浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

2017-05-23 19:29:46 9点赞 80收藏 25评论

[写在开篇的话]这次出行,是短途游性质的。我和米勒老师都是去过杭州很多次的人,所以在景点的选择上比较随意,不刻意追求热门或者小众。选择了自行车出游的方式,是想用以前都没有试过的方式,来感受一下杭州。我本身不太喜欢拍照,所以在浏览时并没有太多照片记录,第一次写游记,流水账记录和米勒老师的第一次出行,这是最大的意义。

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

上班族在周五掐点冲出办公室,只为了在最当时赶上列车,去到杭州,赴往春天。

终于和饿疯了的米勒先生接上了头,按照之前点评查的去到了五星的名家口味堂吃本帮菜,因为看到是有营业到凌晨4点的,但进店之后才发现晚饭到10点就会结束,剩下是夜宵的点了,所以还是要注意的。不多废话,3菜1炒饭,花了67大洋,还是蛮有性价比的。

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

在夜宵的点吃了晚饭,酒足饭饱回到住处,一转头便望见了这月亮,有一种古意的美。

在朋友的推荐下第一次尝试短租这种旅行时候的住宿方式,除了Airbnb,国内的不少app也很是好用,这次的住宿位于宝石二路,桃园新村在宝石山半山腰,骑自行车去西湖只有5分钟,站在小区的十字路口就可以望见保叔塔。

出小区外面就是保淑路,餐饮交通各种便利。实在很庆幸可以找到这样闹中取静的好住宿。而且室内的装修也可谓小户型装潢典范,有温馨的家的感觉,老板人也非常nice,大家到杭州也可以尝试一下哦~

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

小户型典范,厨房空间利用很合理。

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

这个客厅+阳台的设计很喜欢,整个黄绿的色调温暖清新,简洁实用,比起旅社宾馆,更有家庭的温馨感,也非常适合家庭出行。

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

盥洗室也很赞,空间利用空间利用空间利用!有一种我住在样板间的错觉

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

从阳台的窗口眺望出去,就是宝石山,房东介绍说“黄龙吐翠,宝石流霞”真是又美又符合。这样的满眼绿色,让人身心放松。一个好天气,一个好开始。

既然是自行车之旅,怎么能没有自行车呢,从桃园新村出来大路上,走7,8分钟就到了湖畔青年旅社,这里就有提供租车服务哦,15元/辆/天,比西湖边的租车还是要划算不少。我们两辆自行车两天花费60元,不仅是代步,更是一项有意思的娱乐活动。现在大家也可以用OFO或者膜拜,选择不要太多啦。

在春天的杭州,自行车无疑是最佳的出行工具啦,它轻便灵活,躲过不少拥堵,更重要的是能让你在春天气息的包裹下,在杭州这个春日天堂里撒欢~

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

杭州唯一一个常年营业的书场,全年演出评弹,到了周六晚上还有相声专场。评弹是13:30~15:30,票价分5元/8元。和你一起听评弹的都是杭州的老阿姨老阿叔,不是给游人表演花架子的地方,是真真正正说书的场子。想感受一下吴语的温柔缱绻,推荐来大华书场听一场评弹。

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

这两日,杭州太子湾公园的郁金香开得正好,是赏花的最佳时节,随了人流,我们又骑行了半小时到达了太子湾公园。对的没错,人人人,人看花来,花赏人~

郁金香各色花球鲜艳夺目,艺术造型齐整,固然是吸引人眼球的,但人太多总是扫兴。

进入公园内里,有座桥上的景致倒是吸引了我。我分不清那是樱花还是紫叶李,但这花落碧波水的样子,倒是很惹人联想。米勒先生想到的黄伟文的《落花流水》,我则忆起了黛玉葬花。最后留照为念,纪念这飘零的美。

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

从微博上得知满觉陇里还有一家叫飞鸟集的民宿兼咖啡馆,米勒先生喜欢泰戈尔的飞鸟集,对这店名很是感兴趣,遂骑车前往。

越是通往满觉陇,路上越是清幽,游人和车辆都渐渐减少至稀寥,颇有“曲径通幽处”的深邃的美丽。

清明前后,满觉陇的住家都忙着炒茶,为这重要的明前茶做准备。寻着了飞鸟集,点了茶点,坐在户外休憩片刻。一茶一人,坐在山腰的位置,感受难得的幽静,是非常珍贵的体验。

从飞鸟集归来,还是小饿的,又骑了这么久的车子,我们决定在杭州吃个火锅,来体验清淡的杭城之美和火锅的碰撞。选了离住处不远的一家火锅店,周六生意总是哪里都火爆的,等了大约半小时的队伍吃上了。对于在四川读了4年书的我来说,这火锅无功无过,总还是过得去的。两个人吃了220多大洋,还是适中的。吃饱回住处,补上昨天没看到的《我是歌手》,哈哈!今天的行程就此告一段落。

