购瓷砖。我当时定了近900块小白砖作为上墙瓷砖,算上损耗怎么着都应该够了,结果物流运过来起码碎了100块,卖家说补,结果补过来的砖不仅有色差还等了一个多星期,最坑的是两批砖都是我去货运站自提的,所以建议大家非必要的情况下大可不必网购瓷砖这种硬装,杂七杂八的成本算下来也差不多了。

对应的几个电器网购体验非常舒适,西门子是之前家里用过的,所以熟门熟路,甚至安装的师傅还是同一个人;集成灶是我家这次的一个新尝试;出于厨房实在太小,再加上自己对厨房的功能要求也多,蒸烤箱都想装上,所以改用了集成灶

集成灶上面带一个小置物台可以放一些干的调料,省去了一层置物架,下面是一个非常大的蒸箱,容量还可以,蒸架有四层,但是标配的是两个蒸盘,搞活动的时候会送四个,有想入集成灶的值友们可以盯准活动优惠再买。上面的吸烟口是一个曲面,离锅口比较近,吸力整体来说还不错,没装厨柜之前试集成灶的功能,能感受到两遍的风呼呼的往里抽。集成灶油网上面是带两段照明灯的,这点也比较好,不然感觉机头笼下来有点暗。

超级mini的水槽,幸好有个洗碗机

门口这点位置也没浪费,之前那个巨丑的木门也被我换掉了,长虹玻璃装门简直太好看

厨房外面就是餐桌,也是找了木工定制,两个小高凳专门给两个孩子的,这套桌子成本不到700块

客厅也比较简单,越简单的装修看起来反而更高级,客厅的几个柜子都是网购然后自己装,高柜稍微麻烦点

客厅这个小桌子有无超级可爱!是我自己DIY的,成本不足100块,平时可以用来收纳孩子的玩具;全屋通铺地板,脚感要比瓷砖好,也不用美缝,相当叭错