是唐探3一骑绝尘还是李焕英黑马逆袭,理性分析春节档最出风头的两部电影

2021-02-19 16:17:24 5点赞 5收藏 13评论

2021年的春节档最火爆的无疑就是电影院了,有电影院的商超也带动了餐饮、服装、儿童等主题商业的繁荣,就连平时的一些菜市场楼上无人问津的小影院也都一票难求。被疫情闹腾的憋屈了一整年的电影事业以及憋屈了一整年的观众,即便是面对有史以来的最高票价,也争先恐后的涌入影院,创下了春节连续7天票房超10亿的壮观记录,让人不禁感慨:中国的电影市场太好了,中国人民的消费能力太强了,中国老百姓的生活水平提高了啊!

而在几部春节档大片中,最出彩的莫过于《唐人街探案3》和《你好,李焕英》了,对于这两部高票房、高热点的电影,我想以一个普通观影者的身份来理性说说我的真实看法:

一、关于口碑

很多人会将豆瓣的评分作为对一部电影品质的衡量标准,目前李焕英的豆瓣评分高达8.2,可以说算是高分电影了,而唐探3只有5.7,这里要顺便提一下唐探1和2的评分分别是7.7分和6.6分,后面会用到。

我看电影前还会先参考素人的评论,专家的一般就算了,咱达不到那个审美水平,也悟不透他们所谓的深层次含义,更容易受一些水军言不由衷的误导。在影评方面淘票票和豆瓣的特点是这样的:

淘票票:好评一般都会前置,一般由一些影评达人和疑似淘票票算法账号所写,也不难理解,只有把好评前置才能吸引消费者去购票,毕竟它是以卖票为主的平台。往后翻一下其实不难发现真实用户的心声,是好是坏大概看个十几条就可以参考了,所以虽然有水分,但淘票票的评分还是可以在很大程度上代表大众影迷的观点。

豆瓣:豆瓣的影评相对来说就显得专业很多,都是很多业内人士或伪装成业内人士的大咖在秀自己的专业,看完他们的评论感觉自己对电影的理解太浅薄了,很多人生哲理都没悟透的那种。当然,豆瓣也是大片与大片之间明争暗斗的地盘,里面有些水平较差的评论很容易露出极端偏激的看法,这些要么就是另一部竞争影片雇来的,要么就是他对剧中某个演员确实看不惯,所以这也是豆瓣的评分都比淘票票或猫眼要低很多的原因。

那么再来分析一下两部影片的真实水准到底怎样吧:

▼唐人街探案3

唐探系列的火热其实间接影响了观众对它的期待,期待越高就越容易产生反差,因为都会把它和前两部作对比,会把剧中类似的情节归结为“老梗”,而最先观影的往往又是唐探或陈思诚的死忠粉,高分影评自然优先产生,但随着大众的参与以及竞争对手的干扰,评分持续下滑也在情理之中,即便如此,在淘票票上从9.3到稳定到目前的9.0还是很不容易了,淘票票上8.5分以上的电影,我认为还是可以一看的。

另外如果说唐探3比不过唐探1,我没多大意见,但低于唐探2就有点过分了,它就是一部结合了悬疑、动作、喜剧的合家欢电影,主要目的就是博大家一乐,面对的观众也是普通人,如果非要去揪出它的bug,揪出它的文化内涵或故事深度,那就有点较真了,商业片不在乎少几张“专业人士”的票房贡献,这一点,陈思诚应该很清楚。

所以,对普通观众来说,唐探3算得上一部还算有品质的电影,毕竟整体逻辑还算清晰,笑点不少,演技不尬。

▼你好,李焕英

贾玲的第一部电影,改编自其自导自演的小品,小品我看过,很感动,电影也不错,笑点和累点齐飞,最感动我的是玲叮嘱母亲一定要买票坐车回去,但等到女儿的车走后,李焕英又把票退掉下车步行回家那一幕,太像我们的父母了,其他剧情这里就不多透漏了。

正是因为改编自小品,在预售期这部电影并不被看好,觉得就是一部舞台剧,但没想到上映后逆袭了,评分也一路居高不下,贾玲火了,张小斐火了,大碗娱乐火了,从落后唐探3近20亿到目前追到差距不足5亿,势头甚至还有赶超的潜能,不得不说,在创造了无数奇迹的今年春节院线,李焕英又在创造另一个更大奇迹的路上奔驰着。

李焕英的成功,很大程度上是电影触动了众人的内心,无论是家庭富有的、贫困的、一般的还是残缺的,母爱的传承和儿时的回忆对多数人都是一种立在内心任何年龄都不会磨灭的情愫,除了少数豪横跋扈、不食人间烟火的的达官贵族。

