实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

2016-01-08 20:39:46 397点赞 2312收藏 93评论

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

平推门的自动闭门器是非常常见的,半自动的(也就是手动),各种商铺、单位防火门都能经常见到。还有各种隐形式的,用于卫生间等门比较轻的地方。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

推拉门(平移门)的自动闭门器,则经常在商铺、银行营业厅大门上见到,而且基本上都是电动感应式(感应到有人,电机动作开门,无人后电机动作自动关门)。

以上这些基本上都是商用的,也有一些隐形的、小型的平推门闭门器用在家中。但是,用在家里的推拉门(平移门)自动闭门器就很少见了(买电动的装家里用的土豪不用往下看了)。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

当年装修,家里采用了更衣间的设计,又为了省空间,作了推拉门。搬进去一段时间才意识到,没有随手关门的话,更衣间里面很容易进灰尘。人懒,习惯又不好,结果你也猜到了……

懒癌不想治,就一直琢磨着能不能装个自动闭门器,自动帮我关门。无奈从10年前开始留意,这么多年都没看到有这样的产品,我都想自己拉根皮筋得了。直至前段时间,在马老板那里浏览别的东西,居然无意中发现了。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

刚看到,就被这上千甚至上三千的价格给唬住了,我整个推拉门都没有做这么贵好不好。快放弃的时候,有一个只卖190的宝贝吸引了我的眼球。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

看样子不大、不丑,功能是我要的,价格又不贵,可以考虑一下嘛。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器平移门 气动闭门器s.taobao.com

和掌柜的咨询了一下,还特意把我的门拍了照给客服,得到“保证没问题的”答复后,果断下单。这里预告一下:掌柜的太自信了,还是出了一点意外,还好最后确实是没问题的。我后面会做一个说明。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

盗个图,先介绍一下产品。底座,是固定闭门器杆体的;调节器,是用来调节关门力度(速度)的;连接板,是连接闭门器和门的;外盖是遮丑的。自动关门就是,闭门器杆体带弹力和阻尼,在你开门后,会自动把门缓缓关上。

卖家的介绍是:【功能与优点:新一代专利产品,可外装,可隐藏式安装,防爆气动式减速的半自动系统。二段可调式关门,不会产生压迫感。避震静音运行,开门终端不用门吸的固定设计,可实现门的常开状态。】

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

收到货,女儿说这是一根高尔夫球杆,差点把它挥出去……

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

拆开,最重要的杆子用泡泡袋套着。杆子其实是全金属的,倒是不怎么怕弯折,套袋子主要是防止刮花。高尔夫球杆击球的那头,就是配件盒。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

惯例是要上全家福的。附带一张打印的说明书。个人觉得,这个说明书一般,不如直接录一个安装“特写”视频,直接在线看,并对注意事项做一个说明,更易懂。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

实用新型专利号,非常自信的贴在了杆体上。上网查过,还真的是。有的时候,旺旺上和你聊天的客服就是专利申请人。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

左图,金属头就是伸缩杆的一端,可以拉出来。通过连接板,这端和门连在了一起,实现和门一同运动。

右图,黑色带齿轮的塑料,就是调节器。旋紧关门更慢,旋松关门更快。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

伸缩杆拉出来是这样子的(缩回过程中拍的,虚了),滑动过程比较顺畅。在缩回去的过程中,能听到调节器那头传来“嘶嘶嘶”的气流声,这东西的原理我不懂,所谓的气动应该和它有关。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

配件来个特写,很简单。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

来张彩色的说明书,看看如何安装的。大致就是:先安装底座和杆子,然后安装连接器,调节位置,测试并调节优化,完工。

这里要注意几点:

1、底座的两个固定卡子,一定要卡在杆子的两端,让杆子安装后不能移动。否则杆子会随着门移位,导致开门锁止失效、关门不到位。在我错误安装后终于明白为什么有这个要求了。

2、在门上打孔前,要大致把连接器安上,比划一下位置先。尽管连接器带一定的调节行程,但也不能差太远了嘛。

3、铝合金的推拉门要预先用小钻头打孔,否则直接用螺丝刀是无法旋入螺丝的,人家可是金属不是木头。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

来个连接器的特写,两片组成,中间一个螺丝固定。这个连接器的用料可真够厚实的,估计是为了避免运动过程中出现变形,影响自动闭门效果。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

门框上预打孔。请忽略我当年渣手艺师傅定做的推拉门,导轨那块居然太厚装不进去,最后砸扁了才进去。算是半个熟人介绍的,当年顾忌人家脸面将就了。这里要说明下,我这个推拉门的门框是有造型的,左边那个螺丝孔所在的金属框实际上是凹进去的。也是这个原因,我只打了两个眼,装了两颗螺丝(还有一颗螺丝的位置不好打眼)。如果是平面的门框,那就很方便了,三个螺丝固定更稳固。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

杆子安装很简单,重点是这个连接器的安装和调整。

掌柜的交代,这个连接器要保证水平+垂直,这样关闭时才顺利。确实如此,我一开始没有太在意,总觉得只要连接位置对、连接稳固,就OK。但是安装后一直出现最后几厘米关不上的问题。几番折腾后,完全拆了重新再来,终于明白要怎么安装了。

