河边谈书 篇八十八:326贝多芬忌日聊未读·里程碑第二辑《贝多芬与〈英雄交响曲〉》和音乐的那些事

2021-03-27 08:07:00 24点赞 6收藏 7评论

创作立场声明:跟大象一起读好书,读书好,好读书!

1827年3月26日贝多芬在维也纳与世长辞,一颗闪亮的星星陨落,但是他却拉开了浪漫主义音乐的大幕。

在贝多芬的年代,音乐是给上层和神欣赏,创作题材关注的也是这些,而贝多芬却受法国大革命和拿破仑的影响,为“人”倾注了更多的心血,创作“人民的音乐”。

贝多芬一生创作题材广泛,重要作品包括9部交响曲、1部歌剧、32首钢琴奏鸣曲、5首钢琴协奏曲、多首管弦乐序曲及小提琴、大提琴奏鸣曲等。因其对古典音乐的重大贡献,对奏鸣曲式和交响曲套曲结构的发展和创新,而被后世尊称为“乐圣”、“交响乐之王”。

对于国人而言,贝多芬的作品估计就是《命运交响曲》和《欢乐颂》,可是对于贝多芬生平和贝多芬的作品理解知之甚少。所以趁着3月26日贝多芬忌日到来的时间,聊聊未读的里程碑系列第二辑中的《英雄交响曲》,还有聊聊音乐什么的。

里程碑文库|贝多芬与《英雄交响曲》:浪漫主义交响乐的开端48.9元当当去购买

大象尽量少重复书里的内容,多扯点有的没的。《英雄交响曲》继承未读·里程碑第一辑的风格,收集了不少内容相关的精美图片,让读者更容易沉浸入阅读内容中。

书中其实有着不少比较“高阶”的内容,比如乐曲是怎么“创作”出来的,为什么我们会觉得那样的声音会很好听,为什么在不少乐曲中我们都能找到相似度极高的部分,这些都能找到答案,不过对于门外汉,不少术语都有点难度,如果实在不懂,可以忽略,不影响这本书的阅读趣味。

比如书里就谈到一个很有趣的事情,就是贝多芬的童年其实过得并不好,连好好学习的机会都没有,以致他连乘法不都会。算账都只能连加,到最后还是算错了。可能我们很难想象,我们的大音乐家贝多芬竟然不会算账!虽然大象之前介绍过一本书聊音乐和数学的关系的,估计这方面在贝多芬身上体验不出来。

书中还聊到天才注定股东,贝多芬在人际关系上的无力,以及高傲的性格,和海顿的半师生半父子关系也印证中国人所言的“文无第一”。而厌恶维也纳,但是又最后留在维也纳过了一辈子,应该也是不少现在打工人的真实写照。贝多芬虽然是天才,但是他的经历其实和普通人没有那么大的差异,而在一些问题上可以说是比普通人更艰难,这些都让他的作品在定调上有了不一样的创举。

书中除了大量的乐理,还展示了贝多芬当年的乐谱手稿,更加贴近真实的为人。

《英雄交响曲》是交响曲史上的里程碑。通过这部作品,贝多芬突破了其创作第一、二交响曲时延用的维也纳交响曲创作模式。在体裁上革故鼎新,大幅度地消减以前交响曲中常见的嬉戏性、娱乐性,并以探讨人生哲理、描摹社会发展、体现时代特征而代之,个性更为鲜明。而与以往的创作显著区别的是音乐形象所独具的史诗般英雄性格。从此以后,跟其他音乐体裁相比,不论是规模还是内容,交响曲都成为最适合表现重大题材和富有哲理性内容的器乐门类。

通过阅读,还原一个更加真实的贝多芬,也能让我们更好去理解这部交响曲,在这样一个天热别的日子,不妨打开书,搜一下《降E大调第三交响曲》或者《英雄交响曲》,静下心来好好体会。

未读·里程碑文库已经出到第二季,内容还是一样精彩。选题丰富,视角独特,兼具知识与趣味性,每一本都聚焦一个“不可不知”的人类文明里程碑。你可以从任意一本读起,开启一段人类文明的探索之旅。闻名世界的《哈德良长城》和《贝多芬与〈英雄交响曲〉》;内容新颖的《巨石阵》和《奥林匹亚》,博大精深的《玄奘与丝绸之路》……这套书不止提供知识,更提供看世界的方法,通过了解一座座“里程碑”诞生和演进的过程,更好地认知世界,全新升级个人知识体系与视野格局。

里程碑文库第二辑(一本读懂一个改写人类历史的伟大成就)(套装共5册)244.8元当当去购买

“大家小书”的定位,让这个系列相对可读性和易读度有着不一样的提升,减少读者的思想压力,在现在动辄大部头的图书市场中走出自己的路子,确实只是一看。

3月26日同事还是林语堂和海子的忌日,这样一个日子,同样以两本书来几年他们吧。

京华烟云(2018版全2册)86.1元当当去购买京华烟云(指定授权版套装上下册)/林语堂纪念典藏67.1元京东去购买海子诗全集96元当当去购买海子诗全集96元京东去购买