小蚁智能摄影机4照看宠物心得

2021-04-21 13:04:09 0点赞 0收藏 0评论

一、背景

小蚁智能摄影机4照看宠物心得 一脸不情愿的米粒

家里的柯基犬(米粒)马上要到预产期,她是第一次当妈妈,如果她单独生产的话,担心发生意外,但自己和舍友不能每天都待在家里陪着她。所以,讨论在家里安装个摄像头,可以实时查看她的状态,发现快要生的话,马上可以回来接生。另外,米粒生完小狗后,也可以实时查看幼犬的情况。因此根据实际需求,我们着重考虑满足以下3个方面功能的摄像机

• 监控视频的清晰度较高:因为宠物比较小,特别是幼犬更小,高清才能看的清楚;

• 支持手机端和电脑端:工作的时候,使用电脑端随时可以查看监控情况更加方便。

• 具有告警功能:宠物更需要的是声音告警的功能

在网上看了大量的分享的摄像机评测帖子后,最终选择了小蚁智能摄像机4。经过近一个月的使用,它不仅满足我们的需求,同时还有意外惊喜!

PS:最后,米粒安全生产了6只健康小宝宝,小蚁智能摄像机4也使用了有1个月时间,所以把使用的经验和心得写出来,方便大家选择监控宠物的摄像机时,能够作为参考。

二、简单开箱

图1 外包装正面图1 外包装正面

图2 外包装反面(众多功能)图2 外包装反面(众多功能)

图3 包装清单图3 包装清单

图4 小蚁智能摄像机4 主体图4 小蚁智能摄像机4 主体

买之前看图片感觉机器不小,实际收到货之后,发现其实很轻巧,除了小蚁摄像机主体外,还配有2米电源线、电源适配器、上墙卡托和两个螺丝。买来直接放到桌子上就可以安装使用,非常方便。

三、安装配对简单

手机应用商店下载“小蚁摄像机“app后,按照步骤,小蚁摄像头通过扫描在手机端app生成的唯一二维码,就能将小蚁摄像机绑定且配置完成,然后就可以正常使用了,几分钟搞定,真的是很简单和快捷。(舍友是个电子产品盲,也能按照说明书连接成功)。

四、视频质量高且速度流畅

根据我们的需求,最看重的应该是摄像机拍摄的实时视频质量了,特别是宠物(更加特别是刚出生的小崽子)比较小,只有高清才能看清楚。小蚁摄像机在这方面,我和室友觉得是非常好的,满分!无论是在白天还是晚上,都能很清楚的看清楚宠物的状况,有紧急事情时,可以随时从学校回来处理。可以看下面分享的图片,就能看出来质量高。

图5 白天,阳台,米粒在生崽子前图5 白天,阳台,米粒在生崽子前

图6 白天,阳台,米粒在生崽子前的视频截图图6 白天,阳台,米粒在生崽子前的视频截图

图7 白天,阳台,米粒在生崽子前的视频截图图7 白天,阳台,米粒在生崽子前的视频截图

图8 晚上,阳台,米粒在生崽子前的视频截图图8 晚上,阳台,米粒在生崽子前的视频截图

图9 白天,客厅(采光较差),生完崽子后喂奶的视频截图图9 白天,客厅(采光较差),生完崽子后喂奶的视频截图

小蚁智能摄影机4照看宠物心得

图10 夜晚,开灯,跟崽子玩耍的视频截图图10 夜晚,开灯,跟崽子玩耍的视频截图

图11 深夜,客厅,喂奶的照片,可以看清大狗和小狗的情况!(非常重要,看清楚大狗是否压到小狗)图11 深夜,客厅,喂奶的照片,可以看清大狗和小狗的情况!(非常重要,看清楚大狗是否压到小狗)

小蚁智能摄影机4照看宠物心得可以通过上面的视频截图,看到宠物和崽子的实时活动情况,并且客户端连接摄像头后,网络状况好,感觉不到视频的延迟或者卡顿。

五、客户端覆盖全平台

这是最令人惊喜的优点,小蚁摄像机的客户端竟然覆盖全平台,支持Windows、Mac、Android、IOS所有平台。摄像机竟然支持Mac端就非常人性化。我常用的是iPhone和mac,舍友是华为和Windows,所以能同时满足我们两个人的需求。视频监控支持电脑端是非常实用的,我在办公期间很少打开手机,通过电脑端看着视频就非常方便。

• Mac版本的客户端的基本功能,包括查看直播、回看TF卡的历史视频、声音和查看告警视频。

图12 Mac版本的小蚁摄像机客户端图12 Mac版本的小蚁摄像机客户端

图13 Windows版的小蚁摄像机客户端图13 Windows版的小蚁摄像机客户端

六、声音告警及时

要求这个功能是因为这是用来救命。很多大狗生完小狗后,会不小心压到小狗,造成窒息死亡的意思,所以希望能有声音告警功能。当发生小狗惨叫时,我们能通过视频及时发现和处理。这方面小蚁做的很好,不仅仅能实时经告警信息发送到手机和电脑,甚至Apple watch上,全方位的让我们知道宠物的状况。同时,小蚁还截取告警信息时的视频片段,我们通过回看视频,发现什么原因造成的声音告警。

图14 查看声音告警视频(左列)图14 查看声音告警视频(左列)

小蚁智能摄影机4照看宠物心得

图15 Apple watch 设置允许小蚁摄像机的通知图15 Apple watch 设置允许小蚁摄像机的通知

七、语音清晰

如果发现大狗压住小狗,远程语音大狗,大狗会从狗窝出来,这也就是救命的功能。

图16 语音清晰图16 语音清晰

八、预设点收藏

这个功能非常实用,将经常需要查看的角度收藏,需要查看时,只需要选择收藏的点,摄像头即可自动转到相应位置。

小蚁智能摄影机4照看宠物心得

图17 设置了4个预设点,从不同防伪查看崽子们图17 设置了4个预设点,从不同防伪查看崽子们

九、控制摄像头转动便捷

可以通过控制台上下左右调整,也可以双击屏幕边缘调整,可以进行微调。同时,滑动屏幕,还是可以放大缩小查看视频,并且细节很清楚。

图18 通过手机端远看崽子们图18 通过手机端远看崽子们

小蚁智能摄影机4照看宠物心得

图19 通过手机端拉近观看,清楚看到6只崽子图19 通过手机端拉近观看,清楚看到6只崽子

十、其他惊喜功能

巡航功能,可以让摄像头跟随画面移动物体移动;

时光沙漏,可以生成一段值得珍惜的视频;

通知功能很人性化,可以设置外出和回家,控制是否发送通知。

十一、总结

使用小蚁摄像机的近1个月以来,已经习惯到办公室后,打开电脑客户端,带上耳机,偶尔还能听到他们学狼嚎的声音,摸鱼的时候就看看家里的崽子们。这应该是自己今年买的最值得的电子产品之一了。