无印良品 什么不值得买

2017-02-17 10:21:23 1857点赞 2320收藏 1166评论

小编注:消费安全关系每一位消费者,昨天315,无印良品中枪。央视说,自2011年3月日本福岛发生核泄漏,为了保障食品安全,国内禁止进口核事故区域生产的食品。而今年315期间相关部门查出在无印良品的超市里,出现了不少产地为东京都(属于禁止进口区)的食品。 无印良品今天发了官宣,说此次曝光的产品并不是产自核污染地区的商品,只是公司注册地在该区域,更多信息可戳传送门了解声明全文。 小编选了几篇值友们发过的文章,既有类似本篇认为有些商品不值得买的,也有对MUJI十分喜爱,分享MUJI什么值得买的文章。你对无印良品有什么看法呢?

MUJI 无印良品 日本官网购买教程额,首先要说的是,本人理科屌丝宅男一个,这是我第一篇经验投稿,写得不好还请大家多多包含。家里的领导一直很喜欢无印良品的东西,但是买的不多。主要是因为我觉得虽然MUJI的设计不错非常简约,但是性价比太低了,咱们过日子的人没必要搞得**那么高。MUJI连logo都这么简约我呢之前一直海淘各种电子产品,偶Kaol_Fu| 2k 评论1k 收藏14k查看详情无印良品什么值得买:说说这些年我用过的MUJI每当缺少什么东西,一时找又不找到替代品的时候,我总会去无印良品。一家之言,一己之见。其实使用体验是个很私人的东西。个人排名前五:果酱勺、眼罩、压缩面膜纸、凉被、吸盘挂钩评分标准:★★★以其独特设计让人惊艳的产品,或者个人心头好。★★ 设计合理,能带来舒适使用体验的产品。★ 无功无过的产品。☆ 鸡肋产candyiscat| 692 评论523 收藏3k查看详情

无印良品诞生于 1980 年的日本,MU (不仰仗品牌) JI (精挑细选),注重围绕功能设计,与流行保持距离,探讨器物的本源,回归最初理所应当的样子。

无印良品 什么不值得买

这些理念用 MUJI 之父的话说,就是好用有品质,而且便宜!便宜!便宜!

这种与众不同的品牌哲学和生活方式漂洋过海,遇到一股东方神秘力量的时,就变成了:先让一部分店先贵起来,比如中国。

我们比较了日本官网和中国官网的总共 6 个主要品类的价格之后,发现中国地区几个品类基本上都有 1.3 倍到 1.7 倍的增幅:

无印良品 什么不值得买

考虑到 MUJI 在中国轻奢的定位,那些定价明显不合理的产品(10 块钱的头绳,几千的贴皮家具)反而人畜无害, 这一期我们的标准是:不买种草,但实际物非所值的产品。

超声波香薰机

MUJI 店面的当家大小姐,显著位置,秩序摆放,吞云吐雾之间,心中依然种草一片。大杯、中杯、中国特售小杯,分别售价 300、380 以及 550。 全身朦胧的 PP 材质和这暖光一打,顺下这股精油味,这一句「贵」如鲠在喉,硬是让人喊不出来。尤其是在天干物燥,酷爱直播的东北,我买个加湿器还要一二百呢,肿么就不能奢侈一把呢?

第一,它有噪音。内部的工作小型风扇以及超声波震荡的水声在店面可能难以察觉,但是在室内,你能闻到香气的范围,声音已经大到会吸引你的注意力了。风扇的进风口也没有做防水处理,按照说明书使用两到三次就要清理的时候,还要防止淋湿内部电路。

为了有防止精油腐蚀,机身采用 PP 材质,而缺点就是容易发黄,落灰之后难以清理。搭配单独出售的精油,价格都是百元起步,平均使用一次的价格大约是 2 到 3 元左右(120 元可用 50 到 60 次),溶于水之后的精油仍然在水的中上层,所以在工作时间里,香味会逐渐变淡。

虽然有大中小三款,但最长只接受 3 小时工作制,也就是说:想香香一晚上?对不起,我们不加班。想通宵?买三台喽。

三种尺寸区别在于出雾量不同,以应对不同使用面积,实测在 10 平米应对的中号香薰机的加湿效果之后,我们只能说,这是一款有底线的产品,说好了是香薰机,能加一点湿,都不算香薰机。

雨伞

价格的魔力在无印雨伞上表现的淋漓尽致,你总会觉得这是把 128 元的 轻量压缩折叠伞,一定有哪里不一样。

怀着不服输的精神,斥巨资将他买回来之后,果不其然,发现了他神奇的功能:湿鞋。作我们身家百万身高 165 的摄影师,连腰都遮不住,这样一把儿童级别的小伞,遇到小到中雨,肚脐眼以下基本上是不能幸免的。懂了吧,所谓的轻,原来就是把伞做小。这就好比你质问厨师为什么菜炒的太咸,厨师说,咸你就少吃点,不就不咸了么。想一想,的确是个硬道理。

