2016-06-06 17:00:29 74点赞 53收藏 18评论

说在前面

曾几何时大妈家就已经有许多kindle系列产品的开箱和评测,多我一篇不多,少我一篇不少。(摆明了就是来(ry

那么为什么还要发这篇开箱呢?莎○比亚曾经说过,一千个人眼中有一千个哈○雷特。不仅是对文学作品的理解,对于一件电子产品,每个人也会有独特的见解。

好了,以上都是废话,下面进入正题。

关于不同型号kindle的选择

目前亚马逊在官网上发售的采用E-ink屏幕的电子阅读器共有四款,分别是kindle(下称K499)、kindle paperwhite第三代(下称kpw3)、kindle voyage(下称kv)和kindle oasis(下称ko)。

这四款产品都安装了功能几乎完全相同的固件,都能享受亚马逊的提供的全套服务,而最便宜的k499和最贵的ko差价竟达到了近5倍,不禁让未接触过kindle的用户一头雾水,而所谓的配置对比表虽然详尽,但还是容易让人晕头转向,所以这里顺带给出一个简单的对比。

下面是官方的配置对比表,同一行中最优秀的部分以红框标示。

共通的部分——屏幕尺寸均为6英寸(比例是4:3),触摸屏具备防眩光表面(亦称雾面),都内建Wi-Fi支持,内建存储都是4GB;续航都很久(至少比起一天一充的诸多智能机来说很久了)。

先扫除几个容易产生疑惑的部分:

1、k499虽然最厚,但是依然不及体积更小的kpw3重,倒是与kv相近,也就是说它的密度比较小惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比)

2、ko虽然是四者中最轻的,但是根据许多评测,卸除皮套的情况下续航能力堪忧;

3、分辨率上,亚马逊使用了ppi(每英寸像素数)的概念而不是横纵像素来表示。这里对应6英寸的屏幕,167ppi大约是600*800的分辨率,300ppi大约为1072*1448。顺带一提黑白报纸的印刷分辨率为75dpi(文字)~150dpi(图片),光从数据上来看,k499的分辨率已经能胜任文字阅读。

再提几点每款kindle相比于其他型号的特别之处:

1、k499没有阅读灯,不适用于需要在暗处阅读的用户;

2、只有k499和kpw3有白色款,看脸的同学注意;

3、k499和kpw3的屏幕是凹进去的,缝隙处不易清洁,而kv和ko则做成了纯平。

4、只有kv有压敏翻页(左右手共通)和光线传感(鸡肋)。

5、只有ko有实体翻页键。

简单综合参数来看,po主对拿不定买哪一款kindle的同学作以下建议(若有意见请轻喷):

k499适合阅读纯文字的、不在暗处阅读的、囊中羞涩的、购买尝鲜的同学;

kpw3适合想要白色机身的,以及大部分用户;

kv适合追求轻薄、不抬手翻页、纯平屏幕的用户;

ko适合预算充足、喜欢实体翻页键、对单手持握执着的用户;

一不小心又扯了那么多惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比) ,赶紧开箱去。

开箱

在天猫旗舰店买的(能用花呗免息分期),配送依然是亚马逊物流,下午4点钟下单,第二天中午就接到快递员的电话叫po主去学校南门领快递,屁颠屁颠地就去了,车上放着一大一小两个包,po主以为是大个的那只,结果居然是小的……

惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比)【官方旗舰店】亚马逊 Kindle Voyage 电子书阅读器电纸书墨水屏¥1499天猫精选

亚马逊的牛皮纸气泡袋外包装,很简单。

到手自带发票,有防尘袋包裹,背面用各国语言写着注意事项,手起刀落取出包装盒。立于桌面(拜托SP3当个垫脚石2333)

包装盒采用抽拉设计,结果里面又是一个飞机盒……

打开蓝色内衬的飞机盒,KV本体就出现在po主面前啦,又是一层塑料袋……

在盒子内侧还用UV上光的形式呈现了kindle经典的开机画面:树下小明(?)