杭城第二天

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

对的,浙江省信访接待所前面的绿植景观布置特别好看,骑车经过的时候被这好看的绿植墙吸引了,拍照留念。

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

从高中第一次读《西厢记》,看到注释里说佛教称寺庙的灶台为“香积厨”,到大一第一次知道杭州有个香积寺,觉得里面的斋饭一定很棒,没想到却是在工作了之后才第一次得见真颜。去之前做了攻略,这是全国唯一一个主贡监斋菩萨的寺庙,而且斋饭的确很是有名。因为喜欢佛教,所以去过很多寺庙,但这“天厨妙供”的匾额也是第一次见到,实在有趣。那么,就让我虔诚地祈求监斋菩萨做饭手艺能更加精进吧,希望吃到我做的饭菜的人,都能幸福安康~

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

询问了业务处的阿姨,得知素面可能快没有了好焦急,可不就是奔着它来的嘛,飞跑到素斋,问了师傅,称还有,15元一碗,赶紧掏钱买下,生怕有人来抢的小气样子自己想想也好笑,哈哈。不过幸运的是,这素面还真是最后两碗,师傅做完就说要收拾厨房,午市结束了。面的确是很好吃,香菇特别鲜,但味道也霸道,面汤就是香菇鲜汤了感觉,笋片老嫩适中,也与春这个季节相宜。肥厚的黑木耳和烤麸嚼起来有饱满的幸福感,真好~哦还有,面里其他菌子是有腌渍过的,带了我喜欢的酸味,让我觉得惊喜。香积寺的素面还是名不虚传啊。

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

香积寺的后殿,前面的装饰好像是为最近要举行的水陆法会做的,水陆法会是非常庄严隆重的,会在清明节前后进行,有兴趣的话可以来看一下感受一下哈。(宗教场合进入最好还是要诚心,还是很庄重哒~)

还有一个小插曲,要去洗手间的时候发现出门不巧,没有带纸,正发愁呢,遇到特别热心的老奶奶,给了我们好多纸,她是刚刚和老伴烧香完毕的老杭州,和她聊天,说起香积寺,跟灵隐寺比,它的人流少了不少,也是古寺,灵验得很,更适合诚心拜佛的香客前来参拜。这个插曲让我感受到浓浓的善意和生活的风味,开心~

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

从香积寺出来,接下来要去省博看一看。但是,到杭州都1天半了,我们居然还没有看过西湖!没到西湖走一走能算来了杭州?当然要去西湖打卡啦!于是,从香积寺出来去往省博物馆的中间,我们的小自行车就骑过了断桥,骑到了白堤上,在湖边闲坐片刻。

远眺

省博又是我心里种草已久的一个地方。之前特意跑了两次都是周一闭关休息的日子,可能是没有缘分,一直到了今天才看到。说实话有点意外,浙江省博比我去到的很多博物馆都要小,外观并不太起眼。但是进入到里面之后觉得别有洞天。馆内一直在放古琴曲,有一种古典韵味,和西湖,和旁边的西泠印社特别相配,让人更加能沉下心来。

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

从省博去往保叔塔的路上,沿着北山街骑行,看到一家书店,“晓风书屋”,类似于浙江的“先锋书店”吧,是省内有影响力的民营书店,我和米勒老师都是喜欢看书的人(但买书如山倒看书如抽丝这个毛病一直都有,哈哈哈哈哈),在他的提议下停了自行车进去探索一番,结果别有洞天~

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

不像一般的书店有店员,西湖边的晓风书店可是老板娘亲自坐镇。因为是老板娘所以可以随着性子来呀,凭着喜欢,每月推荐几本爱书,说给你打8折就打8折。这手写的推荐牌让我非常喜欢,有人情味,可以从字里读到一个看书人对另一个看书人的诚心,特别好。兴致起来还作画添些趣味,多棒。

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

看到老板娘和总理的合照,有些吃惊。这小小一隅书店,还有这么大的来头!后来查了资料,才发现是在总理参观西湖时,老板娘出了门大声邀约,把总理“请”过来的。但这照片并没有摆在显眼的位置,只在最后,要靠近收银台的小架子上,躲在工艺品相框后面立着,老板娘压根不把此作为招徕生意的牌子,只当是一般的往事纪念。这么一想,更爱老板娘了。

浮生若梦,不负春光———杭州两日自行车之旅

最后的最后,去到了保叔塔,落日的余晖下照下了这张照片,和刚刚来杭州时那树影婆娑间的明月作为相互呼应,首尾辉映的照片,为这次短暂而难忘的杭州自行车之旅画上了圆满的句号。