没有好屁股,就不要去色达

2017-02-22 13:56:21 11点赞 40收藏 16评论

其实去色达,也是偶尔在朋友圈翻到一位微信友在朋友圈发的一个状态“年宝玉则”,那时候就开始关注甘南地区的藏区游玩,直到他辗转甘肃一路车途到达色达,看到漫山遍野都是红房子的时候,我就暗暗自喜,今年访藏旅游有着落了,色达,走你!

我的旅游发生在2015年的10月,因为忙碌关系一直没有PO文,不是平常意义上的游记,只是在这个平台上记录下自己的旅游所观所想,如果能给Z友一些参考那更是极好。

2015年11月14日,我和好友从深圳坐飞机到成都,我们此行的目的地是四川甘孜藏族自治州色达五明佛学院。到达成都后,我们坐大巴前往色达。从早上6点就开始坐车,一直到下午1点才到达马尔康。从马尔康开始,开始了一路的颠簸,道路两侧都是耸立的高山,窄小的车道是用碎石铺成的,铁丝网裹住路两侧的悬崖以防石头松动脱落,看起来非常危险。

没有好屁股,就不要去色达

很多路都是单边放行,等一边的车过完,另一边才能放行

一路上,汽车刮到悬崖上的树枝是常有的事,汽车离路旁的大石也只有几公分距离。从马尔康到翁达,是最考验屁股的时候。这段路到处都是直径1米的大坑,整部大巴车左右摇晃几乎达30度。车上有不少藏民,他们身上那股特有的酥油味加上极差的路况实在把人折磨得够呛。幸好早上临行前买了橘子,想吐的时候,只能闻闻橘子皮舒缓反胃感。

从凌晨6点半到下午3点,路上仅有一处热水供应处,加上不适应高原气候,我们的嘴唇开始皲裂。常识告诉我,用舌头舔嘴唇只会让情况越来越严重,实在受不了就只能轻轻泯一口水然后赶紧用手背擦干防止空气带走更多的水分。到了晚上八点,我们才到达色达县城住下。

不敢洗澡,连续数晚不能入眠

没有好屁股,就不要去色达

来之前我真是太小看了这座3700+米海拔的色达县城!在色达的几晚我几乎没有一天睡好。到达县城测量一下海拔,已经到3700米

我不是头一回到藏区,但像在甘孜州这几晚翻来覆去睡不着、头痛欲裂还真没试过。高反剧烈程度可以和我以前去西藏那根拉山口海拔5190米时感觉无差,后脑勺就像装了无数个小炸弹一样不停在爆炸!

没有好屁股,就不要去色达

同行旅伴有上个月在贡嘎山(平均海拔5000以上)徒步的户外达人。他说,在色达那几个晚上他和他老婆也没睡好。每晚我都睡得不深,到了2点半左右,一阵头痛突然袭来,我就赶紧让自己醒来坐着。我非常清楚为啥头痛欲裂,因为晚上空气更稀薄,而且睡觉时候人的呼吸比醒着时的吸氧量会少一半,所以保持清醒,不要侧睡压着肺是在高原地区晚上睡觉防止高反加剧的办法。

因为高原反应太剧烈,我连续4天没洗头、洗澡。这对于一个长期在广东生活的人来说是一件不可思议的事情。

在尸陀林里,发现生与死的真理

在喇荣宾馆附近有一处磕长头、转经的地方,我们路过好几回,都看到有藏族小伙子背着用白布包裹的“包袱”。当背“包袱”的男子路过转经地方,就有喇嘛对着白色“包袱”低头念经,我转头看了一眼就没再细看,然后和朋友对了下眼,因为我们都知道,这“包袱”装的是一位逝者,他的家人背着他准备要去天葬。

没有好屁股,就不要去色达

天葬以前听多了,但就在我眼前20多米剐人、喂秃鹫还真的是头一回。秃鹫是藏民灵魂通往天堂的一座桥梁,在藏民心中有神灵一样的地位。

色达天葬台每天下午2点都会举行天葬,从五明佛学院到天葬台大概需要40分钟的车程。我们一行四人下午1点就到达那里等待。对于天葬,因为没有见过,我的期待多于害怕。说是天葬台,还不如说是一处“景点”,这里展示的都是真人的骷髅和头发、指甲,这里有个贴切而又可怕的名字——尸陀林。