第二把主打 2 种折法的 2 种折法折叠伞。要说设计,这位同学的确是花了功夫的。通过融合直、弯自由变换实现两种伞形,加上材质俊朗,中性配色,大有男女通吃的潜力。 可为什么一把伞需要弯直呢?我们为其寻找了很多合理性,比如,折叠伞可以放在包包里,而直伞,可以相对方便的靠墙放,而且满足有志青年的武士精神。

无印良品 什么不值得买

特殊设计可以弯折的伞架,可以杜绝风大,把伞吹翻面的情况。这么一说 178 的价格似乎也不贵嘛,可这 TM 一点都不好用。长伞模式下,手柄短还扎手。折叠模式下,风是吹不弯了,撑伞时必翻面,你必须一个个把伞骨放下来,才能正常撑伞。

文具

日本作为除了国宝级的大动漫,小电影,也是全球极少数有能力制造圆珠笔头的国家。这里涌现出了大量*级品牌(三菱 樱花 派通 百乐 斑马 国誉 普乐士)。而无印之所以能脱颖而出,成为店中人气最高的档口,主要有三宝:统一、换壳、颜值好。

MUJI 善用透明朦胧的 PP 材质和高档的铝材质,精选同行优秀产品,通过换壳,把有 Logo 变成没 Logo 的,把不透明的变成透明,最终做到颜值突出,风格一致,价格翻倍。激发人买了又买,直到凑齐全套的欲望。

无印良品 什么不值得买

所以我们第一款不推荐的产品就是为了风格统一而统一的铝制铅笔盒。

阳极氧化极致简洁,但依然保不住两项缺点。首先,金属材质与文具中的金属极易摩擦变黑影响颜值,如果想放几根好笔,还要上下垫纸。其次,**行,装笔不行,79 元笔盒,很多稍微粗一点的钢笔,或者放了尺子,盒子盖都盖不上,而且最多只能放进去 4 根笔。非常的不北欧气质。

无印良品 什么不值得买

相比之下,便宜了三分之一的 PP 材质文具盒其实可以考虑,只是它依然具有 PP 材质的固有缺点,比如连接处易疲劳老化断开,尽量不要开启角度过大,跌落边角易碎,平常要轻拿稳放。不过也好始终谨记你买的不是文具,你买的是一种优的生活方式。

其次是换壳,某日本网站完整统计了无印文具所代工的型号。

无印良品 什么不值得买

比如,笔尖透明的荧光笔,实际上和三菱 Uni pus-102T 相似,淘宝价格 6 元左右。自动铅系列主要来自斑马和派通,不怕丢盖的按压式荧光笔同样来自派通, 凝胶墨水笔来自斑马。
以上跟无印几乎完全一样的产品,都难能可贵的做到了日本进口,原厂品质、 无版权纠纷,同时价格一半。可是万一你觉得无印家的产品设计都如此统一,我就是想凑全套怎么破?解铃还须系铃人,大明湖畔的铝制文具盒有句话不知当讲不当讲:买四根就差不多了,反正多了我也装不下。

无印良品 什么不值得买

当然颜值系列,我们还有必要提一下的是黑色橡皮,和无印家的本子。这个大块 8 元小块 5 元的橡皮,在多数纸上还算稳妥,但是在一些再生纸、答题卡纸上,是会有黑色残留的,需要你用手指再次蹭掉。并不推荐学生购买。

无印良品 什么不值得买

主打再生纸,手感也极易种草的无印本子系列,请一定不要选择这种横纹版本,因为它完全按照符合日文书写的 6mm 行距设计,并不是适合中文书写。如果你是个白领,买个本子一年也不会写几个字,就是买一个不强调品牌的大牌子,倒是无伤大雅。

牙刷&便携牙刷

简单地说,这两把分别主打好看和别携的牙刷,除了好看和便携,还有清热解毒,牙龈放血的良好功效,请配合云南白药等止血牙膏一同使用。如果已经不幸剁手,请保持良好心态,人家这么上镜,除了拿来放血,拍朋友圈还是 666 的。

拖鞋

这款原价 120 的拖鞋碰上打折,平常半价做到 60,软肉磨砂面鞋底,弹性脚感的鞋垫,非常有温馨家居的代入感。

但不推荐的理由是:常往厕所跑,哪能不湿鞋呢?因为使用差异。

日式家庭中,注重干湿分离,厕所有厕所的鞋,卧室客厅有卧室客厅的鞋,甚至厨房也会有专门的鞋。而对于我们这种图个温暖,试图一鞋走遍变全家的人来说,沾水之后,鞋底不仅不防水,碰到瓷砖光滑的木地板,非常容易滑倒。想象一下天寒地冻的时候上厕所,脱裤子我都一百个不情愿,你竟然让我脱掉刚热乎的鞋?

