业内人士说说如何选购家装建材 篇三:木地板施工中龙骨安装

2016-04-24 12:12:00 1677点赞 8079收藏 716评论

前言

国际惯例!感谢张大妈各个小编给我一次装“大神”的机会,感谢广大值友的捧场。。木地板施工中龙骨安装 突然我的系列已经超过6000+的收藏了(结果我草稿放了3个月张大妈就出了打赏金币的功能。。)。第一篇其实我也是写着玩的,有点胡闹。也被别人喷惨了。。都快残了。。于是我写了第二篇,而且用心满满,放弃了我重回风暴英雄rank1,为了去年双11之前写好,好几次码字到半夜。。。结果文章还是抗不过双十一的火爆。。。。

终于在某个月黑风高夜,重回rank1了。过了一年了,木地板又是最后一步硬装。

继续主题,回到前面几篇的梗。。。施工。。。我们追求物品性价比的同时,有很多商品往往是服务这块才是最重要的。

地板可以不靠谱,但是施工必须靠铺。。。。不靠谱,那就只有烦烦烦。。。。烦烦烦。。。无尽的烦恼。这也就是我第二篇中说的“三分靠地板,六分靠安装,一分靠包养(保养)木地板施工中龙骨安装 (MD,小编这都不帮我改下。。。)

那么我们就来谈谈木地板施工中的学问。。。。。。(暂不包含,拼花地板,软木地板,塑胶地板,户外地板以及防静电地板。。。当然还有人字拼铺设等花样铺设)

强化复合地板的铺设

简单一句话带过。。。地面尽量要找平,落差控制在3mm之内(通常),周围伸缩缝要预留充分,同时保证踢脚线能遮住缝隙。因为铺设过程中基本没啥异议,一般师傅都是按照自己的习惯来的。铺设方式,请参考下面的实木地板铺设。

重头戏来了之前插播一下。。。

一个当地的客户案例。在天猫买的地板,价格很美丽。。但是。。。。。水深千尺啊

木地板施工中龙骨安装

图片是A板,实际拿到的。。。呵呵

和我上篇说的差不多。。。。这种就是下线板,就是大批量的旧板样板回收,我们公司回收才15一个平方。。重新油漆,因为槽口的地方是无法复原的,只有改刀,重新开槽。。。所有成本加起来也只有售价的零头。。。所以。。天猫也靠不住的。。。木地板施工中龙骨安装 我都没敢和客户说。。。至少我“职业道德”是有的(房东是天猫买的板子包安装,我只是承包施工方,问题板可以通过优质的安装服务掩盖地板瑕疵,问题板可以用于补缝收编,起头或者收边做切割调整)。不当面揭穿同行。。

好了继续。。。

实木地板以及龙骨的铺设(再三考虑还是要把地板和龙骨分开。。不然太长了、。、)

qi shi wo shi xiang duo zhuan dian jin bi!

实木地板通常情况下是铺设在龙骨之上的。这个环节也是比较耗时耗钱的。和打地基一样非常重要。

实木有悬浮铺设法和龙骨铺设法。悬浮铺设就是直接铺设(平铺)。。。对实木要求比较高。不一定说实木锁扣的就适合平铺,也不是说平扣的实木就不适合平铺。一般来说,气干密度比较低和木质稳定性比较低的不建议平铺。要做碳化处理。

那就重点说说龙骨铺设法。通常打龙骨不需要找平地面。特殊情况特俗对待(比如你家有个不规则大坑。。木地板施工中龙骨安装 )。

打龙骨的方法有好几种,各地区有差别。这个也不是施工的标准。通常我们作为商家基本都已怎么省事儿,怎么样问题少,怎么来弄这个龙骨。还有师傅的施工喜好也是非常重要的,如何和师傅良好的沟通,彼此信任才是给你家木地板做好的关键。比如小恩小惠,抽烟的师傅,递支烟再问师傅一些安装中的疑惑,会比较好。不要去质问,态度尽量礼貌些,这样大家沟通顺畅,问题就少。现在不比以前,做工的都是老大,不顺心,爱找谁找谁,反正老子不给你做了。留下烂摊子谁都不好受。有施工难度较大的地方要求加工钱的,尽量先询问店家,再答应。有些师傅会敲竹杠的,见怪不怪了。小就忍忍算了,大的话就直接换人吧,千万别扯皮。这个。。。我们店家也挺头疼的。有造型的,地板铺设最好买的时候就事前问清楚销售合同上写清楚。先小人后君子么。。。

