限购下的曲线买房记 篇三:关于买房子的思考和建议

2017-05-11 08:00:53 43点赞 280收藏 118评论

我在张大妈发表了3篇关于买房的原创,近期在谋划在2018年十一到2019年4月期间置换学位房的事,所以,我觉得把我折腾房子的故事记录下来,可能会对某些值友有参考意义吧,当然是否正确,是否有参考价值,那就是见仁见智的事了,仅供参考,请勿据此实操!

再次说明,我写这篇不是为了**,也不是为了炫耀,而是记录我的一些思考,分享一些我的惨痛教训(可能是值几百W的教训)。

我也不喜欢争论,加上又懒又蠢,所以,在本篇内,好多地方会是直接下结论,或是语焉不详,或是随口一说,或是简单粗暴的给建议,所以各位值友务必给予包容!

文中部分图片来源于网络,感谢原作者!若您有异议,请告知,谢谢!

一、我发表的3篇关于买房的原创,有兴趣的值友可以点进去看一看。

1. 限购下的曲线买房记篇一:广州,关于首套和二套房的那些事

限购下的曲线买房记 篇一:广州,关于首套和二套房的那些事一、背景交代:1.近来张大妈好多装修贴,都是幸运又幸福的人儿啊!2.本人农二代,80后,幸运的读了大学,可以定居广州这个在我看来中国最接地气的一线城市,买房结婚啥的都是我和老婆俩个人自己搞定(我能说我们婚纱照钱都交了,但是——第一个娃都三岁半了,还没去照的故事吗)。3.这不又赶上了二胎的好政策嘛,生不得不买的老豆| 22 评论187 收藏164查看详情

2. 限购下的曲线买房记篇二:第二套房购房记录

限购下的曲线买房记 篇二:第二套房购房记录2016-04-08我发表了《广州,关于首套和二套房的那些事》(链接如下):广州,关于首套和二套房的那些事广州,关于首套和二套房的那些事一、背景交代:1.近来张大妈好多装修贴,都是幸运又幸福的人儿啊!2.本人农二代,80后,幸运的读了大学,可... 13 评论65 收藏99查看详情

3.一个典型的四口之家的大叔:关于广州房价的记录

一个典型的四口之家的大叔:关于广州房价的记录近来对于各地的房价走势,各位大V纷纷发表宏观的观点文章,议论纷纷。作为一个典型的四口之家的大叔,从微观层面来谈谈关于房价的记录,以供各位参考。特别说明:此文只为记录,并在文尾分享我对广州房市的一点幼稚的判断和买房建议。一、个人房产情况:我手头现有房2套:第一套说明如下:广州白云区大盘XX新世界某单位 8 评论45 收藏44查看详情

备注:从过年到今天(20170508),广州的房价又大涨了一波:

第一套现在单价在4.2W/方以上,第二套可以参考后面的万科幸福誉的140方以上大户型应该在2.1W/方左右。

链家的参考房价如下:

关于买房子的思考和建议

二、我最近看学位房的感受及思考

目前广州越秀区学位房的价格大致如下文——很贵!

2017史上最全学位房价格揭底!(广州6区+67所名校+350个楼盘)之越秀篇

史上最全学位房价格揭底!(广州6区+67所名校+350个楼盘)之越秀篇mp.weixin.qq.com直达链接

关于买房子的思考和建议

上面这个价格还是比较准的,水分不大,可能还稍有低报。要买到一个好的学位房,在今天的广州是一个很大的挑战,而且成本越来越大(首付7成,利率上浮10%基本上是标配了)。

我为什么要买学位房?

2017年培正、东风东、文德路、铁一…广州最牛逼的公办小学招生地段出炉(全市七区招生地段拿走不谢)

培正、东风东、文德路、铁一…广州最牛逼的公办小学 招生地段出炉(全市七区招生地段 拿走不谢)mp.weixin.qq.com直达链接

了解广州的人应该知道,越秀老东山一带是广州最好的学位房区域,没有之一。而其他区呢——就拿我现住的白云区来说,真的不咋的,等到了小升初的时候稍微有点想法的家长都要颤栗一回——好的公立初中真的基本没有,民办的要考,考上了还要几万一年(我住的华师附中初中现在是3万一年,还不包含其他费用)。

作为两个孩子的父亲,在今天,我终于发现买个学位房应该是最有确定性+最方便+最便宜+最可行+最保险+可能最保值的方案(不要问我为什么,这是花钱买回来的教训!)

