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摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

2015-12-12 10:21:31 25点赞 95收藏 10评论

在张大妈上分享了多篇海外经历的文章,基本上是讲述的个人经历,辅以一些照片,在我看来,一是为了跟大家分享下这几年我在中东非洲地区的经历,再者呢,对于我个人而言,也是对过去的一个总结和回味吧。

几天前,有人给了我一些提议,如果能写写费用开支和旅行建议的话,那就更好了。可是,很抱歉,到目前为止,我去过的这些国家全部是因公名义,绝大部分的开支不需要我操心,大多是开车前往。如果有人对这些地方有兴趣,不妨去专门的旅游网站研究研究,我在这里,只能发发照片,讲讲我的体会了。

另外,本人玩相机几年,慢慢的养成了一个习惯,举起相机之前,我会想眼前的画面是否有没有必要去拍,在按下快门之前,我会想这种照片好在哪里;过多的思考过程,导致每次旅行拍的照片都比较少,很多细节的东西没法展示出来。有人或许认为,细节的缺失会导致回忆的不完整,但我恰恰不这么认为,只要用心的去拍了,不管拍的好坏,一些年后,当你翻出老照片,依然能想起当时的场景。

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2013年5月-10月,我在摩洛哥整整待了五个月的时间,期间,赶上当地的小假期,我们一行四人从首都拉巴特出发,开车直奔索维拉城,计划在返程的时候,在马拉喀什逗留。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

一路上的风景,枯燥也无趣,同事说,如果运气好,可以看到这里的奇观---羊上树。

我原本只是以为他在吹牛,可没过多久,这样的“奇观”就真真切切的出现在我们的眼前;我们迅速停下车,打算仔细看看。

正当我拿出相机的时候,突然从不远处的树林里跑过来一个摩洛哥人,说着我们听不懂的阿拉伯语,然后把手伸向了我们。

哈哈,瞬间明白了,一切都是假的,一切都是假的。

我无心再拍照,就在这时,同事给当地人递过去一些零钱,他才示意我们可以拍照了,然后将一只即将从树上下来的小羊重新的放了回去。

最终,我还是按下了快门,不为别的,毕竟这钱都花出去了。或许,羊上树的情景在摩洛哥真实的存在,但让我花钱去搞摆拍,很不快。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

来到索维拉,心情好了不少。

这个是濒临大西洋的小城。索维拉在阿拉伯语中的意思是“美如画”,这里没有摩洛哥最好的海滩,却有着最著名的风。“非洲风城”的美誉名副其实,从大西洋来的风终年光临着小城,大量的白人从欧洲来此地度假,很多人是被这里的风吸引,过来玩滑翔伞和滑浪风帆。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

沙滩不算细腻,海水不算很清澈,毕竟,这个地方不是靠这个出名的。在沙滩的另一边,五颜六色的风帆在空中飘荡,因为背光的原因,我放弃了拍照,也是一个小遗憾吧。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

这里的渔业也算是支柱产业之一,正中午的时候,在海滩边的饭店美美的吃上一顿海鲜也不算贵,人均100元RMB的样子。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

索维拉老城连接着渔港,此处有大量的海鸥在此觅食,时而在墙头停留,时而在空中盘旋,鸟叫声此起彼伏。

为了拍这样一张照片,我站在垃圾堆附近,旁边还有个衣衫褴褛的乞丐,我不断的靠近停在墙头上的海鸥,然后使劲的挥手让他们飞起来,尝试了好多次,按了不少快门,总算让我抓拍到一张满意的。

正当我意犹未尽之时,旁边的乞丐开始哄我了,嘴里不知道念叨着什么,向我走过来,挥动双手让我离开。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

索维拉城墙上,海鸥们排成一字,沐浴着阳光,不是有海鸥离开,也有海鸥再度停留在城墙上。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

老城里面,在我看来跟其他穆斯林国家的老城没啥太大区别,除了宁静许多以外。更多的时间,我在城外游荡,边走边看。

当地大多数人保留着传统的捕鱼方式,一船一人多网,只是,这里的船都被涂成了他们偏爱的蓝色,我也喜欢这样的蓝色,没有天空蓝那么深,却多了一份清新。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

为了抵御外敌,在渔港旁边有个小城楼,上面可以俯览整个老城,也有一排排的炮台固守于此。

站在城楼的最高处远眺老城。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

在城楼中,开了几个圆形的大洞,可以看见不远处的老城,我一直不理解这些圆形的大洞作何用。摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

站在城楼的最高处,大量的海鸥迎着风在我眼前盘旋,这是个近距离拍摄它们的机会,可惜我很少拍摄动态的物体,快门按了好多次,才拍得一张比较清晰的,连中意都算不上。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

城楼上有个小小的哨台,一群飞过来的海鸥,争相占领制高点。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

下午的大部分时间,除了看海鸥,我们也去老城里溜达,看看有啥可买的,比较失望的是,这里的工艺品要不是太浮夸,就是太粗糙,实在没有买的欲望。

倒是这里的海鲜,美味,便宜,让人回味,走之前,我们去同样的饭店大吃了一顿(没有图片很正常,我觉得吃饭之前拍照是件很可笑的事情)。

TIPS:

  1. 索维拉城市不大,两天绰绰有余,如果你是个滑翔伞和滑浪风帆爱好者,这里或许可以让你逗留更长时间;

  2. 这里还算宁静,白人游客居多,亚洲人真的很少,不过讲英文能完全搞定吃穿住行了。

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在索维拉逗留了两个晚上,第三天一大早,我们便往回走,途中逗留马拉喀什一晚。