龙骨材料的选择

通常我们推荐的就是松木(比如东北落叶松等等),物资市场或者建材市场都有专门的龙骨可以购买。千万不可以用杉木等质地比较软的木头代替,这钱不能省。杉木做龙骨后患无穷,,天天地板踩的嘎吱嘎吱烦死你。然后根据实际的地面预留高度配合地板的厚度进行选择。打个比方:预留高度(瓷砖的面具体毛坯地面的高度)为6cm,地板厚度为1.8cm,地龙就需要选择3X5cm的(一般情况市场里嘴巴说3X5cm的龙骨都是不足的,这个是普遍存在的,所以需要带个卷尺自己量下。假如高度够就选薄的2.5cm左右的甚至更薄),1.8cm地板+3cm龙骨+0.1~0.2cm地膜(防潮膜)≈5cm。

毛坯房不是每个地方都一样高的,所以还有1cm用于龙骨铺设是进行调整水平用。尽量把调整空间的1cm的缩小到0.5cm是最理想的。这个就要考虑到开始就要考虑的瓷砖铺设的高度。预留过大,会导致后面铺设龙骨时候稍微麻烦点,多一层龙骨等。所以瓷砖铺设的时候尽量控制在6cm以内这样比较理想。因为瓷砖铺设多点沙和水泥是小事儿,多一层龙骨这样你的龙骨铺设预算就多一倍。。。我作为商家这个多出去的费用肯定要你客户自己承担的,虽然双层地龙的材料只有多50%左右,施工时间只是多了50%,但是很多师傅都是按照单层龙骨的施工费用的双倍计算的。(这年头做工人越来越少,比当老板的屌。你让师傅便宜点之类。一般师傅不会妥协,要么你自己找人家做。)所以要有充分考虑到预留高度的问题。龙骨除了厚度有区别,长度也有区别。方便的话就选4米的,前提你家不是高层。。。4米没法进电梯。城市里以2米的比较多。

合计计算损耗

一般我们包工包料的情况,会带多少龙骨呢?一个平方一根4米的龙骨。以此类推。一个平方需要2米龙骨2根。也有三米一根的龙骨。假如自己找师傅的话,可以算的更加准确,省去多余的龙骨只能丢掉的尴尬。通常910的实木地板我们会架在4根龙骨上。也就是尽量把龙骨的距离控制在30cm左右,这样来基本也比较省事儿,地板也能吃到足够的支撑。假如你的地板是810的那30cm间距太稀了。只能吃到3根地龙。所以这样不太好,要增加一根龙骨。要打的密一些。这样你的龙骨需要稍加一些。自己计算龙骨数量精确到根的话,你的房间长度除以30cm,取整数,不足地方按照整根计算,以便起头或者收尾的板子也能吃到足够的龙骨。低于610cm的地板只要每块地板吃到3根龙骨即可。

下图是900mm的地板

木地板龙骨安装方法木地板龙骨安装方法

还有在门口或者收尾的地方要多加一根龙骨。以便收尾的板头不至于架空。(门口处起头的话没必要多加)

木地板施工中龙骨安装

龙骨选购的同时肯定还要选购钉子。钉子一般才3-6块一斤。。对没错是称斤的。千万别买盒装的。。。十次里面九次买到的都是只有4-5两一盒。。。虽然5块一盒。。。但是蚊子虽小也是肉啊。。木地板施工中龙骨安装 钉子长短和价格没关系,一般施工龙骨都是3寸或者3寸半。有没有电镀过的钉子这种都是无所谓的。通常我们是按照平方计算购买的。三个平方大约需要一斤钉子。这个钉子是有多的,平方数越大,请酌情减少。假如没用掉的钉子还有很多,基本这个师傅就是在偷工。。。固定龙骨的眼打的少。眼打的少,龙骨不结实不够稳固,地板踩着软,以后有可能会有嘎吱嘎吱的响声。