关于买房子的思考和建议

广州的小学生越来越多,二胎来的很猛——学位房有限,二胎后学位房由原来的占用6年会延长到9-10年,也就是学位房越来越稀缺。

这两天上海幼升小招生的事闹的沸沸扬扬的,更加印证了:好的学校是稀缺的——好的学位房是稀缺的。

结论就是:3年后,广州的学位房会更吃香更稀缺!

三、我买房经历中犯过的错

1.新房癌——不解释,就是傻傻的不喜欢二手房,结果被打脸了

2.没有选择中心地段——地段,地段,地段!

3.考虑的还不够长远——比如没有考虑上班的便利性,没有考虑生小孩后的上学问题

4.不学无术——其实买第二套时完全可以采用某些方法来购入市中心更贵的房子的(比方抵押第一套贷款凑更多的首付买第二套)

5.不能知行合一其实我2015年4月份起就动了买第二套房的念头,无耐广州从13年起就实行了第二套(在首套未还清的情况下)首付为7成的政策,再加上赚钱有限,所以不了了之,下面是我15年发表在知乎的一个答案,可以证明我没有做到知行合一:

网址如下:https://www.zhihu.com/question/33261789/answer/56439196

关于买房子的思考和建议

以上教训我想很多人会全部犯过或某条犯过吧……

四、买房建议

我只说广州的满足以下条件的潜在购房需求者(其他城市的可以参考,不满足下列条件的恕我无能无法给予建议):

1. 有足够多的现金首付款:50W以上

2. 三年内100%会结婚并100%会生一个或两个小孩的且小孩会在广州接受高中以下教育

3. 可以接受未来5年房价跌幅20%以上的

4. 有广州户口的并打算定居下来的

5. 买首套房且有购房资格的

建议就是:

1. 在2018年十一前入市

2. 利用还有一年多的空档期多存首付款,钱少的跑遍海珠荔湾番禺看盘,钱多的加上天河、越秀

3. 小区内有公立幼儿园的优先,对口公立小学好的优先,小升初对应的组好的优先

4. 不要嫌弃老破小

5. 下定决心到买入时间控制在2个月内

五、身边人买房的故事

1.自己的弟弟妹妹们:

只有一个弟弟去年7月份接受了建议被逼着在长沙抢了一套(7600+,目前12000左右);

16年初杭州的弟弟苦劝之下不听买车了,结果你懂的;

有一个妹妹在厦门没有买电梯的三房而是买了楼梯6楼的2房,目前很被动;

一个深圳的表妹目前绝望中

2.同事朋友:

一个大学同学16年五一低抛番禺雅居乐小两房,高价买入珠江新城某楼,由680W升值到目前的1000W以上;

武汉的一个同事14年年底回武汉时就强力建议买武汉市中心的学位房,拖到16年十一还是高价买了偏远地区的;

苏州的同事到目前还没买……

北京的同事年前卖出一套上岸了,好像卖低了不少。

3.邻居:都在为小朋友上小学发愁中,有的在继续努力,有的已经放弃挣扎。

结论就是:我的建议你们也不会采纳的。

六、最后的总结

1.年轻就是错,不解释为什么。

2.以前买房就是买摇钱树,今天以后买房要做好买入一辆可能你并不喜欢也开得辛苦的豪车的准备——贬值快,损耗大,养护贵。

3.你逃不脱房子的压榨的。

4.你会越来越认同:余生的下一年每年都是:“今年是最困难的一年”……

若有批评恶评的,我就装瞎;若有礼貌理性请教问题的,我会有选择的认真的回答一下。

祝大家都能住进自己满意的房子,这是目前最大的幸福!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

• 看到用首套房抵押付二套首付……在这个疯狂的房市里,楼主是猛人,自愧不如。只给其他普通草民一点小小的建议,好像是某位股神的名言,借用一下:不管遇到多好的机会,不要抵押你唯一一套房产,那样你就算失败了还能重新再来。

现在利率上行是大概率趋势下,还用抵押贷加杠杆是否风险太高了?