对于马拉喀什,是我第二次来,关于这个地方的评价,我听到的是两个极端,有人说这里是摩洛哥的精华,是必去之处,也有人说,这里浪得虚名,不来后悔,来了更后悔。而我呢,赞同后者。

不得不说,对于旅行地的态度都是个人的主观意见,没有是非对错之分。来此之前,我也看了不少他人的游记,大都对此地赞不绝口,但问过在摩洛哥的同事和朋友,大部分人对此地持负面评价。

暂且我们拿国内的丽江来分析分析吧:十年前或更早,丽江是大多数人向往的地方,那里浪漫,悠闲,有花有草,有故事,有美人,记得07年我在网上看到一宝洁的女中层管理人员辞职到丽江开客栈的故事,搞得我热血沸腾的,下定决定一定要去一次;此后的一些年,网上各种游记赞美丽江,诉说丽江的故事,可是,现如今呢。。。。。。

马拉喀什或许也是一样的吧,一个被游客捧起来的城市,一个被游客惯坏了的城市。

马拉喀什最出名的,就是那个大广场,来过两次,说说我的感觉吧。网上大把的溢美之词,我就不再重复了。

马车:算是针对游客的旅游项目吧,但不得不吐槽的是,广场周边真的很臭啊,我记得夏天第一次过去的时候,天空飘来五个字----请屏住呼吸。

耍蛇人:这个确实有。在不太明亮的光线下,偌大的广场被划分城许多个小区域,各种能人划个地盘各显身手,有耍蛇的,有奏乐器的,有表演节目的,有丢圈圈套木偶的。。。。。整个广场热闹非常,嘈杂无比,在每个地盘多停留一段时间,该地盘的人会过来伸手要钱,毕竟,他不能白表演啊。在我看来,这种小把戏也就能哄哄小孩子。

美食街:不错,这里确实有很大一片区域是划出来作为美食街的,露天的小摊位一个接一个,说这里是不夜城也不为过,凌晨3点多我还过来吃过夜宵。但这里的特色在哪里呢,跟国内的那种美食一条街,一年一度的美食节相比,有啥太大的区别呢。

不过呢,这里的蜗牛可以尝试尝试,一碗五元的样子。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

吃的时候,别盯着蜗牛的触角看,要不然你没法下嘴。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

不过,在马拉喀什,我倒是建议去参观下伊夫圣诺兰的宅子,Majorelle Garden。

伊夫圣罗兰估计一些人不是很熟悉,但YSL的标记我相信很多人应该是知道的。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

关于这座宅子的故事,我从网上抄了一点作业,大家将就看看。

这座修建于上世纪20年代的极具装饰派艺术风格的Majorelle Garden,被誉为20世纪最富神秘色彩的花园别墅。

  这座别墅最早的拥有者是法国画家Jacques Majorelle,他在这座华美的园林里种植了许许多多从世界各地引进的植物,尤其是各种造型的热带仙人掌,并运用了大量神秘的蓝用于建筑设计,也就是所谓的“Majorelle Blue”。画家去世后,这座别墅一度荒废,直到1980年,Yves Saint Laurent买下了这座别墅。

  每年的春夏时节,Yves Saint Laurent都会与他的同性伴侣Pierre Berge来此度假。2002年,宣布退出时尚圈的Yves Saint Laurent更是长期隐居于此,直至2008年逝世。

  那段时日也是Yves Saint Laurent最低迷的时期,因为他最爱的爱人Jacques的病逝,因此每日里醉生梦死,沉溺于酒精和麻醉剂中无法自拔,是Pierre Berge一直不离不弃地陪伴在他的身旁。Pierre Berge在Yve Saint Laurent临死时动情地说:“我们现在要分别了,但有一天,我会和你一起!”也许,Pierre Berge心中所想的天堂就在这里,他们共同的家园---- Majorelle Garden。

  Yve Saint Laurent去世后,遵照遗嘱,他的骨灰被撒在了Majorelle Garden里。这位出生于阿尔及利亚的法国时装界设计大师,将他的骨灰永远地留在了北非的艳阳下。

来此之前,我从未见过有人用这么艳丽的色彩来装饰房子,这种纯粹的艳丽在烈日下显得是那么的明亮和耀眼,或许只有搞艺术的人才能理解的了吧。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

深蓝色,不仅是主色,也是点缀。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

蓝色的墙面,配上金黄色的帘子,也只有大师敢这么用了。

宅子的周围,仲满了各式各样的仙人掌。

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

摩洛哥,一路向西(索维拉&马拉喀什)

可惜,当时宅子因为某种原因不让进去参观,我很好奇这么亮骚的外表下,里面到底是怎样的风情。后来,虽然翻开了别人的游记,看到了里面的情形,但照片始终是照片,是经过修剪的,无法替代真是的感官的。

TIPS:

  1. 每年去马拉喀什的游客不少,在我看来,应该有不少人是冲着摩洛哥女人去的,当地政府对此也是睁一只眼闭一只眼吧。也不要问我体验如何,我见过不少当地美女,丰盈魅惑,但我是个风险厌恶型的人。

  2. 这个城市的夜生活也丰富多彩,有机会去当地酒吧看看,有朋友玩的很high;我呢,去过当地比较传统的酒吧,当地男女唱歌跳舞,不得不说,微胖的摩洛哥女人,扭起来真是好看。

  3. 当地骗子小偷不少,最好结伴通行,女孩子尤其要注意,你懂的。


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