6寸的4:3屏幕加上并不宽的左右边框,单手能勉强握住整体。

背面很像钻石切边,依然是类肤材料的指纹收集器。电源键位置很别致。amazon logo巨大惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比)

上某宝购入的翻盖套,开机。小明我们又见面啦~

选择语言、简介、登录直接跳过(上面已经简介过了),进入主页,出厂5.7的固件。新版的主页乍一看好像比较文艺,但是可用范围很小啊有没有!作为一个善于利用网络免费资源的人(bái piáo),右边的创建书单就是摆设,再说了中亚很多电子书也不贵,至于建个列表等着买么。下面的推荐……不说了惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比) (第一次使用还没有推荐)

啊,差点忘了这俩,数据线和说明书、保修卡,没啥好说的,凑个照片吧。

上手感受

第一感觉:爽!想当初E-ink屏幕刚被应用作阅读器的时候,曾一度被称为“电纸书”,果然名不虚传。300ppi的分辨率已经超越了一些纸质和印刷一般的纸质书籍。

字号可以自行设定,中文字体有4种可供选择。如果要更改行间距和页边距的话,得转到第二个选项卡去设定,配合E-ink的刷新特性感觉设定起来相当麻烦。听说此前的固件是能在一页里完成所有设定的(而且对话框比这个小……),不禁感叹时代在倒退。第三个选项卡是关于页面下方显示的进度,那个……直接戳页面底部就可以了。

最大字号和最小字号。呃……我相信平常不会有人用这么极端的字号的。

纯文本阅读很舒适,个人最喜欢的正文字体是宋体,方方正正棱角分明很有feel。部分mobi格式的书行间距过小,设定中调节用处不大。至于图片,如果只是插图,对比度可能会偏小,看看没问题,清晰度足够;如果想自己打包漫画,希望有人能教po主,用Komic转换的话图片尺寸应该设置为多少才能没有锯齿……惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比)

即使加了皮套,kv的质量也不是很大。单手托住背板,留大拇指在压敏翻页键上,就可以轻松地阅读和翻页了。说到这个压敏翻页键,初用还适应了一下,po主把灵敏度调到最高才得以正常使用。总感觉这个翻页键会把机身按碎了(。线状键是下一页,点状键是上一页。但其实点线中间的空档部分,还是上一页……在阅读时和图书馆视图下都可以使用压敏键,但是商店不可以……

如上一张图所示,机身正面很容易留手印,尤其是翻页键的位置。个人认为用清洁手机屏幕的方法来对付正面应该没有什么问题。

关于阅读灯

一般来说,在环境光不太暗的情况下,阅读灯是可以常关的。如果在灯关闭的情况下看不清屏幕的话,建议不要太亮(12足矣),毕竟买阅读器的一个因素就是护眼,光太亮不就没有效果了么。而且一个很影响阅读效果的因素就是KV的老毛病——阴阳屏……

照片拍得不明显,总之就是底下亮,上方暗,仔细看的话就算不是强迫症也很难受……惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比) 但是据说少有完美机,就不换货了吧,毕竟用得不多。

资源的获取

很多卖kindle的tb店家都会标榜自己“独家”的微信推送服务。毕竟……推送服务器人人都能搭建惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比) 重要的是书源。亚马逊的第一方商店自然不用讲,不愿掏钱买书的话po主也没办法(说的不就是自己么喂惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比) 把钱花在没有实体的地方总感觉不甘心……所以还是买实体书吧!惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比) 那你买什么kindle惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比)

微信推送的原理很简单,就是亚马逊的个人文档,自己也能用邮箱手动发送,相比于用数据线来传送文档,还是有cloud服务比较安心,尤其是换设备的时候不需要在意数据备份的问题,正好之前在手机kindle app中的文档也一并同步下来了。

免费的微信推送服务有不少,这里就不再赘述。

亚马逊是mobi格式的拥护者,并基于mobi格式开发了kindle专用的电子文档格式。然而除了kindle以外的地方最主流的格式貌似是epub……出门左转Calibre。

其他

续航:一般不用在意电量,快见底的时候再充电完全没有问题,充电速度也不慢。

屏保:广告可以开关,广告也不是不好看,但是解锁 时候要多划一下屏,而且划一下还不一定认……所以还是用默认屏保吧。怀念未曾接触过的可以越狱换屏保的旧版固件……

PDF:扫描版PDF没有试过,真·文字PDF阅读时会把每一页切边撑满屏幕。不过文字PDF……可以丢给亚马逊转换格式惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比) 所以也没什么实用价值。

另外,充电时虽然不显示电量,但是microUSB口右侧有一个隐藏得很好的条状指示灯,充电时橘色惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比) (←这明明是香蕉),满电绿色惊艳有余,遗憾仍存——Kindle Voyage开箱和简评(附不同型号简单对比)

小结

第一次写晒单,排版不够美观,思路不甚清晰,但对kv的体会已大致聚诸本文。望小编通过,以飨众读者。

若反响良好,就是对po主最大的鼓励,以后也会以独立的视点分享更多值得买的物品,与诸君一同在剁手的康庄大道上阔步前行…