好多人拿的信用贷款、抵押贷款出来,即使不作为首付,买那种高利息的理财,纯套利。政府一直说要查信用贷款的资金去向,也有传言有人接到银行的质询,要求提供资金使用的书面证明。不过信用贷款对于银行来说属于优质贷款,很少有银行查。

• 大家都在讨论买房,尤其是很多人写文章教你怎么买房的时候,尤其是全国像样城市房价一年内都已经翻一倍的时候,你要谨慎一些了。

对,就跟股市一样,血的教训啊

最近什么值得买里 房价 装修 P2P理财 基金 帖子明显增多。

• 学区房的政策风险不可控。

这个你基本可以放心
    好的教育资源不会流动到农村的 [咽气]

• 越秀一套,白云一套,最近老婆又被忽悠去肇庆买了一套,怎么都不听劝。完全是恐慌性购房,越限越涨。不得不感叹,这个畸形的社会,扭曲的价值观,冷眼旁观这个社会怎么崩掉!

你觉得你老婆是入坑,你还在这冷眼旁观 [高兴]
    不过是不是坑,谁也看不出来,只能有一个自己的预期和判断。

• 美国加息和真正减税致使全球其他国家资金外流到美国,收紧流动性让肉烂在㶽里是共识,这楼市的钱千分之一也足以让三万亿外汇化为乌有,反正楼市下跌也是破中产阶层的产,穷人们会拍手称赞的

没想明白,能详细说一下吗

没有哪个国家能避免历史潮流。社会发展并不以意识形态为转移,姓资也罢,姓社也罢。

• 同是老广也是最近上车了,跟你一样是拖延症患者,16年中的时候就寻思买套养老房给老人,看中了同小区的,那时候首套还没还清,没去想抵押首套去买房。结果16年底把首套还清的时候,房价已经涨了60%。 计算了一下,当时的楼价虽然高了不少,但还是负担得起的,咬咬牙就在旁边小区买了套一手的,把手续办妥限购就出来了,算是上了末班车。 btw,限购后,价格居然涨到了16年的1.5倍,看来群众都喜欢跟政策背道而驰。港真,现在的价格真的上不起车了

• 广东三线城市,2012年的时候我坚持卖掉我和妈住的旧房子去买新的小区房,当时就一个念头,不想住没电梯的房子,没想到结果是好的,当时买的时候才6K+,现在基本都要一万以上,那年我才25岁。

• 去年4月6日我在58挂了一套房,68卖价,买了几天停了不卖了。 今天又挂出去了,150万。。。

• 楼主说的实在,不过如果是我,要为房子付出这么多的话,肯定选择移民了

• 15年入了学区房大套,二胎及改善无忧,想等这波政策效应充分发挥,水分被挤挤后再入一套,长远看,次一线城市还是有较大空间。但对楼主的18年11月节点依据持怀疑态度,是因为金九银十优惠政策?如果资金充裕,不排斥二手房,年前其实是个蛮好时机。

• 天快亮了……我想多了 [捂嘴]

• 最后的总结:生活没有过不了的坑 只有过不完的坑

• 如果小孩还没生,可以不用考虑学区房,特别是市区的那种老破小顶级学区房,只要买一个大概率能跑赢学区房的就可以了,等娃上学前置换就可以了,可以规避一些学区房风险。
    不用考虑学区房,但是买房其实要考虑很多需求,教育地段都要考虑,毕竟有个学校,涨起来也不一样啊,地铁有了也是不同啊,但是从置换的角度来说,刚需板块不要买大户型,改善板块买大户型。

• 有事请教作者大人,请问点样联系?已关注你。

不好意思,很久没来了,现在才回复!***

晚复为歉!昨天回复里有微信号被屏蔽了。

• 房子现在卖不出去,房产中介都跑到这里炒作了,给你对工作的敬业点个赞

原房价只涨不跌做梦会笑,原孩子学有所成做个好人,人生很短,来日方长

• 我想说没上那个学校的学生们最后都没考上大学吗?如果只有那一个区有好学校上就证明政府的教育资源配置有极大的问题

不要拿个例否定均值

你又不是第一天生活在天朝。。。
    哪个地区不是教育资源分配不均衡
    越好的学校越可以挑到好生源
    可以提供更好的教育
    可以有更好的学习环境
    [咽气]

• 自己在农村上学,感觉也没有多难就上了不错的大学,为啥现在学区房这么被重视? [doge] 不能理解 [doge]

学区房是一个阶级,是让中产家庭的孩子远离民工的地方。

呃……字符字符

• 家里有好多套房,就差个女主人,这个怎么办。 [大吃一惊]

这个X装的我给满分

• 要是房价再等我一年,也许就可以上车了

• 中肯,帝都没有学.区房了,但学位还是有滴