第一步,连接器两片金属先用螺丝大致连接,不要锁紧,松松垮垮的不掉就好;

第二步,把门关紧,连接器一端套入杆子金属端。此时因为连接器还没有固定,所以很轻松;

第三步,由于连接器上面的金属片左右调节的范围是比较大的,因此找到差不多的位置后,先确定连接器下面的金属片的大概位置,预打眼,然后初步固定下面的金属片。

第四步,尝试找到下面金属片最合适的位置:上面的金属片正好套在杆子上,套的地方上下左右都不太紧张是最好的;同时,两片连接器金属之间基本碰在一起,且下金属片垂直、上金属片水平(这样的目的是让螺丝锁紧后连接器容易满足水平+垂直的条件)。

第五步,锁紧各个螺丝,测试。如果发现关门不顺畅,检查第四步和第五步的过程中,是否哪个部件的位置是靠“硬掰”达到要求的,适当调节使之是“刚刚好”处于要求的位置,就OK了。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

基本上,上图是个失败的例子。由于我没有按上述的步骤调节,导致经常关门时还差2厘米关不严。我自己分析是因为连接器的位置是靠“硬掰”达到要求的,给杆子一个“额外”的拉力,导致最后那段杆子侧面受力过大,摩擦力过大,因而无法归位。后面我重新调节后,现在就非常顺利了。

这里也顺便提出两点建议:一是配件中应该要提供金属垫片,没有垫片,螺丝旋紧时很容易造成金属片受力移位(上图两个金属垫片是我自己找的);二是两片连接器之间的那个固定螺丝太长了,如果我没有用上图的厚垫片,螺丝旋紧后突出的部分(左箭头)就会和右箭头的塑料件顶在一起,导致关门受阻。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

别被我上面那张都是螺丝的图给吓到了,最后还有一个“遮丑盖”,装上后就包住连接器了,好看多了。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

基本安装好后的样子,不错哦,整体比较协调,不会说很突兀(这张图装饰盖还没盖上)。但是,为啥拍出来觉得玻璃上的那根装饰杆子是歪的???

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

来两段视频分别展示一下开门锁定与阻尼关门的效果,总体来说是很好用的。一般进出更衣间拿衣服,门不要开到底,即可实现自动关门;需要常开,就开到底,门会自动卡住。

单纯的晒单,到这里已经基本结束了。前面提到,卖家过于自信,导致出了一点意外。这个一方面是我的推拉门有些特别,一方面也是有一个细节需要留意并交代卖家,专门说明一下,给大家和卖家做一个参考。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

大部分的推拉门,应该是像上图这样的吧,中间是可以移动的门,四周是一圈的门框(如红色方框所示),门框和门基本上是在一个平面上,差个几毫米的板材厚度而已。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

这样的话,安装方式就是卖家的标准示范图形,杆子是侧向装在门框上。这种情况下,单扇门多宽就用多长的闭门器。

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

而大家注意看我家这个师傅定制的推拉门,上门框(也就是上导轨部分)被藏在木头中,导致我的杆子无法侧装,必须吊装。而左右,我干脆没有门框,推拉门直接顶着木头平面!这种门框和装法,就带来一个问题:如果杆子尺寸不是太合适,常见的推拉门可以通过杆子在门框上左右移一下位置来调节。而我的推拉门一旦杆子尺寸不合适就很难调节,吊装的杆子会被门框顶住!

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

我按卖家要求的,告诉卖家门2000px宽,卖家就发了2000px的杆子给我。结果由于我的门框无法调节杆子位置,右侧开门空间又只有1875px,导致开门后杆子伸出长度无法到位,卡不住门,也就是开门自锁的“门碰”功能无法实现。和卖家沟通了半天,他才明白我的门比较特殊……后面把杆子寄回去,卖家重新寄了一根1875px的过来,这才完美了。

如果有类似我家这样推拉门的,请切记告诉卖家两个尺寸:需要安装闭门器的门的宽度(卖家默认需要你提供的尺寸),右侧开门的空间宽度(即上图左边门往右开能够移动的距离,这个尺寸卖家不会像你要)。同时,请切记告诉卖家你的推拉门和普通的不同!