大概在1点半左右,陆陆续续开始有年轻小伙背着包裹好的逝者送到天葬台,天葬师穿着特别的衣服,手里拿着大锤子和切骨大刀在做准备。天上飞着的秃鹫接二连三飞到靠近天葬台的山坡上,小小的山坡没一会儿就聚集了大概600多只虎视眈眈的秃鹫。

没有好屁股,就不要去色达

听同样过来参观天葬的女士说,她已经参观过一次天葬。天葬之前都要有天葬师对肉体诵经净化,然后一步一步剖开尸体,他们也会在头骨中选一片给逝者亲人带回家。在他们看来,人的肉身只是一个皮囊,灵魂会被秃鹫带上天堂。

2点左右,天葬师还没完全处理好尸体,但有一些不安分的秃鹫开始凑上来“催促”天葬师,时间一分一秒过去,因为在山头风特别大,有不少观众已经坐不住,起身踱步增加血液循环,有些则在拍摄漫天的秃鹫。等天葬师把靠近山坡的帘子一打开,秃鹫就一拥而上,几十平方的天葬台瞬间就被它们围个水泄不通。有些秃鹫钻不进去,就在外面焦急的飞来飞去;有些秃鹫在里面抢了块像肠子一样的小物件就赶紧飞出来“独食”,其他秃鹫看到有“食物”也跟出来抢。

没有好屁股,就不要去色达

据说,这些秃鹫都很有秩序,首先会有最大的一只领头进天葬台,然后其他的才会上去,而且秃鹫分批次,第一批没吃完飞走,第二批是不会下来享用“肉体”的。可惜我专注听别人说天葬文化,没看到领头的秃鹫先飞进去,但确实天葬台里的秃鹫还没飞走之前,山坡上的秃鹫就一动不动地盯着,好像在等候发号施令的战士一样。

听同行的女士说,享用“贡品”也是有等级制度的,首先要喂天上的秃鹫,剩下的“余贡”是给山上的野狼、野狗和牛。她之前参观的一次,就有一条野狗在秃鹫还没吃的时候闯入,天葬师驱赶之后,野狗溜一圈居然又回来。天葬师愤怒了,把野狗抛得远远的。最后那只野狗几乎要死了,躺在地上一动不动,等几个法师对其念经加持后,狗才踉踉跄跄的站起来离开。

山顶的风很冷,阳光也不如前几天好,我们跟着人群慢慢散去,因为如果再待久一点,肉体的腐臭腥味就会愈加强烈。在往回走的路上我看到原来这个“景点”还有不少简介,当然这简介也是相当“骇人”的……(未完)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 14年8月从年宝玉则去了,路很不好走,之前网上订的旅馆,到那晚上7点多,海拔4000左右,因为藏区已经玩了一周多,感觉还好,住在5楼,就是爬楼梯有点喘,中午很暖和,洗澡没问题,旁边是县城邮政所,寄了明信片,用了2个月才到。佛学院都是人。。远看比近看好。。

对,特别喘气,要像老奶奶一样慢慢走

• 15年5月和16年6月分别去过两次色达,那时候317还在修路,16年已经在铺油,现在路况应该没问题了。

今年打算从青海那边过去色达

• 为啥要说没有好屁股 [抠鼻]

颠得飞起吧 [无奈]

对于四川人要进甘孜州,一般会选择丰田越野,就算这样也是眼睛享受,屁股受罪。 里面县与县之间开车4小时那是近的,对于路况就不要想了。

• 现在路好多了,以前到马尔康就要一天

• 期待未完待续

• 去年十一期间去年宝玉则。遇上大雪 [黑线]

• 高反还是和身体情况有关,加强锻炼 特别是耐力运动要好很多。

• 13年10月去过色达,在炉霍的时候屁股感觉颠出一片天!!!

• 是什么原因让楼主还想再去呢?我印象中觉得我是不信佛,感觉没有必要去

• 刚从色达回来。

• 这几天抖音上一直刷到色达天葬 好奇心驱使