以上不适合膨胀螺栓固定龙骨和木针固定龙骨的方法。

上图是膨胀螺栓

各地施工方法异曲同工,一般我这里,个人是不建议使用膨胀螺栓固定龙骨的,物料成本虽然差不多,但是施工效率非常低,通常我们师傅都是相比上面的方法都要另外加钱的。正常15块,膨胀螺栓就要25左右。有些地方因为地板离开地面太高,就会直接使用螺栓固定,钢龙骨做底,这样比正常的施工反而要便宜不少。木针固定龙骨,就是在地面先打个洞,然后木针插入,敲实,然后将龙骨用钉子固定在木针上,这个方法以前经常使用,现在因为费时费力,而且固定效果没有上面的好,渐渐弃用。一般木工铺设都是这样的方法。说到木工铺设,有些黑心的木工会在龙骨上要求加一层木工板,告诉东家这样更平整。完全没有必要!画蛇添足而已,无非就是木工多几块钱的回扣。这样方法以后地板响声非常难以处理,又要找地龙位置,锯孔调整龙骨。

地龙如何垫高

垫高来调整地板铺设时候的水平。通常我们会建议,刚装修的朋友或者顾客,让他们做木工的时候一些面板留着。比如3里板啊之类的,三合板啊。不需要整块的,一些边边条条就可以了。铺设时候,师傅会锯成小片片,用于垫高调整。有许多地方都采用木针垫高,三角形的木针敲在龙骨两侧,我可以负责的说,这种方法真的比较容易出问题,木针容易松动跑位。导致地龙不稳,地板有响声。当然不是绝对,比较容易出问题。

一般我们选择会选择现成的木工做活多下来的一些木工板面板。厚薄的都要有,最薄的1MM左右的1厘板。

木地板施工中龙骨安装

最薄的这种,调整的效果平整度也更好。木地板施工中龙骨安装

龙骨施工

1龙骨开始施工,一般就要跟你选购的地板的的长度搭配铺设。上面计算损耗中也提及到了。一般正规的施工要在地上弹墨线。。。。假如一个人施工就比较麻烦。所以我们会比较偷懒。。在地板起头的位置,在墙脚用铅笔划线根据地板的长度比划。接头处就是地龙摆放的位置。龙骨和墙面要留有缝隙!

木地板施工中龙骨安装

根据房间的大小,锯好,摆放好所有要铺设的地龙骨。

木地板龙骨安装方法木地板龙骨安装方法

2 利用红外水平仪,测量整体的地平。

木地板施工中龙骨安装

假如有柜子之类的为了美观,要把地板做到柜子底下的,就要根据整体的水平程度来控制龙骨的高度或者龙骨的水平程度,进行一个平稳的过渡,来保证木地板的整体平整。而且这样对整体家居也影响很有限。

木地板施工中龙骨安装

3 龙骨施工是两头先做,再做中间。起头的地方先做,再做收尾的,再做中间。有特殊情况,比如柜子底下之类的,就要先做。以便后面可以相应调整。假如龙骨不是整根的,两头固定后就要先固定衔接的地方。

木地板施工中龙骨安装

通过垫片调整到合适高度。预留1mm左右的空隙,铺设防潮纸。

木地板施工中龙骨安装

然后用电锤。。打眼。。。一般是8个的钻头。假如用膨胀螺栓或者木针的,就用根据钉子的大小来定。

木地板施工中龙骨安装

经过长期的实践和证明,目前用两个钉子固定龙骨是膨胀螺栓非常好的替代方法,原理差不多,关键是效率高。当然这个是目前我们这边的施工习惯,而且效率高,稳固,用料省。但是这个对师傅的臂力和抡锤子是不小的考验。。。