实用新玩意,半自动(手动)平移门外装气动闭门器

我家的推拉门还有一个问题,就是如果不是在中间高度的位置去开门,门的左边或者右边就会因为力矩的作用抬起来,也就是说门运动过程中竖向不是垂直的!没装闭门器没什么,装了后,在开门锁定的时候,因为顶部被杆子拉住了(相当于门的右上角顶到东西了),门的右下角还会向右运动1-2厘米且翘起来一点。松手后,门的重力又会往下、往左拉一把,这样就经常造成锁定失败,门又自动关上了。

知道是什么原因后,就动起了脑筋,在家里找到一段圆柱形泡沫,切了合适的尺寸,用双面胶粘在下部导轨右侧(如上图)。这样开门到锁定位置时,上下运动一致,不会再有力道拉门一把,开门自锁定功能成功率接近100%了,很OK。

总体而言,这个半自动(手动)平移门外装气动闭门器,让推拉门也能自动关门,解决了我的问题,又比较少见,是个实用新玩意,就晒个单和大家分享一下。

优点:

开门后可以锁定,相当于有门吸,实现门的常开

可实现自动关门,关门带阻尼,速度可调节

安装不复杂,有一定动手能力的在指导下都能搞定(如果是常规的带门框推拉门,应该是很好装的)

据说还有隐藏式的,可以在做推拉门前就定制好,更加美观

缺点:

配件中少了垫片

两个连接器的固定螺丝太长,可能会影响开关门的顺畅

购买注意事项:

请切记告诉卖家你的推拉门是否是常规的,并发图片和卖家确认,提醒卖家注意!

请切记告诉卖家两个尺寸!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

UF-TOOLS 友福工具 多功能螺丝刀32件套

• 坏的超级快,慎入,几家门店装了都拆了。

很容易坏吗?我看了这份原创倒想入手了。请指点一下。

珍爱生命远离气压杆,气压杆的理论使用次数是在“正常”安装和“正常”使用的前提条件下,问题是有几家的门螚那么正常一点角度问题没有哪家的熊孩子不撞下门,自己也会偶尔撞到,门店的客人更是管不了,百盛的气压杆gmt的好多几个月就挂了,时间长点的也就年把,当然你可以说他的开关次数较多,但是离理论值相差甚远。我们连锁门店是没办法非用不可,下面施工方维修率最高的就是液压杆和卤素灯,有些偏远的门店坏了懒得换店员就自己拆了。 [皱眉] 自认比较爱惜的可以试试,我只提供一个大致数据,400家新开门店三个月坏了150个。 [喜极而泣]

• 原理应该是气压原理,举个例子,注射器把口堵住,拉出推杆,松手后,还会回到底部

但是这样的话回去的过程不会有嘶嘶嘶的气流声的吧

回复过程中杆和筒之前有缝隙得进气啊

• 你家这个推拉门定制花了多少钱?

十年前的事情了,早忘了。。。

我们这边一般1.2厚的500左右,1.4的700左右

• 我要是lz,肯定把这门拆了重做了

想过啊,但是麻烦,算了。再说,住了这么多年了,早就无视了,这次要不是晒单我都忘了做工原来有这么龊

• 拍个视频效果更加 有点文字阅读障碍 [喜极而泣]

确实,怎么把我碰到的问题和一些注意事项写出来,头都大了。但拍视频真心没那个水平。。。如果你是常规的四边都有门框的推拉门,会好装很多的噢

• 如果用汽车机盖的气压杆改也可以啊 [得逞] [得逞]

汽车的没用过,小破车没成本上那么高大上的东西。顺便咨询下,汽车引擎盖不是最后都要靠“砸”盖好的吗,汽车的气压杆最后一段应该是不能有阻尼的吧,否则怎么“砸”呢

作为一名汽车主机厂员工回复你,为了汽车降本,现在汽车引擎盖大多数已经不用液压杆了。砸一下是因为前盖有个卡扣要跟保险杠上面那个卡钩扣一起,不砸卡扣进不去卡钩

• 最后的问题,闭门器的受力点在顶部,如果上下都有就不会歪了,选择两个力量小一点的闭门器应该会好一点

主要问题是我家的那个十年前推拉门和现在用的不大一样,做的又不好。现在的推拉门应该没这个问题

楼主现在用的如何?如果吊装的话,门框厚度至少要多少?能指点一下吗。我今天已经和那个卖家聊过一会,我的门框厚度大概只有18mm,他说没问题,但由于商品介绍上完全没有类似安装尺寸的介绍,有点不敢下手。

• 其实把轨道加几度倾斜,靠重力不是更好吗?麦当劳得来速的送餐窗口就是用的这种方案。

• 金属杆中心是一根弹簧,外围气体阻尼。拉开门时弹簧拉伸,随后弹簧收缩,门缓慢关闭。不会是上面几层说的类似针管的真空作用,如果是这样,用不不了几次肯定会有气体泄露,很快就会失去自动关门的效果,并且整扇门也会难以完全打开

• 只要把导轨做成5度斜角就行了

• 大家都收藏,就是评论的人少,看来楼主说的很明白,不需要提问啊

• 好实惠,就差个衣帽间了 [狂汗]

• 收藏了 正好也要需要~~~

• 感觉里面像是装了一个弹簧弹出来一样

• 那个px是什么长度单位?

像素。。。。。。。。。。。。 [得逞] [得逞] [得逞] [得逞] [得逞] [得逞] [得逞]

那个px,请去吐槽张大妈的程序猿,我已经给她们提过意见了。拷贝cm、mm这样的单位进去,就会自己变!!!

• 看起来不错

• 实用好文。。。

• 图个新鲜,估计用时间不长的

• 就是个闭门器,说的这么高大上 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很实用,就是不知道使用时间能多长