所以,总结一下,两部不同类型的电影,因为春节档被放在一起做比较,一部是IP系列片,受审美、剧情、期待值的影响,产生了褒贬不一的看法,但电影还是不缺品质,没有那些极端分子说的那么不堪。而李焕英,可以看出贾玲的用心,笑与泪的结合因为是真实事件改编,自然少不了共鸣,评分高也在情理之中。

二、关于电影本身

抛开票房、评分等因素,从小白的视角说说电影本身的一些东西:

第一次做导演的贾玲对比已经找到爆款电影秘诀或者说本就在这方面天赋异禀的陈思诚,还是有着明显差距的。

首先,李焕英的叙事方式很直白,就是根据小品改变,添加了一些情节,让故事更完整,里面的很多笑点也属于那种小品叠加的形式,当然这并不是说电影本身不好,能把这些串起来本身也是一种能力。另外,李焕英采用的是先喜后悲的常规套路,但喜的成分说实话没有预期的多,而感人的部分也没有评论里那么夸张,总体来讲,这部电影,因为没有前传,也可能不会有后续,加上本身的题材优势,可以说是天时地利人和,值得好口碑和高票房,但不代表它很高级。

再来说说唐探3,有前两部为鉴,观众自然会把它做比较,期待越高,失望就会越大,这也是陈思诚原本要把它作为终结篇章的一个原因吧,毕竟能把IP系列延续下去并保持好口碑,是一件非常难的事情。但如果单就唐探3本身来说,无论是电影的节奏、展现形式、笑点、悬疑设置、感情升温,应该说都处理的很不错了。至于一些专家口中所说的电影瞎胡闹、不尊重市场等,我就反问一句:这是一部喜剧电影哎,过年博大家一乐而已,你还想通过电影收到什么启发,感悟多少人生不成?

所以,总得来说,这两部本身就没有可比性的电影,既然狭路相逢了,就会被拿来做比较,但无论如何,电影都是不错的,我们没有必要为了黑而黑,也没必要因为喜欢其中一个就去诋毁另一个,更不要被专业喷子或靠这个混饭吃的无良自媒体的言不由衷所误导,只是两部电影而已,看就完了!

最后啰嗦一句,任何市场都有一种物极必反的现象,唐探3太过高调,所以招黑也在情理之中,随着李焕英的发酵以及贾玲不要剧透的发声,也让影片开始呈现一些不好的声音,所以说呢,世事难料啊!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 今年唐探3没少发影评费,知乎高赞里就有

唐探3的营销做的确实不错,从各种贺岁宣传片到氛围营造!

砸了两年的宣发成本,再不吹高点就得血亏了

• 个人观看,两部都看过,三基友一起看的,唐探三电影院上座率没有李焕英高,李换英除了结尾一直笑个不停,我们看电影没啥深意,能让我笑点不断就觉得这个电影票值,反观唐三笑点少,也没有让人觉得卧槽还能这样的情节,看完后感觉没啥惊艳。所以三人一致人为唐三这电影不该去电影院看,李焕英这部不亏,值了!

• 吹,就吹!唐3就是***!哪里有动作?那么点悬一,一会就想出来了。 [抠鼻]

• 别绝尘别黑马的,先谈谈今年票价再说票房,一票抵两票甚至是三票了。

• [龇牙] 多少钱我也想干这个

• 作为商业贺岁电影唐3没啥太大但问题,除了有情人终成眷属,该有的元素都有,还找了铃木保奈美和三浦友和来收割情怀,贺岁片最重要的不就是卖钱吗。但叫座不一定叫好,陈思成有能力拍出一部好的故事,前两部唐人街电影及唐人街网剧证明了他的能力。但唐3一开始王宝强和刘昊然下飞机到达东京后的那一幕乱七八糟的折腾就表明了这是一部烂片,后面案情推理就更没啥意思。完全是乐呵乐呵完了的闹剧而已,赚钱赚的有点心急了。至于说你好李焕英这部片子,北京文化这家公司可以了解一下,它才是电影包装运作的高手。

• 中肯的文章,打赏。 [皱眉]

• 唐探3确实不咋地,就是一个闹腾,但也算不上大烂片,感觉评分确实偏低了,6分多点吧!
    李焕英让人捧的就是真情,专业技术上有缺陷,但全片满满的真情溢出,我们普通人就很难去注意哪些专业问题了,评分再高点也能接受!

• 其实最想看的还是人潮汹涌

• 没去看,不想看。

• 是啊,我们六线小城市过年期间一张电影票要五六十块,真是经济繁荣,啊……