农村遭人唾弃的“害树”,它的花却是野菜中的极品,不吃太可惜

2021-03-10 18:09:05 138点赞 547收藏 231评论

农村遭人唾弃的“害树”,它的花却是野菜中的极品,不吃太可惜

在北方的农村地区,有这样的一种树,不管是平原、丘陵,还是山地,都能见到它的身影,这种树适应性特别强,但是“破坏力”也不容小觑,它的根长得错综复杂,生长速度极快,可以把房子摧毁,还会严重影响庄稼的生长,所以在农村遭人唾弃,还被称为“害树”,但是它的花穗却是野菜中的极品,春天遇到不吃太可惜!

农村遭人唾弃的“害树”,它的花却是野菜中的极品,不吃太可惜

咱们这里要聊的这种树就是构树,有些地方也叫做楮桃树,是北方农村常见的一种树,构树本身并没有什么大的用途,但是春天开的花却是难得的美味,阳春三月,荠菜、香椿都靠边站,它才是“野菜之王”,鲜嫩正当季!错过等一年!

农村遭人唾弃的“害树”,它的花却是野菜中的极品,不吃太可惜

春天里可以吃的野菜种类非常多,比如荠菜、香椿,但是这一类的野菜往往售价非常高,香椿更是被炒到了几百元一斤,但是构树上长的枸棒儿就不同了,由于数量非常多,再加上采摘方便,便于保存,所以价格也是非常的低廉,在农村更是没有人管,随便采摘。所以,每年到了三月份,我们就会迫不及待地回到农村老家采摘枸棒儿!枸棒儿远远地看去就跟一个个挂在树上的毛毛虫一样,非常的可爱,小时候没少拿这个吓唬小姑娘!

农村遭人唾弃的“害树”,它的花却是野菜中的极品,不吃太可惜

采摘枸棒儿的时候,大家要注意观察枸棒儿是否已经开花了,因为枸棒开花以后,无论是味道,还是口感都会变得特别差,所以我们在采摘的时候,要选择那些尚未开花的枸棒,没有开花的枸棒儿通常个头比较小,颜色呈现翠绿色,已经开花的表面则呈现黄白色。

农村遭人唾弃的“害树”,它的花却是野菜中的极品,不吃太可惜

春天里的野菜吃的主要就是一个”鲜“,所以采摘时间通常不会太长,枸棒儿也不例外,采摘时间大概10天左右,从3月中旬到下旬是枸棒采摘的黄金期,鲜嫩正当季,错过了,可真是要等上一年了!

农村遭人唾弃的“害树”,它的花却是野菜中的极品,不吃太可惜

枸棒儿的吃法不同于其它野菜那么多种多样,我们从小到大只有一种吃法,那就是把枸棒拌上面粉做成蒸菜,你还别说,这虽然是野菜,但是却能吃出来粉蒸肉的感觉,关于蒸枸棒儿的做法,这里再给大家啰嗦一遍,不会做的朋友可以看一下!

------【粉蒸枸棒】------

食材:枸棒儿、面粉、小葱、大蒜、食盐食用油、香醋

制作步骤:

1、枸棒儿因为是露天生长的野菜,再加上多特的外形,里边难免会有灰尘和小虫子,所以我们要先把枸棒儿放在淡盐水里浸泡10分钟,然后捞出来沥干水分。

农村遭人唾弃的“害树”,它的花却是野菜中的极品,不吃太可惜

2、接下来先加入1勺食用油,搅拌均匀,这样在蒸的时候可以锁住水分,然后分多次少量的加入面粉,直到枸棒儿表面裹上一层薄薄的面粉,也可以用玉米面粉代替。

农村遭人唾弃的“害树”,它的花却是野菜中的极品,不吃太可惜

3、枸棒拌好面粉之后,开水上锅,大火蒸上5分钟左右就可以了,然后趁热快速打散开。

农村遭人唾弃的“害树”,它的花却是野菜中的极品,不吃太可惜

4、最后把蒜末、葱末、食盐、生抽、香醋放在上边,浇上一勺热油,激发出香味儿,美味的粉蒸枸棒儿就做好了,特别美味,比香椿、荠菜好吃多了!

老刘说:

凡事均有两面性,在以前构树是遭人唾弃的“害树”,但是随着人们生活观念的改变,曾经的“害树”摇身一变成了“发财树”,很多地方的农民更是利用构树做到了一亩地赚千元!

农村遭人唾弃的“害树”,它的花却是野菜中的极品,不吃太可惜!阳春三月,荠菜、香椿都靠边站,它才是“野菜之王”,鲜嫩正当季!朋友们,你们吃过枸棒儿吗?感觉味道如何?

关于枸棒儿就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

芬果时光 圣女果 2.5kg

芬果时光 圣女果 2.5kg

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

静益乐源 粉红西红柿 沙瓤红番茄 新鲜蔬菜 米易西红柿 5斤装

振豫 东北糯玉米棒黏玉米 非转基因黄苞米粗粮早餐 香软糯新鲜真空包装 200g糯玉米*10根

东北农嫂玉米 糯玉米棒新鲜粘玉米真空 东北黏玉米 微波即食 早餐生鲜 黄糯玉米8袋

穗康 玉米 糯玉米 粘玉米 玉米棒 非转基因零添加真空包装6支 黄糯250g*6(1分甜)

佑嘉木 水果小黄瓜/东北旱黄瓜 5斤

佑嘉木 水果小黄瓜/东北旱黄瓜 5斤

佑嘉木 生态西红柿 2.5kg

佑嘉木 生态西红柿 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

HE YU XIAN 禾语鲜 东北甜糯玉米棒 200g*8支

东北农嫂糯玉米棒非转基因东北甜糯玉米生鲜新鲜黏玉米粒穗真空玉米蔬菜老苞米 【爆款推荐】黄白糯玉米8支

鞍山南果梨 铁皮西红柿 2.5kg

鞍山南果梨 铁皮西红柿 2.5kg