羽毛枕头

选枕头是要讲基本法的。除了基本的蓬松舒适外,一定要注意,横躺或者侧睡时,大脑要尽量保持水平,过高过低都容易引发落枕。对于这款蓬松的羽毛枕来说,便宜的不像无印良品,但是注意,它的蓬松度下降的非常快,自然状态下一周左右就会有明显塌陷,导致落枕的情况出现。
自上一期宜家系列的枕头大战杀人事件之后,我们承诺在枕头大战中不首先使用若丽卡,但是也请无印良品代表队,不要拿一打击就变形的羽毛枕恶意碰瓷。

洗手液 & 洗脸用气泡器

虽然服务的对象不同,但是都是为了能提供丰富的洗浴泡沫,这瓶 76 元的洗手液之所以有高价的底气,很大程度上来源于其特殊设计的气泡瓶,按压直接出泡沫,但是容量更大起泡空屏只要 40 多元,剩下的 30 多元,马云爸爸和强东舅舅会告诉你,30 多元钱能买多少国产洗手液。

洗发水系列

没有正式找到漂亮女主播之前,我们是不太会点评化妆品的。但是,面对主打天然本草的无印洗发水系列,对不起,我想做一个好人。

无印良品 什么不值得买

根据表格介绍,你可以快速选择适合自己的系列,但是每一个主打的功能,比如头发光泽,头皮健康,修复秀发,这些我都想要啊?诶对了,这个全是废话非常不无印的表格最大作用就是告诉你至少买三瓶。究竟实际效果怎么样呢?这个的确是因人而异,但是唯独天然皂液系列,对于很多人来说,会感觉遇到了假洗发水。

皂液的主要成分是钾皂基,在中国大部分水质偏硬的地区,很难冲洗干净,容易留下皂垢,对头发并不健康。年轻人啊,头发是个好东西,你得有!

马克杯

把一个马克杯子做到恶贯满盈,MUJI 做到了。起初针对这个杯子的中伤,比如拧开可以换内壁图案的设计,其实根本不会换第二次;亚克力的外表耐摔性不好,接热水会漏这件事,我们都遇到了,但是根本没放在心上。

买你就是冲你好看,大不了放在办公室用。可是唯独在容量上,真的不能忍,只有区区 230 毫升,那可不是接近一升啊。连一瓶奶都装不满,你怎么对的起主打好看和漏水的卖点呢,还不够我漏的。

零食

无印良品作为一家生活馆,包装精美的进口零食系列也是种草的重灾区,围绕着几个主要品类,我们展开了我们这次奢侈的试吃活动,而这一次,我们挑选方式是「得知价格以后,打死你不会再买第二次的零食」。

No.3 椰丝曲奇饼干
椰丝还是那个你熟知的椰丝,曲奇也依然是平凡的曲奇,得知25元的售价之后,很多人都找不到购买它的理由。

No.2 盐味巧克力派
平凡的外表和不平凡的价格,总会勾起人尝试的欲望,但盐味的巧克力夹心吃起来了像发苦的红豆馅,相比所有稻香村饼干点里相似外观的饼干,简直找不到任何优点。

No.1 怀旧棉花糖
虽然有棉花糖的预期,但是很多同事入口的仍然觉得太甜,作为一个主打怀旧的棉花糖,竟然不带方便自拍的棍。要好吃不好吃,要怀旧还不好看。获得几乎所有人的一致差评。

为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“爱否科技”。

MUJI 無印良品 Tritan随行杯 透明 550ml

MUJI 無印良品 Tritan随行杯 透明 550ml

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI)不锈钢 盆/M 餐具 家用和面盆洗菜盆沙拉拌菜淘米盆

MUJI 無印良品 无印良品 不锈钢盆 直径16*高6.5cm

MUJI 無印良品 无印良品 黄麻简易收叠购物袋 大容量轻便

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI) 不锈钢 盆 餐具 家用揉面盆洗菜发面盆

MUJI 無印良品 无印良品無印毛浴巾组合装 藏青 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI)不锈钢双层马克杯 大容量男女办公水杯茶杯咖啡杯 白色 380ml

无印良品(MUJI) 不锈钢餐勺 勺子 MDD08C1S 19cm

无印良品 MUJI 不锈钢餐勺 大19cm

无印良品 MUJI 不锈钢餐勺 大19cm

MUJI 無印良品 MD13CC9A 汤碗 20cm

MUJI 無印良品 MD13CC9A 汤碗 20cm

无印良品 MUJI 亚克力眼镜 小东西立 透明 6.7*17.5*25cm

MUJI 無印良品 无印良品MUJI扫除用品系列地毯除尘滚轮替换纸滚筒替换mini粘毛-单滚轮

MUJI 無印良品 平板车可垂直或水平连接约27.5x41x7.5

MUJI 無印良品 无印良品纯棉A类毛巾两条装男女洗脸毛巾加厚柔软面巾吸水洗脸

MUJI 無印良品 无印良品 地毯除尘滚轮替换纸6个 可撕清洁滚筒

MUJI 無印良品 餐具 米灰色 口径96mm

MUJI 無印良品 餐具 米灰色 口径96mm