木地板施工中龙骨安装

两头固定好以后,优先固定衔接处的龙骨。

木地板龙骨安装方法木地板龙骨安装方法

遇到地面过低。。。需要 比较高的调整。一般垫片原则是尽可能用数量少的垫片来固定。可以用厚的代替就厚代替多片薄的垫片。超过3公分的垫高,一般就要在垫片或者下龙骨上在主龙骨的两侧打孔。因为打孔是件很累的活儿。。。所以这种情况师傅是要另行收费的。。。木地板施工中龙骨安装

木地板施工中龙骨安装

4拉线法,批量打孔,上钉。

用细的尼龙绳两头绑在钉子上,钉在最边的龙骨上,卡上一块比较厚的木工板或者其他垫板。

木地板施工中龙骨安装

右下角 钉子钉裂了龙骨,就要在附近再补一个眼。

木地板施工中龙骨安装

为什么要这样卡一块木板呢?而且仔细看,尼龙线并不是完全贴在木板上,边上都有空隙,因为这个是为了整体平整,还有地板和门口石保持平整的一个妥协。看了下面这个图就知道了。

木地板施工中龙骨安装

对,非常简单,利用一块小木板和尼龙线的空隙来调整龙骨就好了。

木地板施工中龙骨安装

然后!使劲打眼。。。。

木地板施工中龙骨安装

然后打上钉子,如此循环。。。。。完工!

木地板施工中龙骨安装

当然这样一看,发现问题了没有?

自己叫的水电工总是不专业的。。这样走线。。。假如地面高度预留不够。。要怎么办?对啊,就要锯龙骨了。。给走下面的电线让道儿。。。一般走线无非多几米线也要绕墙角走。这样对龙骨没有什么影响。而且以后电线出问题还是比较好处理的,因为就在墙角边,走线走中间。。。万一有问题岂不是要把。。。整个房间地板给翻一遍?木地板施工中龙骨安装

用地板架在龙骨上就一目了然了。。。完美!木地板施工中龙骨安装

木地板施工中龙骨安装

用一片旧地板在门口石,看看,正好少了一个防潮膜的厚度。木地板施工中龙骨安装

木地板施工中龙骨安装

好了,放些防虫粉,竹炭。。。铺上地膜就可以铺地板了。。。

地板的铺设和施工,请看下篇。。。

我得去卖卡了。。。天天搞团购活动累死。。。木地板施工中龙骨安装

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

• 师傅留个联系方式啊 到时候我买了别墅找你 [脸红] [脸红] [脸红]

别墅?!!爷,您尽管叫我便是。。。。

• 南方地区会回南,铺木地板有什么要注意的吗?

地板的含水率和铺的时候的缝隙,可以让师傅铺的时候地板和地板间夹名片增加地板和地板的间隙,已保障地板吸水膨胀后不会起拱

抽湿。。。。。

• 话说,穷人150一平的价位,买的到橡木复合地板么? [喜极而泣] [喜极而泣]

可以的。150买到的质量也不错了。过得去

• 请问LZ,我家装的是实木复合地板,春节前让水给泡了,拆了一部分晾着,需要全部换掉重装吗?如果不全换里面会有发霉吗?

烘干问题不大。。。。

• 南方木地板没必要用龙骨吧。又不用弄地热

地热不能装龙骨。。。除了暖气片

未必,常规柚木实木,不经特殊处理,完全适用电暖,水暖

• 楼主的三篇文章都认真看了,,就是想请问一下 圣象和菲林格尔的强化 哪个性价比高一点 环保性好一些? F4标准真的比E0好吗? 你以前说过大品牌的强化成本也就是100 可是 圣象 菲林格尔最便宜的强化也要200多,,最近要买了 纠结 盼复

什么地方阿,坐标二线城市圣象最便宜的99,菲林格尔最便宜的150左右,觉得强化地板买有点知名的品牌,选花色即可,基材,转数之类的没纠结

我铺的是圣象的旺代尔蜜蜡

• 啊,看大家都是大牌子地板,我之前买的那个叫生活家还是巴洛克啥的我忘了 [傻笑] 几天不在家走起来就有点吱吱喳喳响,得溜达一圈后就没声音了,以后有钱我也买大牌子地板。

生活家也是大牌

• 刚看到楼主大文,简直如见亲人,我家地面已经找平,马上就该铺地板了。在红星美凯龙订的柚木,每平米580,我就问一下怎么挑选,怎么区分缅甸非洲的柚木,谢谢了!柚木平铺可否?

580的柚木价格差不多了。具体还要看。。。施工等是不是包进去的。柚木可以直接铺。缅甸柚木质地很轻,非洲柚木其实是杻顿豆。问味道就可以。非洲柚木。。。很丑,锯开味大的很、非洲柚木纹路累死圆盘豆密一些缅甸柚木松散无规律一些。

580是包安装的,但是若龙骨铺要加20每平米,所以我就选择了平铺。品牌叫迪克,说是云南的企业,专门做进口地板的。

• 这么砸钉子不会砸到地暖管道吗? 北方如何施工?

这是无地暖环境

哦,那地暖怎么施工? 还是地暖就不建议铺设木地板?

• 装修小白求教...坐标废都025.. 家里是老房新装,过去家里铺的实木地板,因为打理不好开裂了...现在想是不是入实木复合相对好打理一点。家人是在鑫屋地板交了意向金,回来和我说了价格,实木复合有的报价都五六百了...感觉这价格我不如入实木了... 求指导实木复合推荐的品牌和合理的价格范围吧...有值友提到“实木复合都有铺设后五年左右粘合胶脱胶问题” 我是不是还是应该咬咬牙上实木呢...

南京五年即便出现问题,全部重新换了成本也比实木低。。。。真嘚。。。200左右包含安装的实木复合不错了。

请教楼主 枫木有什么好推荐的牌子,910*92这种真的算是标准窄板吗

• 咨询楼主:地热自流平直接铺实木是否行得通,坐标湖北,对实木的基材有什么推荐吗?300左右的实木是否可以?如不可以,多少价位的才可以接受

可以的。没什么推荐,自己喜欢就可以。溜号伸缩缝。

溜号伸缩缝是什么呀

• 强化地板是否可以不架龙骨直接铺?

实木地板。。。。。。。强化也可以用龙骨。但是不建议

• 请教楼主,我看网上的北欧风的房子,周围一圈踢脚线都是白的多,这个白色是木板还是瓷砖?我打算在客厅铺木纹的瓷砖,用什么弄白色踢脚线好呢?谢谢! [得意]

同样的方案,地板砖铺好了,我是准备上白色实木贴脚线

就是白色踢脚线,pvc或实木的都有

• 我家原来的地砖不想敲掉,想在原地砖上面铺一层,不知道可以铺什么呀,地砖,地板。。。

地板比较合适

地板。不用再找平,而且地砖加水泥太厚了,影响层高。最重要的是地板铺设一般卖家包了,不花钱,便宜;地砖除了地砖本身的价格,铺砖人工费和水泥等材料费比较贵

• 地板和定制衣柜,哪一个先进场安装更好?各位有提示没?

这个我原来咨询过,没有哪个更好。先装地板,地板安装好收口,也要好看些,但是缺点是浪费了些地板面积,柜子以后如果拆除也不好看(我家就先地板,但是定做衣柜几乎不会拆吧,而且因为天花板有点倾斜,安装柜子的时候把地板也磨损很多,以后就算没柜子那块估计也不能看)。如果先柜子,优缺点就刚好相反,看自己选择吧…

完全没看懂!

• 价格美丽的地板到底是多少?图上的那些铺阁楼我能接受耶 [小眼睛]

199.。。天猫的。实际市场估计160就够了。。。

• 我家用的格林非洲紫檀(圆盘豆),双层龙骨,包安装折合好像是300出头,局部踩着有响声。

我去朋友地板厂里拿货实木复合的都要280批发价

龙骨没打实

• 龙骨用久了,走起路来地板还是嘎嘎响。

龙骨没打好

不信你就试试看吧

• 地暖怕不怕把水管碰到钉裂了?

地暖直铺的 不打龙骨

• 楼主哪里人?东阳的?

[脸红] 。。。。。。。。。。。。。。。。。。

老乡么?家里最近装修,刚好要买木地板,老